19 июня 2018  23:09
Распечатать

Четырнадцать поколений Текия

 

dybrobka

 

Село Отар-Дубровка, что в Пестречинском районе, расположено недалеко от трассы. Что в нем интересного? Во-первых, здесь большинство семей держит скотину и умеет на этом зарабатывать. Во-вторых, именно тут жители в свое время установили республиканский рекорд по самообложению. В-третьих, старожилы сохранили удивительный документ, по которому было составлено «генеалогическое древо» села…

 

«Самое главное в селе – это люди, – кратко охарактеризовал Отар-Дубровку глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. – Село крепкое и самодостаточное. Все местные вопросы жители решают самостоятельно. Несколько раз там был, обратил внимание – во дворах нет иномарок, только отечественные машины, зато стоят по два трактора. Хорошие, добротные дома, снег убран, двор крытый, техника смазана, покрашена. Практически все держат скотину. Для местных жителей главный вопрос – цена молока, так как здесь оно – основной доход. И еще – это удивительная деревня, в которой нет преступности».

 

«РОДОСЛОВНАЯ» НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

Село Отар-Дубровка основано в 1604 году. Это чисто татарская деревня, единственная в округе. По-татарски ее название – Татар Казысы. Местные жители только так и называют свой населенный пункт. «Был такой человек Казы Мурза, привез он на это место свою семью и создал улус Казы, – рассказывает учитель истории Отардубровской средней общеобразовательной школы Вакиль Гараев. – В округе все деревни связаны с именем Казы. Что касается официального названия – Отар-Дубровка, то оно, видимо, связано с тем, что на этой территории раньше росли лесные дубравы».

 


В самом основании древа значится имя Текий. Именно он является основателем деревни. Согласно историческим данным, Текий Янчурин являлся жителем деревни Малые Салтани Рыбно-Слободского района. Земли же, где расположена Отар-Дубровка, были переданы ему по царскому указу за проявленное мужество на Ливонской войне в 1578–1583 годах


 

Генеалогическим древом семьи или рода сейчас никого не удивишь, а вот познакомиться с «генеалогическим древом» целого села – это, пожалуй, что-то из серии невероятного. У Отар-Дубровки такое «древо» есть, его составили в двухтысячных годах по данным, которые хранились в местной мечети более четырехсот лет. Сейчас оно находится в школьном музее. Это огромный ватман, на котором изображено внушительное дерево с большим количеством яблок, на каждом из которых написано имя. Прак­тически все они красного цвета – дело в том, что записывались данные только по мужской линии. А в самом основании древа значится имя Текий. Именно он является основателем деревни. Согласно историческим данным, Текий Янчурин являлся жителем деревни Малые Салтани Рыбно-Слободского района. Земли же, где расположена Отар-Дубровка, были переданы ему по царскому указу за проявленное мужество на Ливонской войне в 1578–1583 годах (крупный военный конфликт XVI века).

Дата рождения основателя села неизвестна, а умер он в 1612 году. Наследниками остались трое его сыновей: Туйбак, Байбак, Янсар. Эти имена также вписаны в кроне древа, и вот уже от них пошли ветви с красными яблоками… Всего с того момента сменилось четырнадцать поколений. И вправду, если глубоко копнуть, то, получается, все люди – родственники.

 

ПОНИ ТОЖЕ КОНИ

В Отар-Дубровке испокон веков занимались полеводством, пчеловодством, держали скотину. В пятидесятых годах прошлого века здесь был организован колхоз имени Туйбахтина, поз­же переименованный в «Татарстан», который в девяностых годах распался. Однако село не исчезло. Сейчас на территории поселения племенное хозяйство – ООО «Макс-Ойл», которое начиналось с семейной фермы. Всего здесь содержится 420 голов КРС, из них 137 дойных коров. А на 1700 гектарах пашни выращивают зерновые культуры – ячмень, рожь, овес, пшеницу и кормовые травы. Есть тут и нечто удивительное для фермерских хозяйств – это очаровательные пони. Два года назад пару маленьких коней приобрели в Тюлячинском районе, а сейчас на ферме их уже пятеро.

 


В прошлом году на уровне района заработала новая муниципальная программа – те личные подворья, где содержится пять и более буренок, могут приобрести доильные аппараты с семидесятипроцентной скидкой. Пять семей из Отар-Дубровки в минувшем году приобрели такое оборудование за пять тысяч рублей


 

«Они хорошие, прирученные, но каждый со своим характером, – рассказывает управляющий ООО «Макс-Ойл» Рафик Мухамадиев, пока мы любуемся на троих невысоких красавцев, еще двое – малыш с матерью – стоят в специальном боксе. – Никакой коммерческой выгоды от них нет, держим для души, много ухода они не просят, а для ребятишек – радость. Когда на ферму внуки приходят, обязательно на них катаются».

Прошлый год предприятие закончило с прибылью, а вот по-нынешнему есть сомнения.

«Самая большая проблема – это низкая закупочная цена на молоко. Если по такой продукцию продавать, то прибыли не будет, – говорит управляющий о наболевшем по дороге в сельскую администрацию. – В прошлом году было 27 руб­лей за литр, а в этом цена сильно упала, так что пока мы в убыток работаем. Еще на складе у нас лежит 800 тонн зерна, желающие купить его есть, но за копейки, а за такую цену продавать не хочется – столько труда вложено».

 

А СКОЛЬКО С КОРОВЫ ДОХОДА?

Стоимость молока – это больная тема не только для предприятия, но и почти для всех жителей Отар-Дубровки – больше половины здесь имеют личные подсобные хозяйства. На деревню приходится почти 250 дойных коров, а всего крупного рогатого скота 770 голов, и это на 80 домов (больше половины домохозяйств в Отар-Дубровке). На селе в двух точках организован сбор молока. У кого есть возможность, те едут в Казань и продают свой товар самостоятельно. «На сегодня примерно 1200 лит­ров молока в день продается молокосборщикам, а около 700 литров, в том числе в виде сметаны и творога, еже­дневно уезжает в мегаполис», – рассказывает глава Отар-Дубровского сельского поселения Фаяз Каримуллин. Он и сам держит пять коров, а заведующая местным клубом – восемь. Пользуясь случаем, мы решили посчитать, сколько можно заработать на молоке.

 

  В Отар-Дубровке испокон веков занимались полеводством, пчеловодством, держали скотину.
В пятидесятых годах прошлого века здесь был организован колхоз имени Туйбахтина, поз­же переименованный в «Татарстан», который в девяностых годах распался. Однако село не исчезло. Сейчас на территории поселения племенное хозяйство – ООО «Макс-Ойл», которое начиналось с семейной фермы.

«С одной коровы примерно доишь 250 литров в месяц, сейчас закупочная цена 14 рублей за литр. Хотя в Казани продают за 40 рублей, но мы возьмем минимальный вариант. Итого получается доход – три с половиной тысячи рублей с коровы, – быстро рассчитал глава. – А сколько расходов на нее? Ее же нужно поить, кормить. Все семьи, держащие скотину, имеют свои паевые земли, на них они выращивают многолетние травы, поэтому с сеном проблем нет. Что касается фуража, то люди в летнее время устраиваются в хозяйства, чтобы обеспечить себя зерном. С одной стороны, есть поддержка государства на содержание дойных коров, с другой – ежегодно платим за ветеринарное обследование и искусственное осеменение».

Для городских жителей покажется, что доход маловат, а труд огромен, однако местное население за счет этого живет, студентов обучает и еще старается жильем обеспечить детей. На селе четырнадцать семей держат пять и более коров. Самое многочисленное поголовье рогатых – десять буренок в личном подсобном хозяйстве Азата Шайхутдинова. По восемь коров держат сразу в трех ЛПХ – Нурутдина Бадрутдинова, Альберта Марданова и Рамиля Ибрагимова.

В прошлом году на уровне района заработала новая муниципальная программа – те личные подворья, где содержится пять и более буренок, могут приобрести доильные аппараты с семидесятипроцентной скидкой. Пять семей из Отар-Дубровки в минувшем году приобрели такое оборудование за пять тысяч рублей. Сейчас на уровне района рассматривается вариант, чтобы такая возможность была в ЛПХ уже от трех или четырех коров.

Помощь и поддержка сельчанам необходимы. Особенно в условиях, когда так сильно скачет цена на молоко. В районе это понимают.

 

В СЕЛЕ ВСЕ ДОРОГИ «ОДЕТЫ»

О программе самообложения сейчас знают во всех населенных пунктах респуб­лики. Это когда к деньгам, собранным жителями на решение конкретного вопроса, государство добавляет в четыре раза больше. В Отар-Дубровке в первый раз собирали по пятьсот рублей с человека (только граждане, достигшие 18-летия) для строительства моста, соединяющего две части деревни. На тот момент он находился в аварийном состоянии, а для сельчан это жизненно необходимый объект. Тогда, в 2015 году, муниципалитет выиграл грант в один миллион рублей от Совета муниципальных образований РТ, а остальная часть денег была получена по программе самообложения. В итоге мост был отремонтирован. Прославилась же Отар-Дубровка на следующем сходе, когда жители приняли решение собирать с человека по… две тысячи рублей. Пока это республиканский рекорд.

 

dybrobka2

Благодаря программе самооб­ложения теперь все дороги в Отар-Дубровке «одеты».

 

«Сколько критики было по поводу этой суммы, – говорит Фаяз Каримуллин. – Как сейчас помню, собрались мы по весне в клубе. Местного населения – человек семьдесят. На повестке дня два вопроса – купить бульдозерный трактор для села, чтобы в зимнее время дороги чистить, или провести щебенение дорог. На тот момент мы узнали расценки дорожных хозяйств на щебенку, сколько расходов потребует доставка материала, все посчитали. Когда стали предлагать щебенение конкретной улицы, жильцы с соседних начали возмущаться: «Почему не наша улица первая?» В итоге решили, что лучше защебенить сразу все пять улиц. А для того чтобы провести эти работы, необходимо было с каждого собрать по две тысячи рублей».

На том собрании люди поддержали эту идею, затем был проведен референдум, где большинство населения проголосовало «за». Правда, с небольшим перевесом. С государственными деньгами на три километра сто шестьдесят метров дорог получилось три миллиона пятьдесят тысяч рублей. «Я сам в конце уже не верил своим словам, – признается глава поселения. – Это был большой риск – выставляли свою заявку на торги, но никто из дорожников не заинтересовался. Мол, это только деньги на материалы. Помог глава района, нашел организацию, которая взялась провести работы, за что ему огромное спасибо. В итоге до первого снега защебенили все пять дорог».

Теперь все дороги в Отар-Дубровке «одеты». А какая другая деревня может этим похвастаться? В нынешнем году сельчане снова будут собирать по пятьсот рублей и решать местные вопросы – в планах благоустроить территории двух водонапорных башен.

…Вот такие они, потомки Текия, – трудолюбивые, хозяйственные, ответственные, не ждущие манны небесной и надеющиеся прежде всего на свои силы.

 


Фото: Вероника Акифьева
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:22.05.2018
Выпуск: №72 (28454)


Добавить комментарий

klut3 19.06.2018

Красный Ключ со святой историей

В пяти километрах от нефтехимического центра Татарстана – Нижнекамска – есть заповедный уголок – поселок Красный Ключ....
1950
diabet 19.06.2018

Диабетическая стопа –
угроза жизни

Советы специалиста помогут сохранить здоровье ног при сахарном диабете....
1910
7788 18.06.2018

События, которые меняют город и всех нас

Мундиаль в столице республики проходит без происшествий, а все недочеты удается корректировать в штатном режиме....
1860
peredvizniki 18.06.2018

Наедине с передвижниками

В музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка русских художников-передвижников из собрания Третьяковской галереи....
1490
medikal 17.06.2018

Чтобы болели, да не хворали

Наши медики рассказали об особенностях дежурства на мундиале....
5080
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров