20 сентября 2019  4:53
Распечатать

Александр Князев: Бах – это музыкальная Библия

Опубликовано: 21.01.2016 17:54

 

Александр-Князев

 

На днях в Казани в ГБКЗ им.Сайдашева выступил один из самых харизматичных музыкантов своего поколения – дважды лауреат конкурса имени Чайковского Александр Князев, успешно сочетающий амплуа виолончелиста и органиста.

 

За несколько часов до концерта, на котором впервые в Казани прозвучали «Гольдбергские вариации» Баха в органной транскрипции, с известным исполнителем побеседовал наш корреспондент.

– Александр, вы не раз приезжали в Казань в качестве виолончелиста и потому уже знакомы с Большим концертным залом и его публикой. Сегодня состоялась ваша первая репетиция на казанском органе. Какие у вас впечатления от инструмента?

– Зал замечательный, я действительно знаю его очень хорошо, и инструмент прекрасный. На самом деле я уже выступал в Казани в качестве органиста. Это было лет семь-восемь назад. А нынешний концерт для меня первый, организованный совместно с Казанской консерваторией. Хотя ее ректора Рубина Кабировича Абдуллина я знаю давно, еще со времен, когда сам оканчивал консерваторию в Нижнем Новгороде как органист. Рубин Абдуллин тогда возглавлял дипломную комиссию.

 

– Но «Гольдбергские вариации» на органе уж точно прозвучат в Казани впервые…

– И не только в Казани. Я вообще единственный органный исполнитель этого сочинения в России. Потому везде, куда бы я ни приезжал, это премьера. «Гольдбергские вариации» – это транскрипция величайшего французского органиста Жана Гюйю, которую он сделал много лет назад и в основном сам исполняет. Есть еще два-три исполнителя в Германии, но имен назвать сейчас не смогу. Это очень виртуозное произведение, и не каждый органист его сыграет.

 

– Ваш органный репертуар в основном состоит из сочинений Баха. Для одних исполнение его музыки – поиск ответа на какие-то важные вопросы. А есть и такие, кто уверен, что она обладает лечебными свойствами. Что для вас музыка Баха?

– Это лучшая музыка, которая существует. Для меня Бах – это музыкальная Библия. Библия – первая книга, где очень многое заложено. Вся литература вышла из Библии. Там есть философия, интереснейший сюжет, как ни странно, есть даже эротика. То же самое я могу сказать и про Баха.

 

– Виолончель – личный инструмент, орган нет. Наверное, не всегда инструмент отличается хорошим звучанием?

– Я стараюсь не репетировать на двух разных инструментах. Орган акустически совсем другой инструмент, нежели виолончель. На органе звук уже задан, на виолончели я сам его произвожу.

Музыка есть музыка, я играю Баха и на виолончели, и на органе. Очень люблю Франка, Генделя. Недавно сыграл концерт Пуленка. На виолончели Пуленка никогда не играл – не мой любимый композитор, а вот органный концерт мне понравился.

 

– Слушаете ли вы неклассическую музыку?

– Неклассику я не люблю. Терпеть не могу джаз, не люблю нашу пошлейшую и тупую эстраду. Меня эта музыка раздражает. Зато классическую музыку слушаю постоянно. Либо сам занимаюсь, либо хожу на концерты, или просто слушаю записи.

 

– Расскажите, как вы пришли в музыку?

– Мои родители были любителями классической музыки, которая постоянно звучала в нашем доме. Когда они увидели, что я в три года слушаю музыку Баха, причем слушаю запоем все «Бранденбургские концерты» и «Страсти по Матфею», то решили отдать меня в музыкальную школу. Туда меня приняли сразу, экзамен длился всего три минуты! У меня был абсолютный слух, уже в то время я подбирал что-то на рояле.

 

– Почему именно виолончель? Вы сами приняли решение играть на этом инструменте?

– Нет, не выбирал. Я не помню, как так получилось, но могу сказать одно – я нисколько не жалею. Виолончель – замечательный инструмент. Я добился больших успехов.

 

– Вы девять лет преподавали в Московской консерватории. Ваш уход оттуда связан с плотным гастрольным графиком?

– Отчасти и от этого, ведь у меня больше ста концертов в год! Но, скорее, я попросту потерял интерес к этому делу. За девять лет было мало талантливых учеников, а если я чувствую, что человек неталантлив, то быстро теряю к нему интерес.

 

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать крупный музыкант?

– Он должен быть эмоциональным человеком, так как многие музыканты, даже будучи виртуозами, безэмоциональны. Поэтому их творчество не интересно. Но и без виртуозности тоже не прожить. Нужна еще и глубина, но такое качество в музыкантах встречается очень редко.

 

– Кроме виолончели и органа, вы владеете еще какими-то инструментами?

– Да, сейчас я начал играть на фортепиано.

 

– В одном интервью вы сказали, что музыкантам вашего уровня не нужно ждать вдохновения…

– Да, оно само приходит. Вдохновение приходит от музыки, которую я играю. Без него я не выйду на сцену.

 

Беседовала Регина БИКЧАНТАЕВА

 


Фото: КГК им. Н.Жиганова
Выпуск: №8 (28002)


Добавить комментарий

альфия-авзалова 19.09.2019

Народной артистке откроют памятник

20 сентября на Ново-Татарском кладбище в Казани состоится открытие надгробного памятника выдающейся татарской певице Альфие Авзаловой....
1080
этноконфессиональный-фестиваль 19.09.2019

Мозаика культур на фоне Кремля

21 сентября на Кремлёвской набережной столицы состоится V Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»....
1210
Филармония 19.09.2019

Камертон для души

Официально новый творческий сезон Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая стартует 26 сентября, но по традиции, не дожидаясь этого срока, филармонические коллективы и солисты дали двух­часовой благотворительный концерт....
1300
Золотая-Орда-выставка 19.09.2019

«Золотая Орда»: прощание с выставкой

Считаные дни остаются до того момента, когда в центре «Эрмитаж-Казань» начнётся демонтаж выставки «Золотая Орда и Причерноморье....
1170
музей-крященской-культуры 19.09.2019

Зеркало кряшенской культуры

Как говорил знаменитый французский музеевед Жордж Анри Ревьер, «провинциальные музеи – это зеркало, в которое смотрится местное сообщество, пытаясь отыскать в нём свой образ....
1020
  • Мнение

    Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ЗИННУРОВ

    Крупный бизнес в последние годы избавлялся от «непрофильных активов» – пионерских лагерей, детсадов, профилакториев, лыжных баз, бассейнов, физкультурных клубов. Нам нужно эту тенденцию переломить. Для этого государство должно дать налоговые льготы, стимулируя бизнес и предприятия к инвестициям в социальную сферу.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров