20 июня 2018  10:48
Распечатать

Американская элита назначила главного врага

Трампу вряд ли позволят выстроить конструктивные отношения с Москвой

 

tramp-6

 

Часть истеблишмента США, проигравшая выборы, продолжает линию на противостояние с президентом Дональдом Трампом. И главным обвинением против него становятся якобы существующие «тайные связи» с Россией.

 

После появления слухов о планирующемся визите нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию атаки на Трампа в Конгрессе резко усилились. Там прошла серия слушаний о влиянии Москвы на исход президентских выборов в США. Эта тема строго засекречена, однако, судя по тем сведениям, что проникают в прессу, можно понять одно – на сегодня у ФБР существуют одни лишь подозрения о том, что российские хакеры взломали базу данных демократической партии в ходе избирательной кампании. Больше у американских спецслужб ничего нет.

Это наводит на некоторые размышления. Даже если предположить, что некие мифические российские хакеры (а определить гражданство киберпреступников крайне сложно, иногда практически невозможно) и взломали базу данных демократов, на результаты выборов это повлиять не могло никоим образом. Любому человеку это очевидно.

Следовательно, та истерия, которую подняла часть правящей элиты, на дух не переносящая Трампа, направлена не на реальную угрозу со стороны России, а на то, чтобы загнать нового президента в угол, заставить его оправдываться и довести ситуацию с его обвинениями в связях с Москвой до такой стадии, когда он при всем желании не сможет пойти на сближение с Россией, боясь новых «разоблачений» в предательстве интересов своей страны.

 


Сегодняшняя Россия просто обречена выступить главной «страшилкой» для американцев, и желание Трампа наладить диалог с Москвой никак не вписывается в чаяния и устремления большой части истеблишмента


 

Долгие десятилетия холодной войны американские правящие круги находились в довольно комфортных условиях. У них был большой и сильный враг в лице Советского Союза и социалистических стран. И страх обывателя перед этой грозной силой позволял щедро финансировать военно-промышленный комплекс, службы разведки, внутренней безопасности, военные спецподразделения, армию в целом и другие структуры.

Все они, являющиеся сегодня мощнейшим лобби в США, делают все, чтобы одно из государств если не реально, то хотя бы «виртуально» являлось угрозой для американцев. На бытовом уровне это действует предельно эффективно – если обыватель может не особо переживать из-за противоречий в политике США и России где-нибудь в далеких Сирии или Украине, то вмешательство иноземного государства в святую святых – выборы президента – будет расценено средним американцем как реальная угроза. Это особо ярко продемонстрировали времена маккартизма 1950-х годов, когда в тайных коммунистических взглядах подозревали чуть ли не каждого.

Китай на роль главного врага Америки не подходит – при всем своем быстром экономическом и военном росте страна пока не очень активна на международной арене. Сегодняшняя Россия же просто обречена выступить главной «страшилкой» для американцев, и желание Трампа наладить диалог с Москвой никак не вписывается в чаяния и устремления большой части истеблишмента. Думается, именно в этом следует видеть истоки оголтелой кампании, которую развязали в Конгрессе и в прессе ее представители.

 


По сути дела, в США сегодня сложилось двоевластие – руководит страной Трамп, а элита, представленная в Конгрессе и других госструктурах, во многом старается ему противодействовать и проводить собственную политику


 

Такое давление на нового президента будет оказываться и впредь, поэтому рассчитывать на резкое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном сегодня вряд ли уместно.

По сути дела, в США сегодня сложилось двоевластие – руководит страной Трамп, а элита, представленная в Конгрессе и других госструктурах, во многом пытается ему противодействовать и проводить собственную политику. Ни одна из группировок – ни пришедшая к власти, ни отстраненная от нее – не может окончательно взять верх. И такое положение будет на ближайшую перспективу определять американо-российские отношения, которые стали заложниками внутриполитической ситуации в США.

Вместе с тем постепенно становится очевидным, что новая администрация намерена уделять куда меньшее внимание, чем кабинет Обамы, некоторым международным проблемам, в частности, кризису на востоке Украины. Со времени прихода Трампа к власти Вашингтон лишь ограничивается дежурными заверениями в поддержке Киева. На деле же не оказывает никакой помощи нынешнему украинскому режиму и вряд ли захочет быть одной из сторон в переговорах по урегулированию конфликта.

То, какими будут реальные шаги по взаимодействию с Россией и другими государствами, определят лишь конкретные дела Дональда Трампа. Их-то и дожидается весь мир с некоторым тревожным ощущением.

 


Фото: life.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:05.04.2017
Выпуск: №48 (28236)


Добавить комментарий

111 19.06.2018

Спорт, который объединяет

В Казани с визитом побывал известный политик, бывший президент Франции Николя Саркози....
2900
555 18.06.2018

Молодость и старость – темы созвучные

Две созвучные темы «сошлись» на днях в парламенте – депутаты двух комитетов параллельно обсуждали вопросы воспитания молодого поколения и проблемы стареющей части населения....
1100
Пресс-служба Президента-2 18.06.2018

Праздник плуга в Алтайском крае

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов находился в прошедшее воскресенье с рабочим визитом в Алтайском крае....
1690
view_3993807_3023565 18.06.2018

Посвящено культовой архитектуре Татарстана

Президент Рустам Минниханов посетил 16 июня выставочный зал «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль»....
1790
7788 14.06.2018

Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий

В открытии международной научно-практической конференции «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий» принял участие Рустам Минниханов....
4570
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 июня

    Равиль Хамматович Зарипов (1954), помощник Президента Татарстана по авиакомплексу.

    Вадим Евгеньевич Махеев (1974), депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров