12 декабря 2017  20:39
Распечатать

Айдар Метшин: «Уверенность – это про нас!»

 

 metshin-18

 

Смотреть и видеть далеко вперед – этой чертой всегда были наделены нижнекамцы, сумевшие за полвека построить уникальный город, о будущем которого размышляет мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

 

– Айдар Раисович, согласитесь, что говорить о Нижнекамске в обычном формате просто невозможно. И дело не в том, что город начинался, как говорится, с первого колышка: любое поселение начиналось с первого колышка. Своеобразие нынешнего Нижнекамска в том, что те, кто этот самый колышек вбивал и мечтал о будущем города, здравствуют и видят плоды своих воплощенных мечтаний. Вот это действительно нельзя осознать со спокойным пульсом. Как вы думаете, почему Нижнекамск так уверенно сбылся?

– Вы правы, пытаясь осознать свою причастность к созданию истории, трудно избежать эмоций. Но на самом деле все объяснимо: произошло чрезвычайно удачное совпадение обстоятельств – в нужном месте и в нужное время съехались, сошлись люди, умевшие принимать решения и профессионально делать свое дело. Представьте, насколько мощным был эмоциональный и гражданский порыв, если целый класс выпускников одной из школ мог решиться и приехать на нижнекамскую стройку. Конечно, в нужном месте и в нужное время оказались и те, кто стоял у руля: Николай Васильевич Лемаев, Евгений Никифорович Королев – сегодня мы называем их легендарными личностями. Они умели не только руководить тысячами людей, но и стимулировать их, создавать небывало высокий статус всесоюзной стройки. А сколько еще их было – тех, первых в своей области – в здравоохранении, благоустройстве, образовании, спорте! Это они подняли уровень своих сфер в Нижнекамске до самого высокого. Все это базировалось на желании хорошо сделать свое дело.

 

– Сейчас на общественное обсуждение вынесена долгосрочная стратегия развития муниципального района. Нижнекамцам предложено самим «отредактировать» свое будущее. А какие перспективные планы строит руководство?

– Задача поставлена нашим Президентом Рустамом Миннихановым. В 2015 году была принята Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года, и этому предшествовала большая работа, в ходе которой все территории должны были разработать свои перспективы: средне- и долгосрочные. В принципе, из этих «пазлов» и должна была сложиться стратегия развития Татарстана.

Перспектива Нижнекамского муниципального района связана с развитием нефтехимического и нефтеперерабатывающего профилей и энергетики. Безусловно, это не единственные составляющие: стратегия развития не может не учитывать и другие факторы, например направление профессионального обучения и связанную с этим профориентацию, участие в проекте WorldSkills, значимость которого нам еще только предстоит реально осознать и оценить. В 2019 году мы намерены войти в сборную команду республики и принять участие в чемпионате, который состоится в Казани. Уже есть успехи на всероссийском и мировом уровнях, так что наши желания подкрепляются возможностями. Больше того, мы обязаны сформировать общественное понимание престижности рабочих профессий. Работа с людьми – всегда самая сложная задача, и это одна из важнейших составляющих нашей среднесрочной стратегии.

 

– Нижнекамск сравнительно невелик. Тем не менее у него характер города-миллионника. Как провинциальному городу удалось оформиться в таком формате?

– А что это такое – провинциальный город? Может быть, с точки зрения удаленности от центра республики, от центра страны, недостаточности определенных инфраструктурных моментов он и является провинциальным… Я очень сожалею, что у нас нет, например, русского драматического театра и еще многого необходимого для удовлетворения культурных запросов людей и наполнения теми условиями, которые делают город привлекательным и вызывают желание жить в нем. С этой точки зрения Нижнекамск провинциален. Но не с точки зрения численности! Мое личное мнение: 300 тысяч человек населения – это оптимальный формат для города. Да, «миллионники» имеют определенные преимущества, но мне как жителю Нижнекамска удобен именно этот масштаб.

 


Перспектива Нижнекамского муниципального района связана с развитием нефтехимического и нефтеперерабатывающего профилей и энергетики. Безусловно, это не единственные составляющие: стратегия развития не может не учитывать и другие факторы, например направление профессионального обучения и связанную с этим профориентацию, участие в проекте WorldSkills


 

К тому же нельзя забывать, что нам всего полвека! Даже с точки зрения человеческого возраста это немного, а по меркам города – просто младенческий возраст. Но за этот срок столько сделано! Причем во всех сферах и на уровне далеко не провинциальном. Создать такую экономику, которая позволяет производить 23 процента промышленной продукции республики! На нашу долю приходится 40 процентов мирового рынка синтетического каучука, 24 процента пластика. И это, как вы говорите, «провинциальный» город? Мы выпускаем каждую третью шину в России. Четыре года удерживали статус самого благоустроенного города в Российской Федерации. Это «провинциальный» Нижнекамск удостаивался звания культурной столицы Поволжья! Это наши воспитанники завоевывают призовые места в международных олимпиадах и конкурсах! Вот и сейчас два наших ученика из школы №22 в составе сборной России, в которую от Татарстана вошли всего четыре человека, представляют нашу страну на международной олимпиаде по геологии. Уверен, что уже в среднесрочной перспективе Нижнекамск будет самым привлекательным городом Поволжья, а на закамской территории – просто однозначно! Для этого есть все условия: динамично развивающаяся промышленность высокого уровня, дающая возможность развивать социальные составляющие. Скажите, в каком еще «провинциальном» городе за последнее время построено семь детских садов? Через лет десять мы забудем и о проблемах ЖКХ, потому что сегодня идет большая работа в этой сфере. Посмотрите, сколько новых объектов самого высокого класса исполнения появилось в городе: парки, каких нет и в «миллионниках», набережная такого же уровня, телебашня обновлена так, что теперь станет главным украшением ночного города. И так далее. Если я и соглашусь с формулировкой «провинциальный», то разве что в понимании географического расположения.

 

– Пожалуй, о чем вы сейчас говорили, и есть то самое, что должно привлекать молодых, открывать перед ними перспективы. Где родился, там и пригодился – ведь этой народной мудрости еще никто не отменял…

– Да, это же было делом чести: приехать на стройку в Нижнекамск! А чтобы жить там, где родился, нужно иметь определенную, образно говоря, частоту пульса. Одинаковой у всех она быть не может. Но мы обязаны создать условия, в которых у молодежи сможет появиться не только привязанность к своему городу, но и возникнут возможности для самореализации в любой сфере.

 

  Айдар МЕТШИН,
мэр Нижнекамска:
Нам всего полвека! Даже с точки зрения человеческого возраста это немного, а по меркам города – просто младенческий возраст. Но за этот срок столько сделано! Причем во всех сферах и на уровне далеко не провинциальном.

Ясное дело, если кто-то мечтает стать космонавтом, для его самореализации никто не станет строить здесь космодром. Я много думаю о том, что подразумевается под выражением «создавать условия». По-моему, это такое базовое наполнение, которое могло бы удовлетворить не каждого, но подавляющее большинство. Понятие «комфортность жизни» подразумевает возможность получить хорошее образование, работу, жилье, возможность отдохнуть, сделать необходимые покупки. Практически все это у нас есть. Промышленность Нижнекамска не только использует людей как рабочую силу, но и создает для них необходимое комфортное наполнение жизни. Тем не менее надо признать, что в течение последних лет мы столкнулись с проблемой миграционного оттока. Причины анализируем, но, для того чтобы сделать выводы и понять тенденции, нужен срок. Однако я убежден, что перелом здесь обязательно наступит. Приехать в Нижнекамск для работы и жизни снова станет делом чести и престижа.

Ну а жить там, где ты родился, – это совершенно особые ощущения! Утверждаю это как коренной житель Нижнекамска. И дело тут, поверьте, вовсе не в «застое» личности. Ни в одном, даже лучшем городе мира человек не сможет почувствовать себя реализовавшейся личностью, если у него не будет точек опоры – жилья и работы. Мы постоянно намерены улучшать и расширять сферы применения сил и возможностей нижнекамцев, а проще говоря, будем стараться делать жизнь в нашем городе все привлекательнее. В этом помогает руководство республики. «Пазл» Нижнекамска еще окончательно не сложился, но нам ведь всего пятьдесят лет! У сегодняшнего поколения тоже есть полное право называть себя первостроителями, потому что оно делает то, чего до него не было. В не самое простое для страны время республика находит возможности думать о будущем: создание парков, благоустройство водоохранных зон – это же не что иное, как понимание важности работы на будущее.

 

– Трудно не заметить, насколько Нижнекамск внешне преобразился за последний год. И это далеко не «косметика», не «круговая подтяжка лица», а как раз создание той комфортной среды обитания, о которой вы говорите. Но всегда хочется заглянуть в будущее: а дальше что?

– После юбилея, после «конфетно-букетного» периода начинается самое сложное – обыденная жизнь. И тем не менее подготовка к большим датам очень стимулирует, заставляет сконцентрироваться, раскрыть потенциал. Да, сегодня промышленные предприятия принимают деятельное материальное участие в подготовке к юбилею. Но для дальнейшего совершенствования повседневной жизни нужны новые драйверы и понимание своих возможностей.

Мы их знаем и оцениваем реально и адекватно. Сейчас есть необходимость вплотную заняться развитием малого и среднего бизнеса, в частности в сфере переработки того сырья, которое производится на наших нефтеперерабатывающих предприятиях, в сфере услуг и так далее. Это значит, что мы должны создать для предпринимателей благоприятную среду.

В плане благоустройства повернулись лицом к городским дворам – самой приближенной к людям среде обитания. То же самое можно сказать и о капитальном ремонте. 70 процентов наших домов уже отремонтировано, но полноценного ощущения удовлетворенности пока нет, потому что ремонт дома – это только часть задачи, в которую должно входить и благоустройство прилегающей территории во всем комплексе. Выходя из квартиры, человек не должен терять ощущения комфорта домашней обстановки, чувства функциональности и эстетики всего, что его окружает.

 


Ни в одном, даже лучшем городе мира человек не сможет почувствовать себя реализовавшейся личностью, если у него не будет точек опоры – жилья и работы. Мы постоянно намерены улучшать и расширять сферы применения сил и возможностей нижнекамцев, а проще говоря, будем стараться делать жизнь в нашем городе все привлекательнее


 

В принципе, я говорю об общепринятых стандартах, однако, для того чтобы на них выйти, нужны новые подходы и возможности. С полной ответственностью могу сказать, что база для того, чтобы работать на этом уровне, у нас создана. Следующий этап – это оттачивание коммунальной сферы в той части, которая зависит от муниципалитета. Понятно, что мы не можем изменить федеральную составляющую, но то, что находится в наших руках, обязательно изменим.

Что касается новостроек, то и там много задач, главное – создать комплекс условий для новоселов и в том числе обеспечить их доступным общественным транспортом. С гордостью могу сказать, что нам удалось сохранить четко организованную систему работы общественного транспорта, которую стремимся совершенствовать. В республиканском рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Нижнекамск занимает сегодня третье место.

Вот они, те драйверы, которые улучшают социальное самочувствие людей и укрепляют желание жить в нашем городе.

 

– На карте Нижнекамска есть проспекты Строителей, Химиков, Шинников, есть парк Нефтехимиков, но пока не обозначена еще одна «коренная» профессия – энергетика. Нет ли возможности этот недочет исправить?

– Надо признать, вкладу энергетиков в развитие города пока уделяется недостаточно внимания, тогда как обеспечение энергетической безопасности и надежности – важнейший стратегический момент. Обеспечивать энергией такие мощные промышленные объекты, как наши, – сложнейшая задача.

Почти четверть электроэнергии, производимой в Татарстане, приходится на долю нижнекамских энергетиков. Думаю, пожелание горожан увековечить труд этих людей будет учтено нашими депутатами.

 

– Каждое поколение имеет свое представление о жизненных ценностях. Отличаются ли они сегодня от ценностей предшествующего поколения?

– В частностях – несомненно, в основе – нет. В чем-то просто поменялись векторы ценностной ориентации, но в главном поколение остается тем же самым – нацеленным на успех. Важно, что сейчас есть гораздо больше условий проявить себя, реализовать свои здоровые амбиции.

 

– Почему именно в Нижнекамске, как нигде, велика концентрация удавшихся человеческих судеб?

– Потому что это у нас в генах: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть!» Уверенность – это про нас!

 


Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Дата:17.08.2016
Выпуск: №119 (28113)

Добавить комментарий

tn_191098_729a6cc7525c7 12.12.2017

Сегодня – День Конституции России

Поздравление Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина....
3050
view_3344007_2600331 11.12.2017

Вечер памяти Михаила Девятаева

11 декабря в рамках празднования Дня героев Отечества в казанском Доме дружбы народов состоялся вечер памяти Михаила Девятаева «Подвигу жить!»....
2280
Герои_Пресс-служба Госсовета 11.12.2017

Миссия героев

В Казанской ратуше чествовали героев Советского Союза и Российской Федерации, героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы....
2570
cancer.ie 11.12.2017

Конец «игры для табака»?

В республике одним днем без табачного дыма решили не ограничиваться....
2280
f9a573fecfa08ae3fcc79f1fd0594fc8 11.12.2017

Разделяй отходы и помогай городу

Жители Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги смогут выбрасывать бытовой мусор в раздельные контейнеры....
2010
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    crazy-time
    Утро, солнышко, мороз. Стою у подъезда, чиркаю подмерзшей зажигалкой. . Мимо пробегает паренек, скользя по снегу на задубевших кроссовках.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров