16 января 2017  17:58
Распечатать

Будущее, которое уже здесь

Проекты молодого казанского архитектора признаны на мировом уровне

 

nomer-6

 

«Основа архитектуры – не бетон и сталь… Ее основа – чудо», – сказал однажды американский архитектор польского происхождения Даниэль Либескинд, известный во многом благодаря своим зданиям, построенным в революционном футуристическом стиле. К совершенно чудесным футуристическим проектам выпускницы Института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анны Андроновой жюри многочисленных международных архитектурных конкурсов относится весьма серьезно и присуждает ей призовые места.

 

На крупный международный конкурс International VELUX Award – 2016, посвященный использованию дневного света в современной архитектуре, было подано более 600 конкурсных работ со всего мира. Среди десяти победителей первого этапа впервые оказалась молодой архитектор из России – шестикурсница КГАСУ Анна Андронова. В ноябре она будет презентовать свой проект «Неугасимый свет» на Всемирном фестивале архитектуры в Берлине, где из десятки отберут двух абсолютных победителей конкурса.

Аня предложила концепцию торгового центра – башни, в которой используются только природные источники света. В здание внедряются микроорганизмы – бактерии, растения, которые днем накапливают свет, а в темное время отдают его. Так экономится энергия и обеспечивается экологичность пространства. Фантазия, чудо? Может быть, для нас. Пока. А в мире уже есть примеры использования фотосинтезирующих микроорганизмов в качестве альтернативного освещения. Так что неудивительно, что жюри конкурса, проходящего под девизом «Свет завтрашнего дня», высоко оценило Анину работу.

 


В ее городе не будет классических офисных пространств, традиционного понимания здания как «стены, пол, окно». Архитектура будущего подвижна, стены в ней могут трансформироваться в навесы, вместо пола – живое поле


 

Свои первые здания Аня создавала, когда летом на все каникулы ее отправляли на дачу. Там не было других детей, зато были бумага, ножницы, клей и безграничная детская фантазия. Так появлялись ее первые города будущего. «Город будущего. Эра цифрового Ренессанса» – это название дипломной работы студентки Андроновой, частью которой является тот самый проект «Неугасимый свет».

– В моем городе, – поясняет она, – не будет классических офисных пространств, традиционного понимания здания как «стены, пол, окно». Архитектура будущего подвижна, стены в ней могут трансформироваться в навесы, вместо пола – живое поле. Да, эта архитектура тесно увязана с природой.

Участие природных систем в городской среде было темой еще одного международного конкурса – d3 Natural Systems, который проходит в Нью-Йорке. В прошлом году Анна Андронова – опять же первой из российских студентов – заняла в нем призовое (второе) место. Она представила проект реконструкции промышленной зоны Казани неподалеку от речного порта. Концепция «Дышащий город» предусматривает, что все склады и производственные помещения выносятся за пределы города, для горожан открывается выход к Волге, здесь же размещаются жилье, торговые центры, административные здания (за счет частичного переноса их из исторического центра города, который тем самым освобождается от лишних функций).

В этом году в активе выпускницы КГАСУ значится еще и третье место на архитектурном конкурсе в Китае (кстати, председателем жюри там был тот самый Либескинд, с цитаты которого мы начали наш рассказ). На конкурс Аня представила проект «Торговая площадь будущего», который тоже является частью ее диплома. Вообще, диплом Анны Андроновой – очень серьезная работа, охватывающая практически все аспекты город­ской среды.

– Мы долго и тщательно над ним работали, и нам кажется, теперь его не стыдно показать миру, – улыбается девушка.

 


Аня предложила концепцию торгового центра – башни, в которой используются только природные источники света. В здание внедряются микроорганизмы – бактерии, растения, которые днем накапливают свет, а в темное время отдают его


 

То, что в дипломных разработках много футуристических элементов, поясняет Ильнар Ахтямов, преподаватель кафедры графического моделирования КГАСУ, основатель и руководитель университетской творческой студии TIArch (в которой занималась и Аня), не значит, что это в чистом виде архитектура будущего. Во-первых, во всем мире строительные технологии скакнули далеко вперед, и если в России пока не возводят зданий с помощью 3D-принтеров, то в некоторых странах это уже в порядке вещей, причем здесь могут использоваться какие угодно материалы – полимеры, стекло, металл… Во-вторых, поясняет педагог, в архитектуре нельзя идти только от технологий. Важен концепт, идея. Фактически архитекторы сегодня ставят задачи инженерам, конструкторам, технологам – продумайте, как это сделать! Тем более что мощные современные компьютеры способны рассчитать сложнейшую систему воздушных и световых потоков внутри здания лучше любого инженера, и это открывает перед проектировщиками совершенно новые возможности.

– Мы учим своих студентов смотреть на любую проектную задачу через призму будущего, – говорит Ильнар Ахтямов. – Потому что те технологии, которые сегодня кажутся нам фантастическими или слишком дорогими, через пять–десять лет станут реальностью. В конце концов, кто десять лет назад предполагал, что мобильный телефон будет в разы мощнее, чем стационарные компьютеры первых поколений? Кроме того, мы ориентируем ребят на социальную направленность архитектуры – пространство нужно выстраивать под человека, исходя из его настроений и потребностей.

К сожалению, констатирует Ильнар, этот аспект пока практически не учитывается в современной российской архитектуре. И Казань, имеющая, как видим, большой потенциал в лице талантливых молодых архитекторов, тут не исключение. Но это тема для отдельного разговора…

В действующую в рамках курса архитектурного проектирования студию TIArch КГАСУ, которой Ильнар Ахтямов руководит вместе с преподавателем кафедры теории и практики архитектуры Резедой Ахтямовой, студенты, как правило, приходят на третьем курсе. Но на самом деле потенциал будущих архитекторов, говорят педагоги, виден уже в школьниках, которые приходят в университет на подготовительные курсы. И задача студии – развить этот потенциал, правильно сформулировать перед ребятами задачи – чтобы они были достаточно сложными и мотивировали на нестандартные решения.

 


В архитектуре нельзя идти только от технологий. Важен концепт, идея. Фактически архитекторы сегодня ставят задачи инженерам, конструкторам, технологам – продумайте, как это сделать!


 

Здесь внимательно следят, чем занимаются архитектурные школы Европы и Америки, и тот факт, что проекты студентов получают призы на серьезных международных конкурсах, доказывает, что казанская школа совершенно не отстает от мировых трендов. При этом, уточняет Ильнар, будущее будущим, а на каждый объект, спроектированный в университетской студии TIArch, здесь хоть
завтра готовы выдать чертежи. И, кстати, по проектам их студийцев строятся вполне реальные современные здания. Так, в Сеуле открылся детский центр, спроектированный одной из казанских студенток, а в Пекине, где Аня Андронова в прошлом году стажировалась в одной из архитектурных мастерских, сейчас по ее проекту строится отель – из всех предложенных на конкурс решений заказчик выбрал именно ее разработку. А вообще, не случайно во всем мире проводится множество архитектурных конкурсов именно для студентов, и их идеи очень ценятся, потому что они не зашорены, их работы демонстрируют направление, в котором движется архитектурная
мысль.

Кстати, не так давно мы рассказывали о том, что трое выпускников Института архитектуры и дизайна КГАСУ поступили в магистратуру одной из лучших архитектурных школ мира – Bartlett UCL в Великобритании (см. «РТ» за 14.07.2016). Так вот, все трое – ученики Ахтямовых, в их числе и Анна Андронова.

– Там очень мощно фантазируют на темы будущего, это созвучно тому, чем мы занимаемся в TIArch, – поясняет она. – Но, естественно, у них другая методология работы, и мне очень интересно посмотреть на проблемы архитектуры с их точки зрения.

 


Фото: из архива студии TIArсh
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:05.08.2016
Выпуск: №113 (28107)

Добавить комментарий

*
zeleznov-12 11.01.2017

Человек с Атлантиды

В Казанском федеральном университете на кафедре конституционного и административного права трудится удивительной души педагог, профессор, доктор юридических наук Борис Леонидович Железнов....
2940
kartinadnya 09.01.2017

Готовится к мировому чемпионату

Казанский студент-третьекурсник Федор Шадрин вошел в состав российской сборной, готовящейся к мировому первенству молодых представителей рабочих профессий Worldskills Competition....
3120
evening-kazan-ru 09.01.2017

Новь университетских традиций

С 2017 года в КФУ будет вручаться премия за выдающиеся успехи в области математики и геометрии, которая получит имя Николая Ивановича Лобачевского....
1720
warwick-6 05.01.2017

Успех казанских
школьников

Казанские школьники победили в международной олимпиаде National mathematics and science college – Warwick International college....
2360
ege-istoriya-fizika 30.12.2016

Вопрос открыт

Основной государственный экзамен (ОГЭ), который школьники сдают после 9-го класса, татарстанские учащиеся национальных школ, возможно, скоро будут сдавать на родном языке....
4510
  • Командир корабля «Союз» Олег Новицкий поздравляет татарстанцев с Новым годом из космоса!

  • Прямая связь

    Цифра дня

    43 факультета

    В МГУ создадут факультет космических исследований, который будет заниматься подготовкой специалистов с упором на фундаментальные знания, сообщил ректор университета академик Виктор Садовничий. Новый факультет станет 43-м по счету. Набирать студентов планируется уже летом.


    Другие цифры

    Юмор

    cobaka-14
    О нравах собачьих.
    Весь юмор

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста?

    • Негативно, надо искать другой путь решения проблем (80%)
    • С пониманием, это необходимая мера для поддержания нашей экономики (13%)
    • Положительно, давно нужно было это сделать (7%)
    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    У меня взрослая дочь, я воспитываю ее детей. Вопрос о лишении ее родительских прав не стоит - я этого не…
    Пройти по краю, но вернуться
    14.01.2017
    Недавно покупали - продавали квартиры, рынок не стоит, весьма активно идут процессы купли-продажи, и разницы такой между покупкой и продажей,…
    Сколько стоит квадратный метр
    08.01.2017
    Наверное, хорошо, что предприятиям особой экономической зоны "Алабуга" оказываются различные преференции. Возможно, неплохо и то, что льготы будут оказываться и…
    Широкие горизонты «Алабуги»
    07.01.2017
    Сколько горя многим семьям принесло падение Татфондбанка. Знаете, мы же понимаем, что санации этого банка, скорее всего, не будет, потому…
    Для предпринимателей двери открыты
    06.01.2017
    Да, да, да - "Алабуга" процветает. Хотелось бы, чтобы и жители Елабуги тоже процветали. Средняя зарплата резидентов особой экономической зоны…
    Широкие горизонты «Алабуги»
    06.01.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров