24 сентября 2018  20:27
Распечатать

Браконьерам показали, где раки зимуют

 

brakon

 

Сразу двумя громкими задержаниями браконьеров отметилось МВД Татарстана. На крючок оперативников попалась «рыбка» разного калибра – и закоренелые «щукари», что не видят себя нигде, кроме как в рыбной ловле, пусть и незаконной; и сравнительно новый для Поволжья вид особей, работающих на рестораны и добывающих исключительно деликатесы.

 

Участников первой группы браконьеров сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ задержали 11 октября на берегу реки Степной Зай, как только рыболовы причалили с очередной порцией криминального улова.

Информацию о том, что трое жителей Заинска промышляют незаконной рыбалкой в полупромышленных масштабах, оперативники получили еще в начале года, когда занимались ликвидацией местного преступного формирования «Семьдесяттретьевские». Криминальную группировку, ликвидация которой продолжается до сих пор, сотрудники МВД обезглавили 28 августа – именно в этот день ее 29-летний лидер Заинским городским судом был приговорен к 8,5 года лишения свободы.

Все то, чем занимался осужденный, необходимости описывать подробно нет, поскольку догадаться об этом можно по перечню статей в обвинении: грабежи, вымогательство и угроза убийством.

Еще на стадии разработки заинской криминальной группировки полицейские установили связь некоторых из ее участников с мелким бизнесом по реализации рыбы. Тогда же стражи порядка выяснили, что «семьдесяттретьевские» регулярно отправляют партии рыбы в исправительные учреждения республики. На криминальном жаргоне это называется «гревом». «Загреть», «подогреть» – помочь находящимся в заключении людям продуктами, предметами первой необходимости.

 


Как установили оперативники, браконьерский спрут раскинул щупальца не только в Актанышском районе. Операция силовиков одновременно прошла и в соседних с ним Тукаевском, Алексеевском районах, а также в Набережных Челнах. Проведено более 30 обысков, у фигурантов уголовного дела изъято более 70 км синтетических сетей, а также свыше 200 раколовок длиной от 3 до 10 метров


 

Оказалось, что руководит группой браконьеров из трех человек трижды судимый 48-летний сводный брат лидера «Семьдесяттретьевских». Помимо него, незаконной рыбной ловлей промышляли еще двое пенсионеров (50 лет и 81 год). По предварительным данным, на Заинском водохранилище подозреваемые хозяйничали на протяжении как минимум пяти лет. Передвигались на двух катерах, а выловленную сетями рыбу хранили на специально оборудованных для этого на берегу водохранилища браконьерских станах с вместительными морозильниками. Незаконный улов подозреваемые сбывали в Заинске, Набережных Челнах, Альметьевске и Самарской области. Рыба расходилась чаще всего по рынкам и мелким магазинам. Нередко торговцы по договоренности уже ожидали поставщиков на берегу.

Всех троих подозреваемых оперативники совместно с бойцами Управления Росгвардии по РТ задержали около полуночи 11 октября на Заинском водохранилище во время проверки сетей. Как сообщили в МВД по РТ, полицейские изъяли у задержанных катера «Амур» и «Казанка», а также 135 рыбацких сетей общей длиной более десяти (!) км, часть из которых была спрятана в тайниках. Кроме того, в помещениях, которые злоумышленники использовали под склады, стражи порядка изъяли в общей сложности 1200 кг свежей, соленой и замороженной рыбы – лещ, толстолобик, белый амур, сом, жерех, сазан, окунь. По предварительным данным, сумма ущерба составляет около 100 тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная организованной группой»). На время следствия двое подозреваемых заключены под стражу, в отношении третьего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

О втором «залпе» по браконьерам в Татарстане МВД республики заявило 17 октября – в результате совместной операции с СУ СКР по РТ в Актанышском районе был ликвидирован преступный промысел речных раков. Непосредственно в момент операции правоохранители изъяли около 37 тысяч членистоногих, реализация которых принесла бы организаторам преступного бизнеса миллион рублей.

 

brakon1Как сообщили в СУ СКР по РТ, по данному факту было возбуждено уголовное дело по той же самой статье – «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Тем не менее, как полагает следствие, браконьерничали задержанные в акваториях рек Белой, Камы и Волги с 2015 года и в общей сложности обогатились более чем на 20 млн рублей.

Как установили оперативники, браконьерский спрут раскинул щупальца не только в Актанышском районе. Операция силовиков одновременно прошла и в соседних с ним Тукаевском, Алексеевском районах, а также в Набережных Челнах. Проведено более 30 обысков, у фигурантов уголовного дела изъято более 70 км синтетических сетей, а также свыше 200 раколовок длиной от 3 до 10 метров. Последние по своему принципу схожи с предназначенными для рыбной ловли «мордами» – это специальные деревянные, металлические или синтетические ловушки, внутрь которых помещается приманка. Рыба или рак внутрь забираются без труда, а вот выбраться оттуда не способны.

По весьма распространенному мнению, наибольшую опасность представляют именно китайские дешевые сети и раколовки. Из-за мизерной стоимости браконьеры приобретают их в очень больших количествах, и все эти километры сетей перекрывают водоемы республики. Фактически это одноразовые приспособления – как только такая сеть спутывается, проще приобрести новую, нежели терять время на распутывание клубка из очень тонкой, но прочной синтетической нити. Как следствие, реки Татарстана переполнены обрывками таких неводов, которые, несмотря на «безнадзорность», продолжают выполнять свои функции и губить все живое под водой.

Организатором преступной группы правоохранители считают 31-летнего казанского индивидуального предпринимателя. Помимо него, в материалах уголовного дела фигурируют еще четверо. Это жители Набережных Челнов, Актанышского и Тукаевского районов в возрасте от 39 до 52 лет.

Размах актанышской «раковой бригады» впечатляет – только в момент задержания в цехе по сортировке и в установленных накануне раколовках оперативники изъяли около 2,5 тонны раков. Конвейер по добыче деликатеса в сезон практически не останавливался – раков поставляли во многие российские города, включая Москву.

Также в ходе разработки преступной группы браконьеров полицейские установили, что к ее деятельности может быть причастен один из сотрудников отдела МВД России по Актанышскому району. Предположительно, оперативный дежурный отдела полиции, зная о хозяйничающих на его территории злоумышленниках, закрывал на это глаза. Насколько безвозмездно он это делал, предстоит установить следствию и суду.

 


Как полагают правоохранители, браконьерская артель не могла действовать без покровительства должностных лиц из ветеринарных служб, Росрыболовства по РТ, Управления по охране и использованию объектов животного мира КМ РТ. Пока эти люди не задержаны, но оперативно-разыскные и следственные мероприятия продолжаются…


 

Как сообщили в МВД Татарстана, из органов внутренних дел он будет уволен. Помимо этого, приказом министра внутренних дел по РТ генерал-лейтенанта полиции Артема Хохорина к дисциплинарной ответственности в виде перевода на нижестоящую должность привлечен начальник отдела МВД России по Актанышскому району подполковник полиции Алмаз Нургалиев. Причиной взыскания стало «грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в несоблюдении установленных законов РФ, ограничений и запретов, а также сокрытие фактов склонения к коррупционным правонарушениям».

Кроме того, как полагают правоохранители, браконьерская артель не могла действовать без покровительства должностных лиц из ветеринарных служб, Росрыболовства по РТ, Управления по охране и использованию объектов животного мира КМ РТ. Пока эти люди не задержаны, но оперативно-разыскные и следственные мероприятия продолжаются…

Как сообщили в МВД Татарстана, полицейские постоянно «мониторят» водоемы республики на наличие браконьеров. И происходит это не только в рамках ежегодных профилактических акций, как, например, «Нерест».

Кстати, в этом году операция проходила с 15 апреля по 15 июня, за это время стражи порядка выявили 68 преступлений по ст.256 УК РФ и 471 административное правонарушение. Как признаются сами полицейские, по этому направлению стали плотно работать только в этом году. Как результат – 123 выявленных преступления подобного рода против 57 в 2016 году. Наиболее «браконьерными» оказались Зеленодольский, Спасский, Мамадышский, Мензелинский, Нижнекамский, Агрызский, Елабужский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Рыбно-Слободский и Чистопольский районы.


Фото: arnapress.kz; пресс-служба МВД по РТ
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Дата:14.11.2017
Выпуск: №168 (28356)


Добавить комментарий

treshina 24.09.2018

Трещина раздора, или Давайте подумаем о безопасности детей

Из-за вполне естественных природных явлений асфальтовое покрытие вокруг здания Детской музыкальной школе №6 пробили огромные трещины....
1150
rabotq 24.09.2018

Найти себя бывает нелегко

Этим летом восемь подростков – воспитанников республиканских детских домов – смогли найти работу на лето в рамках проекта «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!»....
690
5ba3c30b74c5d 21.09.2018

Оштрафованы за добычу глины в природном заказнике

Природоохранная прокуратура обязала «Тат­автодор» рекультивировать земли заказника и заплатить крупный штраф....
4720
vtruda.ru_2 21.09.2018

Солдат вернется. Работа, жди!

За призывниками хотят сохранить трудовые места....
6020
kpfu.ru-1 21.09.2018

В память о великом химике

В КФУ открылась юбилейная выставка, посвященная Бутлерову....
4680
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров