20 января 2019  9:51
Распечатать

БОСам нужны профессионалы

 

feederlife.ru_

Хочется верить, что благодаря БОСам качество воды перестанет ухудшаться и в реках республики по-прежнему можно будет ловить рыбу.

 

Неочищенные водные стоки поселений и предприятий – самый страшный враг рек и озер. Большое содержание опасных веществ в этих сбросах загрязняет водоемы, уничтожает местную флору и фауну, способствует размножению болезнетворных бактерий. В итоге страдают сами люди, которые и являются виновниками попадания нечистот в воду.

 

Основными загрязнителями, по мнению специалистов, по-прежнему остаются предприятия жилищно-коммунальной сферы. Интернет пестрит сообщениями на эту тему. К примеру, недавно Татарская природоохранная межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Минэкологии РТ выявила факты сброса загрязненных сточных вод в реку Мешу с очистных сооружений села Пестрецы. Предельно допустимые концентрации по железу, аммонию, фосфатам и фенолу были превышены в десятки раз. И это при том, что Меша – особо охраняемый природный объект!

Очистные сооружения в муниципалитетах в большинстве своем строились в 70-х годах и нуждаются в серьезной реконструкции, на которую в местных бюджетах средств, как водится, не хватает. Вот и сливаются ежегодно миллионы кубометров коммунальных и производственных стоков в водоемы республики практически без очистки. Долгое время на эту проблему не обращали серьезного внимания ни на муниципальном, ни на республиканском уровнях. Однако бесконечно плевать в колодец, из которого пьешь, без последствий не получится. Вот и в решении данного вопроса в Татарстане наметился серьезный прогресс.

 


Чтобы исправить положение в части сбросов неочищенных стоков в водные объекты, в республике многое делается, но еще больше работы предстоит. За один год улучшить ситуацию невозможно. Этот процесс поэтапный


 

 

Благодаря поддержке Президента и Правительства РТ начиная с 2014 года за счет средств республиканского бюджета силами ГКУ «Фонд газификации РТ» ведутся работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов водоотведения и очистных сооружений. За это время фондом совместно с АО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ» и подрядными организациями капитально отремонтировано 20 очистных сооружений (по данным статистического сборника «Коммунальное хозяйство Республики Татарстан за 2016 год», в эксплуатации всего находится 85 очистных сооружений).

Только за последний месяц были открыты после основательной реконструкции биологические очистные сооружения (БОС) в районных центрах Высокая Гора и Верхний Услон, а также в селе Чернышевка (Высокогорский район). А недавно состоялось тожественное мероприятие, посвященное открытию долгожданных БОСов в Аксубаеве. «Раньше канализационные стоки протекали прямо через улицы поселка, здесь стоял неприятный запах, было много жалоб от населения, – признался глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. – Сейчас все изменилось».

 

Очистные КБК_nabchelny.ru_

 

Любопытно, что здесь после всех этапов очистки вода не сразу попадает в реку. Сначала она оказывается в искусственном пруду на территории БОСа. Этот пруд – своеобразный индикатор качества очистки стоков, и по его состоянию можно понять, насколько эффективно происходит этот процесс. К слову, водоем – живой, и летом рыба в нем прекрасно себя чувствовала.

«Два года назад в Балтасях мы ужаснулись от увиденного на очистных сооружениях, никаких норм здесь не соблюдалось, – рассказал генеральный директор Фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов. – В итоге малыми силами и небольшими средствами навели там порядок – вложили около 30 миллионов рублей в очистные сооружения, сейчас они прекрасно работают, и все анализы очищенной воды соответствуют нормативам».

 

  Джаудат МИННАХМЕТОВ, генеральный директор Фонда газификации РТ:

IMG_1664-1024x1017

Два года назад в Балтасях мы ужаснулись от увиденного на очистных сооружениях, никаких норм здесь не соблюдалось. В итоге малыми силами и небольшими средствами навели там порядок – вложили около 30 миллионов рублей в очистные сооружения, сейчас они прекрасно работают.

Фонд газификации РТ решает проблемы очистных сооружений в сельских районах и небольших городах республики. Порядок в данной сфере был наведен в Арском, Высокогорском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Муслюмовском и Сармановском районах. Сейчас ведутся работы в Мамадыше и Лаишеве, которые планируется закончить в ближайшие месяцы. По словам генерального директора, при достаточном финансировании этот вопрос можно будет полностью закрыть в течение трех-четырех лет, при частичном – понадобится пять-шесть лет. В любом случае порядок будет наведен. Это, несомненно, радует, однако уже сейчас вырисовывается следующая проблема, которую нужно решать безотлагательно, – это наличие профессиональных кадров на всех БОСах.

Биологическая очистка включает в себя несколько этапов. Сначала из хозяйственно-бытовых стоков удаляются крупные примеси – мусор, бумага, пластик, пленка и так далее. Затем сточная вода попадает в песколовки, где задерживаются песок и прочие механические примеси. Непосредственно сам процесс биологической очистки происходит в системе аэротенков, и основан он на способности микроорганизмов использовать растворенные органические вещества сточных вод для своего питания. За всем этим сложным хозяйством необходимо постоянно следить: вовремя убирать накопившийся мусор и ил, наблюдать, чтобы микроорганизмы, поедающие вредные вещества, не погибли и находились в определенном количестве. Кроме того, все БОСы снабжены собственными лабораториями, и от того, насколько квалифицированный специалист проводит исследования воды, зависит, что в итоге попадет в водоемы. В общем, без профессио-нальных кадров даже новые БОСы будут просто бутафорией и свою главную задачу – очищение хозяйственно-бытовых стоков – так и не решат.

«Кадры – это проблема, – признался Джаудат Миннахметов. – На сегодня руководство республики выделило 8 миллионов рублей субсидий, чтобы хоть как-то поддержать труд работающих на очистных сооружениях. Думаю, на следующий год будут серьезные изменения в этой сфере. Если мы не обеспечим достойной зарплатой тех, кто работает на очистных, там порядка не будет. БОСы – это сложные инженерные сооружения, и специалисты здесь должны быть высококвалифицированными».

Чтобы исправить положение в части сбросов неочищенных стоков в водные объекты, в республике многое делается, но еще больше работы предстоит. За один год улучшить ситуацию невозможно. Этот процесс поэтапный. Хочется верить, что в итоге эффективно работающие очистные сооружения появятся как минимум во всех районных центрах республики, а качество воды в наших реках и озерах перестанет год от года ухудшаться.

 


Фото: nabchelny.ru;
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:22.01.2018
Выпуск: №9 (28391)


Добавить комментарий

экология казани 18.01.2019

Жители оценили экологию своих городов

Казань стала лучшей в России среди городов­-миллионников по экологической обстановке согласно опросам жителей....
1580
концерт 18.01.2019

Изоляторы посетит «Надежда»

В следственном изоляторе Бугульмы прошёл благотворительный концерт необычного ансамбля....
2410
помощь-синицам 18.01.2019

Помочь выжить пернатым

Принять участие во всероссийском флешмобе «Хранители птиц» приглашает жителей Татарстана межрегиональная экологическая общественная организация «Движение эка»....
2660
Салават-Купере 18.01.2019

Ввод жилья: темпов не сбавляем

В Казани прошла расширенная итоговая коллегия Минстроя республики....
2260
опрос 18.01.2019

Воспитать Кулибиных…

Мы спросили наших читателей: достаточно ли, на ваш взгляд, сегодня условий, чтобы побудить детей заняться техническим творчеством?...
2020

Мнение

Феликс ГОГОЛЬ, начальник Гидрометцентра Татарстана:

феликс-гоголь

Нынешняя зима холоднее предыдущей. Однако по итогам года в Татарстане продолжилось постепенное потепление. Причем если раньше среднегодовая температура увеличивалась за счет потепления зимы, то теперь и летние месяцы становятся жарче. Из­-за этого растет число опасных или нехарактерных для нашего региона явлений.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 января

    Минтимер Шарипович Шаймиев (1937), первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ.

    Ганзя Галимовна Ахмадеева, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Татарстана (Нижнекамск).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров