16 июня 2019  4:05
Распечатать

Без излишеств, товарищи!

Опубликовано: 12.07.2017 21:29

 

1d9c9002b9f5

 

Пожалуй, самым упоминаемым в  «Советской Татарии» 1955 года стало существительное «кукуруза». И хотя тема, связанная с этой перспективной культурой, подавалась в газете весьма разнообразно, даже простое перечисление публикаций за пару месяцев способно вызвать чувство досады: «Да сколько же можно!».

 

Тем не менее в подробном  описании достоинств ценного зерна, початков, зеленой массы для силоса как бы затерялось даже важное сообщение о создании в мае 1955-го военно-политической организации Варшавского договора. Короче, в ту пору на медийном поле наблюдались сплошные кукурузные излишества. Год этот и войдет в историю как начало борьбы с излишествами. Но в совсем иной сфере.

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве» было принято 4 ноября 1955 года. Однако еще в декабре 1954-го на всесоюзном совещании практику «украшательства в архитектуре» подвергли резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы возведения жилья и снижать его стоимость.

 


Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества


 

Все это присутствует в статье архитектора Г.Андронова «Правильно планировать строительство в Казани», помещенной в «Советской Татарии» за четыре месяца  до принятия того самого постановления. В качестве отрицательного примера автор приводит пятиэтажный дом мехкомбината на улице Баумана, который «оснащен мощными колоннами, отнюдь не обязательными для его облика». И вообще, «Татпроект» не пользуется имеющимися типовыми проектами зданий различной этажности, из построенных в Казани 45 домов 30 возводились по разнотипным проектам.

Конечно, в постановлении приводится куда больше примеров дорогостоящих излишеств и пренебрежения типовыми проектами. В ходе обсуждения этого документа в Татарстане досталось даже молодому городу Альметьевску, где пытались строить «не то и не так». В Зеленодольске вредное «украшательство» нашли в проекте четырехэтажного дома в центре города и, конечно же, сделали все «красиво и прочно». Вскоре такие отступления от проектов станут едва ли не нормой. С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, а проекты, несущие в себе воспоминания о классической архитектурной традиции, замораживались. Самым ходовым товаром на рынке проектов стали блочно-панельные пятиэтажки, а специалист, рисующий колонны, вызывал серьезные подозрения в психических расстройствах. Вот уж, действительно: «Россия, бескрайни крайности твои…».

 

  Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ.
Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

 

О наших крайностях, возникающих в самых разных сферах, авторы постановления, похоже, не очень задумывались. И результат нам известен. Лет тридцать после этого в СССР строилось жилье настолько унылое (но дешевое!), рождались улицы настолько безликие, что мы постепенно стали восхищаться даже архитектурной эклектикой начала прошлого века, а многократно обруганный сталинский ампир стали называть классикой.

Но ведь то постановление, как и систему последующих мер, сегодня неправильно лишь осуждать. Не случайно архитектурная общественность до сих пор спорит насчет плюсов и минусов хрущевских реформ. Ну кто, зная ситуацию в коммунальной сфере тех лет,  особенно с учетом разрушений недавней войны, станет критиковать идею массового жилищного строительства, особенно квартир для посемейного заселения? За это Хрущев заслуживает лишь благодарности.

А массовое внедрение блочного, панельного строительства? Или развитие заводов ЖБК, стройиндустрии в целом? Да, мы многое упростили до примитива, скатились к чистому утилитаризму, обес-кровили свою архитектуру, но ведь сегодня от этого освобождаемся. Вполне авторитетные специалисты утверждают, что именно реформы середины 50-х, стимулируя нашу архитектуру на отказ от коммуналок, вернули ее на столбовой путь мирового зодчества. Короче, то новое, что привнес Хрущев в сферу архитектуры и строительства, привело ко многим, в том числе и фундаментальным, позитивным результатам.

 


Фото: radikal.ru
Автор статьи: УСТИНОВСКИЙ Владимир
Выпуск: №100 (28288)


Добавить комментарий

жиен 15.06.2019

Нам дорог каждый клочок этой земли

Древний Болгар вновь встречал участников большого мусульманского собрания....
1380
рейтинг-городов 14.06.2019

Определилась тройка муниципалитетов-лидеров

Казань, Альметьевский и Лаишевский районы заняли соответственно первое, второе и третье места в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов Татарстана за январь – апрель 2019 года....
1740
казанский-кремль 14.06.2019

Москвичей заинтересуют видеоролики

С 13 июня и до 3 июля перед киносеансами в пятидесяти кинотеатрах Москвы будут показывать видеоролики хронометражем тридцать секунд о Татарстане....
1800
знакомство-с-профессией-депутата 14.06.2019

Есть такая профессия – депутат

Девочки и мальчики из многодетных семей Казани и Кукмора вместе с родителями побывали на экскурсии в Госсовете Татарстана, организованной в рамках проекта «Знакомство с профессией» благотворительного фонда «День добрых дел»....
1610
книжный-фестиваль 14.06.2019

Праздник библиофила

На «Чёрном озере» в Казани пройдёт большой книжный фестиваль....
2030
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров