20 ноября 2017  4:51
Распечатать

Без излишеств, товарищи!

 

1d9c9002b9f5

 

Пожалуй, самым упоминаемым в  «Советской Татарии» 1955 года стало существительное «кукуруза». И хотя тема, связанная с этой перспективной культурой, подавалась в газете весьма разнообразно, даже простое перечисление публикаций за пару месяцев способно вызвать чувство досады: «Да сколько же можно!».

 

Тем не менее в подробном  описании достоинств ценного зерна, початков, зеленой массы для силоса как бы затерялось даже важное сообщение о создании в мае 1955-го военно-политической организации Варшавского договора. Короче, в ту пору на медийном поле наблюдались сплошные кукурузные излишества. Год этот и войдет в историю как начало борьбы с излишествами. Но в совсем иной сфере.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве» было принято 4 ноября 1955 года. Однако еще в декабре 1954-го на всесоюзном совещании практику «украшательства в архитектуре» подвергли резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы возведения жилья и снижать его стоимость.

 


Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества


 

Все это присутствует в статье архитектора Г.Андронова «Правильно планировать строительство в Казани», помещенной в «Советской Татарии» за четыре месяца  до принятия того самого постановления. В качестве отрицательного примера автор приводит пятиэтажный дом мехкомбината на улице Баумана, который «оснащен мощными колоннами, отнюдь не обязательными для его облика». И вообще, «Татпроект» не пользуется имеющимися типовыми проектами зданий различной этажности, из построенных в Казани 45 домов 30 возводились по разнотипным проектам.

Конечно, в постановлении приводится куда больше примеров дорогостоящих излишеств и пренебрежения типовыми проектами. В ходе обсуждения этого документа в Татарстане досталось даже молодому городу Альметьевску, где пытались строить «не то и не так». В Зеленодольске вредное «украшательство» нашли в проекте четырехэтажного дома в центре города и, конечно же, сделали все «красиво и прочно». Вскоре такие отступления от проектов станут едва ли не нормой. С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, а проекты, несущие в себе воспоминания о классической архитектурной традиции, замораживались. Самым ходовым товаром на рынке проектов стали блочно-панельные пятиэтажки, а специалист, рисующий колонны, вызывал серьезные подозрения в психических расстройствах. Вот уж, действительно: «Россия, бескрайни крайности твои…».

 

  Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ.
Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

 

О наших крайностях, возникающих в самых разных сферах, авторы постановления, похоже, не очень задумывались. И результат нам известен. Лет тридцать после этого в СССР строилось жилье настолько унылое (но дешевое!), рождались улицы настолько безликие, что мы постепенно стали восхищаться даже архитектурной эклектикой начала прошлого века, а многократно обруганный сталинский ампир стали называть классикой.

Но ведь то постановление, как и систему последующих мер, сегодня неправильно лишь осуждать. Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ. Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

А массовое внедрение блочного, панельного строительства? Или развитие заводов ЖБК, стройиндустрии в целом? Да, мы многое упростили до примитива, скатились к чистому утилитаризму, обес-кровили свою архитектуру, но ведь сегодня от этого освобождаемся. Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества. Короче, то новое, что привнес Хрущев в сферу архитектуры и строительства, привело ко многим, в том числе и фундаментальным, позитивным результатам.

 


Фото: radikal.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Дата:12.07.2017
Выпуск: №100 (28288)

Добавить комментарий

arteler 19.11.2017

С праздником, ракетчики и артиллеристы!

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии....
4690
miting 17.11.2017

В память о жертвах крушения «Боинга-737»

Траурный митинг, посвященный памяти жертв авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани, прошел в международном аэропорту «Казань»....
2260
tyrizm 17.11.2017

Татарстан и Санкт-Петербург презентовали единый турмаршрут

Новый межрегиональный маршрут «Дворцы и мечети» представил в Париже на специализированной тематической выставке туриндустрии Государственный комитет РТ по туризму....
2270
aero 17.11.2017

От двухсоттысячного – к миллионному

В международном аэропорту «Казань» торжественно поздравили двухсоттысячного в 2017 году пассажира авиакомпании «ЮВТ Аэро»....
1730
925426 17.11.2017

Для спасения популяции снежного барса

В связи с предстоящим созданием в Лаишевском районе межрегионального центра по размножению снежных барсов состоялся ученый совет....
2470
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    289-saem

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №8.10.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

  • Юмор

    karikatura-solnyshko-ne-svetit_(artem-bushuev)_21830
    - Да не общаемся мы с ним больше. Я увидела случайно, что записана у него в телефоне «Катя 5» и сразу обиделась, что я пятая.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Что такое "скрфиктор"

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров