24 июня 2018  2:15
Распечатать

Бланки оказались сложнее заданий

Татарстанские родители сдали ЕГЭ по русскому языку

 

tatar-inform2

Испытать себя решились в основном мамы учащихся.

 

Вспомнить подзабытые школьные правила и ответить почти на двадцать экзаменационных заданий по русскому языку пришлось на днях 866 татарстанцам самых разных профессий. Как мы уже рассказывали, 7 февраля по всей России прошла акция «День сдачи ЕГЭ родителями». В Татарстане было открыто 49 пунктов приема экзаменов. На одном из них в Казани побывал и корреспондент «РТ».

 

«Вход в ППЭ» – гласит вывеска на металлической рамке в коридоре третьего этажа казанского лицея №116. Аббревиатура «ППЭ» хорошо знакома всем школьникам – это пункт приема экзаменов. За рамкой – аудитории, где родители смогут лично пройти испытание, о котором так много наслышаны и которое вызывает столько беспокойства. Пройти через рамку с сумкой и не дай бог с телефоном не разрешают даже журналистам, пришедшим освещать акцию. Но нам хотя бы можно пронести диктофоны, фото- и видеокамеры, а вот у родителей с собой  только паспорт и ручка.

 


Ирек Ильдусович, кстати, признался, что сам к экзамену специально не готовился – все-таки за плечами журфак университета, так что базовые знания по русскому языку хорошие


 

При этом родители не выглядят очень уж нервничающими. Спокойно занимают места за партами в двух школьных классах. Из семнадцати пришедших проверить себя – шестнадцать мам и лишь один папа. Впрочем, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов признается, что пришел сюда не только как родитель, но и как член Комитета Госсовета республики по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

– ЕГЭ уже много лет вызывает большие споры в обществе, – поясняет он свой интерес к акции. – В нем, безусловно, есть положительные стороны. Мой старший сын, например, поступил в вуз без какой-либо «помощи», потому что у него были хорошие баллы по ЕГЭ. Как-то я был в кабинете ректора одного из казанских вузов за день до выхода приказа о зачислении, и он обратил мое внимание, что в приемной не было ни одного «просителя». Раньше в этот день приемная бывала переполнена… В то же время есть мнение, что ЕГЭ – это минус для тех, кто не намерен дальше получать высшее образование, у них нет мотивации сдавать этот экзамен… А сельские руководители жалуются – их школьники, опасаясь, что плохо сдадут ЕГЭ, уезжают после девятого класса в город, в более сильные школы, и домой уже многие не возвращаются…

 

  Гульнара ГАБДРАХМАНОВА, заместитель министра образования и науки РТ:

Gabdrakhmanova-obr

Мы надеемся, что, ознакомившись с заданиями, родители поймут, что это всего лишь материал, который ребенок ежедневно выполняет в школе, и поводов нервничать нет.

 

Ирек Ильдусович, кстати, признался, что сам к экзамену специально не готовился – все-таки за плечами журфак университета, так что базовые знания по русскому языку хорошие. А вот у мамы одиннадцатиклассника казанского IT-лицея Юлии Ярковой образование непрофильное, она врач-стоматолог, школу окончила больше двадцати лет назад, с тех пор правила русского языка, конечно, не повторяла. Но волнения, говорит, нет, есть просто интерес – что же ждет сына на экзамене?

Родителям раздают инструкции по процедуре ЕГЭ. Позже организаторы еще и зачитывают их вслух. КИМы (задания экзамена), как и на настоящем испытании, приносят в аудиторию в запечатанных конвертах, тут же вскрывают и раздают по партам. Классные комнаты опечатывают – теперь у родителей есть 40 минут, чтобы справиться с заданиями. Это, конечно, не три с половиной часа, которые отводятся на настоящий экзамен по русскому языку, но ведь и необходимое для школьников мини-сочинение родителям писать не придется, да и заданий первой и второй части экзамена у них поменьше.

– Всего сегодня по республике было открыто сорок девять пунктов проведения экзаменов, желание участвовать в акции выразили восемьсот шестьдесят шесть человек, – рассказала нам тем временем руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования республиканского Минобрнауки Гульнара Габдрахманова. – Мы надеемся, что, ознакомившись с заданиями, родители поймут, что это всего лишь материал, который ребенок ежедневно выполняет в школе, и поводов нервничать нет.

По словам Гульнары Габдрахмановой, во многих районах Татарстана за парты в этот день должны были сесть, чтобы подать, так сказать, пример остальным, и главы муниципалитетов. Позже удалось узнать, что ЕГЭ, например, писали глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и его нурлатский коллега Равиль Кузюров – об этом сообщили районные СМИ. Во многих районах экзамен сдавали руководители исполкомов, сотрудники районных администраций, начальники отделов образования, директора школ… А в Москве ЕГЭ по русскому языку, как и обещал, сдал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Но в основном на экзамен, конечно, приглашали тех родителей, чьи дети нынче учатся в выпускном классе.

Как выяснилось, не всем из них понадобилось 40 минут, чтобы справиться с заданиями. В 116-м лицее одной из первых, примерно через полчаса, из аудитории вышла учитель начальных классов Энже Фахрутдинова.

 


Ксения АЛЕКСАНДРОВА: С заданиями справиться относительно просто, но неожиданно оказалось, что довольно сложно заполнить бланк. На фоне стресса можно допустить ошибку даже в своей фамилии, в том, как нужно писать цифры и буквы


 

– Думаю, написала хорошо, – улыбалась она на вопросы журналистов. – Довольно быстро вспомнила все нужные правила. Было четырнадцать заданий, среди них и те, где надо выбрать нужный ответ из предложенных, и такие, где ответ надо давать самим. Сделала для себя вывод, которым обязательно поделюсь с сыном: надо просто успокоиться, все эти вопросы дети проходили на уроках, если уж мы через много лет после школы все вспомнили, то и они справятся.

У психолога Ксении Александровой свой взгляд на проблемные места экзамена:

– С заданиями справиться относительно просто, но неожиданно оказалось, что довольно сложно заполнить бланк. На фоне стресса можно допустить ошибку даже в своей фамилии, в том, как нужно писать цифры и буквы. Речь идет, конечно, о каких-то нюансах, но неприятно, когда ошибка пройдет в такой вот мелочи. Надеюсь, школьникам все это объясняют.

 

tatar-inform.ru

 

А вот Ирек Шарипов признался, что на два вопроса так и не смог ответить – подзабыл-таки нужные правила.

– Сложный экзамен, но при целенаправленной подготовке его вполне можно сдать, – поделился он ощущениями.

Позже в пресс-службе Минобрнауки рассказали, что казанские родители в основном выполнили на экзамене от 60 до 76 процентов заданий. Лучший результат был показан как раз в лицее №116 – 94 процента ответов. Правда, имена самых успешных «учеников» не оглашаются – свои результаты знают только сами участники.

 


Фото: tatar-inform.ru; tatarstan.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:09.02.2017
Выпуск: №20 (28208)


  1. Михаил:

    А почему ЕГЭ татарстанцы сдают по знанию русского языка, а не ТАТАРСКОГО ?

Добавить комментарий

byrhanov 20.06.2018

Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей

Интерес к истории родного края сегодня высок. С чем связан такой всплеск?...
3511
robot 18.06.2018

В футбол играют настоящие мужчины. Но не они одни

Параллельно с мундиалем футбольные поля осваивают роботы....
2210
gazprombank 13.06.2018

За ними – будущее нефтехимии

Студенты КНХК имени В.П.Лушникова получили стипендии от Газпромбанка....
3820
klimat 13.06.2018

Наши ученые выяснят, почему меняется климат

Модель изменения климата в Татарстане создадут ученые Казанского федерального университета....
2740
77771-я_ЦИПР_Пресс-служба-Президента 08.06.2018

Время цифровой кооперации

Как именно новые технологии улучшат мир вокруг нас обсуждали на конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2018»....
5870
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России в 2012–2018 годах. Уроженец Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров