27 сентября 2020  17:47
Распечатать

«Без культуры можно прожить, но сможем ли выжить?»

Опубликовано: 15.10.2018 14:29

 

Ирада Аюпова министр культуры

 

Министр культуры Ирада Аюпова, выдержав полагающуюся ей как новому руководителю ведомства паузу, на днях встретилась с журналистами и предложила им новый формат общения, направленный на «непрерывную коммуникацию».

 

Признаться, поначалу эта инициатива министра внесла некоторое замешательство в ряды «представителей СМИ и блогосферы», многим из которых памятна подчеркнутая «закрытость» предшественника Аюповой. Непривычно и то, что местом первой встречи «за чашкой кофе» стал центр современной культуры «Смена», который, к слову, не является государственным учреждением культуры и, следовательно, «не подчиняется» Минкульту. Впрочем, как выяснилось, никакого особого подтекста в этом не было. Ираде Хафизяновне просто «нравится это пространство» как пример современной коммуникативной площадки, предназначенной для обсуждения самых разных творческих идей и культурных стратегий. В идеале, по мнению министра, к этому должно стремиться каждое учреждение культуры. Будь то музей, библиотека или сельский клуб. «Сегодня нельзя рассматривать культурное пространство как некий набор мероприятий и площадок. Каждый культурный центр несет в себе определенные коммуникативные возможности. Задача же Министерства культуры – способствовать повышению качества этих коммуникаций», – отметила Ирада Аюпова.

А свой приветственный спич министр начала с извинений за то, что журналистам, приглашенным на встречу, был предложен кофе «в пакетиках». И тут же она изящно обыграла ситуацию: «Сегодня многое в нашей культуре – это такой же сублимированный продукт, с которым мы миримся просто в силу обстоятельств, не имея выбора. Но сама по себе культура – продукт не сублимированный. Это то, что имеет свой неповторимый аромат и долгое послевкусие».

 


Ирада Аюпова считает, что государство может и должно участвовать в формировании у людей культурных потребностей, в том числе за счет «административного ресурса». В числе таких инструментов она назвала проект «Культурный дневник школьника», который за пять лет внес свою лепту в то, что дети стали чаще посещать театры, музеи и концертные залы


 

После этого разговор вошел в привычное русло «вопрос – ответ» и стал наполняться конкретикой. В частности, многих взбудоражило недавнее решение о передаче Национальной библиотеке Татарстана здания НКЦ «Казань», и в числе первых был задан вопрос о том, какова дальнейшая судьба располагавшегося там Музея тысячелетия Казани? По словам Аюповой, большинство его экспонатов будет передано музею-заповеднику «Казанский Кремль», который в ближайшее время расширит свои экспозиционные площади за счет комплекса зданий Присутственных мест. «Существует принцип неделимости музейной коллекции, поэтому дробить ее у нас нет ни юридических оснований, ни желания», – уверила министр, напомнив при этом, что сегодня часть музейных экспонатов из-за дефицита экспозиционной площади вынуждена пылиться в запасниках. Что касается Национальной библиотеки, то переезд в новое здание, может, и не снимет все ее проблемы, но, безусловно, даст новый импульс для развития. «Сегодня мы занимает первое место в Российской Федерации по доле национальной литературы в общем библиотечном фонде, причем это не только татарские книги, но и литература на чувашском, марийском, мордовском языках. Мы сознательно занимаемся комплектованием этой литературы, поскольку главная библиотека республики выступает центром коммуникации всех национальных сообществ», – отметила министр культуры. Она также напомнила, что во всем мире роль библиотек меняется, все чаще люди приходят сюда ради саморазвития. «Сейчас большая часть наших книжных фондов находится в хранилищах, не в открытом доступе. В Европе модель иная: человек подходит к полке, берет книгу, читает, а потом ставит книгу на место. В рамках той концепции, которую мы отстаиваем в отношении Национальной библиотеки, это должна быть именно европейская модель», – сказала Ирада Аюпова. По ее словам, помимо книгохранилища и читальных залов, здесь появятся как минимум четыре площадки для коммуникаций.

 

  Ирада АЮПОВА,
министр культуры РТ:

ирада аюпова

В моем понимании культура и искусство существуют вовсе не для того, чтобы нас развлекать. Для человека это прежде всего возможность проделать некую внутреннюю работу и стать лучше.

Журналистов также интересовало мнение министра о путях развития национального кинематографа. И ответ на него не оставил сомнений, что глава культурного ведомства, что называется, зрит в корень: «Для того чтобы развивать кинематограф, сначала необходимо понять, что мы, в принципе, хотим сказать миру?» По мнению Аюповой, продвигать национальный кинематограф необходимо, но при этом важно воспитывать свои кадры и создавать свою самобытную кинокультуру.

Министр также прокомментировала состояние татарской эстрады: «Здесь та же проблема – куда двигаться дальше? Сегодня мир эстрады очень сегментирован. Трудности в продвижении этого жанра связаны прежде всего с отсутствием качественного репертуара, который бы был ориентирован на все поколения и объединял людей».

Ирада Аюпова считает, что государство может и должно участвовать в формировании у людей культурных потребностей, в том числе за счет «административного ресурса». В числе таких инструментов она назвала проект «Культурный дневник школьника», который за пять лет внес свою лепту в то, что дети стали чаще посещать театры, музеи и концертные залы. «Сегодня нужно переходить на новый уровень – не штампики ставить о посещении культурного мероприятия, а создавать такой контент, который был бы действительно интересен школьникам», – высказала свою точку зрения министр культуры.

Конечно, никакие «штампики» не помогут, если семья не прилагает усилий к тому, чтобы расширить кругозор ребенка, воспитать гармоничную личность. Ирада Хафизяновна знает это по личному опыту. «Мои родители очень много вложили в меня, – рассказала она. – Я окончила музыкальную школу, много читала. Люблю театр, оперу и балет. Во всех моих путешествиях культурный компонент самый важный. И это тоже идет от семьи…»

В завершение встречи Ирада Аюпова попыталась сформулировать то, что, пожалуй, лучше всего характеризует ее и как министра культуры, и как человека со своей шкалой ценностей. «В моем понимании культура и искусство существуют вовсе не для того, чтобы нас развлекать. Для человека это прежде всего возможность проделать некую внутреннюю работу и стать лучше. К сожалению, иногда об этом забывают и пытаются опуститься до уровня зрителя, а надо пытаться его приподнять. Пусть не сразу, поэтапно… В любом случае это не входит в сферу жизненных потребностей человека, без культуры можно прожить. Другой вопрос – сможем ли выжить?..»

 


Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №151 (28533)


Добавить комментарий

апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
3950
10-летие-фонда-ворождение1 25.09.2020

«Возрождение» живёт новыми проектами

В КРК «Пирамида» отметили десятилетие деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – Фонда «Возрождение»....
4190
Фестиваль-Великий-болгар1 25.09.2020

Рыцарские турниры в Великом Болгаре

26–27 октября у жителей республики появится возможность окунуться в атмосферу жизни и быта наших предков IX–XV веков....
4760
аделя-мубаракова 25.09.2020

Шестьсот тысяч для ZAKARIA

В Крыму на закрытии творческой антишколы народной культуры и хореографического искусства форума «Таврида» подвели итоги грантового конкурса....
3940
Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
4770
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 сентября

    Жаудат Юсупович Ахметханов (1967), руководитель Госалкогольинспекции Татарстана.

    Наиль Альбертович Вазыхов (1975), глава Камско-Устьинского муниципального района.

    Лилия Камилевна Галимова, руководитель пресс-службы Президента РТ.

    Сария Харисовна Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

    Габдулахат Гилумханович Хакимов (1950), глава Атнинского муниципального района.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров