17 ноября 2018  14:26
Распечатать

Больше рубят – больше леса?

 

ecamir

 

Один из главных потребителей татарстанской древесины – компания «Кастамону» – выделит два миллиона рублей на поддержку национальных парков. Компания, расположенная в особой экономической зоне «Алабуга», стала партнером Всемирного фонда дикой природы (WWF) в проведении конкурса малых грантов для национальных парков и заповедников России.

 

Об инициативе рассказали генеральный директор завода «Кастамону» Али Кылыч и директор по развитию WWF в России Дмитрий Буренко на пресс-конференции в «Алабуге». Али Кылыч призвал представителей бизнеса участвовать в конкурсе «Национальные парки Татарстана».

Конкурс проводится Всемирным фондом дикой природы уже в восьмой раз. За это время десятки особо охраняемых природных территорий страны получили средства на реализацию различных инициатив. Среди них такие, как круглогодичный фотомониторинг лежбища сивучей, строительство приюта для раненых диких животных, восстановление популяции краснокнижных растений и популяции исчезающего реликтового вида – русской выхухоли.

 

  Дмитрий БУРЕНКО, директор по развитию WWF:

burenko.std

Только вместе с крупным бизнесом мы можем добиться наших целей и сохранить природу России.

 

WWF подчеркивает огромную значимость заповедников и национальных парков. Это дом для редких и ценных видов животных. Особо охраняемые природные территории дают человеку возможность иметь качественную среду обитания. Они поглощают углекислый газ, защищают от наводнений и опустынивания, обеспечивают чистой водой, сохраняют рыбные и иные ресурсы. Так что от здоровья таких территорий зависит наша жизнь.

За последний год при непосредственном участии WWF в России было создано более миллиона гектаров региональных особо охраняемых природных территорий, отметил Дмитрий Буренко. Но и уже существующим национальным паркам и заповедникам важно помогать, для этого и учрежден конкурс. Благодаря выигранным средствам специалисты имеют возможность поддержать популяцию редких видов животных, сохранить места их обитания, проводить противопожарные и антибраконьерские мероприятия, заниматься экотуризмом и экопросвещением.

Новый конкурс приурочен к столетию заповедной системы России, которое будет отмечаться в 2017 году. Начало было положено созданием первого, старейшего заповедника – Баргузинского. Сейчас в нашей стране – 102 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников.

Подача заявок на конкурс малых грантов будет проводиться в сентябре – октябре, так что у национальных парков и заповедников есть время на подготовку проектов. В декабре эксперты определят победителей.

В среднем сумма гранта составляет от 500 тысяч до миллиона рублей. А число победителей будет зависеть от того, сколько партнеров удастся привлечь. Поддержать конкурс могут и простые граждане, для этого создан специальный сайт. Но основная надежда, конечно, на представителей бизнеса.

«Только вместе с крупным бизнесом мы можем добиться наших целей и сохранить природу России», – подчеркнул Дмитрий Буренко.

И тут, конечно, на арену выходит ирония судьбы, ведь крупные промышленные предприятия как раз и наносят экологии существенный вред.

«Кастамону», впрочем, заверяет в своей экологической благонадежности. Это турецкое деревообрабатывающее предприятие заявляет, что с приходом его в ОЭЗ ситуация в лесном хозяйстве Татарстана стала улучшаться. Между тем «Кастамону» вот-вот введет вторую очередь, и заводу ежегодно будет требоваться около 1,3 млн кубометров древесины. Предприятие станет крупнейшим производителем МДФ-плит и ламината в Европе.

 


WWF – крупнейшая неправительственная природоохранная организация, она ведет проекты более чем в ста странах и имеет свыше пяти миллионов сторонников по всему миру. В России фонд работает более 20 лет. Цели организации – сохранение биоразнообразия и снижение воздействия человека на окружающую среду


 

До сих пор Татарстан обеспечивал заводу 70–80 процентов лесного сырья. С учетом второй очереди от республики поначалу можно будет получить только половину востребованного леса. За недостающим обращаются к соседним регионам – в Киров и Пермь. Однако генеральный директор выразил надежду на то, что в течение двух лет Татарстан будет полностью обеспечивать «Кастамону» деревом.

Как же при таких масштабах вырубки ведется речь о благоприятном воздействии на лесной фонд?

Али Кылыч объясняет, что завод потребляет так называемую неделовую древесину – переспелые и поврежденные деревья.

наша справка 

Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. Совокупный годовой объем производства древесных плит на заводах KASTAMONU составляет 4,55 млн кубометров, из которых 2 млн – МДФ и 2,55 млн – ДСП. KASTAMONU входит в пятерку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. Оборот компании в 2015 году составил 904 млн евро.

В настоящее время Татарстан относится к малолесным регионам России, средняя лесистость по республике составляет 17 процентов. При этом специалисты отмечают высокий процент перестойных (старых) деревьев в категории мягколиственных пород (осины, березы, липы). Такая ситуация сложилась из-за неполного использования расчетной лесосеки, то есть плановой вырубки. Сейчас плановая лесосека в республике составляет 2 млн кубометров древесины в год, но осваивается она пока на треть. А общий запас древесины республики – 145 млн кубометров.

Али Кылыч подчеркивает, что приход крупного деревообрабатывающего производства привел к интенсификации лесовосстановительных работ. Компания гордится полученным сертификатом FSC от Лесного попечительского совета.

Управляющие лесами проходят сертификацию, чтобы продемонстрировать: изымаемый ресурс – древесина – будет восстановлен. А переработчики – чтобы показать: они используют сырье только из «правильных» источников. В мире на такую продукцию спрос выше, и наличие сертификата – одно из условий продвижения на европейском рынке.

По словам руководителя, сертифицированных российских лесопромышленных компаний пока мало. А аппетиты у завода большие. Поэтому «Кастамону» нужно больше поставщиков, которые соблюдают систему FSC. Татарстанские леса уже полностью сертифицированы. Компания подталкивает к этому лесопромышленников из других регионов и даже частично возмещает расходы, которые они несут для получения сертификатов.

В общем-то выходит все замечательно: старые деревья вырубаются, а вместо них сажают новые, причем более ценных пород. А как оно выйдет на практике?

Многие жители республики обеспокоены, ведь восстановление леса в отличие от вырубки происходит не моментально, а лишь за несколько десятков лет. Необходима публичная отчетность о вырубке и посадке леса по каждому району республики, а также контроль с привлечением общественности и экологов.

 


Фото: ecamir.ru; wwf.ru
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Дата:22.06.2016
Выпуск: №88 (28082)


Добавить комментарий

Алексей-Костин 17.11.2018

А начинал подсобным рабочим

В последнее время в Чистопольском районе на руководящие посты всё чаще назначают довольно молодых управленцев....
1470
скончалась-сакина-шаймиева 16.11.2018

ШАЙМИЕВА Сакина Шакировна

Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 16 ноября 2018 года на 80-м году жизни после болезни скончалась Сакина Шакировна Шаймиева, супруга первого Президента Респуб­лики Татарстан, Государственного Советника Республики Татарстан....
3340
прощание-в-сакиной-шаймиевой 16.11.2018

На церемонии прощания

В Казани состоялась церемония прощания с супругой первого Президента Татарстана, Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева Сакиной Шакировной....
6680
дворник на улице 16.11.2018

Альметьевск и Набережные Челны вошли в десятку чистых городов

В ходе всероссийского опроса респондентам предлагалось оценить утверждение «В моём районе чисто, мусор убирают своевременно»....
2300
сосна 16.11.2018

Есть лесопитомник, будут и качественные саженцы

В Министерстве лесного хозяйства подвели итоги работы по выращиванию посадочного материала....
1740
  • Мнение

    Альберт ГИМАЛЕТДИНОВ, руководитель регионального общественного Союза танкистов, заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища:

    альберт-гималетдинов

    Казань по праву стала танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров­-танкистов, – Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня Казанское осталось единственным на всю страну. Это легко прослеживается, например, по танковому биатлону – практически в каждом экипаже есть танкист­-казанец.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 ноября

    Стелла Закиевна Габдрахманова, сельский учитель, Герой Социалистического Труда (Арский район).

    Екатерина Антоновна Кузьмина, доярка, Герой Социалистического Труда (Высокогорский район).

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров