19 октября 2017  11:55
Распечатать

Аркадаг сохраняет статус-кво

Президентские выборы в Туркмении свидетельствуют о сохранении в обществе спокойствия и стабильности

 

turkru-2

 

В Туркмении на должность президента в третий раз избран Гурбангулы Бердымухамедов, возглавляющий государство с 2007 года. Как и первые два раза, лидеру страны отдало свои голоса подавляющее большинство населения. Поправки в Конституции позволяют ему управлять страной не пять, как ранее, а семь лет.

 

Напомню, после смерти Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) в конце 2006 года страну, согласно Конституции, должен был возглавить председатель меджлиса Овезгельды Атаев, но туркменская элита приняла другое решение – против Атаева было возбуждено уголовное дело, и на должность президента выдвинулся премьер-министр (возглавлял правительство сам Туркменбаши), медик по образованию, Гурбангулы Бердымухамедов.

Тогда за него проголосовали 89 процентов избирателей, в 2012 году он набрал 97 процентов голосов, а сейчас глава республики победил девятерых своих оппонентов с 94 процентами.

Туркмения наряду с Казахстаном является наиболее спокойной и внешне бесконфликтной страной среди постсоветских среднеазиатских республик. Она не пережила гражданскую войну, как Таджикистан, не подверглась революционным сменам власти, как Киргизия, и не подавляла вооруженный мятеж, как в узбекском Андижане. Возможно, это связано с жестким контролем государства за всеми сферами жизни, включая религию и Интернет.

 


После смерти Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько ослабил культ личности первого президента


 

После смерти Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько ослабил культ личности первого президента – имя Туркменбаши было убрано из текста присяги, которую принимают школьники, студенты и служащие, а затем и из гимна страны. Стало меньше изображений и памятников первому президенту, в школах до часа в неделю уменьшилось время на изучение книги Ниязова «Рухнама».

Бердымухамедов реабилитировал преследовавшиеся Ниязовым театр, балет, другие виды искусства, вернул в школы десятилетнее образование (Туркменбаши вводил девять лет), а также пенсии и пособия социально уязвимым слоям населения и стипендии студентам.

Второй туркменский президент смягчил и внутренний режим – стало возможным пользоваться Интернетом, хотя многие ресурсы остаются заблокированными, в стране активно развивается туризм, в том числе и международный, последнюю предвыборную кампанию в отличие от предыдущих подробно освещали и обсуждали СМИ. Гурбангулы Бердымухамедов отказался от массового празднования своего дня рождения, отменил концерты, которыми сопровождались его поездки в регионы страны.

Вместе с тем именами отца и деда второго президента названы войсковая часть, Дворец культуры, средняя школа. А в 2015 году Бердымухамедову, которого называют Аркадаг (покровитель, опора), в Ашхабаде установлен прижизненный двадцатиметровый бронзовый памятник, покрытый золотом. На нем второй президент изображен в национальном костюме сидящим на коне с поднятой правой рукой. На церемонии открытия монумента было заявлено, что он воздвигнут «на основании многочисленных обращений туркменских граждан».

 


В 2015 году Бердымухамедову, которого называют Аркадаг (покровитель, опора), в Ашхабаде установлен прижизненный двадцатиметровый бронзовый памятник, покрытый золотом


 

Зарубежные СМИ заметили и любопытный факт, связанный с прошедшими президентскими выборами. Еще до них МИД страны опубликовал сообщение о «подготовке официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар в этом году». То есть вопрос о том, кто победит, был настолько риторическим, что МИД даже не удосужил себя соблюдением некоего формального этикета.

Между тем экономическое положение страны сегодня довольно непростое. Туркмения живет в основном за счет экспорта газа, являясь четвертой в мире страной по его запасам. Однако при транспортировке голубого топлива страна сталкивается с большими трудностями – сейчас она экспортирует газ только в Китай, поставки в Россию и Иран приостановлены, а в Евросоюз газ невозможно продавать из-за отсутствия трубопровода.

Кстати, европейцы не горят желанием тянуть трубу к Туркмении во многом потому, что считают режим Бердымухамедова авторитарным, а значит, этот рынок сбыта будет недоступен для Ашхабада еще неопределенно долгое время.

Вместе с тем система мер социальных гарантий и поддержки наибеднейших слоев населения, с одной стороны, и жесткий характер всепроникающего государства, с другой, обеспечивают Туркмении в последние годы ровное поступательное развитие без социальных взрывов и цветных революций. И количество голосов, отданных за лидера нации на последних выборах, – лучшее подтверждение настроений в обществе.

 


Фото: turkmenistan.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:01.03.2017
Выпуск: №29 (28217)

Добавить комментарий

Пресс-служба Президента-2 18.10.2017

В сингапурском ключе

С рабочей поездкой в Москве находился 17 октября Президент Рустам Минниханов....
2290
Пресс-служба Президента-1 18.10.2017

На мировом чемпионате в столице ОАЭ

19 октября состоится официальная передача флага мирового турнира от Абу-Даби (ОАЭ) Казани....
1590
22775_pic 18.10.2017

Заинтересовались опытом Татарстана

Продолжается рабочая поездка Фарида Мухаметшина в Страсбург, где он участвует в 33-й сессии конгресса....
1570
tagirov 18.10.2017

Энергия опережения времени

Послание. Древний, испытанный жанр публичного обращения лидеров – духовных апостолов, монархов, президентов к народу....
1740
kirgizia 18.10.2017

Общественный консенсус как средство от смуты

Киргизия стала единственной страной в среднеазиатском регионе, где президент передает власть после одного срока....
1310
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

    Афонин Андрей Геннадьевич (1971), генеральный директор НО "Фонд поддержки предпринимательства РТ"

    Шайхаттаров Фанис Ринатович (1975), прокурор Камско-Устьинского района РТ

    Карбаев Аркадий Леонидович (1965), директор ГБУК РТ "Детский центр "Экият"

  • Юмор

    kar
    В банке мужик обсуждает с менеджером условия взятия ипотечного кредита. Неожиданно врывается вооруженный грабитель...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Очень сожалею, что не смогла попасть в филармонию на юбилейный вечер с участием Тамары Синявской. Обожаю эту певицу. Огромное спасибо…
    Тамара Синявская: «Я не пою уже девять лет»
    11.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров