25 мая 2018  2:32
Распечатать

Через тернии к театру

 

bataev

 

Сергей Батаев – первый татарстанец, которому в 2016 году улыбнулась удача стать студентом актерской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, каково это – брать уроки у известного режиссера и искать себя на театральной стезе.

 

К слову, на студенческой скамье Сергей оказался не впервые, за его плечами – Казанское театральное училище и актерский факультет ГИТИСа. Но, как известно, учиться никогда не поздно.

 

– Сергей, почему вы выбрали актерскую профессию?

– Родители хотели, чтобы я стал либо педагогом, либо связал свою жизнь с туристическим делом. Мне это не нравилось, и после девятого класса я даже хотел убежать из дома. В итоге мы нашли компромисс и договорились, что я остаюсь в уже наскучившей мне школе и после 11­-го класса самостоятельно делаю свой выбор.

Помню, каким я был глупым, когда приехал в Казань из родного поселка – Алексеевского. В приемной комиссии театрального училища задавал одни и те же вопросы: «Я поступлю?», «А когда я поступлю, буду сниматься в кино?»

Изначально наш курс набирала Марина Кобчикова, актриса Качаловского театра. Никогда не забуду такой момент: я, небольшого роста, с короткой стрижкой и «колхозным загаром», стою напротив училища, и тут на крыльцо выходит она. Достает из сумочки тонкую сигарету и, прежде чем чиркнуть зажигалкой, смотрит на меня и вдруг подмигивает. В этот момент я понимаю, что поступил.

 


Поступление проходило в несколько этапов: сначала нас прослушивали в Казани, потом – в Москве. Я везде старался быть честным


 

– Зачем вам третье актерское образование?

– На тот момент я ушел из Тверского ТЮЗа и уже полгода занимался чем угодно, только не театром: мыл машины, работал в охране, вел мероприятия… Я уже испытывал нечто вроде ломки, о которой нам говорили в училище, – мол, если вы настоящий актер, то не сможете жить без театра. До сих пор не знаю, правда это или я сам себя так запрограммировал. В общем, когда мне позвонила Татьяна Валентиновна Лядова, мой мастер по театральному училищу, и рассказала о наборе в Казани в академию Михалкова, я, немного посомневавшись, решил все-таки рискнуть.

 

– Расскажите о том, как организовано обучение в академии Михалкова.

– Академия Михалкова – это такой 11-месячный интенсив для людей, уже имеющих специальное кино-или театральное образование. Обучение здесь стоит немалых денег (около 350 тысяч), но так как я поступал по региональной программе, то учился бесплатно, за счет средств благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Кроме танцев, вокала, уроков сценической речи и прочих обязательных дисциплин, у нас было много встреч с известными творческими людьми. Никиту Сергеевича тоже видели довольно часто. За все время обучения мы приняли участие в нескольких постановках. Особенно запомнилось «Воскресение» по Толстому, где у меня было сразу пять ролей. У нас на курсе сложилась почти семейная атмосфера. Даже выпускной был у мастера на даче в деревне Щепачиха Нижегородской области.

 

bataev2

 

– Чем вы покорили приемную комиссию?

– Поступление проходило в несколько этапов: сначала нас прослушивали в Казани, потом – в Москве. Я везде старался быть честным. Помню, на региональном туре актер Виктор Вержбицкий меня спросил: «Ты очень хочешь в Москву?» Я честно ответил: «Да». Он попросил меня доказать это, и я прочитал есенинское «Я такой же, как вы, пропащий», вложив в эти стихи всю боль, которая у меня накопилась. Мне кажется, именно эта простота и помогла мне поступить.

Еще одно качество, которое меня выручает, – настойчивость. До этого я слишком часто слышал «нет», поэтому «да» было особенно сладким. Сейчас уже можно об этом говорить. Когда я работал в Твери, то каждое лето ездил пробоваться в московские театры. Меня прослушивали Олег Табаков, Марк Захаров, Александр Калягин, Иосиф Райхельгауз… Я знал, откуда и во сколько эти люди приходят в театр, когда они уходят, и целыми днями подкарауливал их у входа…

 


Мне действительно есть с чем сравнивать: куда-то я поступал сам, где-то учились мои друзья, где-то я бывал на мастер-классах и учебных постановках. Могу сказать, что Казанское театральное училище ничем не уступает многим столичным учебным заведениям


 

– Чем отличается государственная система актерского образования в Казани и Москве?

– Мне действительно есть с чем сравнивать: куда-то я поступал сам, где-то учились мои друзья, где-то я бывал на мастер-классах и учебных постановках. Могу сказать, что Казанское театральное училище ничем не уступает многим столичным учебным заведениям. Ведь в нашем деле все зависит от мастера, к которому ты попадаешь. Если мастер серьезный и открыт для нового, то он действительно многому научит. Единственное, чего мне не хватало в КТУ, – это душа после занятий в танцклассе. Надеюсь, сейчас там с этим получше.

 

– Какие перспективы открываются перед вами после окончания академии?

– В последнее время меня часто приглашают на кинопробы на «Мосфильме». Кроме того, я участвую в антрепризном спектакле «Клинический случай» вместе с известными актерами Романом Мадяновым и Натальей Щукиной.

Надеюсь, что в ближайшее время я подпишу контракт с одним из московских театров. Но мы, артисты, люди суеверные, так что говорить, с каким, пока не буду. Скажу только, что это не очень большой, но хороший столичный театр, художественный руководитель которого близок мне по духу.

 

– Чему вы сегодня отдаете предпочтение – театру или кино?

– Я просто хочу быть востребованным артистом. И мне неважно, что это будет – спектакль или проект в кино. Хотя театр как искусство стоит для меня на первом месте.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:17.08.2017
Выпуск: №121 (28309)


Добавить комментарий

29_1206108_big 24.05.2018

Чем удивит «Каравон»

В 26-й раз в Татарстане пройдет фестиваль русского фольклора «Каравон». Гулянья всероссийского масштаба состоятся 26 мая в лаишевском селе Никольское....
2360
5veterov 24.05.2018

Пять вечеров, в которые не стоит грустить

Легендарная пьеса Володина «Пять вечеров» зазвучала по-новому....
1940
most 24.05.2018

Город как персонаж

В Казани в пятый раз стартовала молодежная театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка»....
1220
001 23.05.2018

24 мая– День славянской письменности и культуры

Поздравление Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшина....
3740
111 21.05.2018

«Свободная сцена» для тех, кто за сценой

В Доме актера им. М.Салим­жанова состоялась VIII творческая лаборатория «Свободная сцена» для руководителей и специалистов административных служб театров республики....
5280
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 мая

    Легия Файзрахмановна Мухаметзянова, Герой Социалистического Труда, в 1954–1992 годах – мастер Казанского НПП им. В.Ленина (порохового завода).

    Артем Николаевич Силкин (1971) директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ребенок астматик основной препарат от астмы симбикорт второй месяц не могу получить то лекарства нет то привозят в малом колличестве…
    «Горячая линия» по лекарствам
    23.05.2018
    МФЦ - полезная вещь, только вот было бы хорошо, если бы помогали людям не только в момент подачи в окно,…
    МФЦ: мифы и реальность
    22.05.2018
    Такая пролонгированная помощь ветеранам в виде акции "Красная гвоздика" - это прекрасно и очень благородно. К 75-летию Победы ветеранов Великой…
    Праздник закончился, акция продолжается
    21.05.2018
    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров