9 декабря 2018  22:19
Распечатать

Чахотка, золотуха, туберкулез – как ни назови, все плохо

 

tyber

 

Впервые за семь лет в 2017 году в Татарстане умер от туберкулеза семилетний мальчик. Заразился ребенок от близкого родственника, который долго не проходил флюорографическое обследование и о наличии у себя недуга даже и не подозревал. Заболевание у взрослого было выявлено уже после того, как у мальчика развилась тяжелая, уже не поддающаяся лечению форма туберкулеза…

 

ИЗ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

По словам заместителя главного врача, главного детского специалиста-фтизиатра Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзии Фатыховой, дошкольники из тех, что не посещают детский сад, получают такие «подарки» чаще всего именно от взрослых – родственников и даже соседей. Примеры? К сожалению, их предостаточно. Так, в прошлом году в Татарстане был зарегистрирован случай, когда при обследовании подъезда четырехэтажного дома в Высокогорском районе по поводу заболевания туберкулезом взрослого пациента выявили двух больных детей, одному из которых и двух лет еще не исполнилось. Не редкость, когда источником инфицирования становятся папочки – особенно, если брак не зарегистрирован, а родитель не прописан вместе с ребенком. В результате папа в медицинской организации не числится и обследования на туберкулез не проходит…

«В случае выявления бациллярного больного мы обследуем не только семью заболевшего пациента, но и жителей всего подъезда, а иногда и нескольких соседних домов, объединенных общим двором», — подчеркивает фтизиатр. А недавно был зарегистрирован уж и вовсе вопиющий случай. Туберкулез в серьезной форме был выявлен у семимесячного младенца. Дело было так. Буквально на второй день после родов ВИЧ-инфицированная женщина вместе с новорожденным покинула роддом – малыша и вакцинировать не успели.

 


Растет число больных туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных. Если в 2014 году их было около пятнадцати процентов среди вновь выявленных больных, то в 2017-м – уже почти двадцать процентов


 

Сама она, понятно, флюорографию не проходила уже давно, на профосмотры с малышом тоже не торопилась. Только через семь месяцев неимоверными усилиями врачей и социальных работников ребенка удалось изъять и обследовать. У малыша была выявлена осложненная форма туберкулеза, которую он получил в наследство от матери. У нее туберкулез уже носил бациллярную форму, которую в народе именуют открытой.

 

А БОЛЕЗНЬ НЕ СПИТ…

К сожалению, канули в Лету времена, когда в России туберкулез считался если не побежденным, то уж во всяком случае укрощенным. Этот недуг – из разряда социальных болезней, и, когда в середине девяностых годов прошлого столетия уровень жизни серьезно снизился, вновь напомнил о себе. По некоторым данным за 1998 год, на территории России тубинфицированность взрослого населения была приблизительно в десять раз выше, чем в развитых странах. Однако, хотя число заболевших существенно увеличилось в сравнении с благополучными годами «застоя», фтизиатрическая служба нашей республики удерживает уровень заболевания значительно ниже, чем в целом в стране. Так, в 2017 году в Татарстане заболеваемость туберкулезом снижена на 9,2 процента по сравнению с 2016 годом, оставаясь ниже среднероссийской на 30,6 процента и на 29,6 процента меньше, чем в Приволжском федеральном округе.

 

tybe2

 

Однако, по словам Рамзии Фатыховой, даже на фоне относительного благополучия в Татарстане ежегодно заболевают туберкулезом девять – двенадцать детей в возрасте до двух лет. «Стабильно в числе заболевших туберкулезом в республике есть маленькие жители Казани. По пять детей в 2016-м и в 2017 годах заболели в таком раннем возрасте.

 

СТАР КАК МИР И ТАК ЖЕ ОПАСЕН

Вопреки привычным убеждениям, что туберкулез – удел человеческого «дна» и вообще лиц социально незащищенных, недуг все чаще поражает и на первый взгляд вполне благополучных граждан. К примеру, все больше людей в развитых странах заражаются туберкулезом, потому что их иммунная система ослабевает из-за приема иммуносупрессивных препаратов. Ну, про ВИЧ и говорить не приходится…

Туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно – при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки, а также при постановке туберкулиновых проб. В случаях когда туберкулез проявляется клинически, обычно первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации – слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, небольшая (врачи называют ее субфебрильной), температура, потливость, снижение веса, часто – увеличение лимфатических узлов. Это уже потом, по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулезе легких это кашель с мокротой, хрипы, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке. При туберкулезе кишечника – те или иные нарушения функции кишечника, половых органов – бесплодие. Как правило, все начинается в легких, а уж потом инфекция распространяется на другие органы.

 

Туберкулез (от лат. tuberculum – «бугорок») – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, которые получили название палочек Коха. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). Она защищает от самой опасной формы болезни – туберкулезного менингита, а ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом – и от других видов туберкулеза. В соответствии с «Национальным календарем прививок» вакцинацию делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые три-семь дней жизни ребенка. В семь и четырнадцать лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

 

А лечение туберкулеза – штука непростая и весьма длительная, требующая приема препаратов в течение минимум шести месяцев, интенсивного и качественного питания и хорошо бы еще санаторно-курортного лечения. Давно известно, что микобактерии туберкулеза не переносят хорошей оксигенации и предпочитают «селиться» в сравнительно плохо «проветриваемых» верхушечных сегментах долей легких. Не зря же лечить чахотку люди обеспеченные всегда старались где-нибудь «на водах» – в Баден-Бадене или на худой конец в Крыму.

Успех лечения во многом зависит от стадии, на которой захвачено заболевание. Но если лет двести назад врачи вынуждены были лечить туберкулез уже «в расцвете», то теперь до этого болезнь просто не стоит доводить. Профилактика стала королевой медицины практически во всех ее областях. Скрининговые программы по выявлению туберкулеза давно и прочно внедрены во всех возрастных группах. Вот смотрите. Первые прививки – те самые БЦЖ или БЦЖ-М делают детям уже в роддоме – в возрасте 3–7 дней от роду. Затем – реакция Манту, при ее положительном результате – дальнейшее обследование в более углубленном варианте. Флюорография для взрослых. Кстати, в Татарстане этим видом обследования охвачены около девяноста восьми процентов взрослого населения, а в некоторых районах республики – все сто.

Отрадно, что все меньше родителей препятствуют проведению профилактических осмотров и вакцинации от туберкулеза – по данным 2017 года, от скрининга своих чад отказались всего один процент родителей. Любопытно, что взрослые чаще препятствуют подобным осмотрам и вакцинации по религиозным мотивам. А ведь ни один из священников любого толка в республике не признался, что пропагандирует отказ от медицины, тем более в отношении детей. Получается, что причины отказа уже сами родители придумывают…

 


Из ста человек, прошедших сеанс флюорографии, лишь у восьми выявляется туберкулез, а вот у девяти – онкологические заболевания легких. Так что пройти обследование нелишне и в смысле профилактики рака


 

Кстати, в прошлом году увидели свет новые рекомендации о выявлении и диагностике туберкулезной инфекции у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях. Так, по словам главного детского специалиста-фтизиатра Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, если ребенок не прошел необходимое законом обследование, то в школу, например, он, безусловно, будет зачислен. Но в детский коллектив может быть не допущен – ему должны предоставить альтернативу в виде домашнего или дистанционного обучения. Все-таки путь распространения инфекции – аэрогенный, а дышат дети в школе одним воздухом…

Детская заболеваемость туберкулезом уменьшается, и даже у тех, кому поставлен неприятный диагноз, заболевание замечено на самой ранней стадии. Но приятная статистика не должна успокаивать, уверена Рамзия Фатыхова. Снижение отмечено в возрастных группах, где проводится постоянный скрининг, – это школьники и детсадовские ребятишки, тогда как самые маленькие, кому еще и трех лет не исполнилось, а также «домашние» дети остаются в зоне риска – если о них не позаботятся взрослые. И не только врачи, но и родители, дедушки-бабушки. Не так уж трудно самим пройти ту же флюорографию, правда?

Тем более что сегодня флюорографическое обследование проводится только на так называемых малодозных аппаратах, которые не нанесут вреда даже кормящей маме. В 2017 году за счет средств республики (без малого 33 миллиона рублей) были приобретены три передвижные флюорографические установки. Одна уехала в Альметьевский район, вторая – в Бугульминский, третья обслуживает казанцев. Это вдобавок к стоящему на вооружении фтизиатров республики оборудованию.

Все-таки мы в ответе за тех, кого родили.

 


Фото: o-krohe.ru; nyaganngp1.ru
Дата:04.04.2018
Выпуск: №47 (28429)


в-татарстане-снизилась-младенческая-смертность 06.12.2018

На уровне европейских стран

До общеевропейских показателей снизилась младенческая смертность в Татарстане, сообщила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева....
2390
скорая-помощь 05.12.2018

Иннополису нужна своя «скорая»

Ночью 1 декабря в Казанскую городскую больницу № 7 был доставлен тридцатипятилетний мужчина в крайне тяжелом состоянии....
2950
спид 04.12.2018

СПИД: профилактика — правильное поведение

На признаки проявления ВИЧ-инфекции многие люди не обращают внимания, принимая их за симптомы других заболеваний....
3500
вич-статус 01.12.2018

Знай свой статус

Вот уже тридцатый год 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под лозунгом «Знай свой статус»....
4490
узи 29.11.2018

Чего не хватает татарстанцам?

Какие направления работы Министерства здравоохранения татарстанцы считают приоритетными в будущем году?...
4830

Мнение

Иван ГУЩИН, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия:

иван-гущин

В Казань приехал Александр Попов – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Госпремии в области архитектуры. Уникальный специалист, который в России нарасхват. У нас он восстановит деревянную мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь XVIII века в Камско-Устьинском.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    10 декабря

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров