2 декабря 2020  22:22
Распечатать

Болезни сердца в период пандемии

Опубликовано: 28.10.2020 12:54

Что нужно знать людям из группы риска, рассказывают специалисты

 

болезни-сердца

 

После недолгой летней передышки Россию накрывает вторая волна пандемии COVID-19. Особую опасность она представляет для людей, чьё здоровье и без того ослаблено серьёзными недугами, среди которых на одном из первых мест – сердечно-сосудистые заболевания. Как максимально обезопасить себя людям из этой группы риска в период пандемии, на что обратить особое внимание, какую помощь предлагает государство таким пациентам, об этом мы поговорили со специалистами: главным внештатным кардиологом Департамента здравоохранения Москвы, главным врачом городской клинической больницы имени И.В.Давыдовского Еленой Васильевой, членом-корреспондентом РАН, первым заместителем генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Филиппом Палеевым и ведущим научным сотрудником этого учреждения Романом Шахновичем.

 

– Действительно ли люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии подвергаются ещё большему риску?

ШахновичРоман Шахнович: Есть оcнования считать, что на фоне COVID-19 риск инфаркта миокарда увеличивается, поскольку на фоне тяжёлой инфекции повышается склонность к тромбообразованию. Уже точно ясно, что госпитальный прогноз и риск смерти в острый период увеличиваются в несколько раз. Если, скажем, в Европе и России в лучших клиниках госпитальная летальность составляет где-то около шести процентов, то на фоне коронавируса она выросла до 10-15 процентов. Нужно сказать, что болезни сердца и COVID-инфекции являются взаимоотягощающими. У пациентов со слабым сердцем, с перенесённым инфарктом возможностей справляться с тяжёлой лихорадкой, интоксикацией, гипоксией, связанной с поражением лёгких, значительно меньше, поэтому и смертность среди них больше. Сам вирус тропен (тропизм – свойство отдельных вирусов поражать преимущественно те или иные органы и ткани инфицируемого организма. – Прим. авт.), поражает не только лёгкие. у него есть различные возможности сделать что-нибудь плохое с сердцем – это и развитие инфаркта миокарда, и прямое поражение сердца вирусом, и поражение этого органа на фоне интоксикации. Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям не очень благоприятная: за период с января по октябрь 2020 года смертность увеличилась на 25 процентов.

 

– Как обезопасить себя людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Как получить помощь и при этом минимизировать риск заразиться COVID-19?

Филипп-ПалеевФилипп Палеев: Сегодня каждая медицинская организация принимает меры для того, чтобы обезопасить пациентов и врачей от развития коронавирусной инфекции внутри стационаров. Поэтому не надо бояться обращаться за помощью. Пациенты не так сильно рискуют заразиться коронавирусом, как получить серьёзные осложнения по основному заболеванию. И потом, сегодня можно выписать электронный рецепт, переслать его по почте. Медицинские организации при выписке могут обеспечить пациента лекарственными средствами на пять дней – это прописано в законодательстве. В ряде случаев может быть осуществлена доставка препаратов на дом с помощью волонтёров. Особенно большое значение это имеет для пожилых пациентов, находящихся сейчас на самоизоляции, для которых лишний контакт – это повышенный риск. Существуют свежие приказы, позволяющие выписывать необходимые лекарства не на месяц, а от трёх месяцев и до полугода – в зависимости от клинической ситуации. И я думаю, эту систему помощи будут ещё расширять и дополнять.

 

– Что делать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые выписались из больницы и которым нужно встать на учёт в поликлинике? Нужно туда идти  или лучше не рисковать?

ВасильеваЕлена Васильева: В идеале сейчас не надо, чтобы пациенты шли в поликлинику. Они только что были в стационаре, где их смотрели врачи, была подобрана терапия. В стационаре мы стараемся перед выпиской дать препарат на несколько дней. Также сейчас мы делаем автоматическую систему, чтобы выписной эпикриз сразу в день выписки в электронном виде попадал в поликлинику и необходимые препараты были выписаны бы автоматически.

 

Роман Шахнович: На мой взгляд, здесь важны преемственность наблюдения в стационаре и последующее диспансерное наблюдение. Очень важно, чтобы больной не терялся и обращался за помощью. Положение вещей, когда человек остаётся один на один со своими проблемами, ничего хорошего не сулит. Больной не может и не должен сам оценивать своё состояние. Да, нужно сразу вызывать врача, если почувствовал себя плохо, но и этого недостаточно: необходимо сделать лабораторные анализы, посмотреть функцию сердца – сделать УЗИ, ЭКГ. Если мы, например, снижаем уровень холестерина, то через месяц нужно убедиться, насколько мы это делаем эффективно. И я надеюсь, что когда мы начнём выходить из эпидемии, то как можно скорее вернёмся к правильной клинической практике. Но пока Елена Юрьевна права: чем меньше таких уязвимых пациентов будет выходить на улицу вообще и в поликлинику в частности, тем будет лучше.

 

– Нет ли у врачей опасения, что из-за эпидемии у нас в стране рухнет система здравоохранения, как это произошло в других странах?

Елена Васильева: В России не было такого, чтобы где-то не хватало ИВЛ или отсутствовала возможность прооперировать человека с инфарктом. Этой проблемы нет и сейчас.

 

Роман Шахнович: Я хочу добавить, что не везде такая радужная ситуация, как в Москве. Были регионы, у которых в целом не всё в порядке с оказанием помощи сердечным больным, а тут добавился ещё и COVID-19, поэтому и получился такой провал по смертности. Но посмотрите, что было в Италии и Америке, когда в помощи отказывали пожилым больным. В Бергамо пожилых больных не брали просто потому, что не было свободных мест. Сейчас поступают данные из Швеции, которая не объявляла полного карантина. Так вот там пациентов из домов престарелых просто не госпитализировали, и они погибали. Такого в России практически не было. И сейчас, когда мы столкнулись со вторым пиком коронавирусной инфекции, стало ясно, что все регионы России обрели опыт, уже умеют правильно лечить тяжёлые формы COVID-инфекции и тяжёлые формы сердечно-сосудистых заболеваний. У нас за этот год было дополнительно 100 тысяч смертей, а в Америке за восемь месяцев – почти 250 тысяч. В мире от коронавирусной инфекции погибло более миллиона человек – это огромная цифра, и я не хочу её умалять, но от сердечно-сосудистых заболеваний погибло почти 20 миллионов. Риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний выше в 20 раз, чем от COVID-19. Но коронавирус, я надеюсь, рано или поздно закончится, а сердечно-сосудистые заболевания останутся, и с этим надо будет плотно работать.

 

Елена Васильева: Как бы мы ни организовали помощь, мы не можем сделать вид, что коронавируса не существует. Поэтому я думаю, что есть реальность – это COVID, это гиперкоагуляция (высокий уровень свертываемости крови. – Прим. авт.). Мы видим значительное увеличение пациентов с тромбоэмболией, в том числе и после перенесённой коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас в стандарты оказания помощи, кроме снабжения бесплатными лекарствами, добавили новшество: больным, которые выписываются после коронавирусной инфекции и у которых остаются хоть какие-то признаки гиперкоагуляции, мы даём дополнительные антикоагулянты на месяц после выписки. Помогут ли нам изменённые схемы лечения и добавление лекарств, и позволит ли это удержать рост смертности, мы не знаем, но будем очень стараться.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»


Фото: gipertonikum.ru
Выпуск: №159 (28928)


Добавить комментарий

главная_kubnews.ru_ 02.12.2020

Когда душа стремится ввысь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти пятнадцать процентов населения во всём мире имеют инвалидность....
290
окно-3 БОК 02.12.2020

Правила питания в разгар пандемии и сезонных простуд

Как помочь своему организму пережить опасный период – рассказывает специалист...
870
семья2 30.11.2020

Счастья в пятнадцать раз больше

Издавна Балтасинская земля славилась работящими людьми и крепкими семьями...
4980
kazanfirst.ru_ 27.11.2020

Транспортные артерии наделяют интеллектом

В республике ведутся масштабные работы по качественному изменению существующих магистралей и строительству новых...
1 4570
IMG_9533 26.11.2020

Медицина по современным стандартам

В Базарных Матаках капитально отремонтировано одно из зданий районной больницы, в котором разместили самое передовое оборудование...
8390
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    2 декабря

    Ившин Игорь Владимирович (1959), директор Института электроэнергетики и электроники Казанского государственного энергетического университета

    Мусагитов Фанис Наилович (1966), директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина

    Нугаев Камиль Асгатович (1956), депутат Государственного совета РТ шестого созыва

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров