Какие сувениры чаще всего покупают у нас иностранцы
Какие сувениры популярны у иностранных болельщиков в Казани, в воскресенье рассказали в городском пресс-центре чемпионата мира по футболу-2018. Презентацию провел комитет развития туризма столичной мэрии.
По словам владельцев сувенирных лавок на улице Баумана и в СтароТатарской слободе, особым спросом у зарубежных фанатов пользуется сувенир FIFA «Забивака», хоть он, отдельно заметим, отнюдь не дешев (цена – от 2,6 тыс. рублей за небольшую фигурку). Разумеется, иностранцы стараются купить куклу Волка-футболиста с флагом именно своей страны.
А вот сувениры с символикой Татарстана и России раскупаются в соотношении 50 на 50. В основном иностранцы берут магниты с видами Казани, кружки, тарелки, рюмки, тюбетейки, ушанки…
По словам торговцев, чаще всего в лавки наведывались колумбийцы, аргентинцы и бразильцы. Самыми необщительными они называют европейцев, а самыми спокойными и тихими – корейцев. Зарубежные болельщики, как это и принято, расплачиваются рублями, однако остаются единичные случаи, когда иностранцы пытаются расплатиться купюрой своей страны
Изготовители утверждают: туристы часто спрашивают, почему в магазинах так много фигурок в виде котов. Действительно, в казанских торговых точках их несметное количество: от дешевых китайских до дорогих и искусных «хендмейдовских» (то есть сделанных своими руками).
«Другая расхожая продукция – конечно же, чак-чак и баурсак, – утверждает руководитель проекта «Казанский кучтенеч» Гульшахида Озсой, кстати, сама пермская татарка по происхождению. – Чак-чак у нас на любой вкус и размер – расфасованный в красочной упаковке. Есть он и в оригинальном деревянном ящике в форме книги с прилагаемым фотоизданием «Достопримечательности Казани», а есть и в форме тюбетейки, гармошки».
Мадина САБИРЖАН, основатель проекта «Казанский кучтэнэч»: | |
Основная идея состоит не в том, чтобы продать еду, съедобные вещи, а в том, чтобы упаковать их правильно, с таким дизайном, который бы передавал нашу национальную культуру. Мы придумываем сувениры с названиями татарских праздников, именами персонажей татарских сказок и легенд |
Несколько лет назад Гульшахида вышла замуж за казанца и переехала жить в столицу Татарстана. «Здесь я увидела, как мало собственных сувениров, и поставила себе цель исправить эту несправедливость», – говорит она.
Ее фирме всего два года, но это уже состоявшийся и успешный игрок на местном рынке сувенирной продукции. Во время ЧМ-2018 в ее лавке съедобных национальных сувениров не было отбоя от иностранцев.
Немалой популярностью пользуются предлагаемые чаи и сборы, свидетельствует Гульшахида. И не просто напитки, а целебные и со смыслом – многие с именами сказочных национальных героев.
«В чай под названием «Алтынчэч», к примеру, мы добавили почки сосны, и когда он заваривается, приобретает неуловимый лесной аромат и нежный желто-золотистый оттенок, – поделилась Гульшахида Озсой. – В чай «Су Анасы» (то есть «Водяная») добавлен зверобой. А чай «Сабантуй» покорит земляничным тоном. Назван он так, потому что земляника созревает обычно именно в июне – как раз к празднику плуга».
Все эти и многие другие сборы, а также сладости, мед, варенье, фирменный шоколад – тоже пользуются у гостей неизменным успехом.
В перечне продукции специализированного сувенирного салона «Богема» – почти три тысячи наименований. Тут и собственные разработки, и необычные новинки татарстанских мастеров-надомников.
«Вот уникальная керамика и кукла от известной мастерицы Асии Глебовой. Технология смешанная – керамика, ткань, бисер. Сохраняя традиции народного костюма, цветовой гаммы, мастер умудряется привнести в образ современную нотку, и это сразу привлекает внимание», – рассказала представитель «Богемы» Юлия Абдуллина.
По словам владельцев сувенирных лавок, особой популярностью у зарубежных фанатов пользуется сувенир FIFA «Забивака». А вот сувениры с символикой Татарстана и России раскупаются в соотношении 50 на 50. В основном иностранцы берут магниты, кружки, тюбетейки, ушанки, рюмки…
На столе перед ней – множество других любопытных сувениров: магниты, брелоки, игрушки, кошельки, сумки. «Еще лет десять назад туристам было непросто найти интересные сувениры о посещении Татарстана. Теперь с этим проблем нет. Появляются новые мастера, изготавливающие уникальные вещи», – считает Юлия.
Разумеется, не у каждого мастера получается открыть собственный магазин или лавку. Тогда на помощь и приходят сувенирные магазины. «Мы берем изделия наших ремесленников на реализацию, делаем заказы на то, что уже завоевало популярность у покупателей», – поделилась наша собеседница.
По ее словам, татарстанская земля всегда была богата на таланты, и сегодня из нашей республики на память можно привезти и просто небольшие сувениры, и то, что вполне можно назвать произведениями искусства.