Было даже мороженое, но в очередях за ним не стояли

print

О буквальной цене лишений, которую платили жители тыла

 

POBEDA1«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны. В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно
75 лет назад. В хронике используются материалы «Красной Татарии», сводки Совинформбюро, архивные документы, исследования историков и воспоминания наших земляков.

 

В эти дни 75 лет назад внимание всего мира было приковано к мощному наступлению советских войск на варшавско-берлинском направлении.

 

Наконец-то улучшилась погода, и активность нашей авиации повысилась в десятки раз. В полдень 17 января войска 1-го Белорусского фронта одновременно с частями 1-й армии Войска польского вступили в Варшаву. От блистательной некогда столицы Польши остались развалины. На следующий день сюда прибыли новые руководители страны во главе с лидером польской компартии Болеславом Берутом.

В следующие три дня будут освобождены историческая столица Польши Краков, крупный промышленный центр Лодзь, духовный очаг католиков Ченстохово. В результате удачного манёвра эти города сохранены от разрушения.

Тем временем Ставка уточняет задачи фронтам: Коневу – наступать на Бреслау (Вроцлав) и не позднее 30 января выйти к Одеру. Жукову – примерно к тому же сроку овладеть важным опорным пунктом на подступах к германской столице – крепостью Познань.

18 января войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию немецкой Силезии. На следующий день 2-й Белорусский фронт пересёк границу Восточной Пруссии.

Вот и дошёл советский солдат до логова волка, откуда почти четыре года назад совершил тот преступный прыжок на нашу страну. Именно к рядовому красноармейцу обращены слова вождя в докладе на торжественном собрании в честь 27-й годовщины Октября: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы…»

 


Жители сёл и деревень считали каждое зёрнышко, практически все продукты отдавая фронту. Благодаря им за годы войны Татария обеспечила армию 2 млн 96 тыс. тонн хлеба, 624 тыс. тонн картофеля, 896 тыс. тонн мяса, 200 млн литров молока, более 8 тыс. тонн шерсти. Предприятия местной промышленности, по самым скромным подсчётам, ежедневно одевали полк и обували целую дивизию


 

В это время жители Татарии туго затянули пояса. С началом войны существенно сократилось производство товаров первой необходимости. Одежда, спички, соль, керосин исчезли из продажи. Трудно решалась продовольственная проблема. Цены на свободном рынке были запредельными, несмотря на приближавшееся окончание битв на фронтах. Судя по постоянной рубрике «Из зала суда» в «Красной Татарии», массовый характер имели хищения и растраты в сфере распределения, должностные нарушения чиновников при рассмотрении заявлений и жалоб от граждан.

Большая часть населения в тылу жила, по сути, впроголодь. Хлеб уже с лета 1941 года выдавали по карточкам, поэтому утро рядовой казанской семьи начиналось примерно одинаково. Кому-то одному в доме обязательно нужно было встать пораньше, чтобы занять для всех место в «хлебной» очереди.

Например, как вспоминают старожилы, перед магазином на улице Чернышевского в Казани люди выстраивались уже с двух-трёх часов утра, к открытию очередь тянулась по всей улице и выходила на Булак. Если кто-то не пришёл вовремя, а хлеба на всех не хватило, то на просроченные талоны продукты уже не давали.

Карточки были двух видов: хлебные, они выделялись на день, и на остальные продукты. В последнем случае карточки действовали месяц. При этом трудящиеся были разделены на две категории. Работавшим в военной промышленности полагалось по карточке 800 граммов хлеба, а вот рабочим второй категории (вся остальная промышленность, а также транспорт и связь) – 600 граммов. Иждивенцам и детям до 12 лет – 400 граммов хлеба ежедневно.

Карточки на сахар и кондитерские изделия (первоначально по отдельности, по 500 граммов) в Казани были введены с сентября 1941 года. А уже через два месяца, с ноября, – на мясо, рыбу, жиры, крупы, макароны. По «ежемесячным» карточкам для рабочих первой группы были следующие нормы: 2200 граммов мяса или рыбы, 600 граммов жиров, 1500 граммов крупы.

 

ОЧЕРЕДЬ-за-хлебом

 

В магазинах была острая нехватка многих продуктов питания (сыр, куры, яйца, чай, об овощах и фруктах речи не ведём вообще). Достать их было можно, но, как правило, втридорога, у спекулянтов. Относительно легче жилось разве что летом и осенью, когда из колхозов поставлялся новый урожай. Кроме того, тогда же многим удавалось разжиться дарами леса – грибами, ягодами, даже травами. Именно тогда казанцы стремились сделать максимальные запасы картофеля, который стал стратегическим (и при всём этом относительно недорогим) продуктом. Весьма ценилась и морковь, которую часто сушили – для заваривания вместо чая.

Удивительно, но старожилы помнят также, что в Казани в то время было много мороженого – в город эвакуировали киевские холодильники и соответствующее производство. А ещё, как удалось выяснить в архивах, едва ли не самыми сытыми в те времена считались работники кожсырьевого завода. Они имели возможность печь блины или жарить картошку на настоящем сале, которое разрешалось соскребать со шкур (из них потом шили тулупы для фронта).

Заметим, что нормированное снабжение распространялось лишь на жителей городов и представителей сельской интеллигенции. Сельчане были лишены этой поддержки со стороны государства. Выдача продовольствия колхозникам зависела исключительно от выработанных ими трудодней. А она по сравнению с довоенным периодом сократилась почти в три раза. С другой стороны, деревенских жителей сильно выручали личные подворья.

Однако, несмотря ни на что, татарстанцы верили в Победу и приближали её как могли. Даже свои скудные денежные запасы жители республики расходовали так, что исхитрялись выделить из них средства на добровольно-принудительные займы и налоги, оплатить коммунальные услуги, участвовать в движении в помощь фронту, подписываясь на определённые суммы взносов.

По данным Академии наук РТ, общая сумма средств, внесённых за военные годы татарстанцами в фонд обороны на вооружение Красной Армии, составила 262 млн рублей. На личные сбережения наших земляков были построены танковые колонны «Красная Татария», «Колхозник Татарии», авиадивизия «Совет Татарстаны», бронекатера, бронепоезда. Широкое распространение получили донорское движение, сбор тёплых вещей и подарков для красноармейцев.