7 апреля 2020  4:26
Распечатать

Чем решение WADA отзовется?

Опубликовано: 17.12.2019 17:13

 

вада.jpg1

Политические интриги не отменяют необходимости очистить российский спорт от плесени.

 

19 декабря, наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) должен обсудить известный вердикт исполкома WADA и принять решение по факту его оспаривания в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

 

Представители РУСАДА уже заявили, что не согласятся с санкциями WADA в отношении российских спортсменов, поэтому решение набсовета легко угадывается и будет, скорее, формальным. Надо полагать, в первую очередь в суде в Лозанне обсудят участие российских спортсменов под национальным флагом в ближайших международных стартах.

На рассмотрение дела в CAS уходит не менее трёх месяцев, но когда стороны заинтересованы в ускоренной процедуре, сроки могут быть сокращены. И, наоборот, могут затянуться на долгое время.

 

НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

Тот факт, что российскому спорту сегодня необходима перезагрузка, очевиден. После развала СССР отечественный спорт жил базой, наработанной предыдущими поколениями. Менялся образ жизни, появлялись новые приоритеты, в спорте на первый план вышла материальная заинтересованность. Руководители российского спорта, на мой взгляд, сориентировались в этой ситуации однобоко. Пытаясь сохранить лидерство на мировых аренах, они закрывали глаза на провинности тренеров и спортсменов: вы, главное, выступайте и побеждайте, а мы вас отмажем. Кому-то удавалось избежать наказания, кто-то всё-таки попадался на нарушениях, в том числе и допинговых. Но материальная сторона вопроса (а спортсменам и их тренерам стали платить баснословные деньги), перебивала все издержки.

Да, в нашей стране использование спортсменами допинга было не уголовно наказуемым деянием. Как, впрочем, и сейчас. И это тоже сыграло с российским спортом злую шутку.

 


Россия оказалась в эпицентре по одной простой причине: наша страна не защищена юридически в мировом спортивном сообществе. Да, наши тренеры ещё готовят атлетов, способных побеждать. Спортсмены достойно выступают за честь страны. А вот защитить их на соревнованиях, создать юридический комфорт при подготовке к стартам как-то забыли, отдав решение задачи на откуп дилетантам


 

Не нашлось чиновников, которые призвали бы провести глубокий анализ ситуации отрасли. Наверху власть решала глобальные задачи, полагая, что в спорте, где мы продолжали побеждать, у страны проблем нет. А ответственные за спорт, всеми правдами и неправдами стараясь сохранить за собой большие посты, снабжали руководство недостоверной информацией.

Для того чтобы эффективно бороться с болезнью, необходимо поставить максимально точный диагноз. А то можно так залечить, что потом никакие экстрамеры не помогут. То, что произошло, как раз такая ситуация. Процесс – на грани необратимости. Только сделав сейчас профессиональный анализ случившегося, можно начинать постепенное восстановление имиджа российского спорта.

 

МЫ НЕ САМЫЕ ХУДШИЕ

Россия – не самый злой нарушитель международных антидопинговых правил. Тем, кто интересуется данной темой, это хорошо известно. В том числе и чиновникам из WADA, принимавшим решение по России. Применение запрещённых препаратов является проблемой всего мирового спорта. И пока существуют промышленные фирмы-монстры, производящие допинговые препараты, борьба с их применением будет малоэффективной.

Почему именно Россия оказалась в центре борьбы с допингом?

Кто-то может сказать, что таким образом хотят оказать и политическое давление на страну, которая вновь стала сильной, позиционирует себя независимой, имеет по поводу масштабных международных проблем своё мнение и не желает плясать под чужую дудку. С этим отчасти можно согласиться.

 

  Результат расследования комиссии по соответствию WADA составил 89 страниц, и этот документ есть в открытом доступе.
В нём подробнейше прописана доказательная база: с данными Московской антидопинговой лаборатории действительно производились определённые манипуляции. Причастные не слишком умело попытались скрыть этот факт, а специалисты из отдела расследований легко их изобличили.

Не думаю, что основной задачей WADA было морально унизить наших спортсменов и Россию. Официально цель организации – добиться, чтобы российские спортивные чиновники признали свои ошибки и покинули занимаемые посты. Но об этом мало кто говорит. А вот обнародованные санкции задели чувства прежде всего простых болельщиков, посчитавших, что их, как и спортсменов, сильно обидели.

Но есть и другая точка зрения: Россия оказалась в эпицентре по одной простой причине: наша страна не защищена юридически в мировом спортивном сообществе. Да, наши тренеры ещё готовят атлетов, способных побеждать. Спортсмены достойно выступают за честь страны. А вот защитить их на соревнованиях, создать юридический комфорт при подготовке к стартам как-то забыли, отдав решение задачи на откуп дилетантам. Мол, спортсмены, получающие хорошие деньги, сами могут найти себе юридическую защиту. Тех же, у кого не хватает времени, ума и сил заниматься этими вопросами, берут под свою «крышу» проходимцы типа Григория Родченкова. У которых, к сожалению, наверняка были покровители в высших эшелонах российского спорта. В противном случае возникает вопрос: как тот же Родченков в течение нескольких лет мог безнаказанно «кормить» своими коктейльчиками спортсменов?

Мы часто переводим стрелки на США, обвиняя прежде всего их в заговоре против России. А ведь там, выплачивая своим спортсменам минимальные премиальные за победы на Олимпиадах и чемпионатах мира, стараются максимально защитить их юридически. Отсюда и спортивная в хорошем смысле этого слова наглость американских атлетов, знающих, что в случае чего им бояться каких-то санкций нечего. Да и юридически спортсмены многих ведущих стран подкованы в вопросах прав и обязанностей намного лучше, чем наши юристы от спорта. Не­удивительно, что для ведения большинства дел российских спортсменов привлекались ведущие юристы из других стран. Своих, доморощенных специалистов, способных разобраться в хитросплетениях мирового спортивного законодательства, в России можно по пальцам пересчитать.

 

«ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ»: КОМУ ОНИ ВЫГОДНЫ?

Термин «терапевтические исключения», о котором многие узнали совершенно недавно, появился ещё в 1990-е годы. Российские тренеры и спортсмены познакомились с ним уже после Олимпиады в Сочи, когда их «накрыла» первая волна атак WADA.

Что же такое «терапевтические исключения» (ТИ)? Это разрешение, выданное профессиональному спортсмену на употребление препаратов из запрещённого списка WADA. Стандарт ТИ был закреплён WADA в 2004 году одно­временно с формированием первого списка запрещённых веществ и нелегальных терапевтических методов.

Нетрудно догадаться, что подобные исключения являются скрытой формой использования допинга для определённой категории спортсменов. К примеру, в 2016 году ТИ были выданы 398 атлетам США, 372 спортсменам Италии. В пятёрку входят также Франция (207), Австралия (133) и Нидерланды (97).

Список препаратов, на которые запрашивались разрешения, довольно обширный и включает тербуталин (средство от астмы), метилфенидат (лечит СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности), соматропин (влияет на рост мышечной массы, коррекцию роста у детей) и другие.

Спортивные результаты не замедлили сказаться. Американка Симона Байлз, выигравшая четыре золотые медали, имела ТИ по болезни СДВГ, а норвежская лыжница Марит Бьёрген, собравшая целую коллекцию наград на Олимпиадах и чемпионатах мира, болела астмой. Как и более половины членов сборных этой страны по лыжным гонкам и биатлону.

Что мешало российским спортсменам получать ТИ? Элементарная безграмотность. Как юридическая, так и медицинская. Ведь некоторых болезней, по которым зарубежные атлеты получали исключения, наши врачи даже не знали. Таков уровень образования наших специалистов, работающих в спортивной медицине.

 

ВОПРОСЫ ЕСТЬ, ОТВЕТОВ НА НИХ НЕТ…

Результат расследования комиссии по соответствию WADA составил 89 страниц, и этот документ есть в открытом доступе. В нём подробнейше прописана доказательная база: с данными Московской антидопинговой лаборатории действительно производились определённые манипуляции. Причастные не слишком умело попытались скрыть этот факт, а специалисты из отдела расследований легко их изобличили.

В частности, сообщается, что с 1 по 9 января 2019 года, то есть накануне посещения лаборатории экспертами WADA, из системы было удалено 19982 файла. Полностью исчезли копии данных за 2008–2011 годы. Доказано, что 8 января администратор удалил 632 файла и их копии, создававшиеся в результате автоматического сохранения, и поставил в системе дату 23 мая 2015 года. При попытке вернуться в правильную дату он допустил ошибку – забив 01/08/2019 вместо 08/01/2019, в результате чего система оказалась датирована августом 2019-го – ещё не наступившего на тот момент периода.

Как мы могли так подставиться? Почему база данных лаборатории, проверкой которой в стране занимался Следственный комитет, оказалась доступна для изменений? Представители СК уверяли, что следствие ведётся, всё под контролем. Виновные будут наказаны. Но списков лиц, причастных к нарушениям, нет до сих пор. Словно и не было никаких нарушений.

Почему бы нам, выявив нарушителей, не очистить российский спорт от плесени? Тем более что времени с Олимпиады в Сочи было достаточно, чтобы навести здесь порядок. И расследование должно быть открытым, ведь вся страна только и делает, что обсуждает отстранение России от мирового спортивного сообщества.

Слова же министра спорта РФ Павла Колобкова о том, что для хранения базы данных использовались компьютеры 2003 года выпуска с «древними дисками», вообще выглядят смешно.

 

ПОЕДЕМ ЛИ МЫ В ТОКИО?

Кто-то скажет, что новые санкции WADA схожи с теми, что уже применялись к российскому спорту перед зимней Олимпиадой в Пхёнчхане. А вот и нет! Сейчас у WADA нет вопросов к Олимпийскому комитету России (ОКР). Если МОК опять не накажет его, как это было перед Играми-2018, то наши атлеты поедут в Токио в составе команды ОКР.

Как заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор, у российских спортсменов, не выступавших до 2016 года, не должно быть никаких проблем с допуском на Игры в Токио. Ему вторит и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков: «Если перед Пхёнчханом МОК допускал, что какие-то спортсмены задействованы в манипуляциях, в 2019-м он уверен, что в них не задействован ни один наш спорт­смен, выступающий на международных соревнованиях и готовящийся к Олимпийским играм».

 


Запрет WADA на проведение в России соревнований относится только к глобальным – таким как Олимпиады, Паралимпиады, Универсиады, Всемирные игры и чемпионаты мира. Но, объявляя санкции в этом разделе, чиновники WADA не уточнили, какие конкретно турниры Россия не сможет проводить. А международные федерации по видам спорта сами должны принять здесь решения


 

Тейлор также заметил, что российская сторона может выбрать, на какие Олимпийские игры посылать спортсменов без флага и гимна – в Токио-2020 или в Париж-2024. Он также считает, что решение CAS не будет отличаться от решения, которое принял исполнительный комитет WADA. И предположил, что затягивание процесса в CAS может помочь российской стороне оттянуть принятие решения, чтобы санкции не вступили в силу до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 года. В этом случае Россия сможет направить свою сборную на Игры под национальным флагом и гимном.

Но затягивание разбирательства не сократит срок действия санкций, они всё равно будут введены на срок в четыре года. «Русские должны решить, чем они готовы пожертвовать – Токио или Парижем», – пояснил Тейлор.

 

КАКИХ СОРЕВНОВАНИЙ НАС ЛИШАТ

Запрет WADA на проведение в России соревнований относится только к глобальным – таким как Олимпиады, Паралимпиады, Универсиады, Всемирные игры и чемпионаты мира. Но, объявляя санкции в этом разделе, чиновники WADA не уточнили, какие конкретно турниры Россия не сможет проводить. А международные федерации по видам спорта сами должны принять здесь решения.

Можно сказать с уверенностью, что в России не отменяется проведение всех европейских соревнований, в том числе чемпионата Европы по плаванию на короткой воде 2021 года и чемпионата Европы по водным видам спорта 2024 года в Казани. Не попали под запрет и соревнования в юношеских и юниорских возрастных категориях.

Острее всего стоит проведение в России чемпионата мира по волейболу 2022 года. Но Международная федерация волейбола, скорее всего, уже не будет менять своего решения, тем более что WADA оставляет такую лазейку, как невозможность смены места проведения турнира. Другое дело, что выступать российская команда будет без флага.

Как известно, Казань подала заявку и на проведение футбольного Суперкубка Европы 2023 года, по которому пока решение не принято. Но, учитывая позицию УЕФА, можно предположить, что при выборе арены футбольные чиновники могут и проигнорировать решение WADA, санкции которой не касаются и проведения в России нескольких матчей Евро-2020.

 


Фото: realtribune.ru
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №188 (28762)


dinamo-kazan 06.04.2020

Титулов могло быть и больше

Минувший сезон для волейболисток «Динамо-Казани» стал одним из лучших в последние годы. И дело не только в золотом дубле команды, выигравшей Кубок России и провозглашённой чемпионом страны....
1550
леонид-слуцкий 06.04.2020

«Рубин» пошёл на снижение зарплат, а Слуцкий сел на диету

Футболисты казанского клуба, как и игроки некоторых других клубов РПЛ, согласились на понижение зарплат на время приостановки чемпионата....
1540
винер-усманова 03.04.2020

ЧП на олимпийской базе

На спортивной базе «Новогорск», которая является главным объектом подготовки российских спортсменов, входящих в сборные страны, зафиксированы два случая коронавируса....
4830
Хоккей_Адмирал 03.04.2020

«Адмирал», на выход! Кто следующий?

Хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что снимает свою заявку на участие в чемпионате лиги следующего сезона....
4430
Камилла-Гафурзянова 02.04.2020

Live-тренировки начинает Камилла Гафурзянова

Мастер-классом заслуженного мастера спорта России, серебряного призёра летних Олимпийских игр в Лондоне по фехтованию Камиллы Гафурзяновой стартует серия занятий в прямом эфире....
4810
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров