Человек за роялем

print

 

Чуйнов-РоманНа афишах имя пианиста, который аккомпанирует известному вокалисту, обычно пишут мелким шрифтом, но любой мало-мальски опытный музыкант вам подтвердит, что хороший концертмейстер ценится на вес золота.

 

Мария Каллас, например, специально искала себе концертмейстера «с терпением ангела», которое необходимо, чтобы снова и снова, по сто раз повторять один и тот же пассаж. А неопытному вокалисту тем более важно иметь рядом хорошего концертмейстера, который «выстроит» произведение, расставит акценты, поработает над фразировкой…

Заслуженный артист Татарстана Роман Чуйнов вот уже 25 лет служит концертмейстером в Татарской государственной филармонии. И все, кому посчастливилось вместе с ним выступать на сцене или осуществлять общие творческие проекты, признают, что как концертмейстер он незаменим. Роман Чуйнов – дипломант X Всероссийского конкурса пианистов имени В.Сафонова, лауреат II Международного конкурса исполнителей татарской песни имени И.Шакирова.

До него в семье никогда не было профессиональных музыкантов. Правда, дед играл на гармонике и пел, но это совсем другое, так сказать, исключительно для души. В специальную музыкальную школу при Казанской консерватории Романа привела мама. Чисто интуитивно. «Мне тогда было пять лет, и мама первой заметила мои музыкальные задатки. И она не ошиблась – меня взяли в подготовительный класс», – вспоминает Роман Чуйнов.

Затем была консерватория, где он учился на кафедре специального фортепиано и, конечно же, мечтал о карьере концертирующего солиста. Однако, будучи ещё студентом, Роман стал работать концертмейстером в Татарской филармонии, а там и не скрывали, что пригласили его «с дальним прицелом».

 


По мнению Романа Чуйнова, в нашей республике очень высок уровень музыкальной культуры. Проходит множество фестивалей, конкурсов, концертов мировых звёзд. Это не может не отразиться на общем культурном уровне татарстанцев


 

«Профессия концертмейстера – это мой совершенно осознанный выбор, – говорит Роман Чуйнов. – Работа с солистами всегда заканчивается концертом. За сезон – это сотни концертов! Не говоря уже о невероятно интересном творческом общении с вокалистами, инструменталистами. Я востребован, и потому очень комфортно чувствую себя в своей профессии, работаю с ведущими солистами республики, готовлю концертные программы с молодыми исполнителями. В филармонии работают настоящие профессионалы, другие здесь просто не задерживаются. И это меня тоже привлекает».

По мнению Романа Чуйнова, в нашей республике очень высок уровень музыкальной культуры. Проходит множество фестивалей, конкурсов, концертов мировых звёзд. Это не может не отразиться на общем культурном уровне татарстанцев. «Филармония занимается в первую очередь просветительской деятельностью, и по линии музыкально-литературного лектория мы много работаем в школах, – рассказывает музыкант. – И я помню, что в 1990-е годы школьникам была совсем не интересна классическая музыка. Сейчас ситуация изменилась. Наши концерты вызывают у молодых слушателей неподдельный и живой интерес. Пусть даже эта мода на классическую музыку во многом возникла под влиянием Интернета. Однако я уверен: недалеко то время, когда эта мода станет частью образа жизни нового поколения».

Инга НЕПОМНЯЩИХ