Чрезмерная тонировка чревата бедой

print

 

тонировка

 

Ни для кого не секрет, что чрезмерно затонированные стёкла автомобиля могут увеличить время реакции водителя на опасность, особенно в тёмное время суток, что зачастую приводит к авариям с трагическими последствиями.

 

Так, 12 февраля в Казани на проспекте Камалеева произошла страшная авария – полностью затонированный БМВ на большой скорости сбил пешехода. Водитель оказался злостным нарушителем. За два года он «заработал» пятнадцать штрафов за тонировку, однако так её и не ликвидировал. пешеход, переходивший дорогу в неположенном месте, от удара отлетел более чем на сорок метров. Он скончался на месте.

Согласно п. 4.3 приложения №8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» светопропускание ветрового и передних боковых стёкол автомобиля должно составлять не менее 70%. Если этот норматив не выполняется, эксплуатация транспорта запрещена. Как сообщили в Госавтоинспекции республики, с начала года за это нарушение в Татарстане было привлечено более тридцати водителей. За нарушение требований по тонировке налагается штраф в размере пятисот рублей.

Кроме того, сотрудник автоинспекции, выявивший нарушение, предупреждает водителя о недопустимости дальнейшей эксплуатации машины с затемнёнными стёклами и требует привести их в соответствие с нормативами. В случае повторного нарушения водитель будет наказан штрафом от пятисот до тысячи рублей или подвергнется административному аресту на срок до пятнадцати суток.

Так, в конце января инспекторы ДПС остановили автомобиль «Хонда» с тонированными передними стёклами под управлением 18-летнего водителя из Высокогорского района. При проверке специальным прибором полицейские установили, что светопропускаемость стёкол машины в несколько раз ниже нормы. Ранее в отношении этого водителя уже был составлен соответствующий протокол. Суд принял решение об административном аресте нарушителя на трое суток.