19 ноября 2017  2:10
Распечатать

Была ваша – стала наша

Многие сельские жители хотели бы открыть на своей земле крестьянско-фермерские хозяйства, но…

 

nom

 

Земли сельскохозяйственного назначения сегодня все чаще становятся предметом споров. Полученные в 90-е годы свидетельства на землю в первые же годы владения сельчане с легкостью продавали по дешевке заезжим молодцам. Некоторые просто отдавали «зеленые бумажки» солидному дяде, даже не интересуясь, зачем он их забирает и когда вернет. Обвинять их в этом, наверное, не стоит, ведь государство, раздав основное средство производства, плохо объяснило, как им пользоваться.

 

Надо отдать должное: большинство сельчан все же сообразили, что земля – это ценный капитал, который не подвластен ни времени, ни инфляции, и не стали продавать свои паи. Рассудив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, они сдали свои наделы в аренду агрохолдингам, как говорится, за пару мешков овса. Но со временем в них проснулась крестьянская хватка. К тому же подросло новое поколение, знающее цену не только деньгам, но и земле. И решили отцы и дети вернуть свои сданные в аренду участки и сами работать на земле. Но… агрохолдинги против. И вернуть землю из аренды крестьянам не так-то просто.

История жителей села Вольный Стан Буинского района не отличается оригинальностью. Свои земельные паи (массив общей площадью полторы тысячи гектаров) они сдали в аренду мест-ной агрофирме «Дружба». А когда решили забрать их обратно, оказалось, что договор аренды составлен на 49 лет.

 


Честной рыночной конкуренции здесь как-то не получается. Инвесторы от агробизнеса от договоров аренды отказываться не собираются, и районные власти на их стороне


 

Когда говорили об аренде, как часто это случается, все было на словах. «На каких-то  листах попросили расписаться, что агрофирма «Дружба» возьмет в аренду землю. Речи о таком длительном сроке аренды не было», – рассказывают старожилы села.

Подписывали ли они протокол общего собрания собственников? Что-то такое подписывали. Сейчас не исключают, что это были просто явочные листы собрания.

Холдинг расплачивается с пайщиками зерном, а земельный налог – по 800 рублей – сельчане платят сами. Да и не в деньгах дело – люди хотят сами работать на своей земле.

 

  Ришат ХАБИПОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

14059_pic-(1)

В целях эффективного развития сельского хозяйства просим вас оказать содействие в мирном урегулировании данного вопроса и предоставлении земельного участка сельхозназначения для ведения КФХ.

Миначовым, например, тесно стало в узких рамках личного подсобного хозяйства, да и сам бог велел им семейную ферму открыть. Одних только мужчин в этой крепкой, дружной семье – целая бригада. «Нас три брата – 23, 27 и 28 лет, да и отец еще крепкий мужчина, – рассказывает старший из братьев Ильвир (на снимке). – Мы выращиваем телят на мясо, держим коров: у нас на дворе 33 головы крупного рогатого скота, в том числе 18 молочных буренок. Сейчас власти не только агитируют за повышение деловой активности на селе, но и реально помогают сельчанам, в республике реализуются различные программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. И решили мы открыть семейную ферму. Но ведь без земли этого не сделаешь».

Ильвир и еще с десяток жителей Вольного Стана решили объединиться и возделывать землю. И сделали практически невозможное – добились официального выделения из общего земельного массива надела площадью почти 65 гектаров. В феврале прошлого года зарегистрировали право собственности, уведомили руководство агрофирмы, что намерены расторгнуть договор аренды.

Но полюбовно дело решить не удалось – отправились в суд. Известно, что законодательство Российской Федерации предусматривает два основания расторжения договора по инициативе одной из сторон: это нарушение условий договора или изменение обстоятельств, из которых  стороны исходили при заключении договора. Изначально сельчане заключали договор аренды с агрофирмой «Дружба»,  которая позже влилась в агрохолдинг «Ак Барс» и как отдельное юридическое лицо прекратила свое существование. Кроме того, у сельчан появилось «свежее», 2016 года, свидетельство о праве собственности на земельный участок. Тем не менее Буинский суд посчитал эти изменения несущест-венными и встал на сторону крупного агрохолдинга. Собственникам земельных долей выделенного земельного участка в расторжении договора аренды с ООО «Ак Барс Буинск» было отказано. Верховный суд, куда сельчане обратились с апелляцией, решение районных коллег оставил без изменений.

Тогда сельчане обратились за поддержкой в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Аграрное ведомство отреагировало быстро. «В целях эффективного развития сельского хозяйства просим вас оказать содействие в мирном урегулировании данного вопроса и предоставлении земельного участка сельхозназначения для ведения КФХ», – обратился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов к главе администрации Буинского района, приписав в конце письма: «Дополнительно просим вас усилить контроль за выделом земельных участков в счет земельных долей с учетом исключения вкрапливаний, изломанности границ, чересполосиц для применения широкозахватной и современной сельскохозяйственной техники». Это упрек местным властям, допустившим регистрацию права собственности жителей Вольного Стана, и одновременно указание на будущее: впредь никаких выделений земельных участков из общего массива!

 


Холдинг расплачивается с пайщиками зерном, а земельный налог – по 800 рублей – сельчане платят сами. Да и не в деньгах дело – люди хотят сами работать на своей земле


 

Буинские власти со своей стороны, похоже, поняли письмо правильно. Вот как прокомментировал ситуацию начальник райсельхозуправления Радик Даутов: «Жители  зарегистрировали свой участок, но он с обременением – нерасторгнутым договором аренды. Да и земля им нужна самая хорошая – владения бывшего колхоза «Алга» (ныне ассоциация крестьянских хозяйств «Алга-1». – Прим. авт.), поближе к селу…» – «И все же, смогут ли Миначовы открыть КФХ? Дадите ли им и другим жителям вернуть свои земли?» – настаиваем мы. «Давайте мы сейчас весь район на крестьянско-фермерские хозяйства растащим! А кто тогда районный бюджет будет пополнять?» – парирует Радик Даутов.

Все ясно. Честной рыночной конкуренции здесь как-то не получается. Инвесторы от агробизнеса от договоров аренды отказываться не собираются, и районные власти на их стороне. Да, раньше большинству сельчан было проще сдавать свой земельный пай в аренду агрохолдингам и получать небольшую фиксированную плату. Теперь люди поняли, какой доход может приносить земля, и захотели сами ее обрабатывать. Неужели нельзя дать им эту возможность на деле, а не на словах? Или им полвека теперь придется вот так сдавать агрохолдингу свои доли в аренду?

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; business-gazeta.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:10.02.2017
Выпуск: №21 (28209)
  1. Рустем:

    Те инвесторы, которые пришли в ряд районов республики в большинстве своем недобросовестно ведут себя с собственниками земли, с местным населением. Оформили сомнительные договоры аренды, расплачиваются за земельные паи плохо. А теперь, когда сельчане хотят забрать свои паи обратно, им предлагают землю у черта не куличках.

Добавить комментарий

moloko 17.11.2017

«Молочный» Татарстан – лидер в стране

Татарстан сохраняет лидирующие позиции в России по количеству производимого молока....
2650
arsk 17.11.2017

«Наша задача – поддерживать активных»

В Арске обсудили вопрос повышения деловой активности сельского населения....
1850
club 17.11.2017

От ремонта до Интернета: в чем нуждаются сельские клубы?

О состоянии учреждений культуры в сельских поселениях Татарстана шла речь на выездном заседании профильного Комитета Госсовета РТ....
1490
Селький час_agro.tatarstan.ru_ 16.11.2017

Тот достоин наград, кто работать больше рад

200 лучших комбайнеров, победителей республиканского конкурса, получили на этой неделе награды из рук Марата Ахметова....
1520
selo 15.11.2017

Есть куда стремиться

На днях во Дворце земледельцев состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана....
2250
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    1476175419_sentyabr_pechi1
    рат работает начальником пожарной части. Как-то у них в части в комнате отдыха порвалась подушка.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Пишут что деньги пойдут на обновление энергоснабжения населения, (замена столбов, проводов -на СИП. Этим должны заниматься эти самые компании, за…
    Мера вынужденная,
    но очень нужная

    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров