26 августа 2019  1:55
Распечатать

Анатолий Елдашев: А вдруг построим собор – и икона вернется?..

Опубликовано: 23.10.2018 13:58

Более века не утихают дискуссии специалистов о судьбе и сохранности Казанского образа Богородицы

 

икона казанской божьей матери2

«Ватиканский» список иконы.


«Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» — так называются крупные научно-практические чтения, которые пройдут в столице Татарстана в начале ноября.

 

Организаторами международного форума, приуроченного к празднику в честь иконы и к Дню народного единства, выступили Минкультуры РТ, Татарстанская митрополия, мэрия столицы республики, Казанский федеральный университет.

Участником конференции, руководителем одной из ее секций является доцент Казанской православной духовной семинарии, историк-краевед Анатолий Елдашев. Мы встретились с ним. Первый вопрос, с которого началась наша беседа: может ли произойти еще одно чудо, и реликвия когда-нибудь вернется в восстанавливаемый ныне собор Казанской иконы Божией Матери.

— Давайте взглянем на ситуацию глобально, — предложил Анатолий Михайлович – Столица Татарстана – один из немногих уголков на земле – место явления Богородицы. В виде той самой иконы. Сначала этот лик явился во сне десятилетней отроковице Матроне, дочери простого стрельца. И девочка реликвию вскоре обрела, выкопав на пепелище у соседнего дома.

 


В истории России с Казанской иконой Божией Матери связано множество знаменательных и по-настоящему трогательных событий. Достаточно вспомнить, что список с иконы находился в шатре Петра I во время Полтавской битвы или что Михаил Кутузов собственноручно вынес ее из Казанского собора на Красной площади, завернув в шинель, когда в конце августа 1812 года русские войска оставляли Москву. Казанский собор на Невском проспекте Санкт-Петербурга стал главным памятником победы в войне с Наполеоном


 

Много лет спустя вор по кличке Стоян и его подельники икону выкрали. С большой долей уверенности сегодня можно утверждать: то была заказная акция со стороны старообрядцев белокриницкого согласия, которые платили за дониконовские образы немыслимые деньги. Есть серьезные предположения, что одну из двух украденных икон – Спаса Нерукотворного (была местночтимой) он действительно сжег, тем самым сымитировав уничтожение обеих. Похитители не могли не понимать, что стоимость самой реликвии не менее значительна, чем ее драгоценный оклад.

Так что можно допустить, что икона уцелела. Более того, сегодня бытует мнение о том, что она хранится на Западе в одной из частных коллекций. Иными словами, после похищения Образ подпольными путями был за огромные деньги вывезен за границу.

Оговорюсь еще раз: все это лишь предположения. Но нам, казанцам, вполне можно помечтать: вот построим для иконы дом – собор, и она вернется!

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ МОТИВ

— Думаете, в этом есть какая-то мистическая связь?

— Как и в том, что за утратой иконы последовала общенациональная катастрофа – в виде трех революций, заключительная из которых уничтожила прежнюю страну. И связь я вижу здесь вовсе не мистическую, а причинно-следственную.

Тем ценнее видится сегодня возрождение собора.

 

— Казанская икона во всем уникальна и необычна. У нее даже две даты почитания в году…

– Церковный календарь чествует икону в день ее явления 21 июля (8 июля по ст. стилю) начиная с 1595 года и 4 ноября (22 октября) в знак чудесного избавления Москвы от польских интервентов (с 1613-го). Так уж повелось, что многолюдные крестные ходы в Казани устраивались в основном летом. В последний раз в дореволюционный период крестный ход состоялся в 1903 году. Через несколько месяцев икона была похищена.

Возобновление старой духовной традиции в наше время – это настоящее украшение истории родного края и, что немаловажно, существенный фактор привлечения в Казань паломников и туристов.

 

икона казанской божьей матери3

 

— Из уст священников слышал, что Казанская икона Богородицы – наиболее почитаемая и воспроизводимая в мире…

— …И представляет собой самостоятельный иконографический тип богородичных икон в нашей стране. Даже специалистов она поражает своим идеальным обликом и композицией. Автор «Пискарёвского летописца» утверждает, что икона создана в 1560-х годах в Великом Новгороде безвестным иконописцем, который находился под творческим влиянием латинян.

Вообще, иконных изображений Богородицы на Руси было множество, и на всех Младенец сидит на руках Матери. А на Казанской он написан стоящим.

Такое изображение в полный рост – европейская, в частности, итальянская традиция. Аналогичные примеры можно увидеть в храмах Рима и Флоренции. Видимо, иконописец, ориентируясь на византийские образцы, хорошо разбирался и в западной традиции. Духовное влияние гуманистической Италии могло ощущаться именно через Великий Новгород – в середине XVI века один из крупнейших центров международных экономических и культурных связей.

 

 

версия

Во многих источниках утверждается, что в 1904 году рецидивист Чайкин уничтожил «не тот образ», и подлинник был чудесно спасен. Возникло даже предание, согласно которому последняя игуменья Богородицкого монастыря имела обычай на ночь подменять под окладом подлинную икону точным списком. И что похищенная икона была всего лишь копией, а подлинник сохранился невредимым и находится в настоящее время в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

— Говорят, у иконы до похищения была не одна, а целых две ризы.

— Таково было ее почитание! Сама икона оформлена в греческой традиции живописи на кипарисовой доске небольшого размера. Была обшита малиновым бархатом с прорезями для ликов Богоматери, младенца-Спасителя и для благословляющей руки. Одна риза была из червонного золота, украшенная 18 бриллиантами и 412 более мелкими драгоценными камнями. Другая – золоченая, сплошь унизанная жемчугом, с бриллиантовой короной, подаренной Екатериной II во время посещения Казани в 1767 году. Эту ризу украшали другие многочисленные драгоценные камни.

 

И СТАЛА МАТРОНА МАВРОЙ

— Икона всегда была на особом счету у российских царей и императоров.

– Поначалу она хранилась рядом с местом обретения – в скромном старинном храме Николы Тульского. Затем по повелению Ивана Грозного в честь иконы был основан Богородицкий женский монастырь. Его первой инокиней, а затем и настоятельницей стала та самая Матрона, постригшаяся в монашество под именем Мавры.

Почитание иконы вскоре становится общегосударственным. По личному указу Федора Иоанновича в 1594 году был построен каменный храм с приделами Успения Божией Матери и Святого Александра Невского, который простоял почти 200 лет. Но летом 1774-го монастырь подвергся разрушению со стороны пугачевской армии.

На новый храм в Казани жертвовали деньги императоры Павел I (вместе со старшими сыновьями участвовал в закладке главного собора обители) и Александр I. В 1804 году возрожденный монастырь был освящен, а в 1932-м разрушен окончательно. В оставшихся зданиях позднее располагались табачная фабрика, филфак и одно из общежитий пединститута.

Основатель династии Романовых царь Михаил Федорович, уверовавший в чудодейственность иконы, установил ее список в московском Казанском соборе. А Петр I повелел перенести этот лик в Санкт-Петербург, где он и хранился в сооруженном в его честь Казанском соборе.

 

ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО БОГА НЕТ

— Рецидивист Стоян и не предполагал, что его преступление будет будоражить мир вплоть до ХХI века. Сроки давности по этому делу давно вышли за юридические рамки…

— По паспорту Варфоломей Стоян звался Федором Чайкиным. Молодой вор (на момент кражи знаменитой иконы ему исполнилось 28 лет) только тем и жил, что обчищал православные храмы. С невероятной прытью Чайкин досаждал Туле, Костроме, Ярославлю, Рязани, не считая малых городов и сел. Всюду, куда его заносила воровская судьба, Стоян забирался в местную церковь и рвал с икон золотые ризы.

 


Дом Шевлягина, где, будучи в Казани, останавливался Стоян, находился во дворе нынешней десятиэтажки №10 по улице Вишневского, что на углу с улицей Лесгафта. Более десяти дет назад благодаря усилиям краеведа Георгия Милашевского были найдены проект и план деревянного двухэтажного дома с сушилами. План датируется 29 января 1901 года. Сам дом Шевлягина был снесен в конце 1970-х


 

В Казань негодяй прибыл более чем за полгода до своего преступления, всё тщательно распланировал, сколотил вокруг себя группу из семи сообщников. В ночь с 28 на 29 июня 1904 года он проник за стены Казанского Богородицкого монастыря, связал сторожа, взломал двери главного храма и унес те самые иконы – Спаса Нерукотворного и Казанской Божией Матери.

Сыщики сработали оперативно, задержали банду по горячим следам. Стоян со своей сожительницей и подельницей Кучеровой был арестован на борту прибывшего в Нижний Новгород парохода «Ниагара», на котором злоумышленники бежали из Казани. На вопрос, где иконы, рецидивист самодовольно ответил, что оклады с них проданы, а сами образы порублены топором и сожжены в печи. Не верите – загляните в отхожее место, там и пепел от них.

 

— Казанская пресса позднее взахлеб писала, что Стоян признался на судебном заседании: он уничтожил икону, чтобы доказать, что Бога нет. Чем и кичился.

— Сыщики проверили слова Чайкина и, к своему ужасу, убедились, что не обмануты. В печи на квартире в доме купца Шевлягина, на углу улиц Муратовской и Односторонки Кирпично-Заводской (ныне ул.Атласи), что в Академической слободе, были обнаружены остатки загрунтовки, жемчужины, а также петли и гвоздики, предназначенные для бархатной обшивки икон.

 

  Анатолий ЕЛДАШЕВ,
доцент Казанской православной духовной семинарии, историк-краевед:

анатолий елдашев

Конечно, собор будет сиротливо смотреться без 54-метровой колокольни, маковка которой некогда видна была практически со всех окраин Казани, даже, как говорили, с колокольни Седмиозерной пустыни, что отсюда по прямой – за семнадцать верст.

 И все же веры грабителю не было. После оглашения приговора, как свидетельствовали журналисты, «публика вышла из зала суда в подавленном состоянии».

— Вразумительный ответ на самый волнующий вопрос где же святыня, так и не был найден. И это несмотря на то, что контроль за расследованием осуществляли министр внутренних дел и лично председатель Совета министров Столыпин. Постоянное внимание ходу дела уделял император Николай II. Все тщетно! Святыню пытались найти и позднее, к 300-летию дома Романовых, так как Казанская икона после Смутного времени стала одной из главнейших святынь правящей династии.

Сам Чайкин был осужден на 12 лет заключения и в дальнейшем окончил жизнь в Шлиссельбургской крепости.

 

ВОССТАНАВЛИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

— Давайте напомним: что же тогда представляет собой список, который хранится сегодня в Крестовоздвиженском храме столицы республики?

— Вероятно, тот самый, «петровский», который в 1920-е годы был изъят из Казанского собора в Ленинграде и в 1950-х годах продан за рубеж. Проделав длительный путь по рукам частных коллекционеров в Великобритании, Испании, Португалии, икона в 1993 году в качестве частного дара попала к Папе Римскому Иоанну Павлу II.

 

— Три года назад было принято решение восстановить собор Казанской иконы. С каким чувством вы восприняли эту новость?

— Мы все помним благостные события 20-21 июля 2016 года, связанные с приездом в Казань святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, освятившего восстановление храма. Чувство радости переполняло тогда наши души. Радость в сердцах верующих и сегодня – на наших глазах восстанавливаются разорванные нити поколений, разрушенная связь времен.

 

— Строительство собора вышло на финишную прямую. Но не все так гладко. Некоторые исследователи критикуют проект монастыря без колокольни. Есть вопросы и по другим объектам прилегающего монастыря. Анатолий Михайлович, а вы удовлетворены процессом восстановления?

— А кого и за что критиковать? Проект не современный, да. Это проект известного столичного архитектора Ивана Егоровича Старова, разработанный еще в начале XIX столетия. Воссоздается точная копия 45-метрового собора, который был освящен в 1808 году при владыке Амвросии (Подобедове). Нами установлена дата его уничтожения – его взорвали в четверг, 26 мая 1932 года. Была половина пятого утра. Святотатство обычно всегда осуществляется ночью либо, как в этом случае, рано утром. Сегодняшнее строительство ведется достаточно ударными темпами, если это словосочетание уместно в нашем разговоре.

Конечно, собор будет сиротливо смотреться без 54-метровой колокольни, маковка которой некогда видна была практически со всех окраин Казани, даже, как говорили, с колокольни Седмиозерной пустыни, что отсюда по прямой – за семнадцать верст. Кстати, колокольня собора лишь на несколько лет пережила его и тоже была разрушена летом 1935 года.

Уверен: казанцы доживут не только до восстановления колокольни, но и до возрождения всего комплекса некогда величественного женского монастыря.

 


Фото: из личного архива Анатолия Елдашева
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №156 (28538)


Добавить комментарий

ирада-аюпова1 24.08.2019

Не только рабочая специальность, но и пища для души

Деталями программы культурных событий в Казани поделилась министр культуры республики Ирада Аюпова....
2230
татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
2270
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3720
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2260
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1770
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    27 августа

    Айдар Раисович Метшин (1963), глава Нижнекамского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров