«Ак барс» – в ауте, «Авангард» – в полуфинале

print

 

ak-bars

 

В четвёртом матче четвертьфинальной серии плей-офф Восточной конференции омский «Авангард» в четвёртый раз обыграл «Ак барс» (3:2) и выбил победителя, прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина из борьбы за почётный трофей. «Авангард» стал первой командой в этом сезоне, прошедшей в следующий раунд.

 

От проигрыша никто не застрахован, но истинную игру казанские хоккеисты в этой серии показывали лишь эпизодически. Причины неудачного выступления «Ак барса» в первом раунде плей-офф можно найти практически во всём. И в клубе, надо полагать, их действительно найдут, а виноватых, как у нас бывает, показательно накажут. Вот только о болельщиках вспомнят в последний момент. Словно и не для них играют в хоккей наши «миллионеры».

Все три шайбы у омичей забросил Сергей Шумаков. В составе казанской команды такого форварда не нашлось. Сначала он забил на шестой минуте. Казанцы быстро отыгрались после того, как Антон Ландер реализовал большинство. Шумаков во втором периоде забросил ещё дважды, во втором случае реализовав очередное удаление у казанцев. Хозяева льда ничем ответить не сумели, но в начале третьего периода Михаил Глухов подарил надежду.

 


Ак барс» оказался не готов к противостоянию с тем «Авангардом», каким омский клуб предстал в плей-офф. Тренерский штаб готовил на макетах команду к одному сопернику, а на льду предстал совершенно другой противник


 

Нельзя обвинить нападающих «Ак барса» в том, что они не стремились забить. Вот только получалось у них это не так, как того бы хотелось. И двигались «барсы» по площадке не так резво, как «летали» их соперники. И удалялись казанцы намного чаще «ястребов» даже за одни и те же нарушения. В чём причины? «Ак барс» оказался не готов к противостоянию с тем «Авангардом», каким омский клуб предстал в плей-офф. Тренерский штаб готовил на макетах команду к одному сопернику, а на льду предстал совершенно другой противник. Дерзкий, мобильный, временами даже не по-спортивному злой, не щадящий соперника. И с очень хитрым главным тренером Бобом Хартли, знающим, что в борьбе за победу все способы хороши.

«Ак барс» стал четвёртым клубом КХЛ, уступившим в первом раунде плей-офф в ранге чемпиона. И в его истории это уже второй подобный случай. В 2009 году «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» со счётом 1:3, в сезоне 2011–2012 годов «Ак барс» уступил в серии «Салавату Юлаеву» – 2:4. Ещё один неудачник – московское «Динамо», уступившее в 2014 году «Локомотиву» – 3:4.

«Ак барс» впервые проиграл в первом раунде плей-офф со счётом 0:4. «Барсы» выходили в плей-офф в каж­дом сезоне КХЛ, а до этого дважды не могли пройти первый раунд (в 2014 году поражение 2:4 от «Сибири», в 2016-м – 3:4 от «Салавата Юлаева»).

Нынешнее «сухое» поражение стало вторым для «Ак барса» в плей-офф КХЛ. В сезоне 2016–2017 годов казанцы проиграли 0:4 в финале Восточной конференции магнитогорскому «Металлургу». «Авангард» впервые в истории прошёл в плей-офф, сделав это с шестой попытки.

Ещё одним печальным результатом серии стало то, что «Ак барс» в третьем периоде потерял Джастина Азеведо, которому шайба после броска Иржи Секача, рикошетом от защитника «Авангарда» Бондарёва, рассекла лицо. Игрока на машине скорой помощи увезли в ходе матча в больницу и сделали операцию.