28 июня 2017  23:57
Распечатать

Бланки оказались сложнее заданий

Татарстанские родители сдали ЕГЭ по русскому языку

 

tatar-inform2

Испытать себя решились в основном мамы учащихся.

 

Вспомнить подзабытые школьные правила и ответить почти на двадцать экзаменационных заданий по русскому языку пришлось на днях 866 татарстанцам самых разных профессий. Как мы уже рассказывали, 7 февраля по всей России прошла акция «День сдачи ЕГЭ родителями». В Татарстане было открыто 49 пунктов приема экзаменов. На одном из них в Казани побывал и корреспондент «РТ».

 

«Вход в ППЭ» – гласит вывеска на металлической рамке в коридоре третьего этажа казанского лицея №116. Аббревиатура «ППЭ» хорошо знакома всем школьникам – это пункт приема экзаменов. За рамкой – аудитории, где родители смогут лично пройти испытание, о котором так много наслышаны и которое вызывает столько беспокойства. Пройти через рамку с сумкой и не дай бог с телефоном не разрешают даже журналистам, пришедшим освещать акцию. Но нам хотя бы можно пронести диктофоны, фото- и видеокамеры, а вот у родителей с собой  только паспорт и ручка.

 


Ирек Ильдусович, кстати, признался, что сам к экзамену специально не готовился – все-таки за плечами журфак университета, так что базовые знания по русскому языку хорошие


 

При этом родители не выглядят очень уж нервничающими. Спокойно занимают места за партами в двух школьных классах. Из семнадцати пришедших проверить себя – шестнадцать мам и лишь один папа. Впрочем, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов признается, что пришел сюда не только как родитель, но и как член Комитета Госсовета республики по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

– ЕГЭ уже много лет вызывает большие споры в обществе, – поясняет он свой интерес к акции. – В нем, безусловно, есть положительные стороны. Мой старший сын, например, поступил в вуз без какой-либо «помощи», потому что у него были хорошие баллы по ЕГЭ. Как-то я был в кабинете ректора одного из казанских вузов за день до выхода приказа о зачислении, и он обратил мое внимание, что в приемной не было ни одного «просителя». Раньше в этот день приемная бывала переполнена… В то же время есть мнение, что ЕГЭ – это минус для тех, кто не намерен дальше получать высшее образование, у них нет мотивации сдавать этот экзамен… А сельские руководители жалуются – их школьники, опасаясь, что плохо сдадут ЕГЭ, уезжают после девятого класса в город, в более сильные школы, и домой уже многие не возвращаются…

 

  Гульнара ГАБДРАХМАНОВА, заместитель министра образования и науки РТ:

Gabdrakhmanova-obr

Мы надеемся, что, ознакомившись с заданиями, родители поймут, что это всего лишь материал, который ребенок ежедневно выполняет в школе, и поводов нервничать нет.

 

Ирек Ильдусович, кстати, признался, что сам к экзамену специально не готовился – все-таки за плечами журфак университета, так что базовые знания по русскому языку хорошие. А вот у мамы одиннадцатиклассника казанского IT-лицея Юлии Ярковой образование непрофильное, она врач-стоматолог, школу окончила больше двадцати лет назад, с тех пор правила русского языка, конечно, не повторяла. Но волнения, говорит, нет, есть просто интерес – что же ждет сына на экзамене?

Родителям раздают инструкции по процедуре ЕГЭ. Позже организаторы еще и зачитывают их вслух. КИМы (задания экзамена), как и на настоящем испытании, приносят в аудиторию в запечатанных конвертах, тут же вскрывают и раздают по партам. Классные комнаты опечатывают – теперь у родителей есть 40 минут, чтобы справиться с заданиями. Это, конечно, не три с половиной часа, которые отводятся на настоящий экзамен по русскому языку, но ведь и необходимое для школьников мини-сочинение родителям писать не придется, да и заданий первой и второй части экзамена у них поменьше.

– Всего сегодня по республике было открыто сорок девять пунктов проведения экзаменов, желание участвовать в акции выразили восемьсот шестьдесят шесть человек, – рассказала нам тем временем руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования республиканского Минобрнауки Гульнара Габдрахманова. – Мы надеемся, что, ознакомившись с заданиями, родители поймут, что это всего лишь материал, который ребенок ежедневно выполняет в школе, и поводов нервничать нет.

По словам Гульнары Габдрахмановой, во многих районах Татарстана за парты в этот день должны были сесть, чтобы подать, так сказать, пример остальным, и главы муниципалитетов. Позже удалось узнать, что ЕГЭ, например, писали глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и его нурлатский коллега Равиль Кузюров – об этом сообщили районные СМИ. Во многих районах экзамен сдавали руководители исполкомов, сотрудники районных администраций, начальники отделов образования, директора школ… А в Москве ЕГЭ по русскому языку, как и обещал, сдал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Но в основном на экзамен, конечно, приглашали тех родителей, чьи дети нынче учатся в выпускном классе.

Как выяснилось, не всем из них понадобилось 40 минут, чтобы справиться с заданиями. В 116-м лицее одной из первых, примерно через полчаса, из аудитории вышла учитель начальных классов Энже Фахрутдинова.

 


Ксения АЛЕКСАНДРОВА: С заданиями справиться относительно просто, но неожиданно оказалось, что довольно сложно заполнить бланк. На фоне стресса можно допустить ошибку даже в своей фамилии, в том, как нужно писать цифры и буквы


 

– Думаю, написала хорошо, – улыбалась она на вопросы журналистов. – Довольно быстро вспомнила все нужные правила. Было четырнадцать заданий, среди них и те, где надо выбрать нужный ответ из предложенных, и такие, где ответ надо давать самим. Сделала для себя вывод, которым обязательно поделюсь с сыном: надо просто успокоиться, все эти вопросы дети проходили на уроках, если уж мы через много лет после школы все вспомнили, то и они справятся.

У психолога Ксении Александровой свой взгляд на проблемные места экзамена:

– С заданиями справиться относительно просто, но неожиданно оказалось, что довольно сложно заполнить бланк. На фоне стресса можно допустить ошибку даже в своей фамилии, в том, как нужно писать цифры и буквы. Речь идет, конечно, о каких-то нюансах, но неприятно, когда ошибка пройдет в такой вот мелочи. Надеюсь, школьникам все это объясняют.

 

tatar-inform.ru

 

А вот Ирек Шарипов признался, что на два вопроса так и не смог ответить – подзабыл-таки нужные правила.

– Сложный экзамен, но при целенаправленной подготовке его вполне можно сдать, – поделился он ощущениями.

Позже в пресс-службе Минобрнауки рассказали, что казанские родители в основном выполнили на экзамене от 60 до 76 процентов заданий. Лучший результат был показан как раз в лицее №116 – 94 процента ответов. Правда, имена самых успешных «учеников» не оглашаются – свои результаты знают только сами участники.

 


Фото: tatar-inform.ru; tatarstan.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:09.02.2017
Выпуск: №20 (28208)
  1. Михаил:

    А почему ЕГЭ татарстанцы сдают по знанию русского языка, а не ТАТАРСКОГО ?

Добавить комментарий

5645 26.06.2017

Представлен исполняющий обязанности ректора

Исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КХТИ стал Сергей Юшко....
1420
pravo 22.06.2017

Юрист юристу рознь

На что ориентироваться, выбирая специализацию «право»....
2420
00-700x467 21.06.2017

В поисках учителя

Министр образования встретился с будущими педагогами....
2590
prepod 16.06.2017

Выбрали лучшего молодого преподавателя

Доцент кафедры экономики и инноватики Казанского кооперативного института Марина Смолягина признана лучшим молодым преподавателем вуза 2017 года....
3150
edu 16.06.2017

В борьбе с глобализацией

Более 43 процентов детей-татар в республике учатся в школах на родном татарском языке. Между тем система национального образования в Татарстане пока действует не слишком эффективно, в этой области еще немало нерешенных вопросов....
3510
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1925

    55

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №55.08.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    28 июня

    Фердинант Мингазович Гимадеев (1945), танцовщик, народный артист Татарстана.

    Фердинат Мидхатович Давлетшин (1960), глава Черемшанского муниципального района.

    Андрей Владимирович Кузьмин (1969), генеральный директор АО «Татмедиа».

    Борис Николаевич Трубин (1930), композитор, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Сегодня в метро: напротив меня девочка лет четырех стоит на коленках на сиденье – рассматривает пейзаж за окном (надземное бутовское метро).
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Добрый день! Я инвалид 2-й группы по федеральному списку. Болею сирингомиелией, и проблемы с кишечником от нее, невралгией тройничного нерва.…
    «Горячая линия» по лекарствам
    26.06.2017
    Почему же мы постоянно наступаем на одни и те же грабли? Наверное, из-за меркантильности, вызванной нашим низким уровнем жизни. Вот…
    Пожертвования в пользу мошенников?
    24.06.2017
    Фуад Халиуллович Байбуров примерно 1914 г.р. окончил казанский медицинский институт, на фронте – военный врач, погиб после Победы. Из Австрии…
    А мама так готовилась к приезду сына…
    21.06.2017
    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Своим видением последствий холодного мая вслед за синоптиками спешат поделиться эксперты и чиновники. Так, по мнению министра сельского хозяйства и…
    Подарит ли июнь тепло?
    20.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров