20 ноября 2017  14:48
Распечатать

Без мотивации нет и реабилитации

Неправильный выбор реабилитационного центра для наркобольных может навсегда отбить у пациента желание бороться с пагубной зависимостью

 

9999999

 

Казанцы уже давно привыкли к вездесущим листовкам, обещающим гарантированное излечение от наркозависимости, стоит только позвонить по указанному номеру… Такие плакаты расклеены повсюду – на остановках, столбах, стенах домов. Под благовидным предлогом борьбы с наркоманией у всех на виду нарушается закон.

 

Сотрудники государственных реабилитационных центров, где пациентам действительно помогают справиться с пагубными зависимостями, не расклеивают назойливую рекламу в общественных местах. Зато анонимные «специалисты» продвигают свои услуги с подозрительной навязчивостью, хотя об их методах лечения и реабилитации наркобольных мало что известно.

 

ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЗАТОЧЕНИЕ?

Начальник УМВД по Казани Алексей Соколов на недавнем деловом понедельнике рассказал мэру города Ильсуру Метшину, что наркоситуация в столице Татарстана вызывает опасения. По его словам, увеличилось число преступлений, связанных с наркотиками, а количество смертей от передозировки запрещенными веществами по сравнению с прошлым годом выросло аж в пять раз. Кроме того, Алексей Соколов сообщил, что недобросовестных учреждений, скрывающихся под вывеской центров реабилитации наркобольных, снова становится все больше.

– В этих заведениях все сводится к тому, что наркоманов держат взаперти и заставляют работать на благо владельцев центров. В качестве сотрудников туда приглашают бывших наркоманов, зачастую побывавших в местах лишения свободы. Такие центры существуют легально, но допускают множество нарушений, – доложил руководитель УМВД.

 


Если пациент «мотивационного дома» жалуется на плохое самочувствие, ему вешают на шею доску в виде градусника с отметкой «36,6» или дают «таблетку» – автомобильную шину, которую приходится носить с собой весь день


 

Еще в прошлом году Прокуратура республики проверила более тридцати негосударственных реабилитационных центров в десяти районах республики. В большинстве из них были найдены серьезные нарушения правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательств. Во многих случаях по результатам проверок были направлены в суды исковые заявления, поскольку дальнейшее функционирование таких центров создавало угрозу жизни и здоровью людей.

По словам заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера РТ Степана Криницкого, негосударственные реабилитационные центры занимают только условно законную нишу.

– Близкие наркозависимых зачастую готовы пойти на все, чтобы избавиться от этой беды. Такие центры не имеют отношения к медицине, это просто места для изоляции пациентов. Конечно, иногда родственникам наркозависимого человека как раз это и нужно, чтобы больного просто подержали взаперти, – отметил Степан Криницкий.

 

СУД ОБЯЗЫВАЕТ, НО НЕ ПРИНУЖДАЕТ

По словам Степана Криницкого, принудительное лечение от наркомании и алкоголизма практиковалось только в советские годы. А в наши дни в рамках закона невозможно против воли пациента заставить его проходить лечение и реабилитацию.

 

samara-noalko.ru

 

– Существует путаница между понятиями принудительного и обязательного лечения. В Советском Союзе, например, существовала система лечебно-трудовых профилакториев для больных алкоголизмом и наркоманией. Туда направлялись люди, которым необходимость лечения от этих болезней предписывалась судом. Кроме того, принудительное лечение могло проходить в местах лишения свободы. Разумеется, в обоих случаях в неволе пациент не мог отказаться от лечения или пренебрегать им. Но такая практика осталась в прошлом, – объяснил нарколог.

С 2014 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым суд может обязать наркобольного пройти лечение и медицинскую или социальную реабилитацию. Но даже в этом случае никто не повезет человека в наркологический диспансер насильно и не будет запирать в палате, приковав к койке на время лечения.

– Мы ни в каком виде не можем принуждать пациента к лечению. Если наркобольной нарушает судебное предписание и не появляется у нас, его ждет административное наказание по статье 6.9.1 (штраф до пяти тысяч рублей и арест на срок до тридцати суток). И эта статья будет висеть над ним дамокловым мечом до тех пор, пока он не пройдет реабилитацию и не снимется с наркологического учета, – подчеркнул Степан Криницкий.

Однако близкие наркобольных часто готовы заплатить немалую сумму именно за то, чтобы хоть ненадолго избавиться от родственника-наркомана и многочисленных бед, связанных с его злополучной зависимостью. На этом и наживаются коммерческие реабилитационные учреждения, также известные, как «мотивационные дома». И клиентов у тамошних «врачей» меньше не становится, даже несмотря на то, что сотрудникам таких центров приходится работать буквально на грани закона.

– Из «мотивационных домов» люди нередко совершают побеги. А откуда можно сбежать? Только из того места, где человека удерживают насильно. Фактически это незаконное лишение свободы, – подытожил Степан Криницкий.

 

В ГЛАВНОЙ РОЛИ – МОТИВАЦИЯ

О том, что заставляет родственников отправлять наркозависимых именно в частные реабилитационные центры, рассказала заведующая психологической лабораторией Республиканского наркологического диспансера Лилия Фаттахова. Основной причиной, по ее словам, является отказ самих пациентов от лечения.

 


Да, частные центры могут гарантировать, что на время реабилитации близкие избавятся от своего  непутевого родственника… Вот только с точки зрения медицинской и психологической помощи их услуги оставляют желать лучшего


 

– Наркозависимые могут начать красть деньги, драгоценности, продавать бытовую технику из дома. Иногда родственники осознают свое положение только на этом этапе и обращаются к нам. Но мы сразу предупреждаем, что если пациент откажется от наших услуг или станет саботировать реабилитацию, никто его силой держать не будет. Часто именно это не устраивает родных. Им важно хотя бы несколько месяцев самим пожить спокойно, – объяснила она.

Да, частные центры могут гарантировать, что на время реабилитации близкие избавятся от своего  непутевого родственника… Вот только с точки зрения медицинской и психологической помощи их услуги оставляют желать лучшего.

– Без мотивации наркозависимого на выздоровление реабилитация невозможна. Среди пациентов, которые к нам поступают, очень мало тех, кто встает на путь излечения осознанно. Большинство оказывается здесь по настоянию родственников, но уже в процессе многие включаются в работу. Приходит осознание того, что они могут победить свою зависимость. Основная задача психологов в стационаре именно в этом – дать пациенту понять, что у него действительно есть проблемы, с которыми нужно и можно бороться, – пояснила Лилия Фаттахова.

 

«ПРОДАЮТСЯ ПЫТКИ, НЕДЕШЕВО…»

Напрашивается вывод, что тем, кто готов отправить близкого, хоть и больного человека по адресу из объявления на фонарном столбе, просто «до фонаря» его здоровье и будущая жизнь. Хотя… Родных человека, который проиграл бой с собственной зависимостью и дошел до ручки, конечно, трудно в этом винить. Жизнь рядом с наркоманом – это настоящая трагедия для окружающих.

 

 

Алексей СОКОЛОВ, начальник УМВД по Казани:

3-300x300

В этих заведениях (коммерческих реабилитационных центрах) все сводится к тому, что наркоманов держат взаперти и заставляют работать на благо владельцев центров. В качестве сотрудников туда приглашают бывших наркоманов, зачастую побывавших в местах лишения свободы. Такие центры существуют легально, но допускают множество нарушений.

 

Однако сомнения в гуманности (и это как минимум) главной фишки частных реабилитационных центров – принудительного лечения – тоже никуда не деть. Имеет право на существование вопрос: какими методами и по какому праву на протяжении нескольких месяцев человека, пускай и наркозависимого, можно удерживать где-то против его воли?

Отзывы клиентов «мотивационных домов» можно легко найти в Интернете. Гораздо сложнее поверить, что их рассказы действительно правдивы – каждая история напоминает мемуары узника концентрационного лагеря.

«Никто не предупреждает, что там вас будут мучить и бить. Говорят умные слова про психологию и тренинги, показывают фотографии красивых домов – с бассейнами, хорошим питанием. А когда привозят на место, начинается ад», – рассказывает бывший узник «мотивационного дома».

По словам тех, кто якобы проходил лечение в таких центрах, наркозависимых не только силой удерживают в их стенах, но и могут приковать наручниками к койке, побить или жестоко поиздеваться.

Например, если пациент жалуется на плохое самочувствие, ему вешают на шею доску в виде градусника с отметкой «36,6» или дают «таблетку» – автомобильную шину, которую приходится таскать за собой весь день. Наркоманов обливают ледяной водой, принуждают к изнурительному физическому труду, запрещают контактировать с близкими. И это далеко не самое страшное…

Буквально на днях из частного реабилитационного центра «Феникс» родственники попытались на скорой помощи вывезти известного актера Дмитрия Марьянова, который по дороге скончался. В этой клинике мужчина провел всего несколько дней. И пока полицейские ведут расследование обстоятельств смерти актера, многие журналисты и блогеры уже связали эту трагедию со страшными рассказами бывших затворников «мотивационных домов».

Безусловно, судить о правдивости таких отзывов сложно, так как они в подавляющем большинстве случаев анонимны и ничем не подтверждены, кроме слов очевидцев. Впрочем, и обвинить во лжи авторов этих рассказов тоже невозможно. Но вот что утверждает Лилия Фаттахова:

– Не могу сказать, что конкретно там происходит, так как сама не работала в таких центрах. Однако ребята, которые поступают к нам в стационар после того, как там побывали, даже слышать не хотят о реабилитации. Они ссылаются на свой негативный опыт, и у них сильнейшее отторжение ко всему, что связано с реабилитацией. Мало того, они и других пациентов настраивают против лечения. Пациенты, которые уже готовы начать жить трезво, пугаются их рассказов. Работать с такими намного сложнее – у них появляется страх перед реабилитацией после опыта частного «лечения».

Такая реакция прошедших через «мотивационные дома» пациентов позволяет сделать вывод – в их рассказах есть большая доля правды. А если так, то это повод задуматься, стоит ли звонить по номеру, указанному в объявлении на столбе или остановке?

 


Фото: tildacdn.com; samara-noalko.ru; казань.16.мвд.рф
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Дата:26.10.2017
Выпуск: №158 (28346)

Добавить комментарий

dermatolog 17.11.2017

Про угрозу красоте и не только ей

В Казани начала работу научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов Приволжского федерального округа....
4590
sport 17.11.2017

Большой спорт: пора учиться зарабатывать

О соотношении цены спортсменов и качества их работы в спортивных клубах Татарстана по игровым видам спорта....
3501
kollaz 16.11.2017

Долгая дорога в поле

Обитатели колонии-поселения в мамадышском селе Дигитли обеспечивают пропитанием не только себя, но и все исправительные учреждения Татарстана....
2170
1436255356024 16.11.2017

Уголок с подземным царством

По своей «генеалогии» дом Месетникова мог бы дать фору любому туристическому объекту....
2440
Рузиль-Гатин 16.11.2017

От «Созвездия» до «Ла Скала»

Выпускник Казанской консерватории Рузиль Гатин в ближайшее время дебютирует на сцене прославленного миланского театра «Ла Скала»....
2320
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Юмор

    karikatura-solnyshko-ne-svetit_(artem-bushuev)_21830
    - Да не общаемся мы с ним больше. Я увидела случайно, что записана у него в телефоне «Катя 5» и сразу обиделась, что я пятая.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров