Авторитетно о государственной символике

print

 

geraldika

 

В Татарстане увидел свет иллюстрированный сборник официальной государственной символики.

 

В нем представлены исчерпывающие справочные сведения о геральдике нашей республики и ее муниципальных районов. Презентацию своего во многом уникального труда в «Татар-информе» провели ученые Института татарской энциклопедии и регионоведения (ИТЭР) Академии наук РТ.

Сборник «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан» издан Татарским книжным издательством на трех языках – русском, татарском и английском. 248-страничный фолиант в твердом переплете и с золотым тиснением выпущен тиражом в две тысячи экземпляров. Как пояснил директор ИТЭР Искандер Гилязов, выпуск приурочен к 25-летию принятия Государственного герба и Конституции РТ. Два юбилея отмечались, соответственно, в феврале и ноябре текущего года.

«Эта книга интересна тем, что она отражает историю символов Татарстана в целом в отличие от других подобных изданий, посвященных символам татарского народа», – подчеркнул заведующий центром энциклопедистики ИТЭР Рафаиль Шайдуллин.

 


Сборник «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан» издан Таткнигоиздатом на трех языках – русском, татарском и английском. 248-страничный фолиант в твердом переплете и с золотым тиснением выпущен тиражом в две тысячи экземпляров. Книга приурочена к 25-летию принятия Конституции и Государственного герба РТ


 

Одновременно с печатным изданием выпущено CD-приложение, куда записана не только цифровая версия книги, но и гимн Татарстана. Кроме того, готовится онлайн-версия, которая уже в следующем году будет доступна в любой точке мира и с любого носителя.

 

«За почти сто лет с момента образования Татарской АССР государственная символика претерпела существенные изменения, – напомнил Искандер Гилязов. – Именно эту динамику проследили в своем исследовании авторы книги. В ней в хронологической последовательности представлена подробная информация о конституциях, декретах, законодательных актах конституционного значения, государственных гербах, флагах, гимне».

В книге читатели сделают немало открытий. В частности, они смогут узнать о проекте первой Конституции ТАССР от 1926 года, который был одобрен на VI Всетатарском съезде Советов как Основной Закон республики, но который в силу политической конъюнктуры так и не был утвержден, как это полагалось, на уровне высших органов власти РСФСР. Поэтому эта Конституция так и не вступила в силу.

Немалое внимание привлечет и копия первого Госфлага, утвержденного ТатЦИКом в июле 1923 года. Его особенность в том, что это не привычный алый стяг горизонтальной формы, а длинное полотнище, которое вывешивалось на стене в вертикальном положении. На нем арабским шрифтом на татарском языке ниже герба СССР располагалась надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

 

  Искандер ГИЛЯЗОВ,
директор ИТЭР:

gilazov

За почти сто лет с момента образования Татарской АССР государственная символика претерпела существенные изменения. Именно эту динамику проследили в своем исследовании авторы книги.

Кроме того, в сборнике воспроизводится официальный флаг ТАССР 1937 года, на котором имелась надпись на татарском языке латинской графикой. До сих пор более известным являлся другой вариант этого госсимвола – в обрамлении кириллического шрифта, утвержденный в 1954-м.

Важно также, что в одном издании впервые собрано досье на официальные символы всех 43 муниципальных районов, а также Казани и Набережных Челнов, утвержденные Геральдическим советом при Президенте Татарстана. Раздел по каждому муниципалитету сопровождает соответствующая иллюстрация, общая справка о районе или городе, краткое описание муниципальных герба и флага.

«Конечно, небольшой тираж книги не предел, и институту хотелось бы выпустить ее более внушительным тиражом. Но для этого пока нет соответствующего финансирования», – посетовал Искандер Гилязов, добавив, что по той же причине издание вряд ли попадет в свободную продажу.

Между тем к сборнику уже проявлен немалый интерес. «Внимание есть и со стороны руководства республики, и Аппарата Президента. Думаю, книга будет активно использоваться при подготовке к празднованию столетия Татарской АССР», – сказал директор ИТЭР.

Выход в свет книги о госсимволах, по его словам, не единственная новость. В ближайших планах института – издание первого тома энциклопедии «Населенные пункты Татарстана», а также подготовка энциклопедии о Казани, народах республики, татарстанских лидерах XX века, а также татарской электронной энциклопедии на русском и татарском языках (так называемая Tatarica 2.0). Все эти издания и проекты, как считают авторы, станут достойным вкладом в увековечивание столетия Татарской Республики.