Мобильная версия RSS Мобильное приложение Тел. редакции:(843) 222-09-52    Реклама: (843) 290-18-19

О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»

Рейтинг: 0
meta
Комментарии: 0
Принят Государственным Советом Республики Татарстан 9 июня 2011 года

Настоящий Закон в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» определяет порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда».

Статья 1. Лица, которым присваивается звание «Ветеран труда»

1. Звание «Ветеран труда» присваивается:

1) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. Под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем Законе понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. Перечень указанных органов определяется в порядке и на условиях, установленных Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Статья 2. Документы, необходимые для присвоения звания «Ветеран труда»

1. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», представляют в территориальный орган социальной защиты по месту постоянного жительства следующие документы:

1) заявление о присвоении звания «Ветеран труда» по форме, утвержденной органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты;

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;

3) фотографию размером 3х4 см;

4) копии документов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.

2. Лица, указанные в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляют копии документов, подтверждающих:

1) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

2) наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

3. Лица, указанные в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляют копии документов, подтверждающих:

1) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;

2) наличие трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

4. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти или уполномоченными организациями на основании архивных данных.

5. Вместе с копиями указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи документов представляются их подлинники, которые при приеме документов сличаются с копиями и возвращаются заявителю.

6. Запрещается требовать от лица, претендующего на присвоение звания «Ветеран труда», документы, помимо предусмотренных частями 1- 3 настоящей статьи.

Статья 3. Порядок рассмотрения документов, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда», территориальными органами социальной защиты

1. Территориальный орган социальной защиты по месту постоянного жительства заявителя в 20-дневный срок со дня поступления заявления о присвоении звания «Ветеран труда» с прилагаемыми документами, указанными в части 1 статьи 2 настоящего Закона:

1) осуществляет проверку представленных документов, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда»;

2) регистрирует принятые документы в ведомости учета лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», форма которой утверждается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты;

 3) направляет в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области социальной защиты, письмо-ходатайство о присвоении звания «Ветеран труда» с копией утвержденной руководителем территориального органа социальной защиты ведомости учета лиц, претендующих на это звание;

4) отказывает в приеме документов.

2. Причинами отказа в приеме документов для присвоения звания «Ветеран труда» являются:

1) отсутствие документов, подтверждающих основания для присвоения звания «Ветеран труда», перечисленные в пунктах 1, 2 статьи 1 настоящего Закона;

2) представление заявителем документов, оформленных с нарушением требований, установленных настоящим Законом;

3) недостоверность представленных документов.

3. Уведомление об отказе в приеме документов в пятидневный срок после принятия соответствующего решения направляется территориальным органом социальной защиты по месту постоянного жительства заявителя с указанием причин отказа.

4. Решение территориального органа социальной защиты об отказе в приеме документов лицу, претендующему на присвоение звания «Ветеран труда», может быть обжаловано в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области социальной защиты, либо в суд.

Статья 4. Присвоение звания «Ветеран труда»

1. Звание «Ветеран труда» присваивается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты.

2. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты, в 10-дневный срок со дня представления территориальным органом социальной защиты письма-ходатайства о присвоении звания «Ветеран труда» с копией ведомости учета лиц, претендующих на это звание.

3. Орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области социальной защиты, ведет реестр граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда».

4. Порядок ведения реестра граждан, которым присвоено звание «Ветеран труда», определяется органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты.

Статья 5. Порядок выдачи удостоверений лицам, которым присвоено звание «Ветеран труда»

1. На основании решения о присвоении звания «Ветеран труда» орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области социальной защиты, в трехдневный срок оформляет удостоверение «Ветеран труда» единого образца.

2. Удостоверение выдается территориальным органом социальной защиты лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», по месту его постоянного жительства.

3. Выдача удостоверения «Ветеран труда» осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 6. Порядок выдачи дубликата удостоверения «Ветеран труда»

1. Дубликат удостоверения оформляется и выдается в случае утраты (порчи) удостоверения «Ветеран труда» на основании заявления ветерана с объяснением обстоятельств утраты (порчи) удостоверения, а также при представлении копии паспорта и фотографии размером 3x4 см.

2. Прием заявления и необходимых документов осуществляется территориальным органом социальной защиты по месту постоянного жительства заявителя.

3. Оформление дубликата удостоверения ветерана производится органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты, в трехдневный срок со дня представления необходимых документов территориальным органом социальной защиты.

Статья 7. Переходные положения

1. Лица, получающие меры социальной поддержки ветеранов труда в соответствии с Законом Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» и не имеющие удостоверения «Ветеран труда» на день вступления в силу настоящего Закона, для получения удостоверения соответствующего образца представляют в территориальный орган социальной защиты по месту постоянного жительства:

1) заявление по форме, утвержденной органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты;

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;

3) фотографию размером 3х4 см;

4) справку о праве на получение мер социальной поддержки, выданную территориальным органом социальной защиты.

2. Удостоверения «Ветеран труда», выданные до вступления в силу настоящего Закона, сохраняют свое действие.

Статья 8. Особенности подачи заявления в форме электронного документа

Заявление о присвоении звания «Ветеран труда», выдаче дубликата удостоверения «Ветеран труда», а также выдаче удостоверения «Ветеран труда» в порядке, установленном статьей 7 настоящего Закона, может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Порядок подачи заявления и его приема устанавливается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты.

Статья 9. Порядок вступления в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением части 2 настоящей статьи, которая вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Кабинету Министров Республики Татарстан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом, а также обеспечить принятие нормативных правовых актов Республики Татарстан, предусмотренных настоящим Законом.

3. Орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области социальной защиты, в пределах своей компетенции вправе издавать методические рекомендации по вопросам практики присвоения звания «Ветеран труда».

Президент Республики Татарстан   Р.Н.МИННИХАНОВ.

Казань, Кремль. 30 июня 2011 года. №33-ЗРТ.

Дата: 08.07.2011