26 сентября 2020  12:05
Распечатать

Барьер для никотина

Опубликовано: 05.08.2020 21:44

 

rbk.ru_

 

В последний день весенней сессии Госдумы российские парламентарии приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции (в части охраны здоровья граждан от последствий использования электронных курительных изделий)».

 

Он был внесён группой сенаторов и депутатов ещё в 2018 году. Это хорошо известный курильщикам и не только Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», поменявший название. Теперь антитабачным законом для кальянов, электронных сигарет и вейпов вводятся те же ограничения, что и для традиционных табачных изделий. Штрафы остаются теми же, что сейчас распространяются на обычные сигареты, сообщается на сайте Госдумы.

Интересный момент: длительные согласования с Минздравом, Минпромторгом и прочими ведомствами в рамках рабочей группы при Комитете Госдумы по охране здоровья закончились буквально накануне заседания парламента.

Никотиносодержащей продукцией согласно закону решено называть любые изделия, которые содержат никотин и его производные – всё, что можно сосать, жевать, нюхать или вдыхать посредством вейпов или электронных сигарет. Это и жидкости или гели с никотином, и порошки, и смеси. По полной программе под ограничения и запреты, привычные для курильщиков сигарет, попадают и любители кальянов.

Расширяется перечень мест, где впредь нельзя будет не только курить табак, но и потреблять никотиносодержащую продукцию и использовать кальяны. Напомним: в этом перечне были и остаются образовательные учреждения, вокзалы, транспорт, медицинские учреждения, санатории, детские площадки, пляжи, а также рабочие места, органы власти, магазины, предприятия общественного питания, лифты и подъезды в многоквартирных домах. Теперь к этому добавляются «помещения, составляющие общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах», то есть кухни, ванные комнаты и коридоры. С кальянами, вейпами и нагревателями табака тоже придётся идти в курилку или на открытый воздух, говорят разработчики. Насвай (жевательный табак) и снюс (сосательный табак) вообще-то были запрещены к продаже на территории РФ ещё в 2015 году, а сейчас запрещаются и жевательные конфеты с солями никотина, леденцы и мармелад с никотином.

Многократно вырастут и штрафы за продажу снюсов и насвая: с 2–4 тысяч рублей до 15–20 тысяч для граждан и с 40–60 тысяч рублей до 150–300 тысяч для юридических лиц.

Новые правила и ограничения вступят в силу постепенно. Электронные сигареты и кальяны можно будет курить в ресторанах и барах ещё три месяца с момента опубликования закона, а в торговых точках (в шоурумах, например) – ещё полгода. Но запрет на курение в общественных местах заработает сразу – со всеми вытекающими отсюда последствиями: от 500 до 1500 рублей за курение табака в неположенном месте, а за курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей. То же самое будет грозить и за курение электронных сигарет и кальяна.

 


 В декабре прошлого года Государственный Совет РТ принял законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты республики».


 

 

Продавать никотиносодержащую продукцию в розницу придётся по тем же правилам, по которым продают сигареты: в закрытой выкладке. При этом устройства для потребления никотиносодержащей продукции, как следует из текста закона, можно оставить в открытом обозрении. Сразу вступят в силу и жёсткие запреты на продажу несовершеннолетним не только табачных изделий, но и никотиносодержащей продукции и кальянов. За нарушение этого запрета продавца оштрафуют в разы строже, чем сейчас: на 20–40 тысяч рублей, а для юридических лиц максимальные штрафы вырастут до 300 тысяч рублей.

– Что касается запрета на использование кальянов в общепите, то нужно понимать, что здесь речь идёт об ограничениях, а не о запрете, – прокомментировал нововведение депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. – Смысл в том, что новый закон приравнял, в частности, те же кальяны к табачным изделиям, поэтому, например, если в ресторане не курят табачные изделия, то это правило распространяется на кальян и другую продукцию, содержащую никотин.

– Считаю, что этот закон очень важен. Прежде всего он спасает детей и молодёжь от вредного воздействия никотиносодержащей продукции. На мой взгляд, реализация закона должна проходить при жёстком контроле, пресечении незаконной торговли и распространения снюсов, – высказал мнение руководитель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму при Общественной палате Республики Татарстан, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов. – На мой взгляд, активное трезвенное просвещение должно проводиться в молодёжной среде при участии Госсовета, исполнительной власти, органов образования, здравоохранения, молодёжных, общественных, религиозных организаций, самого широкого сообщества – всех, кому дорого наше будущее – подрастающее поколение.

Напомним: в декабре прошлого года Государственный Совет РТ принял законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты республики». В частности, документом запрещена продажа никотиносодержащей продукции (леденцов, подушечек, нетабачных никотиновых пакетиков и пр.) и вейпов детям младше 18 лет.

За нарушение норм закона, равно как и за вовлечение детей до 18 лет в потребление никотиносодержащей продукции и вейпов, в республике предусмотрены административные меры наказания. Штрафы для граждан – от

3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для юридических – от 100 до 150 тысяч рублей. Как отметили разработчики и депутаты, такой закон был необходим, чтобы оградить несовершеннолетних от употребления вредных веществ.

 


Фото: rbk.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №111 (28880)


Добавить комментарий

посадка-леса 25.09.2020

Леса много не бывает

В республике стартовала всероссийская акция «Сохраним лес». На участке рядом с селом Новый Арыш Рыбно-Слободского района было высажено десять тысяч саженцев сосны....
2380
метрополит-ФЕОФАН 25.09.2020

В единстве наша сила!

Обсуждаем Послание Президента Рустама Минниханова....
2110
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
1940
10-летие-фонда-ворождение1 25.09.2020

«Возрождение» живёт новыми проектами

В КРК «Пирамида» отметили десятилетие деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан – Фонда «Возрождение»....
2000
Фестиваль-Великий-болгар1 25.09.2020

Рыцарские турниры в Великом Болгаре

26–27 октября у жителей республики появится возможность окунуться в атмосферу жизни и быта наших предков IX–XV веков....
2160
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров