27 марта 2017  5:51
Распечатать

Большие Яки: не только рогожка да воротники…

 

selo-16

 

Никто не знает, когда здесь впервые поселились люди. Точно можно сказать лишь одно: зеленодольское село Большие Яки известно еще со времен Казанского ханства. Свидетельство тому — древние каменные надгробья на старом кладбище-зирате. Самая древняя из сохранившихся на нем надмогильных плит датируется 1575 годом. Судя по топонимам — названиям местных географических объектов, село, раскинувшееся на берегу мелководной речушки Петьялки, возникло на месте марийского поселения. Жившие здесь ранее лесные черемисы — так в старину называли народ мари — приняли ислам, хотя по-прежнему продолжали поклоняться своим бесчисленным языческим богам.

 

А вот с именем села – сплошные загадки. Большинство большеякинцев считает, что происходит оно от имени некоего Якова, который поселился в этих местах после покорения Казанского ханства Иваном Грозным. Однако, как полагал в свое время известный ученый-историк Износков, слово «яка» в переводе с татарского означает «воротник». В ту пору, когда старое село располагалось несколько выше, в прилегающей к нему долине рос дремучий лес, богатый дичью. Лисьи и заячьи шкурки, добытые охотниками, украшали воротники шуб местных красавиц. Отсюда и название села.

Насколько верна эта версия, сказать трудно. Достоверно лишь одно: раньше люди жили не в долине, а на прилегающей к ней возвышенности. Здесь, на берегу живописного озера, находились сразу два села – Малые Яки и Гырышбай.

 

ЛЫКО ДА МОЧАЛО, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

Местное население всегда славилось трудолюбием. Помимо хлебопашества, сельчане занимались лыко-мочальным промыслом. Сегодня, в век химии и синтетики, мало кто знает, что это за промысел такой. А когда-то в старые времена им кормились целые деревни. Мочалом называли замоченную в воде и высушенную внутреннюю часть липовой коры – луб. Из него крестьяне в промышленных масштабах изготавливали десятки вещей, необходимых в повседневной жизни: от лаптей, веревок и кистей для побелки до банных мочалок. Лыко шло на кровлю крестьянских домов, из него делали сита для муки и рогожи, а также дешевую ткань, из которой шили одежду и мешки. Причем рогожа, как самый ходовой товар, частично поставлялась на экспорт.

Но не одно лишь лыко кормило предприимчивых жителей села.

 


Местное население всегда славилось трудолюбием. Помимо хлебопашества сельчане занимались лыко-мочальным промыслом. Сегодня, в век химии и синтетики, мало кто знает что это за промысел такой. А когда-то в старые времена им кормились целые деревни


 

ВЕЩИЙ СОН И СПИЧКИ ОТ БАЯ ГРИШКИ

Рядом с Малыми Яками на другом берегу озера находилось еще одно небольшое село – Гырышбай. Даже не село, а небольшие выселки – пять-шесть дворов. Название это поселение получило по имени своего основателя – выходца из Малых Яков, местного богатея Гырыш-бая, которого в округе именовали не иначе как бай Гришка. Прославился он тем, что незадолго до революции основал у себя небольшую кустарную фабрику по производству серных спичек, так называемых «серников».

С этой целью местные жители готовили для бая Гришки на дому из деревянных чурбаков лучину для будущих спичек. Секрет приготовления горючей смеси для их производства хитрый бай держал в тайне – его приготовлением занимались только доверенные и близкие ему люди. Поскольку «серники» на рынке всегда шли нарасхват, прибыль от реализации ходового товара Гырыш-бай имел немалую. О чем свидетельствовал его крепкий просторный дом, покрытый листовым железом. Он резко выделялся на фоне скромных бревенчатых избенок остальных сельчан, чьи жилища покрывала липовая и дубовая кора, а то и просто солома.

 

  Эту легенду знают почти все старожилы села.
Однажды одной из жительниц села во сне послышался голос, который сказал: «Уходите жить с этого места в долину, иначе село может погибнуть!» Голос, звучавший во сне, женщина слышала несколько раз и рассказала об этом своим близким. Но те лишь посмеялись над ней. Вскоре наступила зима. Крепкие морозы сковали землю, мощный ветер валил с ног людей и животных, срывал кровлю с крестьянских изб. В ту зиму от морозов погибло множество скота, возникла угроза голода. Вот тогда-то и вспомнили о пророческом сне, о котором говорила женщина. 

Неудивительно, что в роковом 1918 году бая Гришку как эксплуататора явились раскулачивать местные сельсоветчики. От них он еле ноги унес,  скрывался в окрестных лесах. Дом его разорили комбедовцы из местных батраков. Сегодня на этом месте – голое поле. Пустынно и на месте старого села Малые Яки – его жители в начале прошлого века переселились в долину, расчистив ее от леса под пашню.

Что же заставило их покинуть прежнее место?

Эту легенду знают почти все старожилы села. Однажды одной из жительниц села во сне послышался голос, который сказал: «Уходите жить с этого места в долину, иначе село может погибнуть!» Голос, звучавший во сне, женщина слышала несколько раз и рассказала об этом своим близким. Но те лишь посмеялись над ней. Вскоре наступила зима. Крепкие морозы сковали землю, мощный ветер валил с ног людей и животных, срывал кровлю с крестьянских изб.

В ту зиму от морозов погибло множество скота, возникла угроза голода. Вот тогда-то и вспомнили о пророческом сне, о котором говорила женщина. На следующий год несколько семей переселились в долину. Расчищали место под пашню, ставили избы по берегам Петьялки. Между тем в следующую зиму погода вновь испытала якинцев на прочность: снова ударили морозы, снова ураганный ветер не давал сельчанам высунуть носа из своих бревенчатых домишек…

На следующий год в долину переселилось все население. Это и спасло людей от гибели.

 

ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА

Наверное, многие, кому сейчас за сорок, хорошо помнят имена героев Олимпийских игр семидесятых годов прошлого века. Именно тогда взошла на спортивном небосклоне звезда уроженца татарского села Большие Яки Рината Сафина. Знаменитый биатлонист-олимпиец, четырехкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР, он начинал свой путь к вершинам спортивного триумфа отсюда, с порога скромной сельской школы. Здесь впервые Ринат встал на лыжи.

Было это в далекие и трудные послевоенные годы. Жили в селе в ту пору небогато, да что там говорить – попросту бедно. В сельской школе, которая в те годы отапливалась дровами, порой не хватало самого элементарного – школьных тетрадей. Но была у сельского мальчишки мечта, которую Ринат осуществил, уехав после окончания школы в Ленинград, где поступил в техникум физической культуры.

А потом были первые победы на избранном поприще. И, конечно же, звездный час, который пробил для него на Олимпийских играх 1972 года в далеком японском городе Саппоро. Тогда весь мир узнал имена советских спортсменов-биатлонистов – Александра Тихонова, Ивана Бякова, Виктора Маматова и Рината Сафина, одержавших в трудной борьбе уверенную победу в командной эстафете и завоевавших золотые медали.

Увы, позже эти имена будут незаслуженно забыты. Скромный по характеру Ринат Ибрагимович Сафин последние годы жизни провел в Ленин-градской области, редко появлялся на публике, общаясь в основном со своими близкими и друзьями-биатлонистами. Умер он 22 октября поза-прошлого года.

К сожалению, новое поколение россиян не знает о нем почти ничего. Но в школе села Большие Яки о своем легендарном земляке не забывают. В память о нем оформлен красочный стенд с фотографиями, ежегодно каждую зиму проводится лыжная эстафета. И сегодня в селе проживает Галия-апа Сафина, которая может рассказать немало интересного о детских и юношеских годах своего именитого родственника.

 

ОВОЩНОЕ ЦАРСТВО ФЕРМЕРОВ НАЗЫРОВЫХ

Трудолюбие – отличительная черта якинцев. И до революции, и в годы советской власти работать здесь умели и любили. Когда-то на полях совхоза «Уразлинский», который входил в состав концерна «Татплодовощпром», выращивали сотни тонн капусты, моркови, свеклы и баклажанов. В совхозных теплицах вызревали под пленкой сочные огурцы и томаты. Объемы овощной продукции, производимой хозяйством, были столь велики, что в горячую пору уборки урожая не хватало рабочих рук. Тогда на помощь сельчанам приходили студенты и школьники из Зеленодольска.

Поработать на уборке зеленого урожая довелось и автору этих строк, начиная с шестого класса нас каждый сентябрь регулярно вывозили на автобусах на совхозные поля.

До сих пор добрым словом вспоминают сельчане директора хозяйства Ханифа Галяутдинова, при котором хозяйство переживало пик своего расцвета.

Даже в кризисные девяностые годы, когда рушилась старая система хозяйствования, а на соседних предприятиях растаскивали на металлолом трубы от систем для полива овощей, якинцев выручали их трудолюбие и прирожденная смекалка. Благодаря им смогли возродить поливную систему орошения овощей братья Назыровы.

 


Трудолюбие – отличительная черта якинцев. И до революции, и в годы советской власти работать здесь умели и любили. Когда-то на полях совхоза «Уразлинский», который входил в состав концерна «Татплодовощпром», выращивали сотни тонн капусты, моркови, свеклы и баклажанов


 

– Тогда большую помощь нам оказал бывший глава района Радик Хасанов, – вспоминает Радиф Назыров. – Он сюда лично приезжал, все осмотрел. Поинтересовался: почему сейчас нет системы полива и можно ли ее восстановить, а главное – что для этого необходимо? Выделил нам переносной сварочный агрегат, экскаватор. По нашему заказу на зеленодольском заводе POZIS изготовили вентили и заглушки. Брат Рамиль – опытный сварщик, так что восстановили систему в считаные дни…

И теперь благодаря поливу даже этим засушливым летом над капустным полем Назыровых стояла искусственная радуга – урожай капусты нынче вырастили богатый.

Не отстают от братьев Назыровых и другие якинцы. Глава ЛПХ Анас Шарифзянов на своих паевых землях выращивает не только капусту, под которую у него отведен один гектар земли, но также морковь и свеклу. На подворье у него – пять дойных буренок и пять бычков, более сорока голов домашней птицы. Есть и молоко, которое сдают сборщику, и мясо, и куриные яйца.

Не сидит без дела и другой житель села – Радив Сафиуллин. В помещении бывшего совхозного гаража он оборудовал цех по производству керамзитных блоков. На производстве у него трудится восемь односельчан. За год здесь выпускают до 200 тысяч штук блоков, которые широко используются при строительстве коттеджей.

Как видим, работящих и умелых рук в селе с избытком. Но главное богатство – это все-таки земля. Именно в нее, в землю, решил вложить деньги владелец «Ягодной долины» Ильдар Ситдиков.

 

КЛУБНИЧКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Прошло немногим более трех лет, как он выкупил у бывших совхозных рабочих села Большие Яки часть их земельных паев – чуть более полутора гектаров. На них и разбил начинающий фермер питомник по выращиванию садовой клубники, голубики и смородины. Место для питомника изначально выбрали так, чтобы можно было подключить систему капельного орошения, поскольку от качественного и своевременного полива во многом зависит ягодный урожай.

 


Не так давно «Ягодную долину» в окрестностях Больших Яков посетил Президент Рустам Минниханов. Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым он совершил экскурсию по ягодным плантациям, дав высокую оценку уникальному хозяйству, аналогов которому нет в республике


 

Система полива, которую приобрел Ситдиков, выиграв грант Минсельхоза республики «Начинающий фермер», позволяет не только существенно экономить живительную влагу, но и в кратчайшее время осуществлять полив ягод на огромной территории. Кроме того, через специальный растворный узел вместе с водой к растениям поступают необходимые для их развития и роста микроэлементы и минеральные удобрения. Стоит ли удивляться тому, что ежегодно здесь снимают богатые урожаи тающей во рту клубники!

Но если при выращивании ягод применяют автоматизированную систему полива, то собирают сладкий урожай только вручную. Как, впрочем, во всем мире. На сборе ягод, кстати, тоже работают местные жители. Так что безработица большеякинцам не грозит. Не так давно «Ягодную долину» в окрестностях Больших Яков посетил Президент Рустам Минниханов. Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым он совершил экскурсию по ягодным плантациям, дав высокую оценку уникальному хозяйству, аналогов которому нет в республике. Кстати, здесь садоводы-любители могут приобрести саженцы плодоносных культур, которые обязательно порадуют их сладкими и сочными ягодами.

Вот мы и убедились: жители Больших Яков не лыком шиты, не мочалом подпоясаны. А значит, будет жить всем кризисам назло древнее село на берегу Петьялки.

 


Фото: panoramio.com
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:14.09.2016
Выпуск: №134 (28128)

Добавить комментарий

795403814 24.03.2017

Не пожалеешь трудов – снимешь урожай сто пудов

Увеличить объемы посевов гречихи и сбить таким образом цены на этот диетический продукт намерено аграрное ведомство республики....
1820
872B38EB6A146DCA 17.03.2017

Больше землю удобряй, выше будет урожай

Один месяц остался до старта весенних полевых работ....
3630
Dronten, The Netherlands - May 14, 2012: John Deere 6430 tractor working the fields near the town of Dronten in Flevoland in spring. A farmer is driving the tractor. 16.03.2017

Навигация для
татарстанских полей

Холдинг «Агросила» в сотрудничестве с учеными Казанского Федерального Университета внедряет систему точного земледелия на основе GPS-навигации....
4100
sev 15.03.2017

Когда «посеять» деньги – к добру

Приближается начало аграрного сезона, и перед крестьянами со всей остротой встал вопрос: где взять оборотные средства для весеннего сева?...
2710
Село_съезд_Пресс-служба Президента 13.03.2017

Село – наша основа

Каждый татарский предприниматель, проживающий за пределами республики, почитает за честь стать участником Всероссийского схода предпринимателей татарских сел....
4520
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    08.06.1924

    04-him

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29,08.06,1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 марта

    Ахмет Ахатович Рашит (Рашитов, 1936), поэт, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Татарстана.

    26 марта

    Рабит Батулла (Роберт Мухлисович Батуллин, 1938), народный писатель Татарстана.

    Вадим Александрович Лигай (1953), гендиректор Казанского вертолетного завода, заместитель гендиректора ОАО «Вертолеты России», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    kar-27
    Во время кризиса компания вошла в режим жест­кой экономии.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Дела в шоколаде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А когда закончат выдавать Паспорт болельщика? Или до КК не закончат?
    В Казани продолжается выдача Паспортов болельщиков матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года
    24.03.2017
    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал…
    Невест на всех не хватает
    22.03.2017
    Добрый день! Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу участия в общегородском субботнике?
    Общегородской субботник в Казани состоится 23 апреля
    21.03.2017
    Прошу прокуратуру района принять данный материал как заявление. Считаю, что нарушено мое право на безопасное пользование автотранспортом. Заходить в холодную…
    По селу и автовокзал
    21.03.2017
    Напротив нашего дома живет труженица тыла и строительница Казанского обвода Магибика Ильдархановна Хамидуллина 1923 г.р. Возможно, она единственная оставшаяся в…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров