Более 42 тыс. тонн свежих овощей произведено с начала года в тепличном комплексе «Майском»

print

майский-готов

Тепличный комбинат «Майский» является крупнейшим производителем овощей методом защищённого грунта в России.

Современные высокотехнологичные теплицы со светокультурой позволяют овощеводам круглый год получать хороший урожай. Так, с начала года на комбинате произведено около 34 тыс.тонн огурцов, более 5 тыс. тонн томатов и около 3 тыс. тонн других овощей и зелени. Урожайность огурцов составила 155 кг продукции с кв. метра, что более чем в два раза больше, чем 10 лет назад. Урожайность томатов превышает 80 кг с кв. метра. Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, с начала года на комбинате введены в эксплуатацию цех площадью 1,02 га и рассадная теплица площадью 1,09 га. В наступающем 2019 году комбинат планирует построить дополнительно 3 га зимних блочных теплиц.

Впрочем, в тепличной отрасли и в целом по России на протяжении нескольких лет наблюдаются инвестиционный подъем и стабильная положительная динамика объемов производства. Как заявил на днях первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на третьем ежегодном международном инвестиционном форуме «Тепличные комплексы России 018», российские овощи конкурентоспособны на мировых рынках в связи с высокими показателями экологичности.

«Важно развивать не только внутренний рынок, но и выходить на новые внешние направления, наращивая экспортный потенциал для выполнения задачи по удвоению экспорта сельхозпродукции к 2024 году», — отметил замминистра.

К слову, около половины произведенного в ТК «Майский» объема помидоров и других овощей отправляется в регионы России.