23 мая 2019  8:32
Распечатать

Блещут зарницы в небе над древней границей…

Опубликовано: 14.03.2019 15:34

 

Новошешминск

Село Новошешминск.


Несмотря на сравнительно небольшую территорию, Новошешминский район Татарстана богат историческими памятниками. Почти все они принадлежат к периоду Волжской Булгарии. В основном это древние укреплённые поселения, обнесённые двойной, а то и тройной системой глубоких рвов и высоких валов, а также иные фортификационные сооружения оборонительного назначения. Остатки этих крепостей сохранились в окрестностях сёл Черёмуховая Слобода, Тубылгы Тау, Екатерининская Слобода, Татарское Утяшкино, а также возле других населённых пунктов района.

И это далеко не случайно. Ведь земли эти в далёкие времена находились, если можно так выразиться, на приграничной территории средневекового государства – на востоке, откуда им нередко угрожала опасность со стороны воинственных кочевых племён.

 

ПОД ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗВОН КОЛЬЧУГИ…

Стою на высокой, поросшей травой земляной насыпи на западной окраине Новошешминска. Ветер, свистящий в ушах, клонит раскинувшиеся внизу ковыли… Наверное, точно так же играл он со степными травами семь столетий назад, когда здешняя земля стонала и тряслась под копытами бесчисленной монгольской конницы, когда здесь раздавались крики воинов, ржали боевые кони, звенели мечи и свистели стрелы…

Оборонительный вал, кое-где уже оплывший и местами едва заметный, протянулся почти на километр к западу от села. Подобное сооружение можно обнаружить и у мелководной, впадающей в Шешму речки Елховки. Длина этого вала, который пролёг по правому берегу реки, составляет почти  восемьсот метров. Рядом с ним археологами было обнаружено довольно обширное городище. Судя по керамике, найденной здесь при раскопках, можно сделать вывод, что изготовлена она в так называемый домонгольский период – как раз накануне нашествия.

О том, что на их земли с востока идут бесчисленные монгольские войска внука Чингисхана, младшего брата хана Батыя Шейбани, булгары, конечно, знали. Им уже приходилось сталкиваться с монголами, возвращавшимися в свои степи после первого разведывательного похода на Русь и битвы на реке Калке в 1223 году. После неё булгарские воины нанесли возвращавшимся на родину непобедимым монголам второе за всю историю завоевательных походов Чингисидов крупное военное поражение. Правда, тогда им пришлось иметь дело с обескровленным монгольским войском, уставшим от длительного похода, с войском, которое ещё не ставило целью захват булгарских земель. Зато несколько лет спустя для Волжской Булгарии настали чёрные дни. Смертельным вихрем обрушились монгольские орды на булгар. И первыми приняли на себя удар врага поселения приграничной полосы.

 

НАХОДКИ АРХЕОЛОГА БУРХАНОВА

Примерно в восьми километрах от села Ерыклы, где сегодня проживают около тысячи человек, на правом берегу реки Кичуй находится небольшое село Татарское Утяшкино. Местным жителям хорошо известно урочище, расположенное в трёх километрах к северо-западу от села. Это место они называют Пушкин овраг. Издавна находили здесь пастухи, выгонявшие на выпас табуны по весне после схода снега, старинные вещи. В 1965 году сюда прибыли казанские археологи. Экспедицией были установлены границы крупного древнебулгарского городища, площадь которого превышала одиннадцать тысяч квадратных метров.

 


О том, что люди жили здесь и раньше, говорят собранные фрагменты  керамической посуды срубного типа и культурный слой  мощностью до полуметра. Подтверждение тому – сохранившиеся на левом берегу реки Шешмы у села Тубылгы Тау остатки древнего города


 

В начале этого века на территории Утяшкинского городища работала экспедиция казанского археолога профессора Альберта Бурханова.

– В частности, тогда была проведена рекогносцировка городища и  изучены археологические и эпиграфические объекты возле  села Утяшкино, – говорит Альберт Ахметжянович. – Нами отмечены границы сохранившегося подтреугольного по форме городища, частично заросшего лесом. С напольной стороны городище укреплено валом и рвом, а в середине фиксируются следы проезда – вероятно, когда-то здесь находились ворота укреплённой цитадели. Вал городища имеет высоту местами до метра, толщину до семи метров, а ширина некогда глубокого рва достигала четырёх метров. Что же касается находок, то они в основном представлены обломками глиняной посуды времён Волжской Булгарии.

Судя по всему, крепость была довольно крупным форпостом на восточных границах булгарского государства. Судьба её схожа с судьбами городов Сувара, Биляра, Великого Болгара, с судьбами более четырёх десятков крепостей, разрушенных и разграбленных монголами в первой половине XIII века.

Гораздо любопытнее оказались находки, сделанные историками у села Тубылгы Тау. Они позволяют утверждать, что люди жили в этих местах гораздо раньше – в так называемую эпоху бронзы.

 

КРЕПОСТЬ НА БЕРЕГУ ШЕШМЫ

О том, что люди жили здесь и раньше, говорят собранные фрагменты  керамической посуды срубного типа и культурный слой  мощностью до полуметра. Подтверждение тому – сохранившиеся на левом берегу реки Шешмы у села Тубылгы Тау остатки древнего города.

 

  Здешние места в ту далёкую пору были настоящей глухоманью:
до уездного города Чистополя – более пятидесяти вёрст, а до Казани – почти все полторы сотни. В старину, особенно зимой на лошадях и за день не доберёшься. Помещиков в этой глуши сроду не было, так что местные татары, разводившие скот и пахавшие поля по берегам Кичуя,  считались государственными и платили налог в казну.

Тубылга – медуница, или лабазник, так называют это растение фармацевты-аптекари. Людям оно известно с глубокой древности. Издавна применяли его отвары и настои в качестве противовоспалительного средства как русские лекари, так и татарские врачеватели-табибы. Недаром это растение называют ещё зеленой аптекой. В изобилии произрастало оно в окрестностях горы на левом берегу реки Шешмы, там, где располагалось когда-то обширное поселение. И хотя его мощные валы местами разрушились и оплыли, городище, расположенное на юго-восточной окраине современного села, на высоком обрывистом мысу, представляло собой хорошо укреплённую цитадель, захватить которую было непросто. И поныне она хранит немало тайн. Её площадь составляет без малого 20 тысяч квадратных метров. С напольной стороны её отделяют два рва и три вала, с трёх сторон – по два вала и рва. Таким образом, противник, преодолевший первый вал, оказывался в своеобразной ловушке – со второго, более высокого вала на него сыпались стрелы и копья оборонявшихся воинов.

Северная часть городища сильно разрушена – в своё время её площадка была частично уничтожена карьером. В 2001 году остатки городища Тубылгы Тау и расположенного рядом  средневекового кладбища были обследованы научной экспедицией Института истории АН РТ и ТГГИ под руководством Альберта Бурханова при поддержке фонда «Альметьевская энциклопедия» и участии студентов Татарского государственного гуманитарного института. На этой территории обнаружены также материалы периодов бронзы и раннего Средневековья, однако основные находки и пласты культурного слоя относятся к периоду поздней Волжской Булгарии и Золотой Орды (XIII–XIV вв.). Среди особо интересных находок – бронзовый топор-кельт с лобным ушком, изделия из железа, фрагменты керамической посуды булгаро-золотоордынских традиций.

– Вполне вероятно, что много позже, уже после покорения Волжской Булгарии, крепость играла немалую роль в жизни Казанского ханства, – говорит Альберт Ахметжанович. – Об этом свидетельствуют старинные надгробья, расположенные по соседству с городищем. На них хорошо сохранились не только надписи, сделанные в стиле куфи (один памятник относится к первой половине XIV века), но и характерные для таких захоронений украшения в верхней части надмогильной плиты – в виде восьмилепестковой розетки.

 

ЛЮДИ С РЕКИ КИЧУЙ

Километрах в восьми от Утяшкина, на берегу извилистой речки Кичуй раскинулось село Ерыклы. Впрочем, так его называют живущие поблизости русские. Сами жители села – татары – называют его Зирекле, что означает «ольховник». И действительно, буйные заросли ольхи встречаются по берегам Кичуя довольно часто. Впрочем, местные старики помнят, что раньше их село называлось совсем по-другому.

Кичу-Адамча – так звучит прежнее имя древнего села. Когда-то очень давно древнесемитское слово «адами» – «человек» – прочно вошло в языки многих народов. В том числе и в языки тюркской группы. Ведь, согласно Библии и Корану, все люди произошли от Адама и являются его потомками. Не считали себя исключением и местные жители – татары, пришедшие сюда, на берега реки Кичуй, в далёком XVIII веке. Кто были эти люди, в точности неизвестно, но, судя по тому, что вскоре в селе была построена мечеть, можно предположить, что это были беженцы-татары, не пожелавшие принимать православие.

 


В 2001 году остатки городища Тубылгы Тау и расположенного рядом  средневекового кладбища были обследованы научной экспедицией Института истории АН РТ и ТГГИ под руководством Альберта Бурханова. На этой территории выявлены также материалы периодов бронзы и раннего Средневековья, однако основные находки и пласты культурного слоя относятся к периоду поздней Волжской Булгарии и Золотой Орды


 

Здешние места в ту далёкую пору были настоящей глухоманью: до уездного города Чистополя – более пятидесяти вёрст, а до Казани – почти все полторы сотни. В старину, особенно зимой, на лошадях и за день не доберёшься. Помещиков в этой глуши сроду не было, так что местные татары, разводившие скот и пахавшие поля по берегам Кичуя,  считались государственными и платили налог в казну.

Вероятно, именно благодаря отсутствию барина село быстро росло и богатело. Уже перед революцией здесь проживали без малого две тысячи человек. Село являлось центром Ерыклинской волости, в нём было две мечети, пять бакалейных лавок и базар, на котором проводились шумные ярмарки. А в 1909 году через реку построили мост. Да не абы какой, а каменный, сохранившийся до наших дней.

 

ЗАРНИЦА НА СЧАСТЬЕ 

Говорят, что увидеть в ночном небе всполохи зарницы – хорошая примета. Вот уже пятнадцать лет действует в селе Ерыклы подростковый клуб, который носит название «Ажаган». По-русски это слово означает «зарница».

Клуб, который посещают более двухсот мальчишек и девчонок, возглавляет Гульшат Габутдинова. Именно благодаря ей каждый может найти здесь дело по душе. Любители танцев занимаются в кружке хореографии. Ни один приезд в село гостей из Казани не обходится без красочных выступлений танцевальных коллективов в ярких, словно всполохи зарниц, национальных костюмах. Льются под протяжные, заунывные звуки курая и переливистые наигрыши гармони татарские народные песни, неторопливые, словно волны здешней речки Кичуй.

 

клуб-ажаган

 

Затейливые кружева и изящные плетёные изделия из разноцветных ниток, которые можно увидеть на стендах, – дело рук девочек, увлекающихся рукоделием, из кружка вышивания и плетения из лозы и прутьев.

Ну а непосед-мальчишек ожидают тренажёры спортивного зала. Здесь можно и мышцы накачать, и мяч погонять на футбольном поле.

Не забыли руководители клуба и о самых маленьких сельчанах, для которых недавно была сооружена детская площадка с качелями, каруселями и горками. Так что скучать малышне и взрослым здесь не приходится ни зимой, ни долгими летними вечерами, которые щедро дарят ерыклинцам свои ярко вспыхивающие в небе зарницы – на счастье…

 


Фото: russian-church.ru; novosheshminsk.tatarstan.ru
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №37 (28611)

Добавить комментарий

куры 22.05.2019

Птичьего гриппа нет, но опасность сохраняется

Владельцам личных подсобных хозяйств советуют при покупке птицы спрашивать наличие ветеринарных сопроводительных документов....
1180
WorldSkills-Russia 22.05.2019

Послание молодым: будущее в ваших руках

Открывшийся в выставочном комплексе «Казань Экспо» VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» является генеральной репетицией перед мировым первенством, которое столица Татарстана примет в августе....
1300
девяностые1 22.05.2019

Родом из Советского Союза

Как бы ни ругали у нас сегодня пресловутые девяностые, именно этому поколению – тем, кому тогда было по двадцать – тридцать лет, удалось всё-таки вытащить страну из жуткой экономической и политической ямы....
1280
сборка-моторов 22.05.2019

Первый созыв, опалённый войной

Первый созыв Верховного Совета ТАССР стал самой долгой и самой драматической главой истории республиканского парламента....
1520
моет-овощи 21.05.2019

Спутник потребителя

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать фрукты и овощи в жару....
1350
  • Мнение

    Юрий Гальцев, заслуженный артист России, художественный руководитель Театра эстрады им.Райкина в Санкт-Петербурге:

    юрий-гальцев

    Гостил в Тетюшах и был удивлен, что отсюда родом предки прославленных актёров Михаила Ефремова и Сергея Шакурова. Меня тронули природа, история этого края. Я увидел бескрайнюю Волгу, подивился музею рыбы. Такие города манят к себе. Я вот несколько раз бывал в Нью-Йорке, но надолго там не задержишься, не цепляет сердце. А у вас душой отдыхаешь. Хочу еще раз приехать сюда.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 мая

    Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин (1937), Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

    Рашит Курбангалиевич Низамов (1957), ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров