27 января 2021  8:04
Распечатать

Без детей у государства нет будущего

Опубликовано: 12.01.2021 18:36

 

развод1

 

Демографическая проблема весьма многогранна и включает в себя множество составляющих. Одной из важнейших является уверенность в том, что ребёнок не останется без материальной поддержки в случае распада семьи. Эксперты Аналитического центра международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщают, что в 2019 году «естественная убыль населения в России стала рекордной за последние одиннадцать лет».

 

Коронавирусный 2020 год после подведения итогов обещает новый провал по числу рождений, глубина которого будет зависеть от длительности и тяжести кризиса. Нужны срочные меры, при этом специалисты отмечают, что новым демографическим фактором может стать продление программы материнского капитала и включение в неё семей с первенцами. То есть государство приняло вызов, брошенный депопуляцией, причём задолго до того, как мир узнал о COVID-19.

В Конституции РФ, поправки к которой мы одобрили в июле этого года, чётко написано: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». А в Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года ещё в 2014 году была поставлена главная цель – сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в два раза, увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза за счёт рождения в семьях второго и последующих детей.

Получается, что государство оставило за собой обязанность создания благоприятного для рождения детей экономического и социального климата в стране (в чём семьи с детьми смогли убедиться, получая на своих малышей материальную поддержку в самый сложный период пандемии). А вот к чему Конституция обязала и какими правами наделила родителей, мы обсудили с судьёй Верховного суда РТ Сергеем Тютчевым – он специализируется на категории дел, вытекающих из алиментных обязательств.

 

– Сергей Михайлович, мы начали разговор с демографии и дошли до Конституции Российской Федерации. Какое отношение к этому имеет Верховный суд?

– Во втором пункте статьи 38 Конституции РФ говорится: «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Ключевое слово – равное. И Верховный суд наряду с другими государственными органами, которые отвечают за образование, культурное, физическое воспитание, социальное обеспечение, вносит свой вклад в реализацию данных задач при разрешении споров, возникающих в ходе исполнения родителями обязанностей по материальному обеспечению своих детей. В основном эти споры связаны с взысканием алиментов, задолженности и неустойки по выплатам, а также дополнительных расходов на содержание детей. Согласитесь, что даже после расторжения брака родитель, с которым остаётся ребёнок, при наличии уверенности в обеспечении государством надлежащего уровня его защиты с более высокой долей вероятности решится на рождение второго и третьего ребёнка.

 


Безусловно, защита интересов детей является важнейшим приоритетом политики государства, и оно создаёт условия, способствующие духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшему поколению и традициям. Но все эти обязанности государство берёт на себя в случае, если дети остались без попечения родителей


 

– Конечно, в брак практически все вступают по любви, мыслей о разводе нет и в помине, но статистика отрезвляет: распадаются шестьдесят процентов браков.

– Да, это так. При этом приходится констатировать тот факт, что после расторжения брака острота конфликта между бывшими супругами зачастую приводит к тому, что камнем преткновения становятся дети и вопросы их материального обеспечения. Безусловно, защита интересов детей является важнейшим приоритетом политики государства, и оно создаёт условия, способствующие духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшему поколению и традициям. Но все эти обязанности государство берёт на себя в случае, если дети остались без попечения родителей. Однако не стоит забывать, что интересы детей должны быть на первом месте и их материальное обеспечение должно осуществляться родителями независимо от остроты конфликта между ними.

 

– Без конкретных примеров нам не обойтись. Но сначала объясните, пожалуйста, почему такими делами занимается Верховный суд?

– До октября 2019 года все алиментные обязательства находились в компетенции мировых судей. Но государство посчитало, что данный вопрос имеет большое значение, в том числе и демографическое, поэтому все семейные вопросы, кроме расторжения брака, переданы в федеральные суды – городские и районные.

Мы стали, как вторая инстанция, рассматривать апелляционные жалобы на решения районных и городских судов нашей республики. Это взыскание алиментов на содержание детей, алиментные обязательства совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных родителей. рассматриваем споры о взыскании алиментов на содержание супруга – до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Кроме того, в орбиту судебного разбирательства попадают вопросы изменения размера алиментов, освобождения от их уплаты (например, когда ребёнок перешёл на постоянное содержание родителя, который делал выплаты). Также заявляются требования о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов, снижении размера алиментов по объективным обстоятельствам (к примеру, когда один из родителей более двух лет находился на стационарном лечении, у него образовалась задолженность по алиментам, которую он по объективным причинам не мог уплатить).

 

– А на что родителю содержать ребёнка, если другой член семьи не может или не хочет выплачивать алименты?

– Освободить от этой обязанности родителей нельзя. Они должны содержать и воспитывать ребёнка, дать ему дорогу в жизнь. Родители вправе заключить соглашение о добровольной оплате алиментов, а при уклонении от их уплаты обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, при наличии спора – с исковым заявлением о взыскании алиментов в районный или городской суд по месту жительства.

Здесь многое зависит от самосознания родителей, от их отношений между собой. Если они конфликтно расстались, то зачастую начинают использовать своих общих детей, чтобы досадить, ущемить друг друга. А в итоге страдает ребёнок…

 

– В нынешней ковидной ситуации уровень дохода снизился у многих. Этот факт как-то отразился на вашей работе?

– Конечно – количество исков увеличилось. Недавно рассматривалось дело, когда мама обратилась в суд с требованием об изменении размера алиментов. Ситуация сейчас сложная, многие отцы изыскивают возможности сохранить детям прежний уровень обеспечения, а другие, наоборот, занимают пассивную позицию. Например, в данной ситуации бывший муж сменил работу, и вместо алиментов в размере восьми тысяч рублей на двоих детей его бывшая супруга стала получать только четыре. В связи с этим она обратилась в суд за изменением размера алиментов и просила взыскивать по пять тысяч рублей на каждого ребёнка. Судом заявленное требование удовлетворено, но последовала апелляционная жалоба отца – он не согласился с установленной суммой, приводил много доводов и аргументов. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, не согласившись с доводами отца. Количество таких споров в последнее время увеличивается.

 


Родители вправе заключить соглашение о добровольной оплате алиментов, а при уклонении от их уплаты обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, при наличии спора – с исковым заявлением о взыскании алиментов в районный или городской суд по месту жительства


 

– Приведите, пожалуйста, нетипичный пример из вашей судебной практики.

– Вот какую конфликтную ситуацию нам пришлось решать. Развод состоялся в 2019 году после двенадцати лет совместной жизни. У супругов двое детей – мальчики 2007 и 2012 годов рождения. Супруга обратилась с требованием о взыскании алиментов: отец – индивидуальный предприниматель, добровольно материальной помощи не оказывает, никаких алиментных удержаний с него не производится. Женщина просила взыскать на каждого ребёнка алименты в размере одного минимального прожиточного минимума в Республике Татарстан. Отец предъявил встречный иск – о взыскании алиментов в свою пользу на содержание детей. При этом сообщил суду, что бывшая жена никогда не содержала детей на свои средства, ничего им не покупала, он же оплачивает их питание, покупает одежду, обувь, несёт школьные и внешкольные расходы. В подтверждение чего предоставил суду чеки на покупку гаджетов, спортивной обуви и продуктов, в том числе сигарет и алкогольной продукции. В связи с этим оснований согласиться со встречным иском суд не усмотрел и удовлетворил требования матери, взыскав на каждого ребёнка около семи тысяч рублей.

Другой пример, где материальное обеспечение проходит косвенно. Отец после расторжения брака обратился в суд с требованием оставить семилетнюю дочь проживать с ним из-за того, что мать не справляется с обязанностями, выпивает. Мать же не согласилась с его претензиями и предъявила встречные требования – просила оставить дочку с ней. Как выяснилось, в острой обиде на бывшую жену отец стал настраивать дочь против матери, несколько раз вызывал полицию на предмет проверки употребления женщиной алкоголя, что не подтвердилось. По делу проведена психолого-педагогическая экспертиза – как ребёнок относится к родителям. Эксперт указал, что девочка любит обоих родителей, но мама для неё ближе. Суд поддержал мнение ребёнка, с чем также согласился представитель органа опеки и попечительства в своём заключении. Суд оставил девочку с мамой, учитывая возраст и пол ребёнка.

Ещё раз повторю, что ребёнок – это третья сторона, на которой конфликт родителей не должен сказываться. И если семейная жизнь не сложилась, то вместо того, чтобы раздувать конфликт, родителям следует направить усилия на сохранение и улучшение уровня материального обеспечения своих детей.


Фото: medaboutme.ru
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №3 (28965)


Добавить комментарий

таиф 26.01.2021

Коллективный договор – защита от нестабильности

Новый коллективный договор, принятый на конференции трудового коллектива ПАО «Нижнекамскнефтехим» сроком на три года, – пример поддержки людей труда в условиях пандемии коронавируса и вы­званной ею нестабильности в экономике....
2540
МАСКАРА-мечеть 26.01.2021

Легенды и быль древней Маскары

О подвижниках из глубинки, заслугах купцов-просветителей и родовых корнях Чингиза Айтматова....
3500
студень-года 25.01.2021

«Вы – будущее республики»

Дамир Нургалиев, студент второго курса юридического факультета Казанского инновационного университета имени Тимирясова, стал победителем республиканского конкурса «Студент года – 2020». Награду ему на сцене казанской «Пирамиды» вручил Президент Рустам Минниханов....
4760
регистрация 25.01.2021

Регистрация – важная акция!

В Управление Росреестра Татарстана на регистрацию прав и кадастровый учёт в 2020 году было подано более миллиона пакетов документов....
4540
заселение-дома-в-челнах 25.01.2021

В автограде – новоселья

В 63-м микрорайоне Набережных Челнов 23 января состоялось торжественное заселение 414-квартирного жилого дома, построенного по социальной ипотеке....
4510

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

САННИКОВА

Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 января

    Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров