10 июля 2020  9:30
Распечатать

Без преувеличения, это бесценное достижение

Опубликовано: 25.05.2020 19:51

 

морозов

 

Юбилей нашей республики – это, конечно же, хороший повод поговорить о многих аспектах её становления и развития. Но если сегодня кого-то спросить о том, что думают о Татарстане жители других регионов страны, то обязательно возникнет тема его взаимоотношений с федеральным центром. Действительно, этот вопрос является одним из важнейших в нашей столетней истории и заслуживает отдельного обсуждения.

 

И тут не обойтись без краткого экскурса в прошлое, так как мы сегодня обсуждаем столетний путь республики, а значит, в том числе её место в СССР.

Напомню, что начиная с августа 1922 года в правящей Российской коммунистической партии (большевиков) шла острая дискуссия о будущем устройстве нового государства. Была создана комиссия под председательством И.В.Сталина, тогдашнего наркома по делам национальностей, для выработки предложений по объединению в единое государство независимых советских республик.

Вариант, который в итоге представила комиссия, предполагал провозглашение РСФСР государством, в которое на правах автономий войдут Украина, Белоруссия и Закавказская федерация.

В.И.Ленин раскритиковал этот план и предложил равноправный союз советских социалистических республик, что и привело в декабре 1922 года к созданию СССР и подписанию соответствующего Союзного договора, включавшего пункт 26, дающий республикам право свободного выхода из Союза.

Татарстан (на тот момент ТАССР) не был приравнен к учредителям СССР и входил в состав РСФСР на правах автономии, хотя, в отличие от многих других в то время автономий, имел свою многовековую государственность, сопоставимую по своим историческим, социально-экономическим и духовно-культурным измерениям со многими союзными республиками, составившими впоследствии Союз ССР.

Сегодня, после распада СССР, ведутся ожесточённые споры о природе федерации, созданной по плану Ленина в 1922 году. Тем более что сам Ленин долгое время вовсе не был сторонником федерализма в общепринятом его понимании. В 1913 году он писал: «Мы в принципе против федерации – она ослабляет экономическую связь, она негодный тип для одного государства». Есть мнение, что на создание федерации в виде СССР Ленин пошёл только для того, чтобы обеспечить политическую лояльность национальных элит, которые в результате получили известную степень самостоятельности, но в перспективе вождь был готов отказаться от этого принципа государственного устройства.

Но, как бы то ни было, к моменту образования СССР более двух лет существовала Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, причём проблема взаимоотношений центра и республики в части их полномочий, особенно в финансово-экономической сфере, возникла практически сразу после преодоления экономической разрухи начала 20-х годов.

Это чётко выявило противоречивость государственности советского Татарстана. С одной стороны – значительный хозяйственный потенциал, внедрение татарского языка в официальное делопроизводство, чего не было ранее, подготовка своих управленческих кадров и высокий уровень образования и культуры. С другой – фактическая декларативность федеративных принципов, выражавшаяся в том, что органы власти РСФСР были вправе отменить любое решение республиканского уровня.

 


Татарстан (на тот момент ТАССР) не был приравнен к учредителям СССР и входил в состав РСФСР на правах автономии, хотя, в отличие от многих других в то время автономий, имел свою многовековую государственность, сопоставимую по своим историческим, социально-экономическим и духовно-культурным измерениям со многими союзными республиками, составившими впоследствии Союз ССР


 

Советская федерация с её очевидными внутренними перекосами в части прав союзных и автономных республик, не говоря уже о правах областей и краёв, которые фактически не имели статуса субъектов федерации ни на уровне СССР, ни внутри союзных республик, могла относительно благополучно существовать ровно до того момента, когда в середине 80-х годов прошлого столетия зашатались сами основы её государственного устройства. Не буду сейчас разбирать все причины распада СССР, но подчеркну, что страна развалилась в том числе и потому, что ослабевший федеральный центр не смог предложить механизмы объединения республик и автономий в единое целое. И это важнейший урок нашей недавней драматической истории, который учит тому, что Россия в нынешних условиях не может существовать как унитарное государство и должна состояться как полноценная федерация.

И здесь мы переходим к принципиальному вопросу о роли Татарстана в формировании новой России, причём России как федеративного государства.

Смею утверждать, как бы радикально это ни звучало, что именно позиция нашей республики во многом предопределила федеративный принцип государственного устройства новой России.

Ещё во второй половине 80-х годов на фоне глубокого общественно-политического кризиса в стране в республике стал открыто обсуждаться вопрос о её статусе как автономии в составе СССР. Хорошо помню горячие дискуссии на эту тему, которые быстро переросли кулуарный формат и выплеснулись на страницы прессы и в общество в целом. Разумеется, в этих обсуждениях было всякое, в том числе и откровенные перехлёсты, которые объективно подтачивали многонациональную, многоконфессиональную и поликультурную природу татарстанского социума. Но главный вектор развития республики предопределяли не они, а те общественно-политические силы, которые настаивали на глубокой федерализации страны в целом и боролись за достойное место в ней Татарстана.

Напомню, что Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР была принята ещё до распада Советского Союза, и главной приметой этого документа был отказ от автономного статуса республики, что, разумеется, не соответствовало существовавшим тогда правовым и конституционным нормам Союза ССР, но отражало представления большинства татарстанцев об ином статусе республики в меняющейся стране.

В процессе принятия Конституции Российской Федерации в декабре 1993 года, которая и стала правовым каркасом нашего государства вплоть до сегодняшнего дня, выявились серьёзные проблемы формирующейся федерации.

Напомню, что наша федерация изначально носила асимметричный характер, так как республики в составе России признавались государствами, а помимо них субъектами Федерации были края, области, города федерального значения, автономные области и округа. И сразу встал вопрос: что означает государственный статус республик? Насколько они самостоятельны? Чем их полномочия отличаются от полномочий других субъектов, не имеющих государственного статуса? Конституция не отвечала на этот вопрос, фиксируя лишь факт равноправия всех субъектов Федерации. Более того, сразу же возникла правовая коллизия, выраженная в том, что Татарстан принял свою Конституцию за год до этого, в ноябре 1992 года, причём в ней было записано, что республика является суверенным государством и строит свои отношения с Российской Федерацией на договорной основе.

Очевидно, что многие положения этого документа расходились и с действующим на тот момент российским законодательством, и с принятой в 1993 году Конституцией РФ. Но было понятно и другое: на тот момент не было однозначного ответа на вопрос о том, как примирить государственные амбиции республики с интересами федерального центра, задачами сохранения целостности государства и единства его правовых основ.

Выход был найден в феврале 1994 года, когда на практике была реализована норма обеих Конституций, позволяющая федеральным органам государственной власти и органам власти Республики Татарстан заключить договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий».

Рискну утверждать, что значение этого документа до сих пор не оценено по достоинству.

С правовой точки зрения, этот договор разрешил одну из глубинных проблем Конституции Российской Федерации, в которой в статье 72 были определены многочисленные совместные полномочия федерального центра и субъектов Федерации. На тот момент эти совместные полномочия не были разграничены ни текстом самой Конституции, ни федеральным законодательством, которое попросту отсутствовало. (Напомню, что на момент принятия Конституции 1993 года законодательного органа власти российского государства фактически не существовало, а значит, и законы, которые могли бы «раскрыть» статью о совместных полномочиях, принимать было некому!) Очевидно, что эта правовая коллизия могла просто взорвать Россию. Поэтому абсолютно неслучайно 45 субъектов Российской Федерации последовали примеру Татарстана и заключили свои двусторонние договоры с федеральным центром.

 


Выход был найден в феврале 1994 года, когда на практике была реализована норма обеих Конституций, позволяющая федеральным органам государственной власти и органам власти Республики Татарстан заключить договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий»


 

Такой подход при всем неоднозначном к нему отношении со стороны федерального центра позволил в течение десяти лет создать серьёзные правовые предпосылки для законодательного разграничения предметов совместного ведения и постепенного отказа от договорной практики.

Летом 2003 года была принята новая редакция Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации», которая предусматривала новый порядок заключения договоров, а именно посредством принятия соответствующего федерального закона.

Этой нормой федерального законодательства воспользовался единственный субъект Российской Федерации – Татарстан, который в 2007 году заключил новый договор с федеральным центром сроком на десять лет.

К моменту истечения сроков действия этого документа правовая коллизия, заложенная в 72-й статье российской Конституции, была разрешена посредством принятия соответствующих федеральных законов.

Одновременно в стране не осталось правовых актов субъектов Федерации, которые противоречили бы федеральному законодательству. То есть возникло единое правовое поле России, и она фактически состоялась как полноценная федерация.

Трудно переоценить вклад нашей республики в этот позитивный результат. И вряд ли какой-либо другой субъект Российской Федерации может в равной степени претендовать на эту роль. И в этой связи можно вспомнить многочисленные высказывания Президента Российской Федерации Владимира Путина, который неоднократно подчёркивал значительный вклад республики в становление  и развитие современной России. Он, в частности, говорил: «В трудный период 90-х годов ему (руководству Татарстана. – Авт.) удалось в ходе продуктивного диалога с федеральным центром достичь необходимого сочетания общегосударственных и региональных интересов. …Татарстан тогда вновь осознал и подтвердил свою неразрывную связь с российской государственностью. И то, что все эти годы на земле Татарстана царят политическая стабильность и межнациональный мир, – это наше общее и, без всякого преувеличения, бесценное достижение».

Олег МОРОЗОВ,
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ –
представитель Республики Татарстан

 


Выпуск: №74 (28843)


Добавить комментарий

d4818ca24c939fad68d8c5b470e6ce0e 09.07.2020

О предвыборной агитации в газете «Республика Татарстан»

В связи с проведением очередных выборов Президента Татарстана, а также дополнительных выборов в Госдуму России по Нижнекамскому одномандатному округу №28 и в Госсовет РТ по Елабужскому одномандатному округу №37 газета «Республика Татарстан» уведомляет о предоставлении бесплатной печатной площади....
1620
внеочередное-заседание-Президиума-Совета-законодателей-России 09.07.2020

Взвешенно, спокойно, качественно

Вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции России обсудили на внеочередном заседании Президиума Совета законодателей России....
1870
заседание-госсовета 09.07.2020

Заседание Президиума Госсовета

Одиннадцатое заседание Государственного Совета состоится в четверг, 16 июля, в 10 часов утра. Такое решение было принято на заседании Президиума парламента. Заседание вёл заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов....
1870
мишустин-в-казани 09.07.2020

Новая нефть XXI века

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин прибыл в Татарстан с двухдневным визитом....
2580
смп-банк 08.07.2020

Речь шла о развитии сотрудничества

С руководством СМП Банка встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
3330
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Сегодня медицинская служба Татарстана выглядит достойно в масштабах всей России. Это касается и высокотехнологичной помощи, и внедрения технологий бережливого производства, и безопасности пациентов. Мы считаем, что здравоохранение республики развивается правильным, верным и быстрым путём.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    10 июля

    Самат Самигуллович Гатауллин (1929), нефтяник, мастер подземного ремонта скважин, Герой Социалистического Труда.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров