23 марта 2017  5:16
Распечатать

Аркадаг сохраняет статус-кво

Президентские выборы в Туркмении свидетельствуют о сохранении в обществе спокойствия и стабильности

 

turkru-2

 

В Туркмении на должность президента в третий раз избран Гурбангулы Бердымухамедов, возглавляющий государство с 2007 года. Как и первые два раза, лидеру страны отдало свои голоса подавляющее большинство населения. Поправки в Конституции позволяют ему управлять страной не пять, как ранее, а семь лет.

 

Напомню, после смерти Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) в конце 2006 года страну, согласно Конституции, должен был возглавить председатель меджлиса Овезгельды Атаев, но туркменская элита приняла другое решение – против Атаева было возбуждено уголовное дело, и на должность президента выдвинулся премьер-министр (возглавлял правительство сам Туркменбаши), медик по образованию, Гурбангулы Бердымухамедов.

Тогда за него проголосовали 89 процентов избирателей, в 2012 году он набрал 97 процентов голосов, а сейчас глава республики победил девятерых своих оппонентов с 94 процентами.

Туркмения наряду с Казахстаном является наиболее спокойной и внешне бесконфликтной страной среди постсоветских среднеазиатских республик. Она не пережила гражданскую войну, как Таджикистан, не подверглась революционным сменам власти, как Киргизия, и не подавляла вооруженный мятеж, как в узбекском Андижане. Возможно, это связано с жестким контролем государства за всеми сферами жизни, включая религию и Интернет.

 


После смерти Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько ослабил культ личности первого президента


 

После смерти Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько ослабил культ личности первого президента – имя Туркменбаши было убрано из текста присяги, которую принимают школьники, студенты и служащие, а затем и из гимна страны. Стало меньше изображений и памятников первому президенту, в школах до часа в неделю уменьшилось время на изучение книги Ниязова «Рухнама».

Бердымухамедов реабилитировал преследовавшиеся Ниязовым театр, балет, другие виды искусства, вернул в школы десятилетнее образование (Туркменбаши вводил девять лет), а также пенсии и пособия социально уязвимым слоям населения и стипендии студентам.

Второй туркменский президент смягчил и внутренний режим – стало возможным пользоваться Интернетом, хотя многие ресурсы остаются заблокированными, в стране активно развивается туризм, в том числе и международный, последнюю предвыборную кампанию в отличие от предыдущих подробно освещали и обсуждали СМИ. Гурбангулы Бердымухамедов отказался от массового празднования своего дня рождения, отменил концерты, которыми сопровождались его поездки в регионы страны.

Вместе с тем именами отца и деда второго президента названы войсковая часть, Дворец культуры, средняя школа. А в 2015 году Бердымухамедову, которого называют Аркадаг (покровитель, опора), в Ашхабаде установлен прижизненный двадцатиметровый бронзовый памятник, покрытый золотом. На нем второй президент изображен в национальном костюме сидящим на коне с поднятой правой рукой. На церемонии открытия монумента было заявлено, что он воздвигнут «на основании многочисленных обращений туркменских граждан».

 


В 2015 году Бердымухамедову, которого называют Аркадаг (покровитель, опора), в Ашхабаде установлен прижизненный двадцатиметровый бронзовый памятник, покрытый золотом


 

Зарубежные СМИ заметили и любопытный факт, связанный с прошедшими президентскими выборами. Еще до них МИД страны опубликовал сообщение о «подготовке официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар в этом году». То есть вопрос о том, кто победит, был настолько риторическим, что МИД даже не удосужил себя соблюдением некоего формального этикета.

Между тем экономическое положение страны сегодня довольно непростое. Туркмения живет в основном за счет экспорта газа, являясь четвертой в мире страной по его запасам. Однако при транспортировке голубого топлива страна сталкивается с большими трудностями – сейчас она экспортирует газ только в Китай, поставки в Россию и Иран приостановлены, а в Евросоюз газ невозможно продавать из-за отсутствия трубопровода.

Кстати, европейцы не горят желанием тянуть трубу к Туркмении во многом потому, что считают режим Бердымухамедова авторитарным, а значит, этот рынок сбыта будет недоступен для Ашхабада еще неопределенно долгое время.

Вместе с тем система мер социальных гарантий и поддержки наибеднейших слоев населения, с одной стороны, и жесткий характер всепроникающего государства, с другой, обеспечивают Туркмении в последние годы ровное поступательное развитие без социальных взрывов и цветных революций. И количество голосов, отданных за лидера нации на последних выборах, – лучшее подтверждение настроений в обществе.

 


Фото: turkmenistan.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:01.03.2017
Выпуск: №29 (28217)

Добавить комментарий

19621_pic 22.03.2017

Правительство отчиталось…

«Гвоздем» очередного заседания Государст­венного Совета во вторник стал традиционный ежегодный отчет Правительства....
610
19647_pic 22.03.2017

В рамках межпартийного диалога

Фарид Мухаметшин встретил представительную делегацию Центрального комитета Коммунистической партии Китая во главе с руководителем Международного отдела ЦК КПК Сун Тао....
470
view_2360067_2060707 22.03.2017

Татарстану передали редкий экземпляр Корана

Редкий экземпляр Корана был передан Президенту Рустаму Минниханову в рамках его рабочей поездки в Москву 21 марта....
670
Мухаметшин поздравил_Пресс-служба Госсовета 22.03.2017

Примите поздравления, маэстро!

В Большом концертном зале имени С.Сайдашева прошел юбилейный вечер в честь 75-летия и 55-летия творческой и педагогической деятельности профессора Рагде Халитова....
460
Бабич_Пресс-служба Президента 22.03.2017

Городская среда с учетом мирового опыта

С рабочей поездкой в Татарстан 22 марта прибыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич....
560
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    10.06.1924

    03-pressa

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30, 10.06, 1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 марта

    Вадим Валентинович Кешнер (1937), актер КАБДТ им. В.И.Качалова, народный артист России и Татарстана.

    Сергей Николаевич Погодин (1956), военный комиссар Татарстана.

    Камиль Искандерович Самигуллин (1985), председатель Духовного управления мусульман РТ.

  • Юмор

    kar-23
    Кто во всем виноват
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Как варить пельмени

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал…
    Невест на всех не хватает
    22.03.2017
    Добрый день! Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу участия в общегородском субботнике?
    Общегородской субботник в Казани состоится 23 апреля
    21.03.2017
    Прошу прокуратуру района принять данный материал как заявление. Считаю, что нарушено мое право на безопасное пользование автотранспортом. Заходить в холодную…
    По селу и автовокзал
    21.03.2017
    Напротив нашего дома живет труженица тыла и строительница Казанского обвода Магибика Ильдархановна Хамидуллина 1923 г.р. Возможно, она единственная оставшаяся в…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Я с детства помню рассказы мамы о строительстве Казанского обвода. Прочитав эту статью, вновь попросила ее рассказать об участии наших…
    Казанский обвод: недописанная страница истории
    21.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров