Без излишеств, товарищи!

print

 

1d9c9002b9f5

 

Пожалуй, самым упоминаемым в  «Советской Татарии» 1955 года стало существительное «кукуруза». И хотя тема, связанная с этой перспективной культурой, подавалась в газете весьма разнообразно, даже простое перечисление публикаций за пару месяцев способно вызвать чувство досады: «Да сколько же можно!».

 

Тем не менее в подробном  описании достоинств ценного зерна, початков, зеленой массы для силоса как бы затерялось даже важное сообщение о создании в мае 1955-го военно-политической организации Варшавского договора. Короче, в ту пору на медийном поле наблюдались сплошные кукурузные излишества. Год этот и войдет в историю как начало борьбы с излишествами. Но в совсем иной сфере.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве» было принято 4 ноября 1955 года. Однако еще в декабре 1954-го на всесоюзном совещании практику «украшательства в архитектуре» подвергли резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы возведения жилья и снижать его стоимость.

 


Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества


 

Все это присутствует в статье архитектора Г.Андронова «Правильно планировать строительство в Казани», помещенной в «Советской Татарии» за четыре месяца  до принятия того самого постановления. В качестве отрицательного примера автор приводит пятиэтажный дом мехкомбината на улице Баумана, который «оснащен мощными колоннами, отнюдь не обязательными для его облика». И вообще, «Татпроект» не пользуется имеющимися типовыми проектами зданий различной этажности, из построенных в Казани 45 домов 30 возводились по разнотипным проектам.

Конечно, в постановлении приводится куда больше примеров дорогостоящих излишеств и пренебрежения типовыми проектами. В ходе обсуждения этого документа в Татарстане досталось даже молодому городу Альметьевску, где пытались строить «не то и не так». В Зеленодольске вредное «украшательство» нашли в проекте четырехэтажного дома в центре города и, конечно же, сделали все «красиво и прочно». Вскоре такие отступления от проектов станут едва ли не нормой. С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, а проекты, несущие в себе воспоминания о классической архитектурной традиции, замораживались. Самым ходовым товаром на рынке проектов стали блочно-панельные пятиэтажки, а специалист, рисующий колонны, вызывал серьезные подозрения в психических расстройствах. Вот уж, действительно: «Россия, бескрайни крайности твои…».

 

  Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ.
Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

 

О наших крайностях, возникающих в самых разных сферах, авторы постановления, похоже, не очень задумывались. И результат нам известен. Лет тридцать после этого в СССР строилось жилье настолько унылое (но дешевое!), рождались улицы настолько безликие, что мы постепенно стали восхищаться даже архитектурной эклектикой начала прошлого века, а многократно обруганный сталинский ампир стали называть классикой.

Но ведь то постановление, как и систему последующих мер, сегодня неправильно лишь осуждать. Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ. Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

А массовое внедрение блочного, панельного строительства? Или развитие заводов ЖБК, стройиндустрии в целом? Да, мы многое упростили до примитива, скатились к чистому утилитаризму, обес-кровили свою архитектуру, но ведь сегодня от этого освобождаемся. Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества. Короче, то новое, что привнес Хрущев в сферу архитектуры и строительства, привело ко многим, в том числе и фундаментальным, позитивным результатам.