24 сентября 2017  9:50
Распечатать

Берегите несущие стены

 

pereplanirovka

 

Перепланировать квартиру – дело серьезное. Без привлечения специалистов ее результаты могут стать опасными для всего многоэтажного дома. Представьте, что на первом этаже хозяева снесли несущую стену, на втором жильцов тоже не устроила какая-то несущая конструкция, на третьем в ней проделали проем и так далее. Сколько протянет такой дом?

 

Это отнюдь не гипотетические примеры, а вполне реальные ситуации. И возникают они не в одном многоквартирном доме. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной 90-летию службы технической инвентаризации. Хотя повод для встречи с журналистами был праздничный, разговор получился весьма серьезным.

Республиканское бюро технической инвентаризации – это многопрофильное предприятие, которое имеет подразделения во всех районах. Всего здесь работает 450 человек. Сейчас в архивном фонде предприятия находится около двух миллионов (!) инвентарных дел. Это технические паспорта на строения  начиная с момента создания организации, плюс дела по межеванию, оценке, проектированию – по каждому адресу ведется своеобразная летопись.

 


Жилые дома, которые возведены без разрешения на строительство, узаконить можно также только в судебном порядке


 

Правительством республики БТИ определено хранителем этих фондов. Раньше они считались собственностью Российской Федерации, а в 2015 году бесценные архивы были переданы субъектам. Здесь можно найти совершенно уникальные экземпляры техпаспортов, которые интересны с исторической точки зрения. Они сделаны вручную тушью. Можно поднять архивы домов, которых уже давно нет, и, возможно, только здесь осталась о них документальная память. Инвентарные дела помогают восстановить справедливость, если возникают какие-то судебные имущественные споры, и очень востребованы.

Тем не менее работа БТИ связана не только с техническими паспортами строений. Последние десять лет организация оказывает массу услуг в сфере оформления недвижимости: межевание земли, проектирование, энергоаудит, исправление кадастровых ошибок и многое другое. Что касается стоимости услуг инвентаризации, то она не менялась с 2011 года. Ее утверждает Государственный комитет РТ по тарифам. «Все наши попытки повысить цены с учетом инфляции ни к чему не привели, – отметила генеральный директор Лена Хамзина. – Что касается остальных услуг, то по ним имеется достаточно жесткая конкуренция с частниками».

 

  Лена ХАМЗИНА, генеральный директор:

b111b659c6d38956cee9f4b384ff4129

Все наши попытки повысить цены с учетом инфляции ни к чему не привели. Что касается остальных услуг, то по ним имеется достаточно жесткая конкуренция с частниками».

«Конкуренция – вещь хорошая, если она добросовестная, – сказала заместитель генерального директора Гульнара Беглова. – Мы не понимаем, как можно выиграть на электронных торгах, предложив цену за услугу – минус двадцать пять рублей!» Это не единственный парадокс, который беспокоит сотрудников. К примеру, технический паспорт жилого дома – это документ, который изготавливается исключительно государственным или муниципальным БТИ. На практике же кто только этим ни занимается, хотя частные организации не имеют права составлять техпаспорта.

Еще одна достаточно острая проблема – незаконные перепланировки в квартирах. Как правило, жильцы сначала делают перепланировку, а потом думают, как ее узаконить.

«Проблема незаконных перепланировок стала особенно актуальной, когда технический паспорт дома перестали принимать как документ при регистрационных действиях, – выразила мнение Гульнара Беглова. – Раньше при совершении сделок обязательно нужен был техпаспорт. Сейчас он не требуется, и это беда».

Некоторые жильцы делают немыслимые перепланировки – а потом обращаются в БТИ, когда при продаже квартиры покупатель все-таки требует ее узаконить. Хотя изначально необходимо сделать проект перепланировки, которая должна учитывать безопасность всего здания, а потом уже реализовывать его на практике. Есть дома, где квартиры перепланированы с первого по последний этаж, и эти изменения узаконить никак нельзя. Что делать с такими строениями – вопрос открытый.

При перепланировке категорически запрещено перемещать зоны. К примеру, туалет перенести в спальню или кухню поместить в зал, так как это нарушает коммуникации всего дома. Такие ноу-хау грозят постоянной влажностью, плесенью, грибками. Если же в квартире чувствуется запах еды, которую готовят соседи, то, возможно, кто-то из них «поколдовал» с вентиляционной шахтой, переместив кухню в другую зону. Что касается несущих стен, то их нельзя сносить, делать в них проемы, так как это каркас дома, на котором он держится. Проем в несущей стене возможно сделать только, если дом кирпичный, и при условии специального усиления этой конструкции. Если же перепланировка совершена, то узаконить ее можно только в судебном порядке.

Еще одна проблема – это самовольные постройки. Жилые дома, которые возведены без разрешения на строительство, узаконить можно также только в судебном порядке. Дело это весьма затратное, обойдется минимум в пятьдесят тысяч рублей. Но когда на чаше весов миллионное имущество, то раскошелиться стоит. В том числе и на грамотного юриста, так как с иском на узаконение самовольной постройки можно обратиться в суд только однажды. Если документы оформлены неверно, дом останется «в подвешенном состоянии». Решение судов в таких случаях обычно положительное. Исключение составляют дома, построенные на участках в охранной зоне.

 


Острая проблема – незаконные перепланировки в квартирах. Как правило, жильцы сначала делают перепланировку, а потом думают, как ее узаконить


 

С 2008 года техпаспорта оформляются в электронном виде с помощью специальной программы. Сейчас почти треть техпаспортов существуют и в компьютерном варианте. Их процент с каждым годом растет. На каждый адрес заводится одно инвентарное дело, где хранятся все правоустанавливающие документы, техническое описание, архивные данные. По этим документам можно отследить, что происходило с объектом с момента постройки до сегодняшнего дня. Множество судебных решений принимаются на основании этих данных.

Сегодня, если человек обратился в БТИ, чтобы сделать техпаспорт, то документы обязательно будут переданы в архив, а если в частную организацию? Частных кадастровых инженеров никто не обязывает хранить те дела, которые они ведут. По каким документам будут решаться спорные дела через двадцать пять лет – вопрос, на который нет ответа.

 


Фото: one-remont.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:26.05.2017
Выпуск: №75 (28263 )

Добавить комментарий

get_img 21.09.2017

Нижнекамцы проведут осенний семейный пикник

Осенний семейный пикник пройдет 22 сентября впервые в Нижнекамске на территории гимназии №32....
1020
64564564 21.09.2017

Познакомят с историей железной дороги

Передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог находится в Казани в эти дни....
1640
Памятник Ахметшину_Пресс-служба Президента 21.09.2017

Гордимся своими героями

Торжественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину состоялось в селе Атабаево Лаишевского района....
1800
inet 21.09.2017

Наши города стремительно «умнеют»…

В 2020 году численность населения Земли вряд ли перевалит рубеж в восемь миллиардов, а вот подключенных к Интернету устройств будет в разы больше – около 30 миллиардов....
1340
aktiv 21.09.2017

С заботой о пожилых

На «Казанской ярмарке» откроется специализированная выставка для людей серебряного возраста «Активное долголетие»...
1940
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Будь проще, купи перфоратор – и к тебе подтянутся люди.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И снова о погоде

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. А еще это карма, отрабатывать которую придется детям и внукам того, кто из-за…
    Может ли зависть быть полезной?
    21.09.2017
    Приближение распутицы радует лишь тем, что на дорогах станет меньше вот таких, с ветерком в голове. Ужас охватывает, когда рядом…
    На мотоцикле с ветерком… в голове
    21.09.2017
    А совести нет? Всё по барабану, да? Главное, чтобы мне было хорошо.
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.09.2017
    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров