20 апреля 2018  13:32
Распечатать

Американская элита назначила главного врага

Трампу вряд ли позволят выстроить конструктивные отношения с Москвой

 

tramp-6

 

Часть истеблишмента США, проигравшая выборы, продолжает линию на противостояние с президентом Дональдом Трампом. И главным обвинением против него становятся якобы существующие «тайные связи» с Россией.

 

После появления слухов о планирующемся визите нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию атаки на Трампа в Конгрессе резко усилились. Там прошла серия слушаний о влиянии Москвы на исход президентских выборов в США. Эта тема строго засекречена, однако, судя по тем сведениям, что проникают в прессу, можно понять одно – на сегодня у ФБР существуют одни лишь подозрения о том, что российские хакеры взломали базу данных демократической партии в ходе избирательной кампании. Больше у американских спецслужб ничего нет.

Это наводит на некоторые размышления. Даже если предположить, что некие мифические российские хакеры (а определить гражданство киберпреступников крайне сложно, иногда практически невозможно) и взломали базу данных демократов, на результаты выборов это повлиять не могло никоим образом. Любому человеку это очевидно.

Следовательно, та истерия, которую подняла часть правящей элиты, на дух не переносящая Трампа, направлена не на реальную угрозу со стороны России, а на то, чтобы загнать нового президента в угол, заставить его оправдываться и довести ситуацию с его обвинениями в связях с Москвой до такой стадии, когда он при всем желании не сможет пойти на сближение с Россией, боясь новых «разоблачений» в предательстве интересов своей страны.

 


Сегодняшняя Россия просто обречена выступить главной «страшилкой» для американцев, и желание Трампа наладить диалог с Москвой никак не вписывается в чаяния и устремления большой части истеблишмента


 

Долгие десятилетия холодной войны американские правящие круги находились в довольно комфортных условиях. У них был большой и сильный враг в лице Советского Союза и социалистических стран. И страх обывателя перед этой грозной силой позволял щедро финансировать военно-промышленный комплекс, службы разведки, внутренней безопасности, военные спецподразделения, армию в целом и другие структуры.

Все они, являющиеся сегодня мощнейшим лобби в США, делают все, чтобы одно из государств если не реально, то хотя бы «виртуально» являлось угрозой для американцев. На бытовом уровне это действует предельно эффективно – если обыватель может не особо переживать из-за противоречий в политике США и России где-нибудь в далеких Сирии или Украине, то вмешательство иноземного государства в святую святых – выборы президента – будет расценено средним американцем как реальная угроза. Это особо ярко продемонстрировали времена маккартизма 1950-х годов, когда в тайных коммунистических взглядах подозревали чуть ли не каждого.

Китай на роль главного врага Америки не подходит – при всем своем быстром экономическом и военном росте страна пока не очень активна на международной арене. Сегодняшняя Россия же просто обречена выступить главной «страшилкой» для американцев, и желание Трампа наладить диалог с Москвой никак не вписывается в чаяния и устремления большой части истеблишмента. Думается, именно в этом следует видеть истоки оголтелой кампании, которую развязали в Конгрессе и в прессе ее представители.

 


По сути дела, в США сегодня сложилось двоевластие – руководит страной Трамп, а элита, представленная в Конгрессе и других госструктурах, во многом старается ему противодействовать и проводить собственную политику


 

Такое давление на нового президента будет оказываться и впредь, поэтому рассчитывать на резкое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном сегодня вряд ли уместно.

По сути дела, в США сегодня сложилось двоевластие – руководит страной Трамп, а элита, представленная в Конгрессе и других госструктурах, во многом пытается ему противодействовать и проводить собственную политику. Ни одна из группировок – ни пришедшая к власти, ни отстраненная от нее – не может окончательно взять верх. И такое положение будет на ближайшую перспективу определять американо-российские отношения, которые стали заложниками внутриполитической ситуации в США.

Вместе с тем постепенно становится очевидным, что новая администрация намерена уделять куда меньшее внимание, чем кабинет Обамы, некоторым международным проблемам, в частности, кризису на востоке Украины. Со времени прихода Трампа к власти Вашингтон лишь ограничивается дежурными заверениями в поддержке Киева. На деле же не оказывает никакой помощи нынешнему украинскому режиму и вряд ли захочет быть одной из сторон в переговорах по урегулированию конфликта.

То, какими будут реальные шаги по взаимодействию с Россией и другими государствами, определят лишь конкретные дела Дональда Трампа. Их-то и дожидается весь мир с некоторым тревожным ощущением.

 


Фото: life.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Дата:05.04.2017
Выпуск: №48 (28236)


Добавить комментарий

26907_pic 19.04.2018

«Мост дружбы» оказался востребованным

В Казани прошел фестиваль эстрадной татаро-башкирской песни, музыки и танца «Мост дружбы» («Дуслык купере»)....
1770
91 19.04.2018

Развитие волейбола – на новый уровень

В центре волейбола «Санкт-Петербург» состоялось заседание президиума Федерации волейбола РТ с участием Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина....
1730
26935_pic 19.04.2018

Пишем законы вместе!

Татарстанцы предлагают сделать бесплатным второе высшее образование для людей с ограниченными возможностями здоровья....
2110
1016226377 19.04.2018

СМИ республики: взгляд из парламента

Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются СМИ республики, попали в поле зрения депутатов Госсовета....
2190
Индия_2_Пресс-служба Президента 18.04.2018

С рабочей поездкой
в Индию

Президент Татарстана 16–17 апреля совершил рабочую поездку в Республику Индия....
3140
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    20 апреля

    Александр Владимирович Комисаров (1974), заместитель директора по строительству фирмы «Агростройпласт», депутат Госсовета РТ.

    Игорь Николаевич Носов (1978), генеральный директор особой экономической зоны «Иннополис».

  • История в рисунках и цифрах

    16.01.1930

    12-16.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №12-16.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Поражаюсь достижениям нашей высокой медицины – врачи творят чудеса, вытаскивая тяжело больных людей, в том числе и детей, буквально с…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Это не технический сбой, это настоящая диверсия! Под шумок сбоя нерадивые коммунальщики просто решили залезть в тощие кошельки казанцев. Объясняю…
    В счет-фактурах казанцев за март из-за сбоя программы могут быть ошибки
    19.04.2018
    Я тут на днях на остановке возле парка им.Горького едва втиснулся в автобус №35А. Молодежь мне уступила место. Спасибо их…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Я до пенсии работала в одном из республиканских министерств ведущим специалистом – мелкая сошка. Соответственно, сдавала декларацию о доходах и…
    Об экономическом сотрудничестве и ошибках в декларациях
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров