16 декабря 2018  4:48
Распечатать

Человеку нужен человек

Почти год в Татарстане существует программа опекунства для пожилых людей

 

agedcareguide.com.au_

 

Со всех трибун мы слышим: нужно увеличивать продолжительность жизни человека. Перспектива жить дольше, конечно, привлекательна. Особенно если в комплекте с долголетием идут и крепкое здоровье, и хорошие условия жизни. А как получить эти самые условия одиноким людям?

 

Социальные службы республики изучают условия жизнедеятельности одиноких и одиноко проживающих граждан старше 70 лет. Подомовые обходы помогают выяснить, кому из этих людей нужна дополнительная помощь. Например, в Татарстане с начала 2017 года соцработники навестили 103 тысячи людей преклонного возраста. В результате обходов 713 человек были приняты на социальное обслуживание: кто-то в форме обслуживания на дому, кто-то в центры реабилитации инвалидов и социально-реабилитационные отделения при комплексных центрах социального обслуживания населения. В дома-интернаты для престарелых и инвалидов определили восемь человек. Это обычные люди, только оставшиеся без родных и домашнего комфорта.

 

ШАНС НА СЕМЬЮ

В некоторых регионах России программа «Приемная семья для пожилого человека» действует уже много лет. Например, в Самарской области закон о приемных семьях для пожилых людей принят в 2008 году. Это первый регион страны, запустивший подобный проект. По информации Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, с 2009 года в регионе создано 575 приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Глядя на положительные результаты, идею решили воплотить в Татарстане. Республиканский проект «Приемная семья для пожилого человека» стартовал в январе 2017 года.

 


Принять в дом пожилого одинокого человека может любая семья, члены которой не достигли пенсионного возраста и в состоянии обеспечить достойный уход


 

Узнать о том, как создать такую семью, можно в комплексных центрах социального обслуживания. Обратиться вправе и семья как принимающая сторона, и сам пожилой человек. В течение месяца с момента подачи заявления специалисты проверяют документы, изучают условия проживания будущих помощников, проводят психологическую работу с пожилым человеком.

«Психологи комплексных центров социального обслуживания населения проводят индивидуальные собеседования со всеми кандидатами на создание приемной семьи. Таким образом выясняются мотивы, ожидания, понимание правовых и иных последствий создания такой семьи, формируется оценка материальных ресурсов», – рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова в интервью нашей газете.

 


В некоторых регионах России программа «Приемная семья для пожилого человека» действует уже много лет. Например, в Самарской области закон о приемных семьях для пожилых людей принят в 2008 году


 

Подготовка проходит в виде занятий. В списке тем – психологические особенности граждан пожилого возраста, представление об их потребностях и процессе адаптации в приемной семье.

Принять в дом пожилого одинокого человека может любая семья, члены которой не достигли пенсионного возраста и в состоянии обеспечить достойный уход. Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, возраст помощников в среднем начинается от сорока лет. Конечно, участники проекта не имеют вредных привычек и судимостей, а материальная обеспеченность и жилищные условия должны соответствовать минимальным требованиям закона. Не зря проект устанавливает такие критерии, ведь кандидатам предстоит не просто впустить в дом нового жильца, а стать ему семьей и обеспечить уход на порядок лучше, чем в доме престарелых. По сути – взять ответственность за взрослого человека.

 

У ВАС БУДЕТ… БАБУШКА. ИЛИ ДЕДУШКА

С начала года в республике обрели семью 36 пожилых людей. Среди них 21 инвалид. Остальные 15 – пенсионеры, из которых двое – труженики тыла. Интересный факт: только девять граждан живут в городах, остальные нашли семью в сельской местности.

Возникает вопрос: а вдруг с одиноким пенсионером поступят так же, как с товаром в магазине, и через месяц-другой просто вернут обратно в интернат? Как сообщили нам в профильном министерстве, перед оформлением документов предусмотрен «гостевой вариант проживания» в потенциальной приемной семье. За это время можно познакомиться друг с другом, попытаться наладить быт – в общем, ужиться. И констатировали: на сегодняшний день отказов после гостевого проживания в республике не было.

 

pansionat-annushka.ru_

 

Нине Григорьевой сорок лет, ее семья живет в Балтасинском районе. Она узнала о программе через социального работника. Взять под опеку решила давно знакомого человека – Идею Жилину, которая на момент решения вопроса жила в Набережных Челнах. Сначала переживала, как новость примут муж и двое сыновей. Но домочадцы согласились и быстро нашли общий язык с новым членом семьи.

С декабря пенсионерка переехала к опекунам в Большие Лызи, бумаги же оформили только летом. Недавно Идея Николаевна отметила 80 лет, и хорошо, что в кругу близких людей. Сама она не нарадуется, что живет в ставшей родной семье, даже в санаторий на пару недель уезжать не соглашается – дома ведь лучше.

 

НЕ РАДИ ДЕНЕГ

Согласно условиям программы, приемным семьям положены денежные выплаты – от четырех до восьми тысяч рублей в зависимости от инвалидности, а также пожилой человек вносит в семейный бюджет часть своего дохода. Это своеобразный мотивационный компонент для кандидатов, ведь по факту получается, что проживание пожилого человека в семье оплачивает государство.

 

  Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

wr-720.sh-18

Психологи комплексных центров социального обслуживания населения проводят индивидуальные собеседования со всеми кандидатами на создание приемной семьи. Таким образом выясняются мотивы, ожидания, понимание правовых и иных последствий создания такой семьи, формируется оценка материальных ресурсов.

 

 

Но не ради денег решила стать опекуном Нурзия Гарипова из Сабинского района. Ее семья читала о программе в газете и видела сюжеты по телевизору. «До этого мы ухаживали за двумя пожилыми людьми. После того, как их не стало, решили участвовать в проекте», – рассказала в беседе женщина. Санию Галиеву члены семьи раньше не знали, а решение взять в семью пожилого человека Нурзия Гарипова принимала вместе с мужем.

До оформления документов Сания Галиева 16 лет жила в домах-интернатах, а год назад обрела новую семью. Сейчас ей 89 лет. «Мы поладили с ней с самого начала, она называет меня дочерью, – призналась Нурзия Гарипова. – Мы взяли к себе Санию Идиятовну, потому что просто хотели сделать доброе дело.

И тех денег, которые выделяют нам как приемной семье, вполне хватает».

«Я бы хотела, чтобы в этой программе кандидатами могли стать и люди пенсионного возраста», – высказала мнение Нурзия Гарипова.

Однако вопрос спорный. Опекун сам должен быть прежде всего здоровым и достаточно выносливым человеком, чтобы ухаживать за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями. Немногие пенсионеры сегодня могут похвастаться этими качествами. Если проект и мог бы позволить этой категории стать принимающей стороной, то и критерии поиска кандидатур, видимо, претерпели бы изменения.

 

ЭФФЕКТ ЖДЕМ ПОЗЖЕ

Учитывая, что проект существует только первый год, рано говорить о закрытии домов-интернатов для престарелых граждан.

«Жалоб от пожилых граждан, проживающих в приемных семьях, к нам пока не поступало, мы получаем только положительные отзывы о проживании в новой семье», – констатирует министр Эльмира Зарипова, добавляя, что данный вид помощи оказался востребованным у граждан преклонного возраста. Поэтому действие программы решено продлить до 2020 года..

 


Фото: agedcareguide.com.au; pansionat-annushka.ru
Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия
Дата:30.11.2017
Выпуск: №177 (28365)


Добавить комментарий

Min-Kaz_9 14.12.2018

В Казани встретили первый поезд из Минска

С традиционным чак-чаком поезд на казанском вокзале встречали представители татарстанского Отделения посольства Белоруссии в России, сотрудники РЖД, и, конечно, родные и близкие пассажиров...
3250
бензин 14.12.2018

Бензиновая лихорадка

В Татарстане подвели итоги месячника по мониторингу качества моторного топлива и проанализировали ситуацию с ценами на горючее....
1610
инклюзивный парк 14.12.2018

В столице открывается инклюзивный парк

15 декабря на территории реабилитационного центра «Ярдэм» в Казани состоится открытие инклюзивного игрового парка,...
2690
конкурс 14.12.2018

«Жемчужина» расширяет возможности

В театре кукол «Экият» в пятый раз состоялся финал большого ежегодного республиканского праздника красоты среди женщин-инвалидов....
2960
новоселье-в набережных челнах 14.12.2018

Молодые челнинцы справили новоселье

В Набережных Челнах 28 молодых семей получили квартиры по господдержке....
1860

Мнение

Саяр СИРАЗИТДИНОВ, заведующий приемным отделением №2 Травматологического центра РКБ:

сиразетдинов

В травмпунктах сегодня нет отбоя от пациентов. С приходом зимы уличный травматизм вырос в два-три раза. По статистике, зимний травматизм дает до 15 процентов заболеваемости с временной утратой трудоспособности и до 20 процентов инвалидности. Основная причина банальна – падение на скользкой дороге из-за неубранного снега, гололедицы, ям.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 декабря

    Амирханов Рустэм Рифкатович (1960), Управляющий делами Полномочного представительства РТ в РФ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров