27 января 2021  6:39
Распечатать

Будущее – прекрасное и не очень

Опубликовано: 07.12.2020 19:02

Новая «Ночь науки» в КФУ растянулась на пять дней и собрала около сорока тысяч участников

 

кфу

 

От чего будут умирать люди в 2050 году? Какие продукты спасут нас в эру глобального потепления? Надо ли опасаться микроволновок? На эти и другие вопросы отвечали лекторы в рамках популярного проекта «PROНаука в КФУ», который в этом году прошёл в онлайн-формате.

 

«Ночи науки» проводятся в Казанском университете не первый год. Обычно на лекции, мастер-классы, квесты и другие увлекательные события этого проекта вуз приглашал жителей Казани, устраивая своеобразные дни открытых дверей. Но пандемия в этом году помешала традиционным планам. И тогда организаторы решили провести «Ночь после н. э.», имея в виду, конечно, не всю новую эру, а только время после начала эпидемии. Новый формат предполагал онлайн-экскурсии по музеям университета, а также онлайн-лекции как учёных самого КФУ, так и приглашённых спикеров. Всё это транслировалось в социальных сетях вуза и на канале «Универа ТВ» в YouTube.

Ожидаемо выяснилось, что у такой формы общения университета с его поклонниками есть свои преимущества. Да, не было возможности лично пообщаться с лекторами, задать им вопросы. Зато и лекций за пять вечеров, что длился проект, было прочитано не 6–7, как в былые времена, а целых 17. И посмотрели их почти 40 тысяч зрителей, в то время как в традиционном формате через мероприятия одной серии «живой» «PROНауки» проходили только около трёх тысяч человек. А онлайн-экскурсии «посетили» в этот раз более 19 тысяч зрителей.

Все темы лекций были так или иначе связаны с прогнозами на будущее человечества. В свете пандемии в первую очередь, конечно, говорили о медицинских проблемах, которые нас ожидают. А они довольно серьёзны. Например, есть такой прогноз: к 2050 году около 10 миллионов человек в мире будут умирать от бактерий, резистентных ко всем существующим антибиотикам. И это превысит смертность от рака.

Напомним: об этой проблеме мы уже писали (см. «РТ» от 2.07.2019). В рамках «ночи науки» о ней ещё раз напомнил доктор биологических наук, доцент кафедры генетики Института фундаментальной медицины и био­логии КФУ Айрат Каюмов. Он констатировал: за время пандемии коронавируса потребление антибиотиков возросло в разы. Хотя часто их назначение в нынешней ситуации совершенно не­оправданно, ведь на вирусы антибиотики не действуют. Но врачи предпочитают перестраховаться и назначить антибактериальные препараты, так сказать, впрок, «на всякий случай». В итоге мы имеем возрастающую резистентность бактерий, живущих в нашем организме, к эффективным пока ещё антибиотикам. А это может привести к тому, что когда противобактериальное лечение действительно понадобится, наш организм не будет на него реагировать.

К тому же разработка новых антибиотиков, которые бы могли воздействовать на бактерии эффективнее уже существующих, – длительное и очень дорогое дело, бактерии приспосабливаются к лекарствам гораздо быстрее.

 


Одной из самых популярных в проекте «Ночь после н. э.» ожидаемо стала лекция известного популяризатора науки, врача и научного журналиста Алексея Водовозова. Он развенчал некоторые околомедицинские мифы. Например, миф о «холестерине-убийце». Холестерин, пояснил лектор, – крайне необходимое для нас вещество


 

Так что же, человечество обречено? Это, заметил  Айрат Каюмов, зависит и от нашего сознательного поведения тоже. Антибиотики нужно принимать исключительно по назначению врача, не прерывать приём, не пропив курс полностью, вовремя менять антибиотик, если становится понятно, что он не даёт эффекта. В идеале прежде чем начинать курс лечения, надо сдать мазки на чувствительность к антибиотикам, чтобы не принимать напрасно препарат, на который ваши микробы не реагируют.

Кстати, с 2050 годом учёные связывают ещё один непростой прогноз. Ожидается, что к этому времени на земле будут жить около 10 миллиардов человек, и нам ощутимо станет не хватать пропитания. Ситуацию, рассказал в своей лекции профессор кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института КФУ Макарим Нафиков, усугубляет глобальное потепление. Даже небольшое, но регулярное повышение средних температур приводит к тому, что растения становятся всё более восприимчивы к болезням, уязвимы перед вредителями. Негативно отражается на сельхозкультурах и сокращение количества осадков, которое учёные тоже наблюдают в последнее время. А увеличение безморозных периодов плохо сказывается на качестве почв.

Конечно, селекционеры работают над тем, чтобы вывести сорта растений, более приспособленных к новым климатическим условиям. Тем не менее учёные советуют аграриям подумать о том, чтобы в перспективе перейти с традиционных полевых культур, например, на сорго – вполне себе жаро– и засухоустойчивую культуру, которую ещё академик Вавилов называл «верблюдом растительного мира».

 


На лекциях «PROНауки» обсуждали и многое другое интересное – смогут ли люди победить все болезни, будут ли они путешествовать на другие планеты и есть ли надежда найти общий язык с инопланетянами, какими для нас всё же ожидаются последствия глобального потепления?


 

Ещё один путь – разработка альтернативной, искусственной белковой пищи. «Прогнозируется, что к 2030 году альтернативные белки будут стоить в десять раз дешевле животных, они будут более питательные, здоровые, вкусные и разно­образные», – говорит Макарим Нафиков. Кстати, переход на искусственные мясо, рыбу и молочные продукты поможет улучшить экологическую ситуацию, сократить выброс парниковых газов в атмо­сферу приблизительно на 45 процентов, что, в свою очередь, позволит замедлить потепление климата.

Одной из самых популярных в проекте «Ночь после н. э.» ожидаемо стала лекция известного популяризатора науки, врача и научного журналиста Алексея Водовозова. Он развенчал некоторые околомедицинские мифы. Например, миф о «холестерине-убийце». Холестерин, пояснил лектор, – крайне необходимое для нас вещество. Из него состоят все мембраны нашего организма, холестерин является важной составной частью половых гормонов. Последние исследования показывают: да, холестерин участвует в формировании атеросклеротических бляшек, но он не является причиной их появления. Атеросклероз может развиться и у человека с нормальным уровнем холестерина в крови. И уж совсем бессмысленны различные «бесхолестериновые» диеты, потому что только 20 процентов этого органического соединения попадают к нам с пищей, а 80 процентов производятся самим организмом. И, кстати, во всех растительных маслах, которыми сторонники диет рекомендуют заменять животные жиры, холестерин тоже присутствует, хоть и в меньших объёмах.

На лекциях «PROНауки» обсуждали и многое другое интересное – смогут ли люди победить все болезни, будут ли они путешествовать на другие планеты и есть ли надежда найти общий язык с инопланетянами, какими для нас всё же ожидаются последствия глобального потепления? Лекции проекта доступны всем желающим по ссылке https://night.kpfu.ru.


Фото: media.kpfu.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №180 (28949)


Добавить комментарий

МАСКАРА-мечеть 26.01.2021

Легенды и быль древней Маскары

О подвижниках из глубинки, заслугах купцов-просветителей и родовых корнях Чингиза Айтматова....
3150
студень-года 25.01.2021

«Вы – будущее республики»

Дамир Нургалиев, студент второго курса юридического факультета Казанского инновационного университета имени Тимирясова, стал победителем республиканского конкурса «Студент года – 2020». Награду ему на сцене казанской «Пирамиды» вручил Президент Рустам Минниханов....
4650
культура 25.01.2021

Культура после локдауна

Оглядываясь на прошлый год, можно ещё раз констатировать, что культурный локдаун-2020 оказался одним из самых жёстких и продолжительных....
4260
финансовая-грамотность 25.01.2021

Научат разбираться в деньгах

Сбережения, кредиты и страхование, налоги и пенсионные накопления, инвестиции, безопасное пользование банковской картой – вот далеко не полный список тем, которые планируется разбирать на онлайн-уроках для школьников, которые запускает Банк России....
3110
худ-училище 25.01.2021

Как дворянское гнездо стало пристанищем художников

Дом Осокиных на углу нынешних улиц Муштари (до революции – Новокомиссариатской) и Щапова (Старогоршечной) в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани....
5070

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

САННИКОВА

Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров