24 марта 2019  8:24
Распечатать

Алькеевские фермеры: у каждого своя история

 

Фермер Фанис Бакиров

 

Большинство татарстанских крестьян-предпринимателей занимаются жизненно необходимым производством молока и мяса. Наиболее креативные фермеры, к примеру, возрождают дело предков или, наоборот, осваивают новые направления сельского хозяйства. И то, и другое рискованно, затратно, непредсказуемо. Но, как говорится, кто не рискует…

Мы побывали в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах Алькеевского муниципального района. Впечатлило.

 

 ВОЗРОЖДАЯ ТАТАРСКУЮ ПОРОДУ

 

Много сотен лет назад татары воевали с китайцами, которые первыми по достоинству оценили сильных, выносливых коней татарской породы, называя их «небесными лошадями». И основатель Монгольской империи Чингисхан понял преимущества именно этой породы перед прочими, покоряя на таких конях мир.

История татарского народа была неразрывно связана с лошадьми. Однако во время коллективизации тридцатых годов прошлого века большую часть животных пустили на мясо. Оставшееся племя из Татарии забрали на поля Великой Отечественной войны. В шестидесятых годах лошади татарской породы практически полностью исчезли с территории республики. Стало забываться и само их название. Там, где эти кони сохранились в малых количествах, их переименовывали: например, на Алтае – в алтайские, в Башкирии – в башкирские…

Фанис Бакиров родился в селе Татарское Ахметьево Алькеевского района. С детства был привязан к лошадям, участвовал в конных скачках. После школы выучился в профтехучилище на тракториста. В родном Ахметьеве работал по специальности. Однако всегда мечтал заниматься коневодством. И в 2012 году он зарегистрировал КФХ «Бакиров Фанис Рашитович» и стал одним из немногих энтузиастов, решившихся на разведение племенных лошадей татарской породы. Выиграл грант по государственной программе развития семейных животноводческих ферм, что помогло ему в строительстве капитальной конефермы.

…Осмотрев конюшню, идём к вольеру, где, сбившись в группу, стоят красавцы кони необычной золотисто-жёлтой масти с белыми гривами и хвостами. Все одинаковые, как на подбор, словно модели на подиуме. Увидев нас, животные тут же отрываются от своего «междусобойного» общения и направляются в нашу сторону, вытянув обаятельные мордашки в расчёте на лакомство.

 


В 2017 году Фанис Бакиров вошел в число самых успешных татарстанских бизнесменов – стал лауреатом республиканского конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня»


 

– Не укусят? – интересуемся у фермера. И, получив отрицательный ответ (мол, они мирные, любят людей), протягиваем лошадкам хлеб.

– Чтобы собрать первый табун, нам пришлось исколесить Башкортостан, Челябинскую область, другие регионы в поисках животных с признаками татарской породы, – рассказывает Фанис Рашитович. – Сейчас в стаде около 350 лошадей. В этом вольере находятся соловые кони почти татарского подвида. Почему почти? Потому что скоро получу документы о регистрации новой породы, которая будет внесена в государственную племенную книгу. Вот тогда татарская лошадка уже будет, так сказать, узаконена.

По словам Фаниса Бакирова, большая часть табуна содержится в лесу – за семикилометровой изгородью. В отдельные клетки конюшни помещают зимой лишь рысаков-производителей. Остальные обитают на открытом воздухе. В принципе, как утверждает предприниматель, лошади крепкие, не боятся ни морозов, ни других капризов погоды, ни навязчивых слепней.

В загоне по соседству находятся кони попроще – отличающиеся по окрасу от ярких золотисто-жёлтых сородичей.

– Мы изначально были нацелены на получение новой породы. Основное наше направление – разведение и реализация племенных лошадей: за семь лет вывели три с половиной сотни голов. А те кони, которые не подходят под татарскую породу по цвету, а также слабые животные, которые не годятся в производители, идут на забой, – признаётся фермер. – Причём на мясо пускаем только жеребцов, всех кобылок оставляем. Конину реализуем в основном в агропромпарке «Казань».

К слову, в 2017 году Фанис Бакиров вошел в число самых успешных татарстанских бизнесменов – стал лауреатом республиканского конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня».

 

ОТ ПЕРЕПЕЛОВ ДО ТУРИЗМА

Жители села Нижнее Алькеево Марат и Наиля Губайдуллины пять лет назад взялись за нераспространенное в масштабах не только Татарстана, но и России дело – разведение перепелов для получения их целебных яиц.

Марат по образованию ветврач – окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины. Работал в совхозе главным ветврачом, шесть лет руководил молочным комплексом на «Красном Востоке». Но однажды вычитал в Интернете интересную информацию о пользе перепелиных яиц и выгодном бизнесе. Как выяснилось, спрос на эту продукцию в нашей стране удовлетворён всего лишь на 20 процентов, то есть конкуренция между товаропроизводителями минимальная. Марат и сам загорелся новым направлением агропромышленного комплекса, и зажёг им жену Наилю.

…Входим в тёплое помещение с многоэтажными клетками, в которых шумно копошатся неугомонные перепёлки, не переставая клевать корм и запивать его водой. Эту просторную ферму, рассчитанную на 25 тысяч птиц, Губайдуллины построили в 2015 году в пятнадцати километрах от Нижнего Алькеева – в деревне Сушка.

 

Перепёлочный бизнес

Перепёлочный бизнес Губайдуллиных хоть и с затруднениями, но развивается.

 

– Мы, решив стать фермерами, стали углубленно изучать перепелиное дело, объездили многие регионы России, чтобы ознакомиться с опытом других предпринимателей, – вспоминает Марат. – Наиболее глубокие знания почерпнули в Пермском крае и Набережных Челнах. Первые тридцать голов перепелов купили в Чистополе у одного из разводчиков-любителей. Первое время было тяжеловато. Но уже через несколько месяцев довели поголовье птиц до двухсот.

По словам Марата Губайдуллина, на строительство фермы супруги взяли обычный коммерческий кредит под 26 процентов годовых, так как своих финансов не хватало, а государственную поддержку предприниматели так и не получили.

– В России это пока не изученный бизнес. На сегодня доказать государству нужность данного направления АПК никак не получается, – сетует Марат. – Мы пробовали собирать документы на гранты от Минсельхозпрода РТ и федерального Минсельхоза. Однако ведомства выдвигают заведомо невыполнимые для нас требования. Их расчёты направлены на максимальный результат. У нас нет таких возможностей, чтобы в течение пяти лет реализовать их глобальные планы. Поэтому мы добровольно отказались от грантов.

Губайдуллины занимаются перепелами вчетвером – сын Булат, хоть и работает лесничим, по вечерам находит время и на своё хозяйство, сноха Фирюза активно помогает. Кроме того, дочь Айгуль в выходные приезжает из Казани, где она учится в медицинском университете, и даёт родителям небольшую передышку, окунувшись в перепелиный труд.

Как признались фермеры, в последнее время поголовье у них несколько поубавилось и сейчас составляет 3,5 тысячи птиц. Упала и рентабельность предприятия: с 20–25 до 15 процентов. Причина – в сильном подорожании и комбикормов, и энергоносителей.

 


По словам Марата Губайдуллина, на строительство фермы супруги взяли обычный коммерческий кредит под 26 процентов годовых, так как своих финансов не хватало, а государственную поддержку предприниматели так и не получили


 

– Видите, здесь на видном месте висят градусники? – обращается к нам Марат. – На ферме необходимо круглосуточно и круглогодично поддерживать определенный температурный режим. Перепёлки не будут нестись, если в помещении будет ниже плюс 19 градусов по Цельсию или выше плюс 25 градусов. Если во время выводка цыплят случится перепад температур, то малыши станут нежизнеспособными. Так что энергии потребляем много. А в целом эта птица плодовитая, при нормальном содержании и кормлении начинает нестись на 45-й день от роду и семь месяцев даёт не менее 20 яиц ежемесячно. Для сравнения: курица несёт первые яйца на 150-й день. После семи месяцев производительность перепёлки падает до 12-13 яиц ежемесячно. Поэтому по прошествии этого периода птица идёт на забой. В день получаем 1000–1200 штук. Обновление поголовья происходит систематически. Если в месяц меньше семи тысячи птенцов выводить, тогда поголовье быстро начинает падать.

В настоящее время яйца поставляются в основном на Казанский жировой комбинат, который находится на территории Лаишевского района, в Тольятти (Самарская область). Перепелиное мясо охотно берут кафе и рестораны. Спрос очень большой и на то, и на другое – предприниматели, по их утверждению, не успевают его удовлетворять. И задержек в реализации товара нет. Фермеры всё же надеются на расширение производства, чтобы привлечь дополнительных выгодных заказчиков.

– А как отличить самочек от самцов? – спрашиваем у хозяев, поглаживая пёстрых и мягких птичек, которые совершенно не реагируют на наши нежности и даже не пытаются клюнуть.

– По окрасу и отличаются. Смотрите, у маньчжурской породы красноголовые – это петушки, светлоголовые – курочки. У японской – «мальчики» с красной грудкой, у «девочек» грудка другого цвета. Держим только две породы. Пробовали разводить ещё и техасскую, но у неё слабая яйценосность, годится только на мясо, а у нас всё же основное направление яичное. Кстати, перепёлки практически не болеют, не подвержены инфекции. У них температура тела – 42 градуса. Так что их целебные яйца можно спокойно пить в сыром виде – сальмонеллёзом точно не заразитесь. За пять лет у нас не было никаких инфекционных вспышек. Яйца и мясо периодически отправляем в Казань на исследования в Республиканской ветлаборатории. И за пять лет никаких болячек не было выявлено…

Выходим из помещения фермы, осматриваем территорию хозяйства. Да тут полно и другой живности! Лошадь, запряжённая в повозку, куры, гуси, овцы, неподалёку пасутся кони. Оказывается, Губайдуллины развивают и сельский туризм: устраивают для приезжих конные и лесные прогулки, водят желающих на тихую охоту (благо грибные места им известны) и так далее. За свои услуги берут 500 рублей в час – неплохое подспорье для семейного бюджета.

 


Фото: Ирина Демина
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Дата:26.10.2018
Выпуск: №158 (28540)


  1. Айрат:

    Класс! И кони, и перепёлки! Вот только жаль, конечно, что некоторых из них приходится отправлять на забой. Но такова жизнь… А вообще — хотелось бы таких статей побольше. Я хоть и относительно молодой — мне 36 лет, но выписываю вашу газету уже 10 лет. Как предприниматель, хочу быть в курсе событий.
    Айрат, Казань

Добавить комментарий

весна 22.03.2019

Зима без оттепелей, а весна без задержек

Предстоящий август будет теплее обычного, а июнь – засушливым....
3410
палиотивное-отделение-11 22.03.2019

Вылечить нельзя. Помочь можно

В паллиативном отделении ДРКБ лежат люди, которых уже невозможно вылечить....
3890
фестиваль-науки 22.03.2019

Науку – в каждый дом

Казанский федеральный университет впервые присоединится к Всероссийскому фестивалю науки «Наука 0+». Лекции, мастер-классы и интерактивы ждут всех желающих 29 марта....
1820
Бердыев-в-Ашхабаде1 22.03.2019

Бердыев побывал на родине

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев по приглашению Федерации футбола Туркменистана побывал в родном Ашхабаде....
2260
горгаз 21.03.2019

Фальшивый «Горгаз» играет с огнём

Всего за два месяца текущего года в Казани от отравления угарным газом пострадало больше людей, чем за весь прошлый год....
3310
  • Мнение

    Тимур ШАГИВАЛЕЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

    тимур-шагивалеев

    Руководство республики поставило перед «Алабугой» амбициозную задачу расширения её инфраструктуры. Нам предстоит, удвоить экспорт резидентов с 7,6 до 15 млрд рублей в год. Участие в нацпроекте по международной кооперации позволит получить компенсацию процентной ставки для новых экспортно ориентированных производств.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 марта

    Винера Ахатовна Ганеева, певица, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров