Богатырский сон ниндзя

print

 

karikatura

 

Три часа ночи. Я, уставший и недовольный, кручу руль в сторону дома.

А недовольный, потому что утром, торопясь на работу, забыл в прихожей ключи. Казалось бы, не проблема, но для нас ещё какая. Дело в том, что мой шестнадцатилетний сынок Юра любит и умеет крепко спать. И ничто в этом мире не способно потревожить его богатырский сон – ни противный звук шести будильников на дне кастрюли у кровати, ни раскаты грома от ударов ногами в дверь, ни стук по батарее от верхних соседей. Ничего.

Уже два раза эмчеэсники приезжали. Один раз с крыши на наш балкон влезали, а в другой – так и просто металлическую дверь выламывали. Причём оба раза днём. А тут ночь.

Я, конечно, с Юрой по телефону поговорил, он обещал спать чутко, как ниндзя, но почему-то у меня не было доверия к нему. А главная вишенка на торте – это наша мама в командировке.

Итак, я ехал и ясно понимал, что, как только ниндзя уснёт, то я скорее весь наш дом подниму, чем самого ниндзя. Придётся мне ехать среди ночи на работу и там кемарить на диванчике. А, чёрт! Не получится на диванчике. У меня ведь все ключи на одной связке.

Что же делать? С крыши без верёвки не спуститься. Камешком с земли в открытую форточку тоже не попадёшь и даже не добросишь, всё же высота метров семьдесят – задача для ниндзя, а он, как известно…

Что же делать? Хотя есть одна идея… Ах, если бы она мне заранее в голову пришла! Юра привязал бы, например, к указательному пальцу крепкую нитку, другой конец вытянул из своей комнаты, потом в коридор, потом протянул бы через замочную скважину входной двери и с той стороны привязал бы, ну, скажем, карандаш. Я бы при­ехал, потянул за карандаш и автоматически подёргал бы ниндзя за палец. Любой ниндзя проснётся. Вполне отличный план, только нужно слегка нитку натянуть, чтобы не провисал карандаш и не заметили соседи, а в прихожей на нитку положить ботинок. Когда нужно будить, то нитка ботинок отбросит и всё.

Чертовски отличный план, но, к сожалению, только на будущее, а в эту ночь мне светило минут сорок тренькать звонком да отправляться досыпать на дачу.

Вот я и дома. Поднялся на этаж, подошёл к нашей двери, только потянулся к кнопке звонка, вдруг вижу – замочную скважину прикрывает палочка от мороженого.

Я потянул её, потянул, потянул. Не про­шло и пяти минут, как дверь мне открыл заспанный ниндзя. Он ошалелыми глазами уставился на леску, привязанную к пальцу, спросонья не сразу вспомнил – что это и как оно тут оказалось?

Когда Юра окончательно проснулся и освободил палец, он сказал:

– Сначала я хотел приклеить палочку на жвачку, чтобы она там не болталась, но жвачки не нашёл и придумал ещё лучше – изнутри слегка натянул леску и прижал кроссовкой. Кроссовка держит натяжку, но легко отодвинется, когда нужно будет меня будить. Папа, а как ты догадался, где и что нужно тянуть? Я специально не звонил тебе, чтобы не отвлекать от руля.

…Вот такой простой и универсальный получился механизм. Два в одном: и ниндзя разбудить, и тест ДНК пройти.