11 декабря 2018  19:12
Распечатать

Без излишеств, товарищи!

 

1d9c9002b9f5

 

Пожалуй, самым упоминаемым в  «Советской Татарии» 1955 года стало существительное «кукуруза». И хотя тема, связанная с этой перспективной культурой, подавалась в газете весьма разнообразно, даже простое перечисление публикаций за пару месяцев способно вызвать чувство досады: «Да сколько же можно!».

 

Тем не менее в подробном  описании достоинств ценного зерна, початков, зеленой массы для силоса как бы затерялось даже важное сообщение о создании в мае 1955-го военно-политической организации Варшавского договора. Короче, в ту пору на медийном поле наблюдались сплошные кукурузные излишества. Год этот и войдет в историю как начало борьбы с излишествами. Но в совсем иной сфере.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве» было принято 4 ноября 1955 года. Однако еще в декабре 1954-го на всесоюзном совещании практику «украшательства в архитектуре» подвергли резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы возведения жилья и снижать его стоимость.

 


Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества


 

Все это присутствует в статье архитектора Г.Андронова «Правильно планировать строительство в Казани», помещенной в «Советской Татарии» за четыре месяца  до принятия того самого постановления. В качестве отрицательного примера автор приводит пятиэтажный дом мехкомбината на улице Баумана, который «оснащен мощными колоннами, отнюдь не обязательными для его облика». И вообще, «Татпроект» не пользуется имеющимися типовыми проектами зданий различной этажности, из построенных в Казани 45 домов 30 возводились по разнотипным проектам.

Конечно, в постановлении приводится куда больше примеров дорогостоящих излишеств и пренебрежения типовыми проектами. В ходе обсуждения этого документа в Татарстане досталось даже молодому городу Альметьевску, где пытались строить «не то и не так». В Зеленодольске вредное «украшательство» нашли в проекте четырехэтажного дома в центре города и, конечно же, сделали все «красиво и прочно». Вскоре такие отступления от проектов станут едва ли не нормой. С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, а проекты, несущие в себе воспоминания о классической архитектурной традиции, замораживались. Самым ходовым товаром на рынке проектов стали блочно-панельные пятиэтажки, а специалист, рисующий колонны, вызывал серьезные подозрения в психических расстройствах. Вот уж, действительно: «Россия, бескрайни крайности твои…».

 

  Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ.
Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

 

О наших крайностях, возникающих в самых разных сферах, авторы постановления, похоже, не очень задумывались. И результат нам известен. Лет тридцать после этого в СССР строилось жилье настолько унылое (но дешевое!), рождались улицы настолько безликие, что мы постепенно стали восхищаться даже архитектурной эклектикой начала прошлого века, а многократно обруганный сталинский ампир стали называть классикой.

Но ведь то постановление, как и систему последующих мер, сегодня неправильно лишь осуждать. Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ. Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

А массовое внедрение блочного, панельного строительства? Или развитие заводов ЖБК, стройиндустрии в целом? Да, мы многое упростили до примитива, скатились к чистому утилитаризму, обес-кровили свою архитектуру, но ведь сегодня от этого освобождаемся. Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества. Короче, то новое, что привнес Хрущев в сферу архитектуры и строительства, привело ко многим, в том числе и фундаментальным, позитивным результатам.

 


Фото: radikal.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:12.07.2017
Выпуск: №100 (28288)


Добавить комментарий

worldskills-2019 11.12.2018

А вы – в команде WorldSkills?

7 декабря в Казани завершилось региональное первенство «Молодые профессионалы» Татарстана – это самый масштабный чемпионат в истории движения WorldSkills в республике....
720
день-героев-отечества1 10.12.2018

Пример служения долгу

Сегодня в Казанской ратуше состоялось торжество, посвященное Дню Героев Отечества....
2820
рост-производства 10.12.2018

Критерии лидерства – товары, безработица и жильё

Казань, Альметьевск и Лаишевский район стали лидерами рейтинга социально-экономического развития за январь – октябрь....
1530
памятник-ахметшину 10.12.2018

Имя героя увековечили

Открытие памятника Герою России Марату Ахметшину, погибшему в Сирийской Арабской Республике, прошло в Казани....
2490
стерлядь 10.12.2018

Исключат ли стерлядь из Красной книги?

Эта рыба из семейства осетровых всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное....
2400

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров