7 декабря 2019  16:56
Распечатать

Будем развивать родную территорию

Опубликовано: 21.11.2019 19:40

 

Самообложение

 

В Черемшанском и Верхнеуслонском районах прошли первые в республике референдумы по вопросу самообложения граждан. В других муниципалитетах референдумы пройдут 24 ноября и 1, 8, 22 декабря 2019 года.

 

Под самообложением подразумеваются разовые (один раз в год) платежи жителей с целью сбора средств на решение тех или иных местных проблем. «Несмотря на масштабную господдержку возможности бюджетов муниципальных образований ограничены. В этих условиях местные власти используют дополнительные инструменты для того, чтобы собрать средства, – пояснил журналистам на пресс-конференции в «Татмедиа» председатель Совета муниципальных образований Татарстана Экзам Губайдуллин. – Одним из таких источников финансирования с 2013 года стало самообложение граждан. Это не обязанность, а возможность собирать дополнительные деньги, например, для строительства дороги или благоустройства кладбища.

Референдумы и сходы позволяют гражданам выразить свою позицию и дать ответ на вопрос, как необходимо развивать родную территорию, что нужно делать здесь в первую очередь».

Сумма взноса в поселениях разная, варьируется от 100 до 2000 рублей с человека, составляет в среднем 300 рублей. Что важно: на каждый рубль, собранный жителями, государство выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля, а куда направлять эти средства, жители решают сами.

 

 

кстати

Сегодня заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов провёл в парламенте республики круглый стол, в котором главы ряда муниципальных районов и сельских поселений, представители бизнеса и общественности обсудили детали проходящей кампании по самообложению граждан, озвучили ряд проблем и предложили пути их решения.

«В последнее время в республике ведется большая работа в рамках самообложения, – подчеркнул Марат Ахметов, открывая совещание. – Облик наших сёл и деревень меняется на глазах». Механизм самообложения он назвал эффективным инструментом не только благоустройства, но и повсеместного вовлечения граждан в процесс решения вопросов местного значения. «Любой человек, вложивший в развитие родной территории свой рубль, будет очень бережно относиться к результатам совместного труда», – считает Марат Ахметов.

В Татарстане система самообложения граждан действует с 2013 года и неплохо себя зарекомендовала. Хотя стоит признать: в первый год в неё поверили не все. Так, в 2013 году жители республики собрали всего 3,7 млн рублей, в 2014-м – уже более 80 млн, а к 2019 году эта сумма выросла до четверти миллиарда рублей. Всего с 2013 года, когда начала действовать программа, и по конец 2018-го жители собрали в порядке самообложения около миллиарда рублей, получив из бюджета республики дополнительно 4 миллиарда. При этом, заверил нас Экзам Губайдуллин, муниципалитеты отчитываются за каждую копеечку, и за все годы действия системы самообложения не зафиксировано ни одного факта нецелевого использования средств. На будущий год, сообщил он, в республиканском бюджете на поддержку сельских поселений заложен 1 млрд рублей из расчёта, что, как и в 2019 году, жители соберут около 250 млн рублей.

Практика показывает, что чаще всего жители направляют деньги на строительство и ремонт дорог. Так, в прошлом году в программе самообложения участвовало 96 процентов сельских поселений республики, и 47 процентов средств они направили на дорожные работы (в том числе содержание мостов), 19 процентов – на благоустройство территории поселения, по 10 процентов – на содержание кладбищ и водоснабжение, 4 процента – на строительство и обустройство спортивных и детских площадок. Большую активность, по словам Экзама Губайдуллина, в прошлом году проявили жители Кукморского (собрали 16 млн рублей), Муслюмовского (14 млн), Арского, Буинского (по 11 млн), Актанышского (9 млн) и Тетюшского (4,2 млн рублей) районов.

Законодательное регулирование самообложения не стоит на месте. Раньше собранные жителями поселения средства складывались в один котёл и направлялись на нужды какого-либо одного села или деревни. Остальные поселения ждали своей очереди. А в 2018 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного само-управления в РФ», согласно которым стало возможным проводить самообложение в каждой конкретной деревне с помощью схода. В прошлом году в 103 сёлах и деревнях Татарстана предпочли вынести вопросы самообложения на сход граждан, а не на референдум. Ещё один плюс схода – его проведение обходится дешевле, да и собрать жителей одной деревни или села на голосование проще, чем всего сельского поселения.

Но как быть малонаселённым деревушкам, в которых проживают с десяток пенсионеров? Их копеечных сборов не хватит ни на дороги, ни на освещение, разве что на краску для кладбищенского ограждения. «Можно ли копить средства самообложения несколько лет, чтобы потом направить солидную сумму на что-либо существенное?» – поинтересовался корреспондент «РТ» у председателя Совета муниципальных образований. Экзам Губайдуллин был категоричен: «Такой вариант самообложения в законодательстве не прописан, все собранные и полученные от государства средства следует израсходовать в тот же год, когда и собирались».

В минувшее воскресенье в референдумах приняли участие около 9 тысяч жителей Черемшанского и Верхне-услонского сельских поселений. В Черемшанском решено собирать с каждого жителя по 1 тыс. рублей и направить деньги на благоустройство и содержание кладбищ, реконструкцию водопроводных сетей, ремонт тротуаров, летнее содержание улиц, оплату расходов за потребляемую электроэнергию уличного освещения, реконструкцию пришкольных площадок, содержание трактора. Жителям Верхнеуслонского сельского поселения предложили проголосовать за введение самообложения в 2020 году в сумме 400 рублей с каждого и направление денег на обустройство пешеходных зон села Верхний Услон и строительство автодороги к кладбищу в поселке имени Кирова.

И хотя законом допускается присутствие на референдумах наблюдателей, в Черемшанском и Верхнеуслонском районах они прошли без них. Как пояснил региональный координатор корпуса «За чистые выборы» в Татарстане Павел Соломонов, наблюдателей для референдумов – около 100–150 человек – просто не успели подготовить. «Наблюдателей корпуса «За чистые выборы» избрали из числа общественников и готовят, пользуясь опытом, полученным на выборах в Госсовет Татарстана в сентябре этого года. До конца недели они завершат обучение и отправятся на закреплённые участки. О нарушениях наблюдатели будут сообщать в специальный ситуационный центр, который работает каждое воскресенье вплоть до 22 декабря», – сообщил Павел Соломонов.

Важно отметить, что Татарстан пользуется возможностью самообложения больше всех, и эта практика стала распространяться на другие регионы России. Сегодня уже 34 региона используют данный инструмент развития муниципалитетов.

Подробности с круглого стола – в одном из ближайших номеров «РТ».

 


Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №173 (28747)


Добавить комментарий

Явдат-Фаттахов 05.12.2019

Невостребованное руно и дорогое мясо

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину...
2250
Фермер 04.12.2019

Главный человек на селе – фермер?

В Чистопольском районе работают 85 крестьянско-фермерских хозяйств – это не считая крупных инвесторов и личных подворий....
4090
село-Кичучат 04.12.2019

Учёный, мыслитель, педагог

В мемориальном музее Ризаэддина Фахретдина собрано наследие учёного, мыслителя и педагога....
3250
самооблажение 03.12.2019

Важный шаг в развитии территорий

Седьмой год в Татарстане местные бюджеты используют дополнительный источник пополнения – средства самообложения....
2880
1-polosa 02.12.2019

Вложись в малую родину…

И государство отблагодарит в четырёхкратном размере....
3190
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров