21 июня 2018  19:17
Распечатать

Айдар Метшин: «Уверенность – это про нас!»

 

 metshin-18

 

Смотреть и видеть далеко вперед – этой чертой всегда были наделены нижнекамцы, сумевшие за полвека построить уникальный город, о будущем которого размышляет мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

 

– Айдар Раисович, согласитесь, что говорить о Нижнекамске в обычном формате просто невозможно. И дело не в том, что город начинался, как говорится, с первого колышка: любое поселение начиналось с первого колышка. Своеобразие нынешнего Нижнекамска в том, что те, кто этот самый колышек вбивал и мечтал о будущем города, здравствуют и видят плоды своих воплощенных мечтаний. Вот это действительно нельзя осознать со спокойным пульсом. Как вы думаете, почему Нижнекамск так уверенно сбылся?

– Вы правы, пытаясь осознать свою причастность к созданию истории, трудно избежать эмоций. Но на самом деле все объяснимо: произошло чрезвычайно удачное совпадение обстоятельств – в нужном месте и в нужное время съехались, сошлись люди, умевшие принимать решения и профессионально делать свое дело. Представьте, насколько мощным был эмоциональный и гражданский порыв, если целый класс выпускников одной из школ мог решиться и приехать на нижнекамскую стройку. Конечно, в нужном месте и в нужное время оказались и те, кто стоял у руля: Николай Васильевич Лемаев, Евгений Никифорович Королев – сегодня мы называем их легендарными личностями. Они умели не только руководить тысячами людей, но и стимулировать их, создавать небывало высокий статус всесоюзной стройки. А сколько еще их было – тех, первых в своей области – в здравоохранении, благоустройстве, образовании, спорте! Это они подняли уровень своих сфер в Нижнекамске до самого высокого. Все это базировалось на желании хорошо сделать свое дело.

 

– Сейчас на общественное обсуждение вынесена долгосрочная стратегия развития муниципального района. Нижнекамцам предложено самим «отредактировать» свое будущее. А какие перспективные планы строит руководство?

– Задача поставлена нашим Президентом Рустамом Миннихановым. В 2015 году была принята Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года, и этому предшествовала большая работа, в ходе которой все территории должны были разработать свои перспективы: средне- и долгосрочные. В принципе, из этих «пазлов» и должна была сложиться стратегия развития Татарстана.

Перспектива Нижнекамского муниципального района связана с развитием нефтехимического и нефтеперерабатывающего профилей и энергетики. Безусловно, это не единственные составляющие: стратегия развития не может не учитывать и другие факторы, например направление профессионального обучения и связанную с этим профориентацию, участие в проекте WorldSkills, значимость которого нам еще только предстоит реально осознать и оценить. В 2019 году мы намерены войти в сборную команду республики и принять участие в чемпионате, который состоится в Казани. Уже есть успехи на всероссийском и мировом уровнях, так что наши желания подкрепляются возможностями. Больше того, мы обязаны сформировать общественное понимание престижности рабочих профессий. Работа с людьми – всегда самая сложная задача, и это одна из важнейших составляющих нашей среднесрочной стратегии.

 

– Нижнекамск сравнительно невелик. Тем не менее у него характер города-миллионника. Как провинциальному городу удалось оформиться в таком формате?

– А что это такое – провинциальный город? Может быть, с точки зрения удаленности от центра республики, от центра страны, недостаточности определенных инфраструктурных моментов он и является провинциальным… Я очень сожалею, что у нас нет, например, русского драматического театра и еще многого необходимого для удовлетворения культурных запросов людей и наполнения теми условиями, которые делают город привлекательным и вызывают желание жить в нем. С этой точки зрения Нижнекамск провинциален. Но не с точки зрения численности! Мое личное мнение: 300 тысяч человек населения – это оптимальный формат для города. Да, «миллионники» имеют определенные преимущества, но мне как жителю Нижнекамска удобен именно этот масштаб.

 


Перспектива Нижнекамского муниципального района связана с развитием нефтехимического и нефтеперерабатывающего профилей и энергетики. Безусловно, это не единственные составляющие: стратегия развития не может не учитывать и другие факторы, например направление профессионального обучения и связанную с этим профориентацию, участие в проекте WorldSkills


 

К тому же нельзя забывать, что нам всего полвека! Даже с точки зрения человеческого возраста это немного, а по меркам города – просто младенческий возраст. Но за этот срок столько сделано! Причем во всех сферах и на уровне далеко не провинциальном. Создать такую экономику, которая позволяет производить 23 процента промышленной продукции республики! На нашу долю приходится 40 процентов мирового рынка синтетического каучука, 24 процента пластика. И это, как вы говорите, «провинциальный» город? Мы выпускаем каждую третью шину в России. Четыре года удерживали статус самого благоустроенного города в Российской Федерации. Это «провинциальный» Нижнекамск удостаивался звания культурной столицы Поволжья! Это наши воспитанники завоевывают призовые места в международных олимпиадах и конкурсах! Вот и сейчас два наших ученика из школы №22 в составе сборной России, в которую от Татарстана вошли всего четыре человека, представляют нашу страну на международной олимпиаде по геологии. Уверен, что уже в среднесрочной перспективе Нижнекамск будет самым привлекательным городом Поволжья, а на закамской территории – просто однозначно! Для этого есть все условия: динамично развивающаяся промышленность высокого уровня, дающая возможность развивать социальные составляющие. Скажите, в каком еще «провинциальном» городе за последнее время построено семь детских садов? Через лет десять мы забудем и о проблемах ЖКХ, потому что сегодня идет большая работа в этой сфере. Посмотрите, сколько новых объектов самого высокого класса исполнения появилось в городе: парки, каких нет и в «миллионниках», набережная такого же уровня, телебашня обновлена так, что теперь станет главным украшением ночного города. И так далее. Если я и соглашусь с формулировкой «провинциальный», то разве что в понимании географического расположения.

 

– Пожалуй, о чем вы сейчас говорили, и есть то самое, что должно привлекать молодых, открывать перед ними перспективы. Где родился, там и пригодился – ведь этой народной мудрости еще никто не отменял…

– Да, это же было делом чести: приехать на стройку в Нижнекамск! А чтобы жить там, где родился, нужно иметь определенную, образно говоря, частоту пульса. Одинаковой у всех она быть не может. Но мы обязаны создать условия, в которых у молодежи сможет появиться не только привязанность к своему городу, но и возникнут возможности для самореализации в любой сфере.

 

  Айдар МЕТШИН,
мэр Нижнекамска:
Нам всего полвека! Даже с точки зрения человеческого возраста это немного, а по меркам города – просто младенческий возраст. Но за этот срок столько сделано! Причем во всех сферах и на уровне далеко не провинциальном.

Ясное дело, если кто-то мечтает стать космонавтом, для его самореализации никто не станет строить здесь космодром. Я много думаю о том, что подразумевается под выражением «создавать условия». По-моему, это такое базовое наполнение, которое могло бы удовлетворить не каждого, но подавляющее большинство. Понятие «комфортность жизни» подразумевает возможность получить хорошее образование, работу, жилье, возможность отдохнуть, сделать необходимые покупки. Практически все это у нас есть. Промышленность Нижнекамска не только использует людей как рабочую силу, но и создает для них необходимое комфортное наполнение жизни. Тем не менее надо признать, что в течение последних лет мы столкнулись с проблемой миграционного оттока. Причины анализируем, но, для того чтобы сделать выводы и понять тенденции, нужен срок. Однако я убежден, что перелом здесь обязательно наступит. Приехать в Нижнекамск для работы и жизни снова станет делом чести и престижа.

Ну а жить там, где ты родился, – это совершенно особые ощущения! Утверждаю это как коренной житель Нижнекамска. И дело тут, поверьте, вовсе не в «застое» личности. Ни в одном, даже лучшем городе мира человек не сможет почувствовать себя реализовавшейся личностью, если у него не будет точек опоры – жилья и работы. Мы постоянно намерены улучшать и расширять сферы применения сил и возможностей нижнекамцев, а проще говоря, будем стараться делать жизнь в нашем городе все привлекательнее. В этом помогает руководство республики. «Пазл» Нижнекамска еще окончательно не сложился, но нам ведь всего пятьдесят лет! У сегодняшнего поколения тоже есть полное право называть себя первостроителями, потому что оно делает то, чего до него не было. В не самое простое для страны время республика находит возможности думать о будущем: создание парков, благоустройство водоохранных зон – это же не что иное, как понимание важности работы на будущее.

 

– Трудно не заметить, насколько Нижнекамск внешне преобразился за последний год. И это далеко не «косметика», не «круговая подтяжка лица», а как раз создание той комфортной среды обитания, о которой вы говорите. Но всегда хочется заглянуть в будущее: а дальше что?

– После юбилея, после «конфетно-букетного» периода начинается самое сложное – обыденная жизнь. И тем не менее подготовка к большим датам очень стимулирует, заставляет сконцентрироваться, раскрыть потенциал. Да, сегодня промышленные предприятия принимают деятельное материальное участие в подготовке к юбилею. Но для дальнейшего совершенствования повседневной жизни нужны новые драйверы и понимание своих возможностей.

Мы их знаем и оцениваем реально и адекватно. Сейчас есть необходимость вплотную заняться развитием малого и среднего бизнеса, в частности в сфере переработки того сырья, которое производится на наших нефтеперерабатывающих предприятиях, в сфере услуг и так далее. Это значит, что мы должны создать для предпринимателей благоприятную среду.

В плане благоустройства повернулись лицом к городским дворам – самой приближенной к людям среде обитания. То же самое можно сказать и о капитальном ремонте. 70 процентов наших домов уже отремонтировано, но полноценного ощущения удовлетворенности пока нет, потому что ремонт дома – это только часть задачи, в которую должно входить и благоустройство прилегающей территории во всем комплексе. Выходя из квартиры, человек не должен терять ощущения комфорта домашней обстановки, чувства функциональности и эстетики всего, что его окружает.

 


Ни в одном, даже лучшем городе мира человек не сможет почувствовать себя реализовавшейся личностью, если у него не будет точек опоры – жилья и работы. Мы постоянно намерены улучшать и расширять сферы применения сил и возможностей нижнекамцев, а проще говоря, будем стараться делать жизнь в нашем городе все привлекательнее


 

В принципе, я говорю об общепринятых стандартах, однако, для того чтобы на них выйти, нужны новые подходы и возможности. С полной ответственностью могу сказать, что база для того, чтобы работать на этом уровне, у нас создана. Следующий этап – это оттачивание коммунальной сферы в той части, которая зависит от муниципалитета. Понятно, что мы не можем изменить федеральную составляющую, но то, что находится в наших руках, обязательно изменим.

Что касается новостроек, то и там много задач, главное – создать комплекс условий для новоселов и в том числе обеспечить их доступным общественным транспортом. С гордостью могу сказать, что нам удалось сохранить четко организованную систему работы общественного транспорта, которую стремимся совершенствовать. В республиканском рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Нижнекамск занимает сегодня третье место.

Вот они, те драйверы, которые улучшают социальное самочувствие людей и укрепляют желание жить в нашем городе.

 

– На карте Нижнекамска есть проспекты Строителей, Химиков, Шинников, есть парк Нефтехимиков, но пока не обозначена еще одна «коренная» профессия – энергетика. Нет ли возможности этот недочет исправить?

– Надо признать, вкладу энергетиков в развитие города пока уделяется недостаточно внимания, тогда как обеспечение энергетической безопасности и надежности – важнейший стратегический момент. Обеспечивать энергией такие мощные промышленные объекты, как наши, – сложнейшая задача.

Почти четверть электроэнергии, производимой в Татарстане, приходится на долю нижнекамских энергетиков. Думаю, пожелание горожан увековечить труд этих людей будет учтено нашими депутатами.

 

– Каждое поколение имеет свое представление о жизненных ценностях. Отличаются ли они сегодня от ценностей предшествующего поколения?

– В частностях – несомненно, в основе – нет. В чем-то просто поменялись векторы ценностной ориентации, но в главном поколение остается тем же самым – нацеленным на успех. Важно, что сейчас есть гораздо больше условий проявить себя, реализовать свои здоровые амбиции.

 

– Почему именно в Нижнекамске, как нигде, велика концентрация удавшихся человеческих судеб?

– Потому что это у нас в генах: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть!» Уверенность – это про нас!

 


Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Дата:17.08.2016
Выпуск: №119 (28113)


Добавить комментарий

bekmambetov 21.06.2018

Что наша жизнь? Экран

Тимур Бекмамбетов в Казани рассказал о новом киноязыке....
1090
стул 21.06.2018

Волонтеры из мест не столь отдаленных…

В менделеевской ИК-10 для городского музея отреставрировали старинную мебель. Экспозиция Ушковского зала краеведческого музея города Менделеевска пополнилась старыми экспонатами – антикварными стульями начала ХIХ века....
840
tistopol 21.06.2018

«Малая Венеция» встретит хлебом-солью

Татарстанские музеи­-заповедники приглашают гостей ЧМ-­2018....
1790
pdd 20.06.2018

Открытый урок по новой программе

Дорожно-транспортная ситуация в Набережных Челнах и Нижнекамске далека от благополучия, а денег из местных бюджетов на обеспечение безопасности и удобства движения транспорта и пешеходов не выделяется....
1990
press 20.06.2018

Отведали балмая у булгарского хана

Во дворце гостеприимного болгарского хана оказались иранские журналисты, которые прибыли во вторник в Казань на ЧМ-2018 вместе со своей национальной командой по футболу....
1900
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 июня

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Это просто ужас какой-то!!! Люди, опомнитесь!!! Что с вами твориться? Что вы творите? все только и пишут : "Я...", мне...имею…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    16.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров