25 мая 2020  10:30
Распечатать

Бутерброд с колбасой как гормон радости?

Опубликовано: 17.08.2018 16:45

 

sovet

 

Мы ежедневно сталкиваемся с различной информацией о полезности или вредности тех или иных продуктов. С экранов телевизоров, в Интернете потоком льются советы о том, как правильно питаться. Их дают все кому не лень: специалисты, домохозяйки, киноартисты, телеведущие. И частенько эти советы противоречат друг другу. Вчера копчености были вредны, сегодня – полезны, то же самое с овощами и фруктами, пирогами и конфетами. Чаще всего «героями» обсуждений являются соль, сахар, хлеб и мясо, вокруг которых вообще накручены горы различных мифов и доказательств «за» и «против». И как тут правильно сориентироваться? Мы спросили наших читателей: а вы прислушиваетесь к советам со стороны, составляя меню?

 

  • Вячеслав Кузнецов, инженер, Казань:

– С некоторых пор я стал прислушиваться к мнению специалистов, особенно мне по душе телепередача, где эксперты проверяют качество какого-то определенного продукта, составляют рейтинг его производителей. Я, разумеется, допускаю, что здесь, возможно, есть элемент рекламы. Но, по крайней мере, больше узнаешь о составе продукта, его изготовителях. Это полезная информация. Я теперь стал более внимательно читать этикетки, обращаю внимание на срок годности. К сожалению, многие мои любимые некогда продукты сильно потеряли в качестве. Что касается соли и сахара, в нашей семье эти продукты не в почете. Если готовим для себя, то солим очень мало, предпочитаем, например, вместо соли соевый соус. Если ждем гостей, то просто ставим солонку на стол и предлагаем досаливать блюда по вкусу.

 

  • Радиф Хисматуллин, предприниматель, Набережные Челны:

– По-моему, рассуждать о полезности и вредности продуктов – бессмысленное занятие. Организм каждого человека устроен так, что сам выбирает, чем питаться. Поэтому у нас есть и мясоеды, и любители рыбы, кто-то не может без зелени и овощей, кто-то предпочитает молочные продукты. И вот такому человеку что ни говори о его любимой еде, он от нее все равно не откажется! По-моему, самый вредный продукт, раз уж разговор зашел, – это всяческие салаты. Если продукты смешаны неграмотно, то «удар» по печени гарантирован. Я много езжу и постоянно сталкиваюсь с этим в заведениях общественного питания. Кстати, почему-то нет передач именно о качестве и правильном подборе блюд в кафе и ресторанах – было бы интересно узнать, чем нас кормят за немаленькие деньги.

  • Гульсира Гузаерова, ветеран педагогического труда, Чистополь:

– При нашей разрекламированной жизни, когда предложений любых видов питания, лечения, развлечений в избытке, я бы остановилась на эстетической, нравственной стороне этого вопроса. Насколько актуально и сегодня звучит предостерегающая мысль, высказанная великим Сократом: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Как созвучны этой мысли ценнейшие народные высказывания об отношении человека к питанию: «Когда ешь – будь умерен, когда даришь – будь щедр», «Кто жаден до еды – дойдет до беды», «Умеренность в еде полезней, чем сто врачей», «Нигде так не раскрывается человек, как во время еды». Эти высказывания должны стать настольными для каждого, кто заботится о здоровье своем и своих близких!

  • Марина Трифонова, парикмахер, Зеленодольск:

– Проблема в том, что многие семьи, даже, думаю, большинство из них составляют рацион питания исходя из финансовых возможностей, а не из соображений полезности. Прежде всего хозяйка смотрит, чтобы еда была сытной. И, конечно, она лучше возьмет кусок мяса жирнее, положит картошки больше, сварит густой суп, чем диетический и по определению более полезный овощной супчик. К тому же овощи из магазина всегда недешевы. Купит сметаны, молока, масла, хлеба, яиц. Поджарит яичницу на масле и приправит ее кусочками сала. Сделает салат оливье, откроет заготовки. Всех накормит. Может быть, это и не самая полезная еда, но уж точно не вреднее, чем всякие вкусные и дорогие копчености, морепродукты, торты и пиццы. Как раз в них-то и может содержаться переизбыток и соли, и сахара, и всяких добавок. Поэтому лично мне чьи-то советы, как составить семейный рацион, не нужны. Мама и бабушка всю жизнь собирают интересные и простые кулинарные рецепты – вот по ним и готовлю!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 


Фото: sovetclub.ru
Выпуск: №120 (28502)


Добавить комментарий

1-муф 24.05.2020

Муфтий РТ в формате Live провел Ураза-байрам в Казани

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в формате Live провел Ураза-байрам в Галиевской мечети Казани....
3010
1-по24 24.05.2020

На пожаре в Челнах пожарный прикрыл собой подчиненных

При тушении пожара в Набережных Челнах получил ожоги командир отделения ПСЧ-56 Иван Нечаев....
3150
ураза-байрам 24.05.2020

Следуя идеалам человеколюбия и добрососедства

Поздравление Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с праздником Ураза-байрам....
3970
farid-muhametshin 24.05.2020

Свидетельство стремления к единству и миру

Поздравление Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшина с Днём славянской письменности и культуры....
3680
каравон 23.05.2020

Сокровищница народной памяти

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по случаю проведения русского народного праздника Каравон....
4590
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров