19 октября 2018  15:55
Распечатать

Алименты: проверка на совесть?

 

express-k.kz

 

«Моего папы давно нет в живых, и память о нем связана для меня с одной житейской историей нашей семьи. У него есть дочери от первого брака, сейчас они уже взрослые, мы поддерживаем хорошие отношения. Кстати, спасибо отцу, что он сумел нас по-родственному сблизить. И вот однажды эти сестры в разговоре вскользь упомянули, что отец очень хорошо зарабатывал, присылал им много лет в качестве алиментов большие суммы денег. Я промолчала, не захотела ворошить прошлое. Мы, его вторая семья, жили очень скромно. Мама экономила на чем могла, чтобы отец имел возможность отсылать алименты двум первым дочерям. Сколько помню, на этой почве у нас никогда не возникало конфликтов, и сейчас я понимаю, какими высокоморальными людьми были мои родители», – такую историю рассказала мне медсестра Надежда Кашапова из Казани.

 

РОДИЛИ РЕБЕНКА? СОДЕРЖИТЕ!

Если случился развод, то виноваты оба родителя, а значит, и материальную ответственность должны нести вдвоем – самое распространенное мнение о ситуации с выплатой алиментов. Юридический и моральный закон обязывают отца и мать заботиться о своем ребенке до его совершеннолетия. Это означает в том числе и финансовое обеспечение. Деньги, как всегда, к сожалению, являются главным яблоком раздора – в России долг по алиментам составляет суммы в десятки миллиардов рублей, и, что самое печальное, он почти не убавляется. Так уж сложилось, что от алиментов бегают в основном бывшие мужья, причем всех возрастов – от 18 до 60 с лишним лет.

 

«АЛИМЕНТНАЯ ИСТОРИЯ»

В Татарстане, как и в любом другом российском регионе, тоже своя «алиментная история». Ценой в три миллиарда рублей с «хвостиком». В первом полугодии ее удалось уменьшить на 483 млн рублей. Долги по алиментам имеют около 20 тысяч жителей республики, но детей, которые не видят этих денег (в том числе не только от пап, но и от мам – такое случается реже, но это не утешает), конечно же, больше.

 


Взысканием задолженностей по алиментным платежам занимается служба судебных приставов, люди это серьезные. Они в буквальном смысле слова роют носом землю, чтобы, прошу извинить за тавтологию, опять-таки буквально из-под земли достать беглого папашу или мамашу


 

Президент Рустам Минниханов взял ситуацию под личный контроль, причем достаточно жестко – с требованием еженедельных отчетов. Уже одно это говорит об остроте проблемы. Решение ее действительно не терпит отлагательств. Активно обсуждалась эта тема на недавнем общественном совете по реализации партийного проекта единороссов «Крепкая семья» в Татарстане. Это заседание в режиме видеоконференции провела заместитель Председателя Госсовета, руководитель данного проекта Татьяна Ларионова. С докладом выступил заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – заместитель главного судебного пристава РТ Анвар Закиров.

Вероятно, озадаченные информацией, присутствующие по ту сторону монитора представители муниципалитетов… не задали докладчику ни одного вопроса. Татьяна Ларионова предупредила: отвернуться от проблемы не удастся, это направление муниципальной работы должно стать одним из приоритетных. Кроме того, жизнь показывает, что вопросы, к которым общество не проявляет интереса, так и остаются без ответа.

Взысканием задолженностей по алиментным платежам занимается служба судебных приставов, люди это серьезные. Они в буквальном смысле слова роют носом землю, чтобы, прошу извинить за тавтологию, опять-таки буквально из-под земли достать беглого папашу или мамашу.

 

  Гузель УДАЧИНА, уполномоченный по правам ребенка в РТ:

udaxhina

Проблема с невыплатой алиментов является круговой. То есть к ее решению должны подключиться все влиятельные структуры, имеющие возможность реально помочь в возврате денег.

 

Для принуждения выплатить долг ребенку применяются разные меры – вплоть до ареста и изъятия личного имущества должника, удержания с его заработной платы, а также изъятия денег в банке, запрета на регистрацию движимого и недвижимого имущества. Действенными мерами оказались лишение водительских прав, а при условии задолженности от 10 тысяч рублей – ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Сейчас на федеральном и региональном уровнях исполнительная и законодательная власти ищут дополнительные меры жесткого реагирования на должников, и в том числе – по их поиску.

 

А СОВЕСТЬ ЕСТЬ?

На брифинге в Кабинете Министров исполняющий обязанности главного судебного пристава РТ Игорь Безуевский назвал предполагаемые инициативы. Например, работодатели должны будут сообщать о приеме на работу должников по алиментам. Могли бы помочь медики – если также сообщат приставам о факте обращения должника за медпомощью (без указания диагноза, естественно). Страховые компании должны будут уведомлять о своих выплатах. Приставы намерены наладить контакт со всеми регистрирующими органами, предоставляющими государственные услуги, куда может обратиться должник. Предлагается также в республике создать отдельное подразделение по розыску должников по алиментам.

Участвовавшая в брифинге уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина предложила дополнить этот список такой публичной мерой, как открытое общественное порицание, тут же добавив: с учетом защиты прав человека. Такое порицание может исходить и от представителей религиозных конфессий – как достаточно сильный рычаг морального воздействия. Обеспокоена уполномоченный по правам ребенка и тем, что в приемных семьях не следят за ситуацией с выплатой алиментов на детей – а это уже упрек в адрес органов опеки и попечительства. Гузель Удачина в унисон с Татьяной Ларионовой убеждена, что проблема с невыплатой алиментов является круговой. То есть к ее решению должны подключиться все влиятельные структуры, имеющие возможность реально помочь в возврате денег, которые должны мы, взрослые, детям.

«В основе проблемы с невыплатой алиментов всегда лежит конфликт между супругами, то есть распад семьи, – размышляет председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан», отец трех дочерей Артем Кузнецов. – Я вам откровенно скажу, что не особенно верю в предложенные меры. И в том числе в общественное порицание. Изменился сам подход к институту семьи. А ведь специалисты утверждают, и это доказано цифрами, что чем больше детей в семье, тем меньше разводов. На мой взгляд, нужно вообще в корне менять семейную идеологию, возвращать в общество традиционные семейные ценности, если хотите, патриархальные, в хорошем смысле. Дети прежде всего страдают от недостатка любви, от предательства близких людей, а не из-за отсутствия алиментов».

 

Mortgage-loans-for-single-moms

 

Так или иначе, согласитесь, «алиментная проблема» в силу сложившихся обстоятельств просто вопиет о себе. Выход из ситуации надо искать всем обществом. В каком направлении идти, чтобы права детей, обделенных уходом из семьи одного из родителей, прежде всего отца, были обеспечены? Приглашаем к разговору наших читателей. Расскажите свою историю или о которых знаете. Учтем и опубликуем ваши предложения.