Бутерброд с колбасой как гормон радости?

print

 

sovet

 

Мы ежедневно сталкиваемся с различной информацией о полезности или вредности тех или иных продуктов. С экранов телевизоров, в Интернете потоком льются советы о том, как правильно питаться. Их дают все кому не лень: специалисты, домохозяйки, киноартисты, телеведущие. И частенько эти советы противоречат друг другу. Вчера копчености были вредны, сегодня – полезны, то же самое с овощами и фруктами, пирогами и конфетами. Чаще всего «героями» обсуждений являются соль, сахар, хлеб и мясо, вокруг которых вообще накручены горы различных мифов и доказательств «за» и «против». И как тут правильно сориентироваться? Мы спросили наших читателей: а вы прислушиваетесь к советам со стороны, составляя меню?

 

  • Вячеслав Кузнецов, инженер, Казань:

– С некоторых пор я стал прислушиваться к мнению специалистов, особенно мне по душе телепередача, где эксперты проверяют качество какого-то определенного продукта, составляют рейтинг его производителей. Я, разумеется, допускаю, что здесь, возможно, есть элемент рекламы. Но, по крайней мере, больше узнаешь о составе продукта, его изготовителях. Это полезная информация. Я теперь стал более внимательно читать этикетки, обращаю внимание на срок годности. К сожалению, многие мои любимые некогда продукты сильно потеряли в качестве. Что касается соли и сахара, в нашей семье эти продукты не в почете. Если готовим для себя, то солим очень мало, предпочитаем, например, вместо соли соевый соус. Если ждем гостей, то просто ставим солонку на стол и предлагаем досаливать блюда по вкусу.

 

  • Радиф Хисматуллин, предприниматель, Набережные Челны:

– По-моему, рассуждать о полезности и вредности продуктов – бессмысленное занятие. Организм каждого человека устроен так, что сам выбирает, чем питаться. Поэтому у нас есть и мясоеды, и любители рыбы, кто-то не может без зелени и овощей, кто-то предпочитает молочные продукты. И вот такому человеку что ни говори о его любимой еде, он от нее все равно не откажется! По-моему, самый вредный продукт, раз уж разговор зашел, – это всяческие салаты. Если продукты смешаны неграмотно, то «удар» по печени гарантирован. Я много езжу и постоянно сталкиваюсь с этим в заведениях общественного питания. Кстати, почему-то нет передач именно о качестве и правильном подборе блюд в кафе и ресторанах – было бы интересно узнать, чем нас кормят за немаленькие деньги.

  • Гульсира Гузаерова, ветеран педагогического труда, Чистополь:

– При нашей разрекламированной жизни, когда предложений любых видов питания, лечения, развлечений в избытке, я бы остановилась на эстетической, нравственной стороне этого вопроса. Насколько актуально и сегодня звучит предостерегающая мысль, высказанная великим Сократом: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Как созвучны этой мысли ценнейшие народные высказывания об отношении человека к питанию: «Когда ешь – будь умерен, когда даришь – будь щедр», «Кто жаден до еды – дойдет до беды», «Умеренность в еде полезней, чем сто врачей», «Нигде так не раскрывается человек, как во время еды». Эти высказывания должны стать настольными для каждого, кто заботится о здоровье своем и своих близких!

  • Марина Трифонова, парикмахер, Зеленодольск:

– Проблема в том, что многие семьи, даже, думаю, большинство из них составляют рацион питания исходя из финансовых возможностей, а не из соображений полезности. Прежде всего хозяйка смотрит, чтобы еда была сытной. И, конечно, она лучше возьмет кусок мяса жирнее, положит картошки больше, сварит густой суп, чем диетический и по определению более полезный овощной супчик. К тому же овощи из магазина всегда недешевы. Купит сметаны, молока, масла, хлеба, яиц. Поджарит яичницу на масле и приправит ее кусочками сала. Сделает салат оливье, откроет заготовки. Всех накормит. Может быть, это и не самая полезная еда, но уж точно не вреднее, чем всякие вкусные и дорогие копчености, морепродукты, торты и пиццы. Как раз в них-то и может содержаться переизбыток и соли, и сахара, и всяких добавок. Поэтому лично мне чьи-то советы, как составить семейный рацион, не нужны. Мама и бабушка всю жизнь собирают интересные и простые кулинарные рецепты – вот по ним и готовлю!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»