22 марта 2019  19:06
Распечатать

Азиатская квартира стала тесной для двоих

Между США и Китаем резко обострилось соперничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе

 

za-morem

 

В АТР стремительно нарастают противоречия между США и Китаем. Поднебесная усиливает свое влияние в Южно-Китайском море, в то время как Соединенные Штаты утрачивают позиции и доверие своих союзников в этой части планеты.

 

В последние годы Китай ведет все более активную политику в Южно-Китайском море. Этот регион богат нефтью, газом, другими ресурсами, а кроме того, море является важнейшим транспортным коридором для доставки китайских товаров. Пекин осваивает острова, принадлежность многих из которых оспаривают соседи в регионе, размещает там свои военные и авиационные базы. Часть островов на морских отмелях Китай намывает, превращая их в свои плацдармы.

Между тем Поднебесная имеет неразрешенные территориальные споры по островам Южно-Китайского моря с такими странами, как Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Все они являются союзниками США, и Юго-Восточная Азия в последнее время стала регионом наиболее жесткого противостояния набирающего силу Китая и США, традиционно имеющих здесь мощное влияние.

 


Помимо растущей военной составляющей, Китай наращивает и экономическое влияние в этом регионе. На Поднебесную приходится более 60 процентов всей торговли в Азии, на США – около 25 процентов


 

В последнее время особенно накалилась ситуация вокруг рифа Скарборо, являющегося предметом территориального спора между Китаем и Филиппинами. Пекин считает эту территорию и прилегающие воды своими,  и китайские рыбаки ведут здесь промысел. Манила же пытается препятствовать этому, ее военные задерживают китайских рыбаков, и на этой почве между двумя государствами ведутся постоянные споры, грозящие перерасти в военное противостояние.

В 1951 году между США и Филиппинами был заключен военный договор, согласно которому Вашингтон обязался вступиться за Филиппины в случае вооруженной агрессии против этой страны. Все годы холодной войны Манила была надежной союзницей Вашингтона в регионе, однако в 1990-е годы Филиппины стали вести более независимую политику. Двадцать лет назад США пришлось смириться с потерей на Филиппинах военно-морской базы и авиабазы. А недавно к власти в Маниле пришел президент Родриго Дутерте, который крайне нелицеприятно высказывался об американской политике и резко снизил градус сотрудничества между двумя странами. Кроме того, с приходом в Белый дом Дональда Трампа США перестали активно поддерживать своих союзников в Юго-Восточной Азии, и многие из них пребывают сейчас в определенной растерянности.

Помимо растущей военной составляющей, Китай наращивает и экономическое влияние в этом регионе. На Поднебесную приходится более 60 процентов всей торговли в Азии, на США – около 25 процентов, остальное занимают Япония и Южная Корея.

Китай также щедро предоставляет кредиты своим соседям. Например, Филиппины взяли недавно заем у Пекина в несколько миллиардов долларов. Очередной задачей Китая является перевод торговли в Юго-Восточной Азии с долларов на юани. И, по всей видимости, в ближайшие годы эта цель будет достигнута.

 


На открытый вооруженный конфликт ни Пекин, ни Вашингтон идти, судя по всему, не намерены, а значит, тенденция на выдавливание США из региона в ближайшие годы будет нарастать


 

Страной, с которой у Китая традиционно не складываются отношения, является Вьетнам. После китайско-вьетнамского вооруженного конфликта 1979 года двум государствам так и не удалось стать добрыми соседями. В последнее время во многом по этой причине Ханой пошел на сближение с США. Вьетнамские порты посещают американские военные корабли, которые с визитами дружбы посещают местные моряки. Ханой активно торгует с США, американский бизнес вкладывает во Вьетнам немалые инвестиции. Наряду с Японией, Южной Кореей и Тайванем Вьетнам стал наиболее надежным партнером США в регионе.

Вместе с тем время работает против Вашингтона. Китай продолжает наращивать мощь и влияние, в ближайшее время этому вряд ли что-нибудь может помешать. На открытый вооруженный конфликт ни Пекин, ни Вашингтон идти, судя по всему, не намерены, а значит, тенденция на выдавливание США из региона в ближайшие годы будет нарастать.

Кризис между США, их союзниками и КНДР на время отвлек внимание от этого противостояния, но, как только острота его спадет, противоречия между двумя глобальными игроками вновь обострятся. Но только один из них будет заведомо обречен на поражение, а второй, если не допустит фатальных ошибок, неизменно одержит верх.

 


Фото: pronedra.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:07.02.2018
Выпуск: №18 (28400)


Добавить комментарий

Минниханов-во-Франции 22.03.2019

В Марселе готовы засучить рукава

С двухдневным рабочим визитом прибыл 21 марта в г. Марсель (Франция) Президент Минниханов....
1060
Мухаметшин-вручил-госнаграды 22.03.2019

Фарид Мухаметшин вручил государственные награды

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин вручил награды Российской Федерации и Республики Татарстан....
1190
полос-турции 21.03.2019

Поездку начал с Татарстана

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Российской Федерации Мехметом Самсаром встретился в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов....
2750
Таджикистан 20.03.2019

С рабочим визитом в Таджикистан

19 марта Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с двухдневным рабочим визитом в Республику Таджикистан....
2570
фарид-мухаметшин-в-оренбургской-области 20.03.2019

Больше доверять региональным парламентам

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой побывал в Оренбургской области....
2540
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 марта

    Вадим Валентинович Кешнер (1937), актёр КАБДТ им. В.И.Качалова, народный артист России и Татарстана.

    Сергей Николаевич Погодин (1956), военный комиссар Татарстана.

    Камиль Искандерович Самигуллин (1985), председатель Духовного управления мусульман РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров