1 июня 2020  21:24
Распечатать

Андрей Фомичёв: «У нас нет временщиков»

Опубликовано: 24.12.2019 15:04

Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат первым в стране вводит в работу модернизированное оборудование

 

фгт

 

Два миллиарда рублей инвестировал из собственных средств в обновление оборудования Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова в 2019 году. Постоянная модернизация помогает комбинату входить в число лидеров отрасли в масштабах страны и быть одним из самых успешных предприятий Татарстана. КБК шагнул и за пределы республики, создав производство в Московской области. В планах – открытие собственной линии и на юге России. 

 

ЛУЧШИЕ КАРТОН И БУМАГА

В декабре главные проекты текущего года презентовали представителям СМИ. Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат организовал пресс-тур, журналистов по цехам провёл лично генеральный директор комбината Андрей Фомичёв, а затем рассказал об итогах года на пресс-конференции.

 

фомичев1

Андрей Фомичёв был избран генеральным директором комбината в сентябре 2015 года. Стаж его работы на предприятии – более 30 лет.

 

«Я с гордостью могу сказать, что сейчас мы делаем лучшие картон и бумагу из макулатуры в Российской Федерации, мы первыми стали использовать новые технологии», – отметил руководитель. Основные виды выпускаемой здесь продукции – упаковка из гофрокартона и бумажные санитарно-гигиенические изделия.

Общие вложения в модернизацию за последние четыре года исчисляются десятками миллионов евро. За этой внушительной суммой – масштабные проекты, реализованные в числе первых в России. Это запуск высокотехнологичного оборудования и внедрение самых современных систем производства, а также обучение персонала работе со всё усложняющейся техникой.

Цель инвестиций – увеличить эффективность производства. «Ещё первый директор Сергей Павлович Титов ставил перед коллективом такую задачу: на тех же площадях, тем же количеством людей делать в три-четыре раза больше продукции. Мы взяли это за основу и продолжаем работать в заданном темпе, – сказал Андрей Фомичёв, подчеркнув, что подобный подход помогает комбинату оставаться конкурентоспособным. – Конкуренция на рынке упаковки жесточайшая! В этом году произошло падение цен на картон и бумагу на 35 процентов. Побеждает тот, кто владеет современными технологиями, позволяющими добиваться высокой эффективности. Сегодня на комбинате одна из самых высоких выработок на одного работника среди наших конкурентов, и это радует».

 

УПАКОВКА ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

В 2019 году на картонной фабрике завершился третий этап модернизации: состоялся запуск картоноделательной машины австрийского производства. Скорость машины повысилась, а также началось производство востребованного клиентами картона с высокими печатными свойствами, что позволяет наносить на упаковку сложную полноцветную печать. 

Также здесь ввели в эксплуатацию барабанный гидроразбиватель, что оптимизировало подготовку бумажного волокна.

 

Барабанный-гидроразбиватель

Барабанный-гидроразбиватель

 

На фабрике по производству гофротары при помощи швейцарского оборудования запустили вакуумную систему удаления отходов. В результате созданы более комфортные условия работы для персонала, фабрика получила очищенный воздух, также удалось добиться снижения затрат на электроэнергию и отопление. Здесь же установили первую в России итальянскую линию для изготовления крупногабаритной упаковки, которая используется, например, для холодильников. Теперь комбинат является лидером в СНГ в секторе крупногабаритной тары.

Соперники в борьбе за рынок тоже не дремлют, наращивают мощности. Поставил вторую линию ближе всего расположенный представитель отрасли – турецкий завод «Хаят Кимья» в особой экономической зоне «Алабуга». Кстати, этому своему конкуренту КБК тоже поставляет продукцию – упаковку. Пока, впрочем, прямыми конкурентами их назвать нельзя: «Хаят» выпускает более дорогую санитарно-гигиеническую продукцию из целлюлозы, а КБК – из макулатуры. Однако скоро ситуация изменится. Андрей Фомичёв сообщил, что в скором времени комбинат планирует начать выпуск двухслойной туалетной бумаги из целлюлозы и имеет серьезные виды на этот сегмент рынка.

В целлюлозно-бумажной отрасли имеет место и демпинг, и недобросовестная конкуренция в виде производства подделок. Свои права КБК отстаивает в суде. 

Среди негативных факторов, которые затрудняют развитие, – снижение покупательской способности в России, что напрямую бьёт по рынку упаковки, торговая война между США и Китаем, обернувшаяся уменьшением производства китайских товаров и, как следствие, снижением потребности в упаковочных материалах.

 

НОВАЯ ПЯТИЛЕТКА

Несмотря на сложности и вызовы, благодаря модернизации комбинат заканчивает год с хорошими результатами. Рост прибыли по сравнению с прошлым годом составляет около 20 процентов, констатировал директор. Выручка выросла на 4,5 процента и превысила 11 млрд рублей. «Это вселяет в нас определенный оптимизм по решению тех задач, которые коллектив ставит перед собой. А мы планируем очень много дальнейших инвестиций. Приняли программу развития на 2020 – 2025 годы», – рассказал Андрей Фомичёв.

 

 

наша справка

НЧ КБК создан в 1981 году в числе нескольких предприятий, призванных решить в стране проблему переработки макулатуры. Возглавил комбинат опытный специалист целлюлозно-бумажной промышленности Сергей Титов, который руководил предприятием до 2011 года. За это время были введены в строй картонная и бумажная фабрики, фабрика по производству гофротары.

В 1998 году КБК стал первым в России народным предприятием. Все акции были распределены среди работников. Сегодня комбинат входит в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России и является лидером отрасли по внедрению инновационных технологий и оборудования.

Андрей Фомичёв был избран генеральным директором комбината в сентябре 2015 года. Стаж его работы на предприятии – более 30 лет.

В числе приоритетных задач – развитие второй площадки комбината по производству гофрокартона «ЧелныУпак» в Клину под Москвой. Он был создан два года назад как совместное предприятие, но в ноябре этого года КБК стал единственным владельцем.

«Мы туда тоже направляем инвестиции, после Нового года начнётся монтаж новой перерабатывающей линии. У нас очень серьезные намерения, эта площадка получит дальнейшее развитие», – отметил директор.

На вопрос, планируется  ли создание других заводов за пределами Татарстана, Андрей Фомичёв ответил, что руководство рассматривает такую возможность. Дело в том, что в стоимости гофроупаковки логистическая составляющая весьма ощутима. Если лет десять назад доставка, к примеру, в Московский регион, увеличивала цену на два процента, то сейчас – на десять процентов. Поэтому и было решено создать предприятие ближе к Москве, где много заказчиков. Рассматривается также строительство комбината в одном из южных регионов страны.

КБК активно сотрудничает с производителями Татарстана и ближайших регионов. Например, с машиностроительным кластером: в челнинской упаковке поставляются детали и комплектующие на машиностроительные заводы. Ведётся работа с компаниями особой экономической зоны «Алабуга». А открывшийся недавно в Набережных Челнах китайский завод Haier по выпуску бытовой техники даже стал в какой-то степени «двигателем прогресса» для КБК: готовясь обеспечивать нужды этого завода, приобрели линию крупногабаритной упаковки, инвестиции в которую составили 5,5 млн евро. 

 

КАЖДЫЙ – ХОЗЯИН

Модернизация сама по себе не может обеспечить эффективность производства, если нет квалифицированных кадров, способных управлять современными линиями и процессами.

«Сегодня всё основывается на IT-технологиях. Это машины, сложные в управлении, напичканные электроникой… Все должно быть точно, чётко и аккуратно», – подчеркнул Андрей Фомичёв. Поэтому комбинат постоянно инвестирует в переобучение персонала и ценит каждого сотрудника. А готовя смену, направляет детей работников на учёбу в вузы.

Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат – предприятие, куда жители города мечтают попасть на работу, однако вакансии здесь бывают очень редко. Пожалуй, это самая показательная оценка стратегии руководства, заложенной ещё первым легендарным директором.

Коллектив стабильный, его численность практически неизменна, более 1700 человек. Много трудовых династий, есть сотрудники, работающие уже в третьем поколении, – внуки тех, кто трудился со времени основания комбината. «Наше преимущество в том, что у нас нет временщиков», – отметил Андрей Фомичёв.

 

комбинат

 

Такое отношение формирует существующая на комбинате форма хозяйствования: это единственное в Татарстане народное предприятие. Каждый работник – акционер, а акционеры должны понимать, куда направляются заработанные деньги, руководство регулярно отчитывается перед коллективами подразделений. Сотрудники понимают, что чем лучше отработают, тем больше их комбинат получит прибыли. Размеры материального поощрения зависят от качества труда. Уровень зарплаты здесь значительно выше среднего по России – 76 тысяч рублей. 

Немалые деньги комбинат направляет на социальные программы. За счёт собственных средств содержит профилакторий, где ежемесячно проходят различные процедуры 60 работников комбината, детский Дом культуры, в котором занимаются 600 человек, в том числе дети из близлежащих районов. Есть и физкультурно-оздоровительный центр на берегу Камы – летом там отдыхают дети, проводятся коллективные праздники. А в новогодние каникулы работники туда едут как на базу отдыха.

С особым вниманием относятся на комбинате к здоровью персонала, особенно людей старшего возраста. Каждые два года за счёт средств предприятия проводится онкообследование всех работников, регулярно проходят другие дополнительные обследования. «Мы прекрасно понимаем, что люди должны получать максимум информации о своём состоянии и при необходимости, используя рекомендации врачей, поправлять своё здоровье и хорошо работать», – отметил директор. 

Впереди Новый год, новые задачи и надежды. Страна будет отдыхать, но круглосуточные производства останавливать нельзя. Вот и половина коллектива комбината будет трудиться в новогодние каникулы, а многие и сам праздник встретят на рабочем месте. Но если чувствуешь, как родное предприятие заботится о тебе из года в год, то и в праздники работа в радость.

 


Фото: Пресс-служба НЧ КБК
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Выпуск: №193 (28767)


Добавить комментарий

трезвость 01.06.2020

Прийти к «Точке трезвости»

В республике успешно реализуется проект по профилактике социального сиротства....
690
театр1 01.06.2020

«Живой город» снова будет удивлять

Фонд поддержки современного искусства РТ «Живой город» и творческая лаборатория «Угол» запускают новый проект под названием «Театр горожан»....
1530
ГИБДД 01.06.2020

Сдаём на права!

После отмены некоторых ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, экзаменационный отдел Госавтоинспекции Татарстана возобновил работу....
2170
оргсинтез 29.05.2020

Производство ни на один день не было остановлено

В преддверии Дня работника химической и нефтехимической промышленности, Президент Рустам Минниханов посетил ПАО «Казаньоргсинтез»....
7580
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
1 0570
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров