28 июня 2017  23:52
Распечатать

Аркадаг сохраняет статус-кво

Президентские выборы в Туркмении свидетельствуют о сохранении в обществе спокойствия и стабильности

 

turkru-2

 

В Туркмении на должность президента в третий раз избран Гурбангулы Бердымухамедов, возглавляющий государство с 2007 года. Как и первые два раза, лидеру страны отдало свои голоса подавляющее большинство населения. Поправки в Конституции позволяют ему управлять страной не пять, как ранее, а семь лет.

 

Напомню, после смерти Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) в конце 2006 года страну, согласно Конституции, должен был возглавить председатель меджлиса Овезгельды Атаев, но туркменская элита приняла другое решение – против Атаева было возбуждено уголовное дело, и на должность президента выдвинулся премьер-министр (возглавлял правительство сам Туркменбаши), медик по образованию, Гурбангулы Бердымухамедов.

Тогда за него проголосовали 89 процентов избирателей, в 2012 году он набрал 97 процентов голосов, а сейчас глава республики победил девятерых своих оппонентов с 94 процентами.

Туркмения наряду с Казахстаном является наиболее спокойной и внешне бесконфликтной страной среди постсоветских среднеазиатских республик. Она не пережила гражданскую войну, как Таджикистан, не подверглась революционным сменам власти, как Киргизия, и не подавляла вооруженный мятеж, как в узбекском Андижане. Возможно, это связано с жестким контролем государства за всеми сферами жизни, включая религию и Интернет.

 


После смерти Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько ослабил культ личности первого президента


 

После смерти Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько ослабил культ личности первого президента – имя Туркменбаши было убрано из текста присяги, которую принимают школьники, студенты и служащие, а затем и из гимна страны. Стало меньше изображений и памятников первому президенту, в школах до часа в неделю уменьшилось время на изучение книги Ниязова «Рухнама».

Бердымухамедов реабилитировал преследовавшиеся Ниязовым театр, балет, другие виды искусства, вернул в школы десятилетнее образование (Туркменбаши вводил девять лет), а также пенсии и пособия социально уязвимым слоям населения и стипендии студентам.

Второй туркменский президент смягчил и внутренний режим – стало возможным пользоваться Интернетом, хотя многие ресурсы остаются заблокированными, в стране активно развивается туризм, в том числе и международный, последнюю предвыборную кампанию в отличие от предыдущих подробно освещали и обсуждали СМИ. Гурбангулы Бердымухамедов отказался от массового празднования своего дня рождения, отменил концерты, которыми сопровождались его поездки в регионы страны.

Вместе с тем именами отца и деда второго президента названы войсковая часть, Дворец культуры, средняя школа. А в 2015 году Бердымухамедову, которого называют Аркадаг (покровитель, опора), в Ашхабаде установлен прижизненный двадцатиметровый бронзовый памятник, покрытый золотом. На нем второй президент изображен в национальном костюме сидящим на коне с поднятой правой рукой. На церемонии открытия монумента было заявлено, что он воздвигнут «на основании многочисленных обращений туркменских граждан».

 


В 2015 году Бердымухамедову, которого называют Аркадаг (покровитель, опора), в Ашхабаде установлен прижизненный двадцатиметровый бронзовый памятник, покрытый золотом


 

Зарубежные СМИ заметили и любопытный факт, связанный с прошедшими президентскими выборами. Еще до них МИД страны опубликовал сообщение о «подготовке официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар в этом году». То есть вопрос о том, кто победит, был настолько риторическим, что МИД даже не удосужил себя соблюдением некоего формального этикета.

Между тем экономическое положение страны сегодня довольно непростое. Туркмения живет в основном за счет экспорта газа, являясь четвертой в мире страной по его запасам. Однако при транспортировке голубого топлива страна сталкивается с большими трудностями – сейчас она экспортирует газ только в Китай, поставки в Россию и Иран приостановлены, а в Евросоюз газ невозможно продавать из-за отсутствия трубопровода.

Кстати, европейцы не горят желанием тянуть трубу к Туркмении во многом потому, что считают режим Бердымухамедова авторитарным, а значит, этот рынок сбыта будет недоступен для Ашхабада еще неопределенно долгое время.

Вместе с тем система мер социальных гарантий и поддержки наибеднейших слоев населения, с одной стороны, и жесткий характер всепроникающего государства, с другой, обеспечивают Туркмении в последние годы ровное поступательное развитие без социальных взрывов и цветных революций. И количество голосов, отданных за лидера нации на последних выборах, – лучшее подтверждение настроений в обществе.

 


Фото: turkmenistan.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:01.03.2017
Выпуск: №29 (28217)

Добавить комментарий

view_2741507_2285511 28.06.2017

«Агросила групп» как школа передового опыта

Рабочую поездку в Заинский муниципальный район совершил 28 июня Президент Рустам Минниханов....
470
view_2714067_2283062 28.06.2017

Каким быть «Ленино-Кокушкино»

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» в Пестречинском районе посетил во вторник Президент Рустам Минниханов....
230
Онкодиспансер_Пресс-служба Президента 28.06.2017

Все лучшее на службу здоровью

На чем основана работа магнитно-резонансного томографа?...
350
view_2718387_2275866 26.06.2017

«Считаю визит в Татарстан прорывным»

С делегацией Кыргызстана во главе с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....
1420
муха-1 26.06.2017

Всегда оставаться в лидерах

Ежедневно от двух до пяти делегаций посещают Агентство инвестиционного развития РТ....
950
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    08.03.1925

    55

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №55.08.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    28 июня

    Фердинант Мингазович Гимадеев (1945), танцовщик, народный артист Татарстана.

    Фердинат Мидхатович Давлетшин (1960), глава Черемшанского муниципального района.

    Андрей Владимирович Кузьмин (1969), генеральный директор АО «Татмедиа».

    Борис Николаевич Трубин (1930), композитор, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Сегодня в метро: напротив меня девочка лет четырех стоит на коленках на сиденье – рассматривает пейзаж за окном (надземное бутовское метро).
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Добрый день! Я инвалид 2-й группы по федеральному списку. Болею сирингомиелией, и проблемы с кишечником от нее, невралгией тройничного нерва.…
    «Горячая линия» по лекарствам
    26.06.2017
    Почему же мы постоянно наступаем на одни и те же грабли? Наверное, из-за меркантильности, вызванной нашим низким уровнем жизни. Вот…
    Пожертвования в пользу мошенников?
    24.06.2017
    Фуад Халиуллович Байбуров примерно 1914 г.р. окончил казанский медицинский институт, на фронте – военный врач, погиб после Победы. Из Австрии…
    А мама так готовилась к приезду сына…
    21.06.2017
    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Своим видением последствий холодного мая вслед за синоптиками спешат поделиться эксперты и чиновники. Так, по мнению министра сельского хозяйства и…
    Подарит ли июнь тепло?
    20.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров