19 февраля 2019  9:22
Распечатать

Ближе к дому – дальше от сиротства

В Татарстане стало больше тех, кто берет ребенка из детского дома или приюта

 

mirmam.pro

 

Взять на воспитание сироту – поступок, достойный восхищения. Хотя бы потому, что на такое способен не каждый человек. Несмотря на это, количество усыновителей, опекунов и приемных родителей в Татарстане растет.

 

Как рассказала директор Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей Казани Светлана Богова, за последние пять лет банк данных Министерства образования и науки РТ с детьми-сиротами, которые прямо сейчас нуждаются в родном человеке, сократился на 43 процента. По ее словам, на данный момент 95 процентов детей-сирот (около 11 тысяч человек) в Татарстане охвачены разными формами семейного устройства (опека, приемная семья, усыновители), и только пять процентов живут в детских домах и приютах.

Эта статистика внушает некоторый оптимизм. Тем более, что примерно пять лет назад, утверждает директор центра, наблюдались массовые отказы – разбились иллюзии тех, кто забирал детей в 2007–2008 годах, утешая себя мыслью о высокой материальной компенсации, и многих ребят, вступивших в период «трудного» возраста (хотя среди них были не только такие), начали возвращать обратно в приюты и детские дома.

 


Свидетельство об обучении в школе приемных родителей является обязательным условием для оформления усыновления или опекунства. Оно действительно на всей территории страны. В настоящий момент в республике работает десять подобных школ


 

Заметим, что процедура оформления опекунства и усыновления за последние годы тоже претерпела существенные изменения. Теперь, к примеру, совсем не обязательно, чтобы у приемыша была отдельная комната – достаточно просто места для комфортного проживания и учебы. При этом ребенок может жить со своими новыми мамой и папой даже в съемном жилье – нужно лишь предоставить договор об аренде. Более того, новое поколение сильных и независимых женщин все чаще усыновляют и берут под опеку одного или нескольких детей самостоятельно, без всякого участия мужчин.

 

80 ЧАСОВ ДО «РОДИТЕЛЬСТВА»

Все кандидаты на роль родителей проходят психологическое тестирование, что минимизирует вероятность попадания ребят в случайные руки. И вообще, тем, кто берет ребенка из спецучреждения, нужно быть готовыми к сбору различного рода справок из полиции, поликлиники, с места работы…

«Но если решил взять ребенка, это означает, что ради него ты готов выдержать многое. А сбор справок в данном случае даже испытанием назвать нельзя», – считает Светлана Богова.

 

СПРАВКА

Ни для кого не секрет, что усыновителям, попечителям и опекунам полагаются определенные выплаты. В некоторых случаях их размер может быть весьма существенным. Скажем, приемным родителям школьника ежемесячно из бюджета Татарстана выплачивается около 9,5 тысячи рублей без учета надбавок для спецкатегорий. А те, кто усыновляет ребенка старше семи лет, инвалида или братьев и сестер-сирот, получают из федеральной казны единовременно компенсацию в размере почти 130 тысяч рублей.

 

Согласно федеральному закону от 2012 года каждый решившийся на усыновление или опекунство также должен пройти через школу приемных родителей – 80-часовой интенсив, где потенциальным мамам и папам объясняют психологические, юридические и медицинские тонкости воспитания ребенка, который еще не успел стать родным.

В практическом плане эти занятия могут быть полезны, скажем, и для классных руководителей в школах. Многим из них приходится иметь дело с ребятами, которые не живут вместе со своими настоящими родителями. Но пока специальных курсов для них не организовано, хотя казанский Центр содействия семейному устройству детей уже начал продвигать данную инициативу.

Специалисты отмечают: дети из детдомов и приютов сложно привыкают к домашней атмосфере, где не только позволяется наслаждаться «своим», но и полагается нести за него ответственность. Еще одна интересная загадка для непросвещенных – как ребенок из спецучреждения может так легко сходиться с совершенно незнакомыми взрослыми и даже называть «мамой» женщину, которую видит в первый раз в жизни? Ответ прост: малыш чувствует недостаток любви и всеми силами хочет восполнить накопившуюся внутреннюю пустоту.

В будущем этот вакуум, образовавшийся в результате многих лет «нелюбви», придется заполнять новоявленным родителям и порой мириться с привычками, казалось бы, из ряда вон выходящими.

 

РЕГИОН БЕЗ СИРОТ

По статистике центра, до конца свою затею с усыновлением доводят 85–90 процентов учеников ШПР. И это не так уж плохо, ведь задачи раздать всех детей нет – их нужно пристроить в руки, которые готовы дарить любовь.

К сожалению, желающие забрать детей из детских домов и приютов не всегда приходят сюда с подобной установкой. Среди самых распространенных неудачных мотиваций – заполнить собственную душевную пустоту, заменить этим ребенком другого и даже улучшить свое финансовое положение за счет пособий.

 

  Светлана БОГОВА, директор Центра содействия семейному устройству детей:

CGfCX0AdSbc

Сегодня у нас в приемные семьи переходят дети даже с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом закрытой формы.

 

Наиболее остро в настоящее время стоит вопрос устройства в семьи так называемой сложной категории детей. Сюда относятся дети-инвалиды, дети старше семи лет, а также братья и сестры, вместе являющиеся сиротами. Долгое время считалось, что шансы таких ребят обрести семью приближены к нулю. Однако ситуация меняется, и общество пересмотрело свои взгляды по отношению к тем, чьи проблемы не заканчиваются проживанием в детском доме.

«Сегодня у нас в приемные семьи переходят дети даже с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом закрытой формы. Часто их берут люди с медицинским образованием, которые знают, как себя с ними вести, и понимают, что в бытовом плане заразиться этим практически невозможно», – рассказала Светлана Богова.

Значительную роль в развитии по-настоящему толерантного общества, готового помогать детям-сиротам делами, играет движение «Папа, мама есть!». С января прошлого года оно распространяет информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, снимает социальные ролики, изготавливает качественные фотографии для базы данных, где хранится информация о сиротах. Благодаря этому движению уже около 300 тысяч татарстанцев, и не только они, узнали о тех, кто живет в детдомах или приютах и остро нуждается в помощи.

В настоящее время в проекте задействованы двенадцать волонтеров, радеющих за «Татарстан без сирот». Возможно, кто-то скажет, что это звучит несбыточно, но все-таки и такие маленькие рекламные фабрики, где, кстати, все трудятся на добровольной основе, и личное усилие каждого из нас способны сделать любую благородную цель на шаг ближе к реализации.

 


Фото: mirmam.pro; vk.com/id16618406
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:16.02.2018
Выпуск: №24 (28406)


Добавить комментарий

татарстан 18.02.2019

По качеству жизни в пятёрке лидеров

Согласно исследованиям РИА «Рейтинг» Татарстан в списке регионов России по качеству жизни занял четвёртую строчку....
2260
елабуга 18.02.2019

Елабуга построит «умный водоканал»

Елабуга вошла в пилотный проект «Умный город» Минстроя России....
2020
флаг-волдскилс 18.02.2019

Флаг WorldSkills принял Якутск

Продолжается эстафета флага Всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills по России....
1300
переход-на-цифровое-тв 18.02.2019

Отключение аналога: пройдена первая волна

Первый этап перехода на цифровое телевещание в нашей стране прошёл без сбоев....
1610
Анна-Кантер-Амелькина1 18.02.2019

Твой собеседник волнуется, если ты журналист

Социальные сети убивают журналистикуС таким заявлением выступила вице-президент, начальник управления коммуникаций, пресс-секретарь президента банка «Открытие» Анна Кантер-Амелькина....
1670

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    19.02.2019
    Ждём беды?
    900
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров