21 сентября 2018  19:19
Распечатать

За чашкой чая с Водяной

Какие сувениры чаще всего покупают у нас иностранцы

 

syvenir

 

Какие сувениры популярны у иностранных болельщиков в Казани, в воскресенье рассказали в городском пресс-центре чемпионата мира по футболу-2018. Презентацию провел комитет развития туризма столичной мэрии.

 

По словам владельцев сувенирных лавок на улице Баумана и в СтароТатарской слободе, особым спросом у зарубежных фанатов пользуется сувенир FIFA «Забивака», хоть он, отдельно заметим, отнюдь не дешев (цена – от 2,6 тыс. рублей за небольшую фигурку). Разумеется, иностранцы стараются купить куклу Волка-футболиста с флагом именно своей страны.

А вот сувениры с символикой Татарстана и России раскупаются в соотношении 50 на 50. В основном иностранцы берут магниты с видами Казани, кружки, тарелки, рюмки, тюбетейки, ушанки…

 


По словам торговцев, чаще всего в лавки наведывались колумбийцы, аргентинцы и бразильцы. Самыми необщительными они называют европейцев, а самыми спокойными и тихими – корейцев. Зарубежные болельщики, как это и принято, расплачиваются рублями, однако остаются единичные случаи, когда иностранцы пытаются расплатиться купюрой своей страны


 

Изготовители утверждают: туристы часто спрашивают, почему в магазинах так много фигурок в виде котов. Действительно, в казанских торговых точках их несметное количество: от дешевых китайских до дорогих и искусных «хендмейдовских» (то есть сделанных своими руками).

«Другая расхожая продукция – конечно же, чак-чак и баурсак, – утверждает руководитель проекта «Казанский кучтенеч» Гульшахида Озсой, кстати, сама пермская татарка по происхождению. – Чак-чак у нас на любой вкус и размер – расфасованный в красочной упаковке. Есть он и в оригинальном деревянном ящике в форме книги с прилагаемым фотоизданием «Достопримечательности Казани», а есть и в форме тюбетейки, гармошки».

 

  Мадина САБИРЖАН,
основатель проекта «Казанский кучтэнэч»:

madina

Основная идея состоит не в том, чтобы продать еду, съедобные вещи, а в том, чтобы упаковать их правильно, с таким дизайном, который бы передавал нашу национальную культуру. Мы придумываем сувениры с названиями татарских праздников, именами персонажей татарских сказок и легенд

 

Несколько лет назад Гульшахида вышла замуж за казанца и переехала жить в столицу Татарстана. «Здесь я увидела, как мало собственных сувениров, и поставила себе цель  исправить эту несправедливость», – говорит она.

Ее фирме всего два года, но это уже состоявшийся и успешный игрок на местном рынке сувенирной продукции. Во время ЧМ-2018 в ее лавке съедобных национальных сувениров не было отбоя от иностранцев.

Немалой популярностью пользуются предлагаемые чаи и сборы, свидетельствует Гульшахида. И не просто напитки, а целебные и со смыслом – многие с именами сказочных национальных героев.

«В чай под названием «Алтынчэч», к примеру, мы добавили почки сосны, и когда он заваривается, приобретает неуловимый лесной аромат и нежный желто-золотистый оттенок, – поделилась Гульшахида Озсой. – В чай «Су Анасы» (то есть «Водяная») добавлен зверобой. А чай «Сабантуй» покорит земляничным тоном. Назван он так, потому что земляника созревает обычно именно в июне – как раз к празднику плуга».

Все эти и многие другие сборы, а также сладости, мед, варенье, фирменный шоколад – тоже пользуются у гостей неизменным успехом.

В перечне продукции специализированного сувенирного салона «Богема» – почти три тысячи наименований. Тут и собственные разработки, и необычные новинки татарстанских мастеров-надомников.

«Вот уникальная керамика и кукла от известной мастерицы Асии Глебовой. Технология смешанная – керамика, ткань, бисер. Сохраняя традиции народного костюма, цветовой гаммы, мастер умудряется привнести в образ современную нотку, и это сразу привлекает внимание», – рассказала представитель «Богемы» Юлия Абдуллина.

 


По словам владельцев сувенирных лавок, особой популярностью у зарубежных фанатов пользуется сувенир FIFA «Забивака». А вот сувениры с символикой Татарстана и России раскупаются в соотношении 50 на 50. В основном иностранцы берут магниты, кружки, тюбетейки, ушанки, рюмки…


 

На столе перед ней – множество других любопытных сувениров: магниты, брелоки, игрушки, кошельки, сумки. «Еще лет десять назад туристам было непросто найти интересные сувениры о посещении Татарстана. Теперь с этим проблем нет. Появляются новые мастера, изготавливающие уникальные вещи», – считает Юлия.

Разумеется, не у каждого мастера получается открыть собственный магазин или лавку. Тогда на помощь и приходят сувенирные магазины. «Мы берем изделия наших ремесленников на реализацию, делаем заказы на то, что уже завоевало популярность у покупателей», – поделилась наша собеседница.

По ее словам, татарстанская земля всегда была богата на таланты, и сегодня из нашей республики на память можно привезти и просто небольшие сувениры, и то, что вполне можно назвать произведениями искусства.

 

 


Фото: Андрей Лебедев; sntat.ru
Дата:08.07.2018
Выпуск: №97 (28479)


park 21.09.2018

Вместе ярче

22 сентября в казанском парке имени Горького состоится татарстанский этап всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче»....
210
novosel 21.09.2018

В современную квартиру из аварийного фонда

Мы начинаем серию материалов о татарстанцах, которые получили новые квартиры по государственной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда....
330
valeznik 21.09.2018

В лес за валежником

С января будущего года гражданам разрешается собирать валежник в лесу для собственных нужд – теперь это можно делать бесплатно....
480
avto 21.09.2018

Автомобили, автомобили…

Мы спросили наших читателей: насколько необходим автомобиль в жизни современного человека?...
1280
670978 21.09.2018

Рост человека измерят… в рублях

Национальный банк РТ приглашает татарстанцев на день открытых дверей, который состоится 22 сентября в Казани в здании с вековой историей на улице Баумана, 37....
2470
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров