26 августа 2019  10:45
Распечатать

Без излишеств, товарищи!

Опубликовано: 12.07.2017 21:29

 

1d9c9002b9f5

 

Пожалуй, самым упоминаемым в  «Советской Татарии» 1955 года стало существительное «кукуруза». И хотя тема, связанная с этой перспективной культурой, подавалась в газете весьма разнообразно, даже простое перечисление публикаций за пару месяцев способно вызвать чувство досады: «Да сколько же можно!».

 

Тем не менее в подробном  описании достоинств ценного зерна, початков, зеленой массы для силоса как бы затерялось даже важное сообщение о создании в мае 1955-го военно-политической организации Варшавского договора. Короче, в ту пору на медийном поле наблюдались сплошные кукурузные излишества. Год этот и войдет в историю как начало борьбы с излишествами. Но в совсем иной сфере.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве» было принято 4 ноября 1955 года. Однако еще в декабре 1954-го на всесоюзном совещании практику «украшательства в архитектуре» подвергли резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы возведения жилья и снижать его стоимость.

 


Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества


 

Все это присутствует в статье архитектора Г.Андронова «Правильно планировать строительство в Казани», помещенной в «Советской Татарии» за четыре месяца  до принятия того самого постановления. В качестве отрицательного примера автор приводит пятиэтажный дом мехкомбината на улице Баумана, который «оснащен мощными колоннами, отнюдь не обязательными для его облика». И вообще, «Татпроект» не пользуется имеющимися типовыми проектами зданий различной этажности, из построенных в Казани 45 домов 30 возводились по разнотипным проектам.

Конечно, в постановлении приводится куда больше примеров дорогостоящих излишеств и пренебрежения типовыми проектами. В ходе обсуждения этого документа в Татарстане досталось даже молодому городу Альметьевску, где пытались строить «не то и не так». В Зеленодольске вредное «украшательство» нашли в проекте четырехэтажного дома в центре города и, конечно же, сделали все «красиво и прочно». Вскоре такие отступления от проектов станут едва ли не нормой. С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, а проекты, несущие в себе воспоминания о классической архитектурной традиции, замораживались. Самым ходовым товаром на рынке проектов стали блочно-панельные пятиэтажки, а специалист, рисующий колонны, вызывал серьезные подозрения в психических расстройствах. Вот уж, действительно: «Россия, бескрайни крайности твои…».

 

  Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ.
Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

 

О наших крайностях, возникающих в самых разных сферах, авторы постановления, похоже, не очень задумывались. И результат нам известен. Лет тридцать после этого в СССР строилось жилье настолько унылое (но дешевое!), рождались улицы настолько безликие, что мы постепенно стали восхищаться даже архитектурной эклектикой начала прошлого века, а многократно обруганный сталинский ампир стали называть классикой.

Но ведь то постановление, как и систему последующих мер, сегодня неправильно лишь осуждать. Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ. Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

А массовое внедрение блочного, панельного строительства? Или развитие заводов ЖБК, стройиндустрии в целом? Да, мы многое упростили до примитива, скатились к чистому утилитаризму, обес-кровили свою архитектуру, но ведь сегодня от этого освобождаемся. Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества. Короче, то новое, что привнес Хрущев в сферу архитектуры и строительства, привело ко многим, в том числе и фундаментальным, позитивным результатам.

 


Фото: radikal.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Выпуск: №100 (28288)


Добавить комментарий

татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
2600
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3820
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2370
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1790
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
2270
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 августа

    Айдар Раисович Метшин (1963), глава Нижнекамского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров