12 декабря 2017  19:06
Распечатать

Больше, чем любовь

 

hydoz

 

В эти дни в казанской Галерее русского искусства на улице Профсоюзной проходит выставка елабужского художника Зиннура Миннахметова.

 

Когда чувств слишком много и они переполняют душу, трудно выразить словами ту энергию, которой зарядил коллег и друзей художник из Елабуги. Его картины буквально преобразили зрителей, глаза их светились восторгом и как будто говорили: «Хватит притворяться взрослыми, все мы в глубине души дети. А тот, чьи работы мы сейчас видим, самый большой ребенок среди нас».

Чистота помыслов, наивность в сочетании с философским глубокомыслием, светлое жизнелюбие и грустное напоминание о смерти, бесстрашный взгляд в вечность – вот что заряжает и окрыляет на этой выставке. Хочется снова и снова возвращаться в зал, особенно когда будни вдруг покажутся пресными, скучными. Тут все переворачивает душу, пробуждая скрытые силы.

Мнения авторитетных людей – искусствоведа Розалины Шагеевой, художников Зуфара Гимаева, Александра Иншакова, Фарита Валиуллина и других – слились в один голос: «В творчестве художника наступил новый этап».

…Да, этапы были разные. Одно время палитра Мин­нахметова воспринималась как отголосок тех скорбных дней, которые провела в Елабуге Марина Цветаева. Она ходила по этому городку в поисках заработка, открывая двери то столовой, то конторы совхоза на окраине, и в конце концов, решив, что сына Георгия спасет только ее смерть, добровольно ушла из жизни.

 

minnahmetov

 

Судьба поэта глубоко тронула Зиннура Миннахметова. Изображениями плачущих окон, куста рябины, нищих, стареньких домов на фоне сказочной осени художник как бы переводил на язык живописи трагедию Цветаевой.

На мой вопрос «Помните, как однажды вы назвали Зиннура Миннахметова Кафкой в живописи?» Розалина Шагеева ответила: «Сегодня я бы уже не стала сравнивать Зиннура с Кафкой. Он перешагнул темы абсурда и ужаса бытия, теперь философичность его работ ближе к Достоевскому, его известному изречению «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка».

На этой оценке мэтра искусствоведения, пожалуй, можно было бы поставить точку в моем безыскусном рассказе о выставке. Осталось лишь объяснить, почему так взволновало меня это событие. Да потому что Зиннур – один из дорогих моему сердцу людей, почти тридцать лет судьбы которого прошли на моих глазах. 

Всякое бывало в жизни Зиннура, но никогда я не видела его унылым. Спасался юмором в лишениях, светился улыбкой при удачах. Разве что не мог скрыть печаль, когда случались перебои в здоровье жены.

 


Чистота помыслов, наивность в сочетании с философским глубокомыслием, светлое жизнелюбие и грустное напоминание о смерти, бесстрашный взгляд в вечность – вот что заряжает и окрыляет на этой выставке


 

О, это особая  тема! Мы привыкли смотреть передачу «Больше, чем любовь» о людях знаменитых. О том, как рыцарски относился Блок к Любови Менделеевой, какие возвышенные письма писал жене находившийся на Соловках  Павел Флоренский, как ни на один день не расставались друг с другом, прожив вместе 52 года, Мережковский и Гиппиус… И так далее и тому подобное. Но всегда ли мы замечаем, что не менее великие чувства испытывают те, кто живет рядом – на соседней улице, в одном городе… Вот и отношение Зиннура Миннахметова к своей жене мне всегда казалось беспримерно нежным, хотя и непоказным. Достаточно внимательно приглядеться к его картинам. Пусть неявно, завуалированно, но там всюду она: в женском силуэте, повороте шеи…

Приведу здесь слова, сказанные Зиннуром после открытия выставки. (Прости, друг, я понимаю, что не для чужих ушей, но мне хочется подтвердить твою «больше, чем любовь».)

«Что меня сегодня беспокоит – это здоровье жены, хотелось бы обеспечить ей уровень столичной клиники, жизнь в Казани. Ответственность за семью всегда мучила меня, но я ничего не умел, кроме как писать картины. Бывали дни, когда мы занимали на хлеб у соседей. Но жена всегда верила в меня, и сегодня я как-то особенно почувствовал, что все было не зря. То, что я услышал здесь о своих картинах, превзошло мои ожидания. Вот почему я так расчувствовался…»

Это правда. Когда слово на вернисаже предоставили герою дня, Зиннура хватило только на благодарности, дальше он не смог говорить из-за подступивших слез.

 


Фото: elabuga.com
Автор статьи: ЛАРИНА Марьям
Дата:09.10.2017
Выпуск: №148 (28336)

Добавить комментарий

Картина дня_музей_kazan-kremlin.ru_ 11.12.2017

Музей без барьеров

В музее естественной истории Татарстана на территории кремлевского заповедника прошла череда мероприятий в рамках всероссийской акции «День инклюзии»....
1980
teatr 11.12.2017

Школьный звонок, но не на урок

В Доме актера им. М.Салимжанова подвели итоги I Республиканского фестиваля школьных театров «Третий звонок»....
1460
tango 11.12.2017

Рок-н-ролл, танго и парад басов

В эти дни в Казани проходит X Международный фестиваль искусств «Филармониада», в концертах которого принимают участие известные артисты из Аргентины, Армении, Дании и России....
1330
dialogi 11.12.2017

Спектакль для голоса и джаза

«Диалоги: концерт для рояля и актера» – так называется спектакль, поставленный Игорем Голодным, который в пятницу представили в Казанской ратуше артист Даниил Спиваковский и джазовый музыкант Евгений Борец....
1080
DSC_0481 08.12.2017

«Балкыш» шагает по республике

В 2018 году пройдет V Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)....
2960
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    crazy-time
    Утро, солнышко, мороз. Стою у подъезда, чиркаю подмерзшей зажигалкой. . Мимо пробегает паренек, скользя по снегу на задубевших кроссовках.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров