14 октября 2019  11:07
Распечатать

Без настоящего врача техника бессильна

Опубликовано: 14.08.2019 15:09

 

врачи

 

Здравоохранение в республике сейчас в зоне особого внимания. И системные изменения здесь приносят закономерные результаты. Так, демографическая ситуация в Татарстане – одна из лучших в стране. Высокотехнологичная медицина позволяет спасать от инфарктов и инсультов людей, которые лет двадцать назад были обречены если не на смерть, то уж на инвалидность наверняка. Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, приближаясь к европейским показателям…

 

Список достижений велик, однако количество жалоб пациентов, недовольных оказанием медицинской помощи, снижается совсем не теми темпами, которых хотелось бы. Согласно данным социологических опросов, более четверти населения высказывают претензии относительно профессиональных качеств врачей и вообще медицинского персонала и в части доступности медицинских услуг, оказываемых в рамках госгарантий. Несмотря на все достижения медицины, престиж работы медика и авторитет врача не так уж и высоки. Но никакая, даже самая современная техника не заменит голову и душу истинного доктора.

Недавно в РКБ состоялась дискуссионная сессия на тему «Защита прав и повышение авторитета врачей Татарстана».

– Как и в любой профессии, хороших работников – врачей и вообще медицинского персонала – гораздо больше, – уверена председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова, кстати, сама врач с немалым стажем. – Увы, есть и непрофессионалы. Но тепло благодарности, как правило, остаётся в душе, а вот негатив немедленно выплёскивается наружу – громко, с освещением в СМИ и соцсетях. Пациенты жалуются на недоступность специалистов, на платные услуги, на халатность, на грубость. Барьер между медиком и обществом необходимо разрушать.

Хотелось бы обсудить эту проблему. Причём не с главными врачами больниц и поликлиник, а с медицинскими работниками среднего звена. Что мы, медики, можем сделать сами, чтобы поднять престиж профессии врача? Как защитить свои права? Что нужно сделать для этого на государственном уровне?

 


В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Татарстане в 2019 году заключены соглашения на финансирование из федерального бюджета семи региональных проектов. Общая сумма финансирования – 5 млрд 750 млн рублей. Контроль за реализацией нацпроекта осуществляет рабочая группа, созданная по инициативе депутатов Государственного Совета – членов фракции «Единая Россия»


 

Полвека назад профессии врача, учителя и сотрудника правоохранительных органов считались очень уважаемыми и престижными. Помнится, до пятидесяти человек на одно место приходилось и на университетский юрфак, и в медицинский институт. Сейчас же Парацельс вместе с Лабеоном в гробу не раз бы перевернулись, видя уровень подготовки новоиспечённых медиков и юристов. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что по окончании вышеозначенных вузов выпускников мало привлекали зарплаты бюджетников, тяжёлая и ответственная работа, так что основная масса таких дипломов служила лишь ступенькой для поступления на какое-нибудь тёпленькое местечко. К примеру, совсем недавно лишь чуть более двадцати процентов выпускников «меда» шли в государственную медицину, остальные устраивались как-то иначе. То есть тяжёлую лямку лечения тянули в основном те, кто стремился к выбранной когда-то профессии всеми фибрами души. Результат прошедших лет не радует: налицо кадровый дефицит в сфере здравоохранения и, главное, сложные отношения между медицинским персоналом и пациентами – той публикой, для которой, собственно, и существует медицина.

…Обсуждение на сессии оказалось горячим, порой даже шумным. Впрочем, в основных вопросах разногласий не наблюдалось. Медики – народ практичный, а потому морально-нравственные и психологические причины рассматривались не особо внимательно, больше эскулапов интересовали, так сказать, материальные проблемы. В числе главных – недостаток финансирования и пресловутый кадровый голод. Дело в том, что до сих пор в поликлиниках используется штатное расписание, рассчитанное из потребностей восьмидесятых годов. Города растут, не хватает терапевтов, об узких специалистах и говорить не приходится. Обеспечить даже двухсменную работу дорогого и очень нужного оборудования практически невозможно. Отсюда очереди и недовольство со стороны пациентов. Недостаточное время приёма больного – проблема, проистекающая из загруженности врача поликлиники. За семнадцать минут определить болезнь – это действительно непросто. Прибавьте к этому бесконечную писанину и часто зависающую компьютерную систему на столе врача и посчитайте, сколько из этих минут придётся собственно на пациента…

Теперь о квалификации врачей. Несмотря на кажущуюся возможность использовать современные компьютерные технологии для повышения своего профессионального уровня, только теоретической подготовкой через Интернет здесь не обойтись. Институт наставничества, успешно зарекомендовавший себя в ДРКБ, явно требует более широкого распространения в республике.

Подавляющее число врачей считает необдуманным шагом отмену интернатуры – последипломной стажировки молодого врача, годичной практики в клинике или больнице, когда интерн нарабатывал необходимый опыт под неусыпным оком высококвалифицированных специалистов. Если новоиспечённый врач впервые в жизни дотрагивается до больного, без наставника рядом нельзя, даже если выпускник до блеска отработал все манипуляции на симуляторах.

 


По мнению врачей, необходимо повышать социальную ответственность руководителей в трудовых коллективах за своих сотрудников. Не прошёл работник диспансеризацию – не продлевать договор, не допускать на работу, пока не пройдёт


 

Вспомнили во время дискуссии о грантовой системе – чтобы не «позвонковую» молодёжь отправляли учиться за рубеж, а действительно лучших. Кое-кто из медиков недобрым словом помянул медицинские стандарты – они заставляют врача проводить обследования, ненужные, на его взгляд, но не дают возможности провести необходимые.

Разговор зашёл и о фармакологии. «Если врач не может обеспечить необходимые лекарства, предлагая льготнику заменители или дорогостоящие средства, на которые у пациента-пенсионера просто нет денег, то на какой авторитет в его глазах он может рассчитывать?» – с болью говорила врач-терапевт одной из поликлиник Казани. А для удовлетворения кадрового голода медики считают необходимым вернуть распределение на государственном уровне хотя бы для тех, кто обучался на бюджетной основе.

И ещё один очень важный вопрос. По мнению врачей, необходимо повышать социальную ответственность руководителей в трудовых коллективах за своих сотрудников. Не прошёл работник диспансеризацию – не продлевать договор, не допускать на работу, пока не пройдёт. Наверное, сейчас уже невозможно говорить о так называемой производственной медицине, когда крупные заводы и фабрики имели собственные ведомственные больницы, а небольшие предприятия были прикреплены к определённой клинике. Врачи предложили новый термин – медицина труда. Имея в виду уже всех без исключения работающих, в том числе и на частных предприятиях. Но схема контроля за прохождением диспансеризации и последующим лечением должна быть сохранена.

Наверное, не все предложения казанских эскулапов будут взяты в работу депутатским корпусом, но часть из них, несомненно, заслуживает внимания. Хотя бы потому, что исходят они от практиков, которые работают с каждым из нас.

 


Фото: ramsayhealth.co.uk
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №118 (28692)


  1. Проблемы в медицине и здравоохранении, о которых медики рассказали представителям депутатского корпуса в РКБ на дискуссионной сессии, — не сиюминутные, они системные, складывались целыми десятилетиями. Ну, поговорили-выслушали, выпустили пар… Депутаты что – не люди? Да они сами всё это прекрасно знают, чать не по тридцать лет в Госсовете восседают. Другое дело – как они будут решать эти застарелые проблемы. Одного тезиса «заслуживают внимания» совсем недостаточно. Это как закон о ресоциализации бывших осуждённых: депутаты Госдумы одного созыва изучали тему, писали законопроект, а новому созыву этот проект оказался не нужен. И так несколько раз, в итоге закона нет… А каким законом, спрашиваю, заставить забыть «телефонное право», в результате которого «позвонковая» молодёжь (автору отдельное спасибо за этот звонкий термин!) становится беспозвоночным врачом? Ой, пойду выпью успокоительного – вспомнил свои мытарства с прикреплением к поликлинике, равнодушие участкового врача, дорогие, но бесполезные лекарства…

Добавить комментарий

здоровье 10.10.2019

Может быть, гении, но другие

На днях мир отметил День охраны психического здоровья....
2030
нурдалт 09.10.2019

Иногда полезнее просто поговорить

В республике проходит конкурс на лучший гериатрический кабинет....
2190
осень1 08.10.2019

Какие опасности таит в себе осенняя простуда?

С наступлением осени традиционно начинает ползти вверх кривая по заболеваемости ОРВИ....
2270
эвакуация 04.10.2019

Эвакуация новорождённой завершилась успешно

Транспортировку месячной девочки, раньше срока родившейся в турецкой Анталье, провела команда специалистов Центра медицины катастроф....
3250
бешенство 01.10.2019

Смерть без вариантов

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от бешенства погибают 55 тысяч человек....
4310
  • Мнение

    Александра СЕВОСТЬЯНОВА, руководитель пресс-службы компании «HeadHunter-Поволжье»:

    СЕВОСТЬЯНОВА

    Популярность рабочих профессий уже сложно не заметить. Наибольший спрос в Татарстане – на слесарей, наладчиков, комплектовщиков, грузчиков, операторов станков, токарей, сварщиков. Причём сварщик с высоким разрядом может зарабатывать как руководитель среднего звена. Впрочем, работодатели отдают предпочтение тем, у кого есть опыт работы.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров