22 апреля 2018  3:35
Распечатать

Была ваша – стала наша

Многие сельские жители хотели бы открыть на своей земле крестьянско-фермерские хозяйства, но…

 

nom

 

Земли сельскохозяйственного назначения сегодня все чаще становятся предметом споров. Полученные в 90-е годы свидетельства на землю в первые же годы владения сельчане с легкостью продавали по дешевке заезжим молодцам. Некоторые просто отдавали «зеленые бумажки» солидному дяде, даже не интересуясь, зачем он их забирает и когда вернет. Обвинять их в этом, наверное, не стоит, ведь государство, раздав основное средство производства, плохо объяснило, как им пользоваться.

 

Надо отдать должное: большинство сельчан все же сообразили, что земля – это ценный капитал, который не подвластен ни времени, ни инфляции, и не стали продавать свои паи. Рассудив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, они сдали свои наделы в аренду агрохолдингам, как говорится, за пару мешков овса. Но со временем в них проснулась крестьянская хватка. К тому же подросло новое поколение, знающее цену не только деньгам, но и земле. И решили отцы и дети вернуть свои сданные в аренду участки и сами работать на земле. Но… агрохолдинги против. И вернуть землю из аренды крестьянам не так-то просто.

История жителей села Вольный Стан Буинского района не отличается оригинальностью. Свои земельные паи (массив общей площадью полторы тысячи гектаров) они сдали в аренду мест-ной агрофирме «Дружба». А когда решили забрать их обратно, оказалось, что договор аренды составлен на 49 лет.

 


Честной рыночной конкуренции здесь как-то не получается. Инвесторы от агробизнеса от договоров аренды отказываться не собираются, и районные власти на их стороне


 

Когда говорили об аренде, как часто это случается, все было на словах. «На каких-то  листах попросили расписаться, что агрофирма «Дружба» возьмет в аренду землю. Речи о таком длительном сроке аренды не было», – рассказывают старожилы села.

Подписывали ли они протокол общего собрания собственников? Что-то такое подписывали. Сейчас не исключают, что это были просто явочные листы собрания.

Холдинг расплачивается с пайщиками зерном, а земельный налог – по 800 рублей – сельчане платят сами. Да и не в деньгах дело – люди хотят сами работать на своей земле.

 

  Ришат ХАБИПОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

14059_pic-(1)

В целях эффективного развития сельского хозяйства просим вас оказать содействие в мирном урегулировании данного вопроса и предоставлении земельного участка сельхозназначения для ведения КФХ.

Миначовым, например, тесно стало в узких рамках личного подсобного хозяйства, да и сам бог велел им семейную ферму открыть. Одних только мужчин в этой крепкой, дружной семье – целая бригада. «Нас три брата – 23, 27 и 28 лет, да и отец еще крепкий мужчина, – рассказывает старший из братьев Ильвир (на снимке). – Мы выращиваем телят на мясо, держим коров: у нас на дворе 33 головы крупного рогатого скота, в том числе 18 молочных буренок. Сейчас власти не только агитируют за повышение деловой активности на селе, но и реально помогают сельчанам, в республике реализуются различные программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. И решили мы открыть семейную ферму. Но ведь без земли этого не сделаешь».

Ильвир и еще с десяток жителей Вольного Стана решили объединиться и возделывать землю. И сделали практически невозможное – добились официального выделения из общего земельного массива надела площадью почти 65 гектаров. В феврале прошлого года зарегистрировали право собственности, уведомили руководство агрофирмы, что намерены расторгнуть договор аренды.

Но полюбовно дело решить не удалось – отправились в суд. Известно, что законодательство Российской Федерации предусматривает два основания расторжения договора по инициативе одной из сторон: это нарушение условий договора или изменение обстоятельств, из которых  стороны исходили при заключении договора. Изначально сельчане заключали договор аренды с агрофирмой «Дружба»,  которая позже влилась в агрохолдинг «Ак Барс» и как отдельное юридическое лицо прекратила свое существование. Кроме того, у сельчан появилось «свежее», 2016 года, свидетельство о праве собственности на земельный участок. Тем не менее Буинский суд посчитал эти изменения несущест-венными и встал на сторону крупного агрохолдинга. Собственникам земельных долей выделенного земельного участка в расторжении договора аренды с ООО «Ак Барс Буинск» было отказано. Верховный суд, куда сельчане обратились с апелляцией, решение районных коллег оставил без изменений.

Тогда сельчане обратились за поддержкой в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Аграрное ведомство отреагировало быстро. «В целях эффективного развития сельского хозяйства просим вас оказать содействие в мирном урегулировании данного вопроса и предоставлении земельного участка сельхозназначения для ведения КФХ», – обратился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов к главе администрации Буинского района, приписав в конце письма: «Дополнительно просим вас усилить контроль за выделом земельных участков в счет земельных долей с учетом исключения вкрапливаний, изломанности границ, чересполосиц для применения широкозахватной и современной сельскохозяйственной техники». Это упрек местным властям, допустившим регистрацию права собственности жителей Вольного Стана, и одновременно указание на будущее: впредь никаких выделений земельных участков из общего массива!

 


Холдинг расплачивается с пайщиками зерном, а земельный налог – по 800 рублей – сельчане платят сами. Да и не в деньгах дело – люди хотят сами работать на своей земле


 

Буинские власти со своей стороны, похоже, поняли письмо правильно. Вот как прокомментировал ситуацию начальник райсельхозуправления Радик Даутов: «Жители  зарегистрировали свой участок, но он с обременением – нерасторгнутым договором аренды. Да и земля им нужна самая хорошая – владения бывшего колхоза «Алга» (ныне ассоциация крестьянских хозяйств «Алга-1». – Прим. авт.), поближе к селу…» – «И все же, смогут ли Миначовы открыть КФХ? Дадите ли им и другим жителям вернуть свои земли?» – настаиваем мы. «Давайте мы сейчас весь район на крестьянско-фермерские хозяйства растащим! А кто тогда районный бюджет будет пополнять?» – парирует Радик Даутов.

Все ясно. Честной рыночной конкуренции здесь как-то не получается. Инвесторы от агробизнеса от договоров аренды отказываться не собираются, и районные власти на их стороне. Да, раньше большинству сельчан было проще сдавать свой земельный пай в аренду агрохолдингам и получать небольшую фиксированную плату. Теперь люди поняли, какой доход может приносить земля, и захотели сами ее обрабатывать. Неужели нельзя дать им эту возможность на деле, а не на словах? Или им полвека теперь придется вот так сдавать агрохолдингу свои доли в аренду?

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; business-gazeta.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:10.02.2017
Выпуск: №21 (28209)


  1. Рустем:

    Те инвесторы, которые пришли в ряд районов республики в большинстве своем недобросовестно ведут себя с собственниками земли, с местным населением. Оформили сомнительные договоры аренды, расплачиваются за земельные паи плохо. А теперь, когда сельчане хотят забрать свои паи обратно, им предлагают землю у черта не куличках.

Добавить комментарий

kdm44.ru_ 20.04.2018

Рано поле паши – урожаи будут хороши

Весенний сев начался. Аграрии приступили к севу яровых зерновых культур....
4420
zastroyschiki39.ru_ 16.04.2018

Под знаком садоводства

Проект «Дом садовода – опора семьи». Основная задача - привлечение местных властей к решению проблем садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ)....
2420
45769 14.04.2018

Алтайская сельхозтехника заинтересовала Татарстан

Компания «Анитим» поставит в республику почвообрабатывающую технику на 50 миллионов рублей....
5180
ui-547436ddc394e5.89936184 14.04.2018

До рекордов еще далеко, но…

Черемшанский район начал выбираться из «молочной пропасти»....
7500
777 14.04.2018

Курятина дешевеет

Поголовье кур мясных и мясо-яичных пород на территории нашей республики продолжает расти....
7660
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 апреля

    Марат Ринатович Гафаров (1977), руководитель исполкома Дрожжановского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    16.01.1930

    12-16.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №12-16.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Поражаюсь достижениям нашей высокой медицины – врачи творят чудеса, вытаскивая тяжело больных людей, в том числе и детей, буквально с…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Это не технический сбой, это настоящая диверсия! Под шумок сбоя нерадивые коммунальщики просто решили залезть в тощие кошельки казанцев. Объясняю…
    В счет-фактурах казанцев за март из-за сбоя программы могут быть ошибки
    19.04.2018
    Я тут на днях на остановке возле парка им.Горького едва втиснулся в автобус №35А. Молодежь мне уступила место. Спасибо их…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Я до пенсии работала в одном из республиканских министерств ведущим специалистом – мелкая сошка. Соответственно, сдавала декларацию о доходах и…
    Об экономическом сотрудничестве и ошибках в декларациях
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров