25 февраля 2018  20:28
Распечатать

Больше, чем любовь

 

hydoz

 

В эти дни в казанской Галерее русского искусства на улице Профсоюзной проходит выставка елабужского художника Зиннура Миннахметова.

 

Когда чувств слишком много и они переполняют душу, трудно выразить словами ту энергию, которой зарядил коллег и друзей художник из Елабуги. Его картины буквально преобразили зрителей, глаза их светились восторгом и как будто говорили: «Хватит притворяться взрослыми, все мы в глубине души дети. А тот, чьи работы мы сейчас видим, самый большой ребенок среди нас».

Чистота помыслов, наивность в сочетании с философским глубокомыслием, светлое жизнелюбие и грустное напоминание о смерти, бесстрашный взгляд в вечность – вот что заряжает и окрыляет на этой выставке. Хочется снова и снова возвращаться в зал, особенно когда будни вдруг покажутся пресными, скучными. Тут все переворачивает душу, пробуждая скрытые силы.

Мнения авторитетных людей – искусствоведа Розалины Шагеевой, художников Зуфара Гимаева, Александра Иншакова, Фарита Валиуллина и других – слились в один голос: «В творчестве художника наступил новый этап».

…Да, этапы были разные. Одно время палитра Мин­нахметова воспринималась как отголосок тех скорбных дней, которые провела в Елабуге Марина Цветаева. Она ходила по этому городку в поисках заработка, открывая двери то столовой, то конторы совхоза на окраине, и в конце концов, решив, что сына Георгия спасет только ее смерть, добровольно ушла из жизни.

 

minnahmetov

 

Судьба поэта глубоко тронула Зиннура Миннахметова. Изображениями плачущих окон, куста рябины, нищих, стареньких домов на фоне сказочной осени художник как бы переводил на язык живописи трагедию Цветаевой.

На мой вопрос «Помните, как однажды вы назвали Зиннура Миннахметова Кафкой в живописи?» Розалина Шагеева ответила: «Сегодня я бы уже не стала сравнивать Зиннура с Кафкой. Он перешагнул темы абсурда и ужаса бытия, теперь философичность его работ ближе к Достоевскому, его известному изречению «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка».

На этой оценке мэтра искусствоведения, пожалуй, можно было бы поставить точку в моем безыскусном рассказе о выставке. Осталось лишь объяснить, почему так взволновало меня это событие. Да потому что Зиннур – один из дорогих моему сердцу людей, почти тридцать лет судьбы которого прошли на моих глазах. 

Всякое бывало в жизни Зиннура, но никогда я не видела его унылым. Спасался юмором в лишениях, светился улыбкой при удачах. Разве что не мог скрыть печаль, когда случались перебои в здоровье жены.

 


Чистота помыслов, наивность в сочетании с философским глубокомыслием, светлое жизнелюбие и грустное напоминание о смерти, бесстрашный взгляд в вечность – вот что заряжает и окрыляет на этой выставке


 

О, это особая  тема! Мы привыкли смотреть передачу «Больше, чем любовь» о людях знаменитых. О том, как рыцарски относился Блок к Любови Менделеевой, какие возвышенные письма писал жене находившийся на Соловках  Павел Флоренский, как ни на один день не расставались друг с другом, прожив вместе 52 года, Мережковский и Гиппиус… И так далее и тому подобное. Но всегда ли мы замечаем, что не менее великие чувства испытывают те, кто живет рядом – на соседней улице, в одном городе… Вот и отношение Зиннура Миннахметова к своей жене мне всегда казалось беспримерно нежным, хотя и непоказным. Достаточно внимательно приглядеться к его картинам. Пусть неявно, завуалированно, но там всюду она: в женском силуэте, повороте шеи…

Приведу здесь слова, сказанные Зиннуром после открытия выставки. (Прости, друг, я понимаю, что не для чужих ушей, но мне хочется подтвердить твою «больше, чем любовь».)

«Что меня сегодня беспокоит – это здоровье жены, хотелось бы обеспечить ей уровень столичной клиники, жизнь в Казани. Ответственность за семью всегда мучила меня, но я ничего не умел, кроме как писать картины. Бывали дни, когда мы занимали на хлеб у соседей. Но жена всегда верила в меня, и сегодня я как-то особенно почувствовал, что все было не зря. То, что я услышал здесь о своих картинах, превзошло мои ожидания. Вот почему я так расчувствовался…»

Это правда. Когда слово на вернисаже предоставили герою дня, Зиннура хватило только на благодарности, дальше он не смог говорить из-за подступивших слез.

 


Фото: elabuga.com
Автор статьи: ЛАРИНА Марьям
Дата:09.10.2017
Выпуск: №148 (28336)

Добавить комментарий

4444 22.02.2018

Время кино в Доме актера

Казанский Дом актера имени М.Салимжанова станет площадкой лондонского анимационного фестиваля LIAF-2018....
4340
svuaizsk 22.02.2018

«Свияжская» выставка в Лаврушинском переулке

В Государственной Третьяковской галерее в Москве открылась выставка «Сказание о граде Свияжске» с участием крупнейших музеев России....
3270
gashek 22.02.2018

Его смех противостоял пошлости и мерзостям жизни

К 135-летию со дня рождения Ярослава Гашека....
1810
aimet 19.02.2018

Поэзия – это религия красоты

Недавно в издательстве «Магариф – Вакыт» увидел свет сборник стихов казанского поэта Рамиса Аймета «Свобода в неволе»....
2540
bibinyr 19.02.2018

Тюркский мир за «свой» кинорынок

В марте в столице Татарстана пройдет Первый Международный фестиваль тюркского кино, на котором свои достижения представят кинематографисты из семи стран....
2320
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 февраля

    Олег Герольдович Синяшин (1956), академик РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Арбузова КНЦ РАН, председатель Казанского научного центра РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров