25 февраля 2018  8:22
Распечатать

Чем ответим на новые вызовы

В современном мире все труднее сохранять внутригосударственную стабильность и поддерживать поступательное развитие страны

 

morozov

 

В последние годы Россия сталкивается со многими новыми внутренними и внешними угрозами. На международной арене обостряется конкуренция между ведущими державами за политическое и экономическое лидерство. Происходят территориальные споры между странами. В некоторых регионах мира вспыхивают вооруженные конфликты. Надвигается угроза международного терроризма. Мы попросили прокомментировать развитие ситуации в России и за ее пределами члена Совета Федерации от Татарстана Олега Морозова.

 

– Олег Викторович, с какими наиболее серьезными внутренними вызовами столкнется, на ваш взгляд, в ближайшие годы Россия? Есть ли пути нейтрализации этих угроз?

– Надо понимать, что Россия, как и другие страны, находится в ситуации, когда набирают силу новые мировые тенденции, технологии, формы конкуренции, растут угрозы терроризма. И в ближайшие годы государствам предстоит искать ответы на все эти вызовы.

Для России наиважнейшей проблемой, на мой взгляд, является выбор эффективной экономической стратегии развития. Сегодня идут многочисленные дискуссии и обсуждения этого вопроса, предлагаются разные, порой диаметрально противоположные варианты. И это вселяет некоторую тревогу. Во-первых, потому, что дискуссии достаточно сильно затянулись, а это может косвенно являться признаком отсутствия эффективных сценариев экономической модели развития. А во-вторых, предложения некоторых экономистов, как я уже сказал, практически противоречат друг другу. И в этой ситуации неправильный выбор пути развития может привести к угрозе расшатывания всего экономического базиса страны.

Уровень международного противостояния, конкуренции сейчас таков, что мы уже не можем довольствоваться теми темпами экономического роста, которые существуют сегодня. Это было приемлемо еще несколько лет назад. Сейчас же здесь нужны прорывные стратегии, которые вывели бы Россию в число мировых лидеров по экономическому потенциалу.

 


46 процентов жителей заявили о том, что позитивно оценивают свою жизнь, однако 25 процентов, каждый четвертый, относятся к своему нынешнему положению негативно. И в первую очередь отрицательно оценивают уровень своего благосостояния


 

Второй вызов – это вопрос о сохранении социально-политической стабильности в стране. Сегодня сложился так называемый «Крымский консенсус». Но социологические данные свидетельствуют, что в его основе в значительной степени лежит личный авторитет Президента Владимира Путина. Ему устойчиво доверяют свыше 80 процентов россиян. И это подтверждается данными в том числе «оппозиционных» социологов. Между тем рейтинг доверия самых авторитетных региональных лидеров и других федеральных политиков ниже более чем на треть. Поэтому встает вопрос о том, как обеспечить преемственность курса и при этом устойчивость политической системы, но не методами ее консервации, а, напротив, через внутреннюю конкуренцию и открытость.

Еще одним вызовом стабильности и поступательному развитию нашей страны является социальное самочувствие граждан. С одной стороны, по последним подсчетам социологов, 46 процентов жителей заявили о том, что позитивно оценивают свою жизнь, однако 25 процентов, каждый четвертый, относятся к своему нынешнему положению негативно. И в первую очередь отрицательно оценивают уровень своего благосостояния.

В обществе зафиксировано также недовольство несправедливым распределением благ, что является довольно тревожной тенденцией. В России разрыв в доходах самых богатых и самых бедных значительно больше, чем в тех же европейских странах.

 

– А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы уменьшить разрыв в доходах самых богатых и самых бедных граждан нашей страны?

– Иногда звучат предложения, что надо «переделить» общественный пирог. Но, на мой взгляд, выход не в этом, а в том, чтобы наращивать его. Этого пирога должно быть достаточно на всех.

Сейчас среди экономистов и депутатов ведется дискуссия о замене фиксированного налогообложения налогом прогрессивным. Когда богатые платят не как все остальные – тринадцать процентов с дохода, а более высокие налоги.

 


Сейчас много говорят о том, что Россия и США являются противниками. Но, к примеру, по разрешению ситуации в Сирии или в борьбе с международным терроризмом вполне могли бы выступать в качестве партнеров


 

В свое время, в 2001 году, когда принималась фиксированная ставка налога, мы с Александром Жуковым (ныне – первый заместитель Председателя Госдумы. – Прим. ред.) в Госдуму вносили предложение ввести двухступенчатую ставку налога, но было поддержано другое предложение. Возможно, на тот момент и правильное. С годами же, на мой взгляд, произошло исчерпание эффекта от этой законодательной нормы, и она нуждается в изменении. И дело даже не столько в пополнении бюджета, хотя и это тоже крайне важно. Прежде всего это повлияет на самоощущение граждан, так как будет более справедливо перераспределять финансовые ресурсы. Это, конечно, не готовый рецепт, но тема, на мой взгляд, сегодня крайне актуальная.

 

– Перейдем к международным делам. Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации на Украине – как в самой стране, так и касательно вооруженного конфликта на востоке этого государства?

– Сейчас ситуация с разрешением кризиса на Украине крайне плохая. Пока света в конце тоннеля не видно. На мой взгляд, это происходит потому, что есть два участника процесса, которые не готовы сделать главный шаг – приступить к реальному выполнению соглашений, заключенных в Минске. Имею в виду западные страны и Киев, от которых в большей степени зависят вопросы урегулирования конфликта. Если они останутся на своих позициях, то придется заключать какое-то другое соглашение. Но это крайне сложно и к тому же может занять очень много времени. Прогнозы по разрешению этого кризиса, таким образом, не самые радужные.

Пока не сообщалось, о чем говорили и договорились Владислав Сурков (помощник Президента РФ. – Прим. ред.) и Курт Волкер (спецпредставитель США по Украине), некоторый оптимизм стороны сохраняют, но и нельзя исключать ситуации, при которой конфликт может вспыхнуть с новой силой, включая вооруженные столкновения.

 

– Какие из стран вы считаете на сегодня партнерами и союзниками России, а какие – геостратегическими противниками?

– Термины «союзники» и «противники» исходят из старых эпох. Я всегда спрашиваю: а какие союзники и противники есть у нынешнего Китая? Да, наверное, он ищет союзников, но главным образом страна развивается в основном за счет внутренних ресурсов, ни на кого не надеясь. Сейчас мир таков, что в нем нет вечных союзников или противников. Мир больше не делится по такому принципу. Существуют определенные проблемы, которые затрагивают отдельные страны, и они вступают в союз для их преодоления.

Вот сейчас много говорят о том, что Россия и США являются противниками. Да, между нашими странами идет соперничество в политике, существует экономическая конкуренция, мы часто по-разному оцениваем события общемирового масштаба. Но, к примеру, по разрешению ситуации в Сирии или в борьбе с международным терроризмом вполне могли бы выступать в качестве партнеров.

Сегодня есть страны, близкие России, например, по организации БРИКС. У нас традиционные дружественные отношения со многими государствами СНГ. Страны, имеющие хорошие отношения с Москвой, есть на всех континентах, но все­-таки это понятие в мировых взаимоотношениях постепенно уходит в прошлое.

 


Сейчас мир таков, что в нем нет вечных союзников или противников. Мир больше не делится по такому принципу. Существуют определенные проблемы, которые затрагивают отдельные страны, и они вступают в союз для их преодоления


 

Вот, например, есть военно-политический блок НАТО. Уж, казалось бы, страны, в него входящие, должны быть как один кулак. Тем не менее  в последнее время мы наблюдали серьезное обострение отношений между членами блока Турцией и ФРГ, которое по накалу, возможно, более сильное, чем существующие противоречия этих стран с внеблоковыми государствами.

В сегодняшнем мире важно не делить государства на союзников и противников, а предлагать решать международные проблемы, затрагивающие разные страны, с выгодой для большинства из них.

 

– Каково ваше отношение к разгорающемуся конфликту между США и КНДР? В случае его перехода в военную фазу как могут по-страдать интересы России?

– Если ситуация дойдет до военных действий, то Россия однозначно окажется пострадавшей стороной. Ведь Корейский полуостров находится в непосредственной близости от наших границ, а обе стороны конфликта имеют ядерное оружие. Поэтому доведение ситуации до крайней точки для России абсолютно неприемлемо. И мы делаем все возможное, чтобы избежать вооруженного столкновения.

Но, на мой взгляд, до горячей стадии этот конфликт дойти не должен. Самое главное – никто не знает и не может даже предположить, чем закончится боестолкновение двух ядерных держав. Слышал разговоры о том, что США могут применить только обычные вооружения, не используя ядерные силы, но кто может поручиться, что опаснейшее оружие не применит Пхеньян? И кто может просчитать последствия такого шага?

Думаю, ситуация все-таки загонит США и КНДР в формат переговорного процесса. А международное сообщество должно выработать ту форму общения с корейским руководством, которая подтолкнула бы его к переговорам. Не исключая и определенного давления на Пхеньян, чтобы взять под контроль развитие его ядерных программ. Россия и Китай уже выступили с предложениями к КНДР и США на этот счет.

 

– Какими вам видятся дальнейшие отношения США и Китая? Чем окончится борьба этих сверхдержав за мировое первенство?

– Конкуренция США и КНР – такая же реальность сегодня, как восход и заход Солнца. Между двумя державами идет жесткая глобальная конкуренция за экономическое и политическое доминирование. Она будет продолжаться и, возможно, усиливаться. Вместе с тем я не вижу в этом каких-то глобальных угроз. Военное столкновение между странами вряд ли возможно. Война будет вестись экономическими и политическими методами. США будут стараться вытеснить Китай из юго-восточного региона, не допустить его доминирования в этом ареале. Также Вашингтон будет чинить препятствия Поднебесной в других точках планеты. Однако этот путь – тупиковый. Необходимо вести политику создания возможностей для партнеров. Америка в последние годы теряет свое тотальное превосходство, ее удельный вес как в экономическом, так и в политическом плане уменьшается. Вести себя как раньше, когда США были единственной сверхдержавой в мире, становится невозможно. Думается, между двумя крупнейшими странами будет длительный этап конкуренции, в ходе которой Китай будет все более увеличивать свою мощь, а США, напротив, ее терять.

 

– Признательны, Олег Викторович, за интервью. Успехов вам.

– Спасибо.

 


Фото: council.gov.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:23.08.2017
Выпуск: №124 (28312)

Добавить комментарий

Пестрецы_Пресс-служба Госсовета 22.02.2018

Пестречинцев призвали поддержать частников

22 февраля Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин принял участие в отчетной сессии Пестречинского района....
3970
Алексеевский район_Пресс-служба Госсовета 22.02.2018

Экономика Алексеевского района стала более устойчивой

Фарид Мухаметшин совершил также рабочую поездку в райцентр Алексеевское, где принял участие в итоговом заседании Совета района....
3510
8888 22.02.2018

Праздник чести и любви к Родине

В торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, принял 22 февраля участие Президент Рустам Минниханов....
3580
9999 22.02.2018

В ожидании промышленного парка «Буинск»

С рабочей поездкой побывал 22 февраля в Буинском районе Премьер-министр Алексей Песошин....
4640
25552_pic 21.02.2018

По налоговой базе сабинцы перешагнули рубеж в миллиард рублей

21 февраля Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин побывал с рабочей поездкой в Сабинском районе....
3610
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 февраля

    Олег Герольдович Синяшин (1956), академик РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Арбузова КНЦ РАН, председатель Казанского научного центра РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров