Камалов — претендент на награду «Спортсмен года»

print

 

taekwondo_m_rafael_kamalov_4

 

Рядовой Рафаэль Камалов из Набережных Челнов выиграл первый этап народного голосования за присвоение награды «Спортсмен года CISM 2018».

 

Награда «Спортсмен года CISM 2018» вручается спортсменам, находящимся на действительной военной службе, которые участвовали в соревнованиях CISM первой категории с 1 января по 31 декабря 2018 года. Штаб-квартира CISM открыла голосование с 24 декабря, завершилось оно 16 января. Всего в голосовании  приняли участие 17903 человека.

Среди женщин первое место заняла старший лейтенант Евгения Фурман из России (парашютный спорт, 2564 голоса), а у мужчин выиграл первый этап рядовой Рафаэль Камалов из Набережных Челнов (тхэквондо, 4086 голосов), опередивший известного швейцарского лыжника Дарио Колонью. Камалов набрал 40 процентов голосов, а Колонья – 16 процентов.

Но итоги этого голосования не окончательные. Официальный отбор будет проводиться членами Совета директоров CISM из числа этих двух спортсменов (Фурман и Камалов), уже попавших в шорт-лист, а также ещё четырех спортсменов (двое мужчин и две женщины), которые будут избраны позже.

В Рио-де-Жанейро, на чемпионате мира Международного совета военного спорта (CISM) по тхэквондо, в финальном поединке рядовой контрактной службы Рафаэль Камалов, выступая в весовой категории до 87 кг, выиграл у представителя немецкой команды, действующего чемпиона мира Александра Бахманна. Именно Бахманн летом 2017 года, в финале чемпионата мира в Южной Корее, выиграл у россиянина Владимира Ларина. А на предыдущем чемпионате Международного совета военного спорта (CISM), прошедшем в 2015 году в Южной Корее, Бахманн стал серебряным призёром.

Камалов на чемпионате мира в Бразилии принёс сборной России первую золотую медаль. Он является чемпионом России, бронзовым призёром Всемирной Универсиады.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с Рафаэлем, и он рассказал о своем пути в спорте и планах на ближайшие годы.

 

Kamalov1— Как получилось, что ты стал заниматься таким довольно редким видом единоборств, как тхэквондо?

— В 64-й гимназии, в первом классе на линейке объявили по каким видам спорта будут работать секции. Тхэквондо оказался единственным видом спорта у которого было, если так можно сказать, мужское начало. Тренер Максим Малахов объяснил, что это такое, так и начались мои занятия.

 

— Набережные Челны – город в плане тхэквондо известный в стране, он раскручен у вас. А есть ли условия для полноценного тренировочного процесса? Можно ли дома готовиться к соревнованиям?

— Условия у нас идеальные, есть все необходимое для подготовки, Занимаемся мы в фитнес-центре, где к нашим услугам и тренажерный зал, и баня, и бассейн. Для отработки ударов в тренировочном процессе используем тренажеры, специально предназначенные для этой цели.

 

— Недавний чемпионат мира Международного совета военного спорта (CISM) в Бразилии – какой бой был самым-самым?

— Сам турнир прошёл на высоком уровне. И хотя это был чемпионат мира среди военнослужащих, на него приехало много сильных бойцов. А самым-самым стал, наверное, финальный бой с немецким спортсменом, действующим чемпионом мира Бахманном. Год назад на чемпионате мира в Южной Корее он выиграл у Ларина.

 

— Не смущало, что в финале будет бой с действующим чемпионом мира?

— Нет, если смущаешься лучше не заниматься спортом. К турниру в Бразилии я подошёл в отличной форме. И хотя с бойцом такого уровня впервые приходилось встречаться, робости не испытывал.

 

— На чемпионат в Рио-де-Жанейро ваш тренер Сергей Титкин не ездил, а кто был вашим секундантом? И насколько велико присутствие личного тренера на подобных соревнованиях?

— Роль тренера очень важна. Ведь никто не знает спортсмена лучше, чем его наставник. Вовремя подсказать правильную тактику, указать по ходу боя на ошибки крайне необходимо. А на чемпионате мира у нас были тренеры сборной России.

 

— Кто первым поздравил с победой на турнире в Бразилии?

— Родители. У меня еще не завершился бой, а они уже поспешили отправить мне SMC-сообщение – смотрели прямую трансляцию, все испереживались. Не могли дождаться конца боя.

 

Камалов2

 

— Хотя вы и выигрывали с большим преимуществом, но в спорте всякое бывает?

— Наверное были уверены во мне. Или, может быть, почувствовали, что проиграть я уже не должен.

 

— Родители к спорту какое-то отношение имели? Занимались каким-то видом?

— Нет, но папа от спорта фанатеет. И на тренировки меня постоянно водил, и на соревнованиях был самым заинтересованным болельщиком. Сейчас мою сестрёнку к спорту приобщает.

 

— Она идёт по вашим следам?

— Нет, Элине ещё семь лет и она пока занимается плаванием.

 

— В тхэквондо, на мой взгляд, каким бы талантливым не был спортсмен, многое зависит от его работы  на тренировках, от объема нагрузок. Или я не прав?

— Конечно, как и во многих видах спорта, даже имея талант от природы, без полноценного тренировочного процесса побед не добьешься. И чем больше ты пашешь на тренировках, тем легче в боях.

 

Камалов3

 

— У вас есть звание чемпиона страны, в коллекции имеется бронзовая медаль Всемирной Универсиады. Теперь вот золото чемпионата мира среди военнослужащих. Есть еще общий чемпионат мира. Ну, и не буду оригинальным, если предположу, что ваша главная цель в спорте – выступить на Олимпийских играх?

— Конечно хотелось бы побеждать во всех турнирах, но в сборной России много сильных бойцов. Попасть на Олимпиаду очень сложно, но стремиться к этому обязательно нужно. В Татарстане поддерживают тхэквондо, у нас нет проблем с тренировочным процессом, а число занимающихся растёт. Есть немало молодых бойцов, которые смогут составить конкуренцию спортсменам из других регионов.