19 июля 2018  9:01
Распечатать

Азиатская квартира стала тесной для двоих

Между США и Китаем резко обострилось соперничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе

 

za-morem

 

В АТР стремительно нарастают противоречия между США и Китаем. Поднебесная усиливает свое влияние в Южно-Китайском море, в то время как Соединенные Штаты утрачивают позиции и доверие своих союзников в этой части планеты.

 

В последние годы Китай ведет все более активную политику в Южно-Китайском море. Этот регион богат нефтью, газом, другими ресурсами, а кроме того, море является важнейшим транспортным коридором для доставки китайских товаров. Пекин осваивает острова, принадлежность многих из которых оспаривают соседи в регионе, размещает там свои военные и авиационные базы. Часть островов на морских отмелях Китай намывает, превращая их в свои плацдармы.

Между тем Поднебесная имеет неразрешенные территориальные споры по островам Южно-Китайского моря с такими странами, как Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Все они являются союзниками США, и Юго-Восточная Азия в последнее время стала регионом наиболее жесткого противостояния набирающего силу Китая и США, традиционно имеющих здесь мощное влияние.

 


Помимо растущей военной составляющей, Китай наращивает и экономическое влияние в этом регионе. На Поднебесную приходится более 60 процентов всей торговли в Азии, на США – около 25 процентов


 

В последнее время особенно накалилась ситуация вокруг рифа Скарборо, являющегося предметом территориального спора между Китаем и Филиппинами. Пекин считает эту территорию и прилегающие воды своими,  и китайские рыбаки ведут здесь промысел. Манила же пытается препятствовать этому, ее военные задерживают китайских рыбаков, и на этой почве между двумя государствами ведутся постоянные споры, грозящие перерасти в военное противостояние.

В 1951 году между США и Филиппинами был заключен военный договор, согласно которому Вашингтон обязался вступиться за Филиппины в случае вооруженной агрессии против этой страны. Все годы холодной войны Манила была надежной союзницей Вашингтона в регионе, однако в 1990-е годы Филиппины стали вести более независимую политику. Двадцать лет назад США пришлось смириться с потерей на Филиппинах военно-морской базы и авиабазы. А недавно к власти в Маниле пришел президент Родриго Дутерте, который крайне нелицеприятно высказывался об американской политике и резко снизил градус сотрудничества между двумя странами. Кроме того, с приходом в Белый дом Дональда Трампа США перестали активно поддерживать своих союзников в Юго-Восточной Азии, и многие из них пребывают сейчас в определенной растерянности.

Помимо растущей военной составляющей, Китай наращивает и экономическое влияние в этом регионе. На Поднебесную приходится более 60 процентов всей торговли в Азии, на США – около 25 процентов, остальное занимают Япония и Южная Корея.

Китай также щедро предоставляет кредиты своим соседям. Например, Филиппины взяли недавно заем у Пекина в несколько миллиардов долларов. Очередной задачей Китая является перевод торговли в Юго-Восточной Азии с долларов на юани. И, по всей видимости, в ближайшие годы эта цель будет достигнута.

 


На открытый вооруженный конфликт ни Пекин, ни Вашингтон идти, судя по всему, не намерены, а значит, тенденция на выдавливание США из региона в ближайшие годы будет нарастать


 

Страной, с которой у Китая традиционно не складываются отношения, является Вьетнам. После китайско-вьетнамского вооруженного конфликта 1979 года двум государствам так и не удалось стать добрыми соседями. В последнее время во многом по этой причине Ханой пошел на сближение с США. Вьетнамские порты посещают американские военные корабли, которые с визитами дружбы посещают местные моряки. Ханой активно торгует с США, американский бизнес вкладывает во Вьетнам немалые инвестиции. Наряду с Японией, Южной Кореей и Тайванем Вьетнам стал наиболее надежным партнером США в регионе.

Вместе с тем время работает против Вашингтона. Китай продолжает наращивать мощь и влияние, в ближайшее время этому вряд ли что-нибудь может помешать. На открытый вооруженный конфликт ни Пекин, ни Вашингтон идти, судя по всему, не намерены, а значит, тенденция на выдавливание США из региона в ближайшие годы будет нарастать.

Кризис между США, их союзниками и КНДР на время отвлек внимание от этого противостояния, но, как только острота его спадет, противоречия между двумя глобальными игроками вновь обострятся. Но только один из них будет заведомо обречен на поражение, а второй, если не допустит фатальных ошибок, неизменно одержит верх.

 


Фото: pronedra.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:07.02.2018
Выпуск: №18 (28400)


Добавить комментарий

Пресс-служба Президента-1 18.07.2018

Каким быть мегаполису будущего

В работе Московского урбанистического форума Moscow Urban Forum – 2018 (MUF) принял участие 17 июля Президент Татарстана Рустам Минниханов....
3500
5555 18.07.2018

Проект «Городская среда» в действии

Очередное заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» провел Президент Татарстана – руководитель Общественного совета Рустам Минниханов....
3180
9 18.07.2018

Рассмотрены вопросы финансового характера

В заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации принял участие в Москве Президент Рустам Минниханов....
3060
1 18.07.2018

Речь шла об исполнении бюджета

Республиканское совещание финансовых, казначейских налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана за 1-е полугодие 2018 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов на 2018 год состоялось в Доме Правительства....
2900
2 18.07.2018

Во Вьетнаме с продукцией из Татарстана знакомы

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Манем встретился в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов....
2500
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20

    Ильдус Талгатович Ахметзянов (1966), член Совета Федерации РФ – представитель от законодательного органа государственной власти Татарстана.

    Радик Рауфович Гайзатуллин (1964), министр финансов Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    1730
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    ОСВВ это не идеал, но единственная альтернатива ему - лагеря смерти или тотальный отстрел, о котором мечтают маньяки догхантеры !
    «Зоозащита» – понятие политическое
    14.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров